Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 14:28, курсовая работа
Управление предприятием признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить ее эффективность, а само понятие "управление предприятием" рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.
Система управления предприятием обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежной науки и наилучшего производственного опыта.
Управление предприятием признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить ее эффективность, а само понятие "управление предприятием" рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.
Система управления предприятием обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежной науки и наилучшего производственного опыта.
Сущность управления предприятием, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их.
Управление персонала занимает
ведущее место в системе
Данная работа состоит из трех разделов:
В первом разделе - показаны основные характеристики предприятия: размеры производства; специализация предприятия; организационная структура; структура управления; кадровый состав; взаимодействие с другими организациями.
Во втором разделе - аналитическом - приводится подробный анализ сложившейся структуры управления.
В третьем разделе - проектном - необходимо разработать мероприятия по улучшению структуры управления.
Построенная таким образом работа позволяет наиболее ясно показать всю многогранность управления предприятием.
Объектом исследования является предприятие ЗАО "Глинки" Курганской области.
При написании работы были использованы следующие методы: статико-экономический, расчетно-конструктивный, балансовый, монографический.
В качестве исходной информации были использованы литературные источники по теме исследования, годовые отчеты и производственно-финансовые планы предприятия за 2006-2008 гг., методические указания, нормативные справочники, рекомендации, положения, личные наблюдения и беседы с руководителем и специалистами предприятия.
Закрытое акционерное общество "Глинки" создано в 1999 году на базе ТОО "Фирма Глинки", организованное в 1993 году на базе совхоза "Заречный".
ЗАО "Глинки" - специализированное предприятие по производству скотоводческой продукции, занимается производством молока и мяса. Это среднее по размерам предприятие.
Хозяйство расположено к востоку от города Кургана. Административно - хозяйственный центр - село Глинки, удалено от города Кургана на расстоянии 2 километра. Связь с областным центром осуществляется по асфальтированному шоссе.
Климат агроклиматической
Рельеф на территории ЗАО "Глинки" представляет собой равнину с блюдцеобразными понижениями, в которых находятся озера и болота. Некоторые из них в засушливые годы высыхают и служат дополнительным источником грубых кормов. В пойме реки Тобол встречаются много стариц и лентообразных заболоченных понижений.
Древесный покров представлен березово-сосновым лесом а растительный - злаково-бобовым разнотравьем. Почвы в большинстве выщелоченные черноземы. Встречаются солонцы. Почв с высокой кислотностью нет.
Реки являются основными источниками воды для полива и других хозяйственных нужд. Дополнительными источниками являются открытые водоемы, шахтные колодцы и буровые скважины.
Таким образом, природно-климатические
условия предприятия
С повышением эффективности сельского
хозяйства в новых
Руководство ЗАО "Глинки" осуществляет директор. Планово-экономическую работу осуществляет бухгалтерия, которая состоит из шести бухгалтеров и главного бухгалтера. Главный бухгалтер занимается составлением годовых отчетов, проверяет правильность составления бухгалтерской документации. На предприятии нет должности экономиста (часть работы экономиста выполняет главный бухгалтер).
В ЗАО "Глинки" применяется такая форма организации как производственная бригада. Бригада, фермы и парк имеют постоянный состав работников, и возглавляются бригадирами, заведующими фермами. За ними закрепляются массивы земли в севообороте, группы животных, сельскохозяйственная техника, оборудование, производственные помещения.
Также для выполнения тех или иных работ в хозяйстве создаются временные рабочие группы (наемный труд).
Основной целью ЗАО "Глинки" является получение прибыли и удовлетворение общественной потребности в производимой продукции, работах и услугах.
Организационная структура хозяйства определяется количеством подразделений основного производства, вспомогательных и обслуживающих производств. По своему типу структура данного предприятия является отраслевой (рисунок 1).
Структура управления - это система взаимосвязей и подчиненности должностных работников. Структура управления в ЗАО "Глинки" имеет вид классической концепции, исторически сложившейся иерархии, то есть наблюдается передача полномочий от высших к низшим уровням управления в хозяйстве. Рассмотрим структуру управления ЗАО "Глинки" на основании рисунка 2.
Рисунок 2 - Структура управления хозяйством
Управление в хозяйстве
Чтобы дать экономическую характеристику хозяйства необходимо проанализировать его размер, состав и структуру товарной продукции, наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами, средствами производства, уровень и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства, которые представлены в следующих таблицах.
Показателем размера сельскохозяйственного предприятия считается объем валовой и товарной продукции, которые зависят от размера и качества сельско хозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения (таблица 1).
Таблица 1 - Размеры производства
Показатели |
2010год |
2011год |
2012год |
Отклонения 2012года от 2010года |
2012год в% к 2010 году |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
3090 |
3233 |
3321 |
231 |
107,48 |
В т. ч. пашня |
2702 |
2845 |
2933 |
231 |
108,55 |
сенокосы |
197 |
197 |
197 |
- |
100,00 |
пастбища |
191 |
191 |
191 |
- |
100,00 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
174 |
170 |
169 |
-5 |
97,13 |
Поголовье скота, усл. гол. |
922 |
1066 |
1081 |
15 |
101,4 |
Стоимость валовой продукции, тыс. р. |
17431 |
20450 |
35887 |
18456 |
205,88 |
Стоимость товарной продукции, тыс. р. |
23186 |
24301 |
31959 |
8773 |
137,84 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р. |
25669 |
33770 |
21758 |
-3911 |
84,80 |
Количество энергоресурсов, л. с. |
9122 |
9340 |
9573 |
451 |
104,94 |
Электроэнергия на производственные нужды, тыс. кВт. ч. |
970 |
923 |
876 |
-94 |
90,31 |
В 2012году по сравнению с 2010годом возросла площадь сельскохозяйственных угодий на 7,48%, в связи с увеличением площади пашни на 231 га. За три года среднегодовое число работников уменьшилось на 5 человек. Поголовье скота увеличилось на1,4%, хозяйство стремится, чтобы маточное поголовье коров оставалось постоянным.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 3911 тыс. р. (т.е. на 15,2%). Количество энергоресурсов за три года возросло на 4,94%. Количество электроэнергии на производственные нужды снизилось на 9,69%.
Одним из важнейших условий повышения
экономической эффективности
Цель специализации ЗАО "Глинки" как сельскохозяйственного предприятия - создание условий увеличения объема производства продукции как растениеводства, так и животноводства, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции и на этой основе увеличения массы прибыли. Рассмотрим специализацию и направление ЗАО "Глинки" на примере таблицы 2.
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 г |
В среднем за 3 года | ||||
Тыс. р. |
% |
Тыс. р. |
% |
Тыс. р. |
% |
Тыс. р. |
% | |
Зерновые и зернобобовые |
963 |
3,96 |
257 |
0,80 |
754 |
1,89 |
658,00 |
2,22 |
Прочая продукция |
46 |
0, 19 |
53 |
0,17 |
70 |
0,18 |
56,33 |
0,18 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
2053 |
8,45 |
2709 |
8,48 |
3103 |
7,76 |
2621,67 |
8,23 |
Итого продукция по растениеводству |
3062 |
12,60 |
3019 |
9,45 |
3927 |
9,82 |
3336,00 |
10,62 |
Мясо кр. рог. скота и птицы |
5231 |
21,53 |
6824 |
21,35 |
8057 |
20,16 |
6704,00 |
21,01 |
Молоко цельное |
9703 |
39,93 |
11602 |
36,30 |
10793 |
27,01 |
10699,33 |
34,41 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
6255 |
25,74 |
10421 |
32,60 |
17151 |
42,92 |
11275,67 |
33,75 |
Прочая продукция |
50 |
0,21 |
93 |
0,29 |
35 |
0,09 |
59,33 |
0, 20 |
Итого продукция по животноводству |
21239 |
87,40 |
28940 |
90,55 |
36036 |
90,17 |
28738,33 |
89,37 |
Прочая продукция и услуги |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Всего по организации |
24301 |
100,00 |
31959 |
100,00 |
39963 |
100,00 |
32074,33 |
100,0 |
Направление предприятия определяется по структуре каждого вида реализуемой продукции. Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что данное предприятие специализируется на отрасли животноводства, так как сумма выручки в среднем за три года составила28738,33 тыс. р. (89,37%), дополнительной отраслью является растениеводство - сумма выручки 3336,00 тыс. р. (10,62%). Направление данного предприятия молочно - мясное, доля которых соответственно составляет 21,01% и 34,41%
Значительную долю в реализации продукции в 2012 году стала занимать продукция собственного производства в переработанном виде (42,92%).
Обобщающий показатель уровня специализации и позволяющий сравнить его с уровнем других лет и других предприятий - это коэффициент специализации.
Коэффициент специализации равен:
Ксп = 100/ (ZУт (2n - 1))
Где, Ут - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,
n - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу.
Рассчитаем коэффициент специализации для ЗАО "Глинки" за 2012 год
Ксп = 100/ (42,92 (21-1) + 27,01 (22-1) + 20,16 (23-1) + 7,76 (24-1) + 1,89 (25-1) + 0,18 (26-1) + 0,09 (27-1) = 100/42,92 + 81,03 + 100,8 + 54,32 + 17,01 + 1,98 +1,17 =100/299,24 = 0,3
Коэффициент специализации, равный 0,3, характеризует среднюю степень специализации.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами. Их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для объемов продукции и повышения эффективности производства. Для того, чтобы узнать какие трудовыми ресурсами обладает предприятие ЗАО «Глинки» рассмотрим таблицу 3
Таблица 3 - Структура персонала по категориям
Категории персонала |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
В среднем за Три года | ||||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | |
Производственный персонал |
85 |
48,9 |
77 |
45,3 |
82 |
48,5 |
81,3 |
47,6 |
Непроизводственный персонал |
55 |
31,6 |
62 |
36,5 |
54 |
32,0 |
57,0 |
33,4 |
Административный персонал |
34 |
19,5 |
31 |
18,2 |
33 |
19,5 |
32,6 |
19,0 |
Всего работников |
174 |
100,0 |
170 |
100,0 |
169 |
100,0 |
350,3 |
100,0 |