Совершенствование организации труда работников аппарата управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 15:10, курсовая работа

Описание работы

Радикальная перестройка системы управления экономикой в современной России, связанная с переходом народного хозяйства на рыночные механизмы, затрагивает все уровни руководства. Происходят серьезные изменения в системе экономических, организационных и социальных отношений страны. Предоставление юридической и хозяйственной самостоятельности товаропроизводителям, полностью отвечающим за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, предполагает, что каждое предприятие должно создать систему управления, обеспечивающую высокую эффективность ее работы.

Содержание работы

Введение 2
Глава 1. Теоретические основы совершенствования организации труда 4
Глава 2. Природно-экономическая характеристика предприятия 11
Глава 3. Совершенствование организации труда работников аппарата
управления 25
Приложение 30
Список литературы. 33

Файлы: 1 файл

Мой вариант.doc

— 614.50 Кб (Скачать файл)

Наименование 

должностей

Кол-во, чел.

1

2

Председатель

1

 Секретарь

1

Маркетолог

-

Зав.хоз

1

 Инспектор  по кадрам (ОТ и ТБ)

-

  Гл. инженер

1

Гл. агроном

1

Агроном

1

Главный зоотехник

1

 Гл. вет. врач 

1

Ветфельдшер

2

 Гл.экономист

1

Экономист

1

 Гл. бухгалтер

1

 Зам. главного  бухгалтера

1

 Бухгалтер

7

 Кассир

1

Бригадир КТБ  №1

1

Бригадир КТБ  №2

1

 Зав. складом  семян

1

 Зав. фур. складом

1

 Зав. кормоцеха

1

 Учетчик

3

Зав. МТФ 

1

Зав. ФМКРС

1

Техник-электрик

1

Лаборант охладителя

1

 Зав.РММ

1

 Зав. гаражом

1

 Инженер  механик

1

Нормировщик

1

 Зав. скл.  ГСМ

1

Зав. скл. з/ч

1

 Зав. центр.  складом

1

 Зав столовой

1

Прораб

1

Всего

43


Таблица 14. Качественный состав работников аппарата управления  
СХПК «Куликовский».

       

                   Категории

                    работников

 

 

 

    Качества

Руководитель

хозяйства

Начальники цехов

Бригадиры ТПБ

Зав. фермами

Прочие руководители

Главные специалисты

Старшие и рядовые  специалисты

Технические исполнители

Итого

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Всего работников

1

5

2

2

9

6

13

5

43

Образование

Высшее

1

5

-

-

2

6

5

-

19

Среднее специальное

-

-

2

2

6

-

8

5

23

Общее среднее

-

-

-

-

1

-

-

-

1

Стаж работы

до 3 лет

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3 – 5 лет

-

-

-

-

-

-

-

-

-

6 – 10 лет

-

-

-

-

1

-

1

2

4

свыше 10 лет

1

5

2

2

8

6

12

3

39

Пол

мужской

1

3

2

2

7

4

8

3

30

женский

-

2

-

-

2

2

5

2

13

 

Возраст

до 25 лет

-

-

-

-

-

-

-

-

-

25 – 35 лет

-

-

-

-

1

1

-

2

4

36 – 55 лет

1

1

2

2

7

5

13

3

34

свыше 55 лет

-

4

-

-

1

-

-

-

5


 

Вывод: На предприятии  69% сотрудников мужчины, женщин – 30%,  работники имеющие высшее образование 44%, среднее специальное  53%.  90% со стажем более 10 лет.  Возраст от 36-55 лет наибольшее количество 80%. 
Таблица 15. Данные для расчета эффективности управления  
в СХПК «Куликовский»

Показатели

Годы

2009

2010

2011

  1. Число работников предприятия, чел.

171

152

133

  1. Число управленческих работников, чел.

43

43

43

  1. Фонд ЗП по предприятию, тыс.руб.

16516

14020

15768

  1. Фонд ЗП управленческих работников, тыс.руб.

3645

3239

3455

  1. Расходы на управление, тыс. руб.

6527,0

5631,2

6334,3

  1. Затраты на управление, тыс. чел./часов

86,8

87,7

93,1

  1. Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

1261,2

1170,0

1255,9

  1. Себестоимость валовой продукции, тыс.руб.

74484

74306

93675


Таблица 16. Эффективность управления в сельхозпредприятии

Показатели

Ед. изм.

Годы

Отклонение

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

I.Экономичность управления

         

1.Удельный вес расходов на управление (все управленческие затраты в себестоимости валовой продукции)

%

8,76

7,58

6,76

-2

2.Удельный вес оплаты  труда управленческого персонала:

 

       

в общем фонде з/платы

%

22,1

23,1

21,9

-0,2

в себестоимости валовой  продукции

%

289

276,8

275,1

-13,9

в стоимости валовой  продукции

%

4,9

4,4

3,7

-1,2

3.Отношение численности  работников аппарата управления к общей численности работников

 

%

25,1

28,3

32,3

7,2

II.Результативность управления

         

1.Производство продукции  на 1 чел.-день

тыс. руб.

14,5

13,3

13,5

93

2.Производство валовой  продукции на 1 работника управленческого  персонала

тыс.

руб.

29,3

27,2

29,2

99,7

3.Производство валовой  продукции на 1 руб. управленческих  расходов

тыс.

руб.

0,2

0,2

0,2

100

4.Прибыль на 1 управленческого работника

тыс. руб.

148,9

180,2

39,1

26,4

5.Прибыль на 1 чел.- день, затраченный в управлении

тыс. руб.

73,8

88,4

18

24,4


Вывод: экономическая  эффективность предприятия увеличивается  за счет снижения затрат на управление, а именно удельного веса расходов на управление на 2%, удельного веса оплаты труда управленческого персонала на  15,3%. Отношение численности работников аппарата управления к общей численности работников  уменьшилось на 7,2%. Эффективность труда снижается по всем показателям. 
Глава 3. Совершенствование организации труда работников аппарата управления.

 

Продолжительность рабочего дня и затраты времени на выполнение отдельных функций управления работниками управления по периодам работ (в мин. на 1 раб.день по данным фотографии рабочего дня).

 

Таблица 17. Размер и структура затрат рабочего времени руководителя  
предприятия

Функции

  управления

Зима

Весна

Лето

Осень

В среднем за год

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.Планирование

33

 

27

 

25

 

45

 

37

5,5

1.1. Перспективное

15

 

10

 

10

 

15

 

17

2,5

1.2.Годовое

18

 

17

 

15

 

30

 

20

2,9

2. Технологическое  руководство

21

 

25

 

30

 

30

 

27

4

3.Организация и оплата труда

24

 

30

 

35

 

35

 

31

4,6

4. Бухучет,  отчетность, финансовая работа

15

 

20

 

25

 

25

 

21

3,1

5.Оперативное  управление

100

 

115

 

125

 

125

 

116

17,3

5.1.Оперативное  планирование

30

 

30

 

30

 

30

 

30

4,5

5.2.Регулирование  рабочих процессов

25

 

35

 

40

 

35

 

34

5

5.3.Оперативный  контроль

45

 

50

 

55

 

60

 

52

7,7

6.Анализ  работы подразделения

17

 

25

 

25

 

25

 

23

3,4

7.Маркетинговая  деятельность

75

 

75

 

87

 

100

 

84

12,5

7.1.Снабжение  и сбыт

35

 

45

 

50

 

50

 

45

6,7

7.2.Разработка  и уточнение договоров

30

 

20

 

20

 

30

 

25

3,7

7.3.Анализ  рынка

10

 

10

 

17

 

20

 

14

2,1

8.Заседания,  совещания

50

 

55

 

55

 

50

 

52

7,7

9.Прием  посетителей

19

 

20

 

22

 

25

 

21

3,1

10.Работа  с кадрами

20

 

23

 

23

 

25

 

22

3,3

 11.Изучение и внедрение передового опыта

17

 

<span class="dash041e_0441_043d_043e_0432_043d_043e_0439_0020_0442_0435_043a_0441_0442_



Информация о работе Совершенствование организации труда работников аппарата управления