Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 14:51, контрольная работа
Точка безубыточности (или иначе - порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль.
Точка безубыточности
|
Анализ безубыточности позволяет определить:
1. Объем продаж, при котором предприятие может полностью покрыть общую сумму переменных и постоянных затрат.
2. Запас финансовой прочности, т.е. На сколько может снизится объем продаж, прежде, чем появится убыток
3. Операционный рычаг, который показывает на сколько процентов изменится прибыль от продаж при изменении продаж на 1%.
Задача. Компания производит один вид продукции – кухонные столы, – и продает их по цене 3500 тг., имея Переменные затраты – 2000 тг. на единицу продукции и Постоянные затраты – 30 000 тг. в месяц. Определите точку безубыточности в единицах продукции.
Решение. Точка безубыточности в единицах продукции = 30 000 / (3500 – 2000) = 20 столов
Комментарии. При производстве 20 столов компания закончит месяц без убытков [и без прибыли]. Каждый проданный стол даст вклад на покрытие постоянных затрат равный 3500 – 2000 = 1500 тг. Маржинальная прибыль от продажи 20 столов полностью покроет Постоянные затраты.