Совершенствование организационной структуры и структуры управления предприятием ЗАО "Глинки"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 14:28, курсовая работа

Описание работы

Управление предприятием признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить ее эффективность, а само понятие "управление предприятием" рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.
Система управления предприятием обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежной науки и наилучшего производственного опыта.

Файлы: 1 файл

ЗАО Глинки.doc

— 338.00 Кб (Скачать файл)


Введение

 

Управление предприятием признается одной из наиболее важных сфер жизни предприятия, способного многократно повысить ее эффективность, а само понятие "управление предприятием" рассматривается в достаточно широком диапазоне: от экономико-статистического до философско-психологического.

Система управления предприятием обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежной науки и наилучшего производственного опыта.

Сущность управления предприятием, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их.

Управление персонала занимает ведущее место в системе управления предприятием. Методологически эта сфера управления обладает специфическим понятийным аппаратом, имеет отличительные характеристики и показатели деятельности, специальные процедуры и методы - аттестация, эксперимент и другие; методы изучения и направления анализа содержания труда различных категорий персонала.

Данная работа состоит из трех разделов:

В первом разделе - показаны основные характеристики предприятия: размеры производства; специализация предприятия; организационная структура; структура управления; кадровый состав; взаимодействие с другими организациями.

Во втором разделе - аналитическом - приводится подробный анализ сложившейся структуры управления.

В третьем разделе - проектном - необходимо разработать мероприятия по улучшению структуры управления.

Построенная таким образом работа позволяет наиболее ясно показать всю многогранность управления предприятием.

Объектом исследования является предприятие  ЗАО "Глинки" Курганской области.

При написании работы были использованы следующие методы: статико-экономический, расчетно-конструктивный, балансовый, монографический.

В качестве исходной информации были использованы литературные источники  по теме исследования, годовые отчеты и производственно-финансовые планы  предприятия за 2006-2008 гг., методические указания, нормативные справочники, рекомендации, положения, личные наблюдения и беседы с руководителем и специалистами предприятия.

 

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Закрытое акционерное общество "Глинки" создано в 1999 году на базе ТОО "Фирма Глинки", организованное в 1993 году на базе совхоза "Заречный".

ЗАО "Глинки" - специализированное предприятие по производству скотоводческой продукции, занимается производством молока и мяса. Это среднее по размерам предприятие.

Хозяйство расположено к востоку  от города Кургана. Административно - хозяйственный центр - село Глинки, удалено от города Кургана на расстоянии 2 километра. Связь с областным центром осуществляется по асфальтированному шоссе.

Климат агроклиматической подзоны, в которой находится хозяйство, характеризуется как умеренный. Устойчивые морозы начинаются во второй декаде ноября, весенние заморозки наблюдаются в первой декаде мая, а осенние в третьей декаде августа и первой декаде сентября. Средняя сумма осадков за год составляет 300-380мм.

Рельеф на территории ЗАО "Глинки" представляет собой равнину с блюдцеобразными понижениями, в которых находятся озера и болота. Некоторые из них в засушливые годы высыхают и служат дополнительным источником грубых кормов. В пойме реки Тобол встречаются много стариц и лентообразных заболоченных понижений.

Древесный покров представлен березово-сосновым лесом а растительный - злаково-бобовым разнотравьем. Почвы в большинстве выщелоченные черноземы. Встречаются солонцы. Почв с высокой кислотностью нет.

Реки являются основными источниками  воды для полива и других хозяйственных нужд. Дополнительными источниками являются открытые водоемы, шахтные колодцы и буровые скважины.

Таким образом, природно-климатические  условия предприятия благоприятны для выращивания урожаев зерновых и кормовых культур, а также для  развития мясо - молочного скотоводства.

С повышением эффективности сельского  хозяйства в новых экономических  условиях, улучшение дисциплины труда  большая роль принадлежит правильно  организованному управлению общественным производством.

Руководство ЗАО "Глинки" осуществляет директор. Планово-экономическую работу осуществляет бухгалтерия, которая состоит из шести бухгалтеров и главного бухгалтера. Главный бухгалтер занимается составлением годовых отчетов, проверяет правильность составления бухгалтерской документации. На предприятии нет должности экономиста (часть работы экономиста выполняет главный бухгалтер).

В ЗАО "Глинки" применяется такая форма организации как производственная бригада. Бригада, фермы и парк имеют постоянный состав работников, и возглавляются бригадирами, заведующими фермами. За ними закрепляются массивы земли в севообороте, группы животных, сельскохозяйственная техника, оборудование, производственные помещения.

Также для выполнения тех или  иных работ в хозяйстве создаются  временные рабочие группы (наемный труд).

Основной целью ЗАО "Глинки" является получение прибыли и удовлетворение общественной потребности в производимой продукции, работах и услугах.

Организационная структура хозяйства  определяется количеством подразделений  основного производства, вспомогательных и обслуживающих производств. По своему типу структура данного предприятия является отраслевой (рисунок 1).

Структура управления - это система взаимосвязей и подчиненности должностных работников. Структура управления в ЗАО "Глинки" имеет вид классической концепции, исторически сложившейся иерархии, то есть наблюдается передача полномочий от высших к низшим уровням управления в хозяйстве. Рассмотрим структуру управления ЗАО "Глинки" на основании рисунка 2.


Рисунок 2 - Структура управления хозяйством

 

Управление в хозяйстве строится на основе демократии в сочетании  со строгой ответственностью должностных  лиц за результаты работы и состояния  возглавляемого участка, отрасли или производственного подразделения.

Чтобы дать экономическую характеристику хозяйства необходимо проанализировать его размер, состав и структуру товарной продукции, наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами, средствами производства, уровень и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства, которые представлены в следующих таблицах.

Показателем размера сельскохозяйственного предприятия считается объем валовой и товарной продукции, которые зависят от размера и качества сельско хозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения (таблица 1).

 

Таблица 1 - Размеры производства

Показатели

2010год

2011год

2012год

Отклонения

2012года от 2010года

2012год в%

к 2010 году

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

3090

3233

3321

231

107,48

В т. ч. пашня

2702

2845

2933

231

108,55

сенокосы

197

197

197

-

100,00

пастбища

191

191

191

-

100,00

Среднегодовая численность работников, чел.

174

170

169

-5

97,13

Поголовье скота, усл. гол.

922

1066

1081

15

101,4

Стоимость валовой продукции, тыс. р.

17431

20450

35887

18456

205,88

Стоимость товарной продукции, тыс. р.

23186

24301

31959

8773

137,84

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р.

25669

33770

21758

-3911

84,80

Количество энергоресурсов, л. с.

9122

9340

9573

451

104,94

Электроэнергия на производственные нужды, тыс. кВт. ч.

970

923

876

-94

90,31


 

В 2012году по сравнению с 2010годом возросла площадь сельскохозяйственных угодий на 7,48%, в связи с увеличением площади пашни на 231 га. За три года среднегодовое число работников уменьшилось на 5 человек. Поголовье скота увеличилось на1,4%, хозяйство стремится, чтобы маточное поголовье коров оставалось постоянным.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 3911 тыс. р. (т.е. на 15,2%). Количество энергоресурсов за три года возросло на 4,94%. Количество электроэнергии на производственные нужды снизилось на 9,69%.

Одним из важнейших условий повышения  экономической эффективности производства продукции предприятий всех сфер АПК является совершенствование  форм его общественной организации - специализации. Специализация - процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Цель специализации ЗАО "Глинки" как сельскохозяйственного предприятия - создание условий увеличения объема производства продукции как растениеводства, так и животноводства, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции и на этой основе увеличения массы прибыли. Рассмотрим специализацию и направление ЗАО "Глинки" на примере таблицы 2.

 

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции

Показатели

2010 год

2011 год

2012 г

В среднем за 3 года

Тыс. р.

%

Тыс. р.

%

Тыс. р.

%

Тыс. р.

%

Зерновые и зернобобовые

963

3,96

257

0,80

754

1,89

658,00

2,22

Прочая продукция растениеводства

46

0, 19

53

0,17

70

0,18

56,33

0,18

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в  переработанном виде

2053

8,45

2709

8,48

3103

7,76

2621,67

8,23

Итого продукция по растениеводству

3062

12,60

3019

9,45

3927

9,82

3336,00

10,62

Мясо кр. рог. скота и птицы

5231

21,53

6824

21,35

8057

20,16

6704,00

21,01

Молоко цельное

9703

39,93

11602

36,30

10793

27,01

10699,33

34,41

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

6255

25,74

10421

32,60

17151

42,92

11275,67

33,75

Прочая продукция животноводства

50

0,21

93

0,29

35

0,09

59,33

0, 20

Итого продукция по животноводству

21239

87,40

28940

90,55

36036

90,17

28738,33

89,37

Прочая продукция и услуги

-

-

-

-

-

 

-

-

Всего по организации

24301

100,00

31959

100,00

39963

100,00

32074,33

100,0


 

Направление предприятия определяется по структуре  каждого вида реализуемой продукции. Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что данное предприятие специализируется на отрасли животноводства, так как сумма выручки в среднем за три года составила28738,33 тыс. р. (89,37%), дополнительной отраслью является растениеводство - сумма выручки 3336,00 тыс. р. (10,62%). Направление данного предприятия молочно - мясное, доля которых соответственно составляет 21,01% и 34,41%

Значительную  долю в реализации продукции в 2012 году стала занимать продукция собственного производства в переработанном виде (42,92%).

Обобщающий  показатель уровня специализации и  позволяющий сравнить его с уровнем  других лет и других предприятий  - это коэффициент специализации.

Коэффициент специализации равен:

 

Ксп = 100/ (ZУт (2n - 1))

 

Где, Ут - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции,

n - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу.

Рассчитаем  коэффициент специализации для  ЗАО "Глинки" за 2012 год

 

Ксп = 100/ (42,92 (21-1) + 27,01 (22-1) + 20,16 (23-1) + 7,76 (24-1) + 1,89 (25-1) + 0,18 (26-1) + 0,09 (27-1) = 100/42,92 + 81,03 + 100,8 + 54,32 + 17,01 + 1,98 +1,17 =100/299,24 = 0,3

 

Коэффициент специализации, равный 0,3, характеризует среднюю степень  специализации.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами. Их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для объемов продукции и повышения эффективности производства. Для того, чтобы узнать какие трудовыми ресурсами обладает предприятие ЗАО «Глинки» рассмотрим таблицу 3

 

Таблица 3 - Структура персонала по категориям

Категории персонала

2010 год

2011 год

2012 год

В среднем за

Три года

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

Производственный персонал

85

48,9

77

45,3

82

48,5

81,3

47,6

Непроизводственный персонал

55

31,6

62

36,5

54

32,0

57,0

33,4

Административный персонал

34

19,5

31

18,2

33

19,5

32,6

19,0

Всего работников

174

100,0

170

100,0

169

100,0

350,3

100,0

Информация о работе Совершенствование организационной структуры и структуры управления предприятием ЗАО "Глинки"