Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 15:10, курсовая работа
Радикальная перестройка системы управления экономикой в современной России, связанная с переходом народного хозяйства на рыночные механизмы, затрагивает все уровни руководства. Происходят серьезные изменения в системе экономических, организационных и социальных отношений страны. Предоставление юридической и хозяйственной самостоятельности товаропроизводителям, полностью отвечающим за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, предполагает, что каждое предприятие должно создать систему управления, обеспечивающую высокую эффективность ее работы.
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы совершенствования организации труда 4
Глава 2. Природно-экономическая характеристика предприятия 11
Глава 3. Совершенствование организации труда работников аппарата
управления 25
Приложение 30
Список литературы. 33
Наименование должностей |
Кол-во, чел. |
1 |
2 |
Председатель |
1 |
Секретарь |
1 |
Маркетолог |
- |
Зав.хоз |
1 |
Инспектор по кадрам (ОТ и ТБ) |
- |
Гл. инженер |
1 |
Гл. агроном |
1 |
Агроном |
1 |
Главный зоотехник |
1 |
Гл. вет. врач |
1 |
Ветфельдшер |
2 |
Гл.экономист |
1 |
Экономист |
1 |
Гл. бухгалтер |
1 |
Зам. главного бухгалтера |
1 |
Бухгалтер |
7 |
Кассир |
1 |
Бригадир КТБ №1 |
1 |
Бригадир КТБ №2 |
1 |
Зав. складом семян |
1 |
Зав. фур. складом |
1 |
Зав. кормоцеха |
1 |
Учетчик |
3 |
Зав. МТФ |
1 |
Зав. ФМКРС |
1 |
Техник-электрик |
1 |
Лаборант охладителя |
1 |
Зав.РММ |
1 |
Зав. гаражом |
1 |
Инженер механик |
1 |
Нормировщик |
1 |
Зав. скл. ГСМ |
1 |
Зав. скл. з/ч |
1 |
Зав. центр. складом |
1 |
Зав столовой |
1 |
Прораб |
1 |
Всего |
43 |
Таблица 14. Качественный состав работников аппарата
управления
СХПК «Куликовский».
Категории работников
Качества |
Руководитель хозяйства |
Начальники цехов |
Бригадиры ТПБ |
Зав. фермами |
Прочие руководители |
Главные специалисты |
Старшие и рядовые специалисты |
Технические исполнители |
Итого | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Всего работников |
1 |
5 |
2 |
2 |
9 |
6 |
13 |
5 |
43 | |
Образование |
Высшее |
1 |
5 |
- |
- |
2 |
6 |
5 |
- |
19 |
Среднее специальное |
- |
- |
2 |
2 |
6 |
- |
8 |
5 |
23 | |
Общее среднее |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
1 | |
Стаж работы |
до 3 лет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 – 5 лет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
6 – 10 лет |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
1 |
2 |
4 | |
свыше 10 лет |
1 |
5 |
2 |
2 |
8 |
6 |
12 |
3 |
39 | |
Пол |
мужской |
1 |
3 |
2 |
2 |
7 |
4 |
8 |
3 |
30 |
женский |
- |
2 |
- |
- |
2 |
2 |
5 |
2 |
13 | |
Возраст |
до 25 лет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
25 – 35 лет |
- |
- |
- |
- |
1 |
1 |
- |
2 |
4 | |
36 – 55 лет |
1 |
1 |
2 |
2 |
7 |
5 |
13 |
3 |
34 | |
свыше 55 лет |
- |
4 |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
5 |
Показатели |
Годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
|
171 |
152 |
133 |
|
43 |
43 |
43 |
|
16516 |
14020 |
15768 |
|
3645 |
3239 |
3455 |
|
6527,0 |
5631,2 |
6334,3 |
|
86,8 |
87,7 |
93,1 |
|
1261,2 |
1170,0 |
1255,9 |
|
74484 |
74306 |
93675 |
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
Отклонение | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
I.Экономичность управления |
|||||
1.Удельный вес расходов на управление (все управленческие затраты в себестоимости валовой продукции) |
% |
8,76 |
7,58 |
6,76 |
-2 |
2.Удельный вес оплаты труда управленческого персонала: |
|
||||
в общем фонде з/платы |
% |
22,1 |
23,1 |
21,9 |
-0,2 |
в себестоимости валовой продукции |
% |
289 |
276,8 |
275,1 |
-13,9 |
в стоимости валовой продукции |
% |
4,9 |
4,4 |
3,7 |
-1,2 |
3.Отношение численности работников аппарата управления к общей численности работников |
% |
25,1 |
28,3 |
32,3 |
7,2 |
II.Результативность управления |
|||||
1.Производство продукции на 1 чел.-день |
тыс. руб. |
14,5 |
13,3 |
13,5 |
93 |
2.Производство валовой продукции на 1 работника управленческого персонала |
тыс. руб. |
29,3 |
27,2 |
29,2 |
99,7 |
3.Производство валовой продукции на 1 руб. управленческих расходов |
тыс. руб. |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
100 |
4.Прибыль на 1 управленческого работника |
тыс. руб. |
148,9 |
180,2 |
39,1 |
26,4 |
5.Прибыль на 1 чел.- день, затраченный в управлении |
тыс. руб. |
73,8 |
88,4 |
18 |
24,4 |
Вывод: экономическая
эффективность предприятия
Глава 3. Совершенствование
организации труда работников аппарата
управления.
Продолжительность рабочего дня и затраты времени на выполнение отдельных функций управления работниками управления по периодам работ (в мин. на 1 раб.день по данным фотографии рабочего дня).
Таблица 17. Размер и структура затрат
рабочего времени руководителя
предприятия
Функции управления |
Зима |
Весна |
Лето |
Осень |
В среднем за год | |||||
мин. |
% |
мин. |
% |
мин. |
% |
мин. |
% |
мин. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1.Планирование |
33 |
27 |
25 |
45 |
37 |
5,5 | ||||
1.1. Перспективное |
15 |
10 |
10 |
15 |
17 |
2,5 | ||||
1.2.Годовое |
18 |
17 |
15 |
30 |
20 |
2,9 | ||||
2. Технологическое руководство |
21 |
25 |
30 |
30 |
27 |
4 | ||||
3.Организация и оплата труда |
24 |
30 |
35 |
35 |
31 |
4,6 | ||||
4. Бухучет, отчетность, финансовая работа |
15 |
20 |
25 |
25 |
21 |
3,1 | ||||
5.Оперативное управление |
100 |
115 |
125 |
125 |
116 |
17,3 | ||||
5.1.Оперативное планирование |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
4,5 | ||||
5.2.Регулирование рабочих процессов |
25 |
35 |
40 |
35 |
34 |
5 | ||||
5.3.Оперативный контроль |
45 |
50 |
55 |
60 |
52 |
7,7 | ||||
6.Анализ работы подразделения |
17 |
25 |
25 |
25 |
23 |
3,4 | ||||
7.Маркетинговая деятельность |
75 |
75 |
87 |
100 |
84 |
12,5 | ||||
7.1.Снабжение и сбыт |
35 |
45 |
50 |
50 |
45 |
6,7 | ||||
7.2.Разработка и уточнение договоров |
30 |
20 |
20 |
30 |
25 |
3,7 | ||||
7.3.Анализ рынка |
10 |
10 |
17 |
20 |
14 |
2,1 | ||||
8.Заседания, совещания |
50 |
55 |
55 |
50 |
52 |
7,7 | ||||
9.Прием посетителей |
19 |
20 |
22 |
25 |
21 |
3,1 | ||||
10.Работа с кадрами |
20 |
23 |
23 |
25 |
22 |
3,3 | ||||
11.Изучение и внедрение передового опыта |
17 |
<span class="dash041e_0441_043d_ |
Информация о работе Совершенствование организации труда работников аппарата управления