Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2014 в 11:10, доклад
Организация производственного процесса на любом промышленном предприятии стро-ится на ряде общих принципов, одним из которых является принцип специализации.
Специализация представляет собой форму общественного разделения труда, которая обуславливает выделение и обособление отраслей, предприятий, цехов, участков и отдельных рабочих мест, на которых изготавливают определенную продукцию, отличающуюся особым производственным процессом и кадрами.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Организация производственного процесса на любом промышленном предприятии строится на ряде общих принципов, одним из которых является принцип специализации.
Специализация представляет собой форму общественного разделения труда, которая обуславливает выделение и обособление отраслей, предприятий, цехов, участков и отдельных рабочих мест, на которых изготавливают определенную продукцию, отличающуюся особым производственным процессом и кадрами.
Формы специализации
Этот процесс развивается в двух основных формах: предметная специализация или обособление производства готовой продукции (приборы, станки, тракторы) и детальная специализация или сосредоточение производства различных деталей на отдельных предприятиях.
Предметная специализация характеризуется выпуском машин и оборудования: предназначенных для определенных отраслей народного хозяйства; для определенных видов работ (измерений); определенного типа (электрические, оптико-механические); определенной модели.
Показателем предметной специализации предприятия служит номенклатура выпускаемых изделий: чем меньше типоразмеров изделий в производственной программе, тем уже его специализация.
Детальная специализация характеризуется специализацией предприятий: на выпуске отдельных деталей и узлов (зубчатых колес, валов); на отдельных стадиях технологического процесса (литейного производства); на выполнении ограниченных производственных функций (изготовление технологической оснастки, инструмента, выполнение ремонта оборудования).
Внутризаводская специализация выражается в разделении труда внутри предприятия: между основным и вспомогательным производством; между цехами основного производства; внутри цеха – между участками; на участках – между рабочими местами.
Существует две формы специализации цехов и участков: предметная и технологическая.
К предметной специализации относятся цехи (участки), предназначенные для производства отдельных деталей, узлов (цех корпусных деталей).
Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент) |
К технологической специализации относятся цехи (участки), специализированные на выполнении определенных технологических процессов (кузнечные, литейные и т.д.).
Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент) |
Связь специализации с организацией производства
Специализация цехов и участков служит одним из признаков для характеристики типа производства. Она влияет на производственную структуру предприятия и выбор оборудования.
Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни специализации, комбинирования и кооперирования производства.
В зависимости от программы выпуска, трудоемкости и числа операций, выполняемых на одном рабочем месте, различают начальный уровень специализации (единичное и мелкосерийное производство), средний (серийное) и высокий (массовое).
Рабочие места массового производства специализированы на выполнении одной повторяющейся операции, для чего необходимо соблюдение условия:
,
где - программа выпуска по i-детали на данной операции за определенный период времени (декада, месяц, год), шт.;
- трудоемкость операции, мин;
- действительный фонд времени работы оборудования за этот же период, мин.
Рабочие места серийного производства специализированы на выполнении двух или нескольких операций, причем они чередуются в определенной последовательности. Условие серийного производства:
,
где m – число отдельных операций, выполняемых на данном рабочем месте.
Производственная структура предприятия – это состав и формы взаимосвязи его производственных подразделений. В зависимости от формы специализации, производственная структура может состоять из технологически однородных цехов или участков (литейные цехи, токарные участки и т.п.) или технологически разнородных, но скооперированных по виду продукции. Во втором случае на участке или в цехе осуществляется замкнутый цикл производства отдельных деталей и узлов. Это предметно-замкнутые участки (цехи).
Предметно-замкнутые участки имеют большое количество внутренних связей между рабочими операциями и минимальное количество внешних связей, что упрощает управление производством и его планирование, приводит к повышению производительности труда.
Научно-технический прогресс в промышленности характеризуется с одной стороны – увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой стороны – повышением уровня специализации и автоматизации производства, которые возможны только при больших масштабах однородного производства. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных деталей, что непосредственно связано со стандартизацией, нормализацией, унификацией и типизацией конструкций изделий и технологии их изготовления.
Оценка уровней специализации
Для характеристики специализации производства в масштабе машиностроительного предприятия и цехов используют следующую систему показателей:
Уровень специализации рабочих мест оценивается коэффициентом специализации (коэффициентом закрепления операций):
,
где – общее число производственных работ;
- необходимое для выполнения
месячной программы число
производственная работа – это одна или несколько технологических операций, выполняемых без перерыва на одном рабочем месте.
Приведенное число рабочих мест определяют по формуле (округляя дробное значение до ближайшего большего целого числа):
,
где - объем валовой продукции за месяц по данному виду работ, час;
- число рабочих смен;
- действительный фонд времени
работы оборудования в
Коэффициент специализации следует определять в зависимости от производственной структуры цеха:
по каждому участку в отдельности, если участки предметно-замкнутые, т.е. на участках выполняются разнородные операции над однородными группами деталей (участок валов, корпусов и т.д.);
по цеху в целом, если участки организованы то технологическому признаку, т.е. участки специализируются на выполнении однородных операций над разнородными предметами (токарный участок, фрезерный и т.д.).
Если в производстве одновременно применяется единичная и групповая технология, то коэффициент специализации цеха (участка) зависит от его специализации по групповой и единичной технологии с учетом коэффициента загрузки оборудования:
, ,
, ,
где - обобщенный коэффициент закрепления операций;
и - коэффициенты закрепления рабочих мест на выполнение детале-операций соответственно по единичной и групповой технологиям;
- средний коэффициент общей загрузки рабочих мест;
и - коэффициенты загрузки рабочих мест соответственно по единичной и групповой технологиям;
- общее число работ, выполняемых по единичной технологии;
- число запусков данной наладки в течение месяца;
- количество групповых наладок.
Коэффициент специализации (коэффициент закрепления операций) принимают равным:
Задание 1
1. Сформировать три участка
Принять двухсменную работу, при которой действительный фонд времени работы оборудования составит 330 час.
2. Рассчитать коэффициент
Задание 2
На предприятии была проведена серия мероприятий по унификации и стандартизации изделий, на участках, изготавливающих несколько наименований, была введена групповая технология. В итоге цех перешел от выпуска трех изделий (А, Б, В) на трех участках к выпуску одного наименования (изделия А) с дополнительными деталями для других изделий на одном участке.
Трудоемкость изготовления дополнительных деталей компенсируется снижением трудоемкости изготовления основного изделия за счет применения специальной оснастки, оборудования и интенсификации режимов обработки.
Дополнительные исходные данные:
1. Определить число рабочих мест на участке после проведения организационно-технических мероприятий по каждому виду работ и общее число рабочих мест для изготовления унифицированного изделия.
2. Рассчитать коэффициент специализации участка и определить тип производства. Установить тенденцию изменения специализации после проведенных изменений.