Точка безубыточности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 14:51, контрольная работа

Описание работы

Точка безубыточности (или иначе - порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль.

Файлы: 1 файл

Точка безубыточност1.docx

— 14.44 Кб (Скачать файл)

Точка безубыточности

 

Точка безубыточности (или иначе - порог рентабельности) — экономический показатель, который характеризует объем продаж, при котором выручка от реализации произведенных товаров (работ, услуг) равна затратам на их производство. Функционируя в таких условиях, предприятие не имеет прибыли, но и не несет убытков, а при производстве и реализации каждой дополнительной единицы продукции начнет получать прибыль.  
 
Точка безубыточности может определяться в денежном выражении, в единицах продукции, а также с учётом ожидаемого размера прибыли. В денежном выражении точка безубыточности представляет собой минимальный доход, при котором все издержки полностью окупаются при реализации продукции, а прибыль отсутствует. В единицах продукции точка безубыточности представляет собой минимум произведенных товаров, доход от реализации которых перекрывает издержки производства этих товаров. С позиции ожидаемого размера прибыли точка безубыточности – это объем продаж произведенной продукции, при котором выручка от него покрывает расходы на производство, в т. ч. процент на собственный капитал компании и нормальный предпринимательский доход.  
 
Рассчитать точку безубыточности можно, оперируя информацией о постоянных и переменных затратах на производство товаров и объемах их реализации за определенный период времени. К переменным затратам относят затраты на сырье и материалы, технологии, энергию, сдельную оплату труда - т.е. затраты, которые меняются с изменением объемов выпускаемой продукции. Постоянные затраты от объемов производимой продукции не зависят. К ним относят расходы на аренду, коммунальные услуги, содержание и ремонт недвижимости, оборудования, повременную оплату труда. 

Точка безубыточности = (Постоянные затраты / (Выручка от реализации – Переменные затраты)) х Выручка от реализации. 

 
Точка безубыточности – критерий оценки эффективности деятельности компании. Если компания не может достичь  точки безубыточности, то с точки  зрения рынка она неэффективна. Однако для вынесения «окончательного  приговора» убыточной компании необходимо провести большую работу по детальному исследованию структуры издержек фирмы.



Анализ безубыточности позволяет определить:

1. Объем  продаж, при котором предприятие  может полностью покрыть общую  сумму переменных и постоянных  затрат.

2. Запас  финансовой прочности, т.е. На  сколько может снизится объем продаж, прежде, чем появится убыток

3. Операционный  рычаг, который показывает на сколько процентов изменится прибыль от продаж при изменении продаж на 1%.

Задача. Компания производит один вид продукции – кухонные столы, – и продает их по цене 3500 тг., имея Переменные затраты – 2000 тг. на единицу продукции и Постоянные затраты – 30 000 тг. в месяц. Определите точку безубыточности в единицах продукции.

Решение. Точка безубыточности в единицах продукции = 30 000 / (3500 – 2000) = 20 столов

Комментарии. При производстве 20 столов компания закончит месяц без убытков [и без прибыли]. Каждый проданный стол даст вклад на покрытие постоянных затрат равный 3500 – 2000 = 1500 тг. Маржинальная прибыль от продажи 20 столов полностью покроет Постоянные затраты.


Информация о работе Точка безубыточности