Управление издержками производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 21:38, контрольная работа

Описание работы

Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.
Управление издержками необходимо прежде всего для:
• получения максимальной прибыли;
• улучшения финансового состояния фирмы;
• повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;
• снижения риска стать банкротом и др.

Содержание работы

Введение……………………………………………….стр. 3

Управление издержками производства……………………………………….….стр. 5

Заключение…………………………………………….стр.11

Используемая литература…………………………….стр.12

Файлы: 1 файл

контролька.doc

— 92.00 Кб (Скачать файл)

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Институт менеджмента и экономической безопасности

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине

 

«Производственный менеджмент»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:                   Якимова   Е. А.

Группа: Рж-211С БУА Шифр: 1205748

Проверил:                      Денисов   А. Д.

 

 

 

 

г. Реж

 2014

Содержание

 

Введение……………………………………………….стр. 3

 

Управление издержками производства……………………………………….….стр. 5

 

Заключение…………………………………………….стр.11

 

Используемая литература…………………………….стр.12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

Управление издержками необходимо прежде всего для:

• получения максимальной прибыли;

• улучшения финансового состояния фирмы;

• повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

• снижения риска стать банкротом и др.

Соотношение отдельных элементов затрат себестоимости составляет структуру себестоимости. Структура себестоимости находится в движении. Постоянное влияние на нее оказывают следующие факторы:

- состояние экономики, инфляционный  процесс, налоги;

- увеличение затрат на рекламу;

- поведение покупателей;

- уровень конкуренции (с учетом  качества сервиса, предлагаемого конкурентами);

- состояние кредитно-денежной и платежной дисциплины;

- совершенствование структуры  управления;

- внедрение квалифицированного менеджмента.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют важное значение для управления издержками, которое включает:

- организацию информационного  обеспечения в соответствии с  содержанием, составом и структурой  издержек;

- полный анализ издержек в динамике и за текущий период;

- оценку условий функционирования  туристского предприятия;

- прогнозирование размера и  уровня затрат различными методами;

- постатейное нормирование затрат;

- доведение планового уровня  затрат до каждого структурного подразделения, отдельного работника;

- совершенствование учета издержек.

Важнейшим элементом системы управления издержками производства является совершенствование их учета. Принятию правильных управленческих решений содействуют организация учета по системе «директ – костинг». Это — система учета издержек, базирующаяся на разделении общих затрат на постоянные и переменные. Иногда ее называют учетом ограниченной или сокращенной себестоимости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Управление издержками производства.

 

Издержки производства — затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты

Процесс управления издержками производства предприятия носит комплексный характер и предусматривает решение вопросов формирования издержек производства и себестоимости как отдельных видов продукции, так и по всей их совокупности, установление продажных цен по каждому изделию и определение их рентабельности, выявление и практическое использование резервов экономии издержек и снижения себестоимости, осуществление контроля за состоянием и характером изменений фактической себестоимости и величины издержек по сравнению с плановыми показателями, утвержденными предприятием, и в динамике.

Исходя из содержания понятия «управление» основными элементами управления издержками промышленного предприятия является прогнозирование и планирование, нормирование издержек, организация их учета и калькулирование себестоимости продаж, анализ, контроль и регулирование деятельности по ходу ее осуществления.

Трудно переоценить то значение, которое имеет наличие информации об издержках для деятельности предприятия и результатов этой деятельности. Пользователями такой информации выступают собственники и управляющие предприятием, акционеры, кредиторы, органы исполнительной власти.

Непосредственно в процессе управления издержками и себестоимостью продукции решают, где, когда и в каких объемах должны расходоваться ресурсы предприятия, где, для чего и в каких объемах нужны дополнительные финансовые ресурсы и как достичь максимально высокого уровня отдачи от использования ресурсов. Поэтому целью управления издержками производства является обеспечение экономного использования ресурсов и максимизация отдачи от них.

Каждое предприятие должно предусматривать использование разнообразной информации о деятельности предприятия в системе управления издержками и себестоимостью продукции.

1. Пути повышения конкурентоспособности:

- за счет экономии традиционных  издержек можно произвести дополнительные  издержки на повышение качества, внешнего вида и упаковки. Это позволяет ускорить процесс реализации;

- уменьшение себестоимости позволяет  в определенных границах снижать  цену и таким образом ускорять  реализацию, снижать издержки на  хранение;

- установление скидок для определенных  категорий покупателей: сезонные, праздничные, при покупке крупных партий.

2. Прогнозирование:

- расчет величины достигаемого  уровня издержек с целью определения  путей развития производства  и повышения его эффективности.

3. Планирование:

- расчет величины издержек на  более короткий период времени с учетом организационного и технического уровня производства.

4. Нормирование издержек:

- определение оптимального размера  издержек, необходимого для производства  запланированных к выпуску изделий;

- учет фактических издержек  и калькулирование себестоимости  продукции.

5. Анализ:

- исследование поведения издержек, особенно вызванных отклонениями  от нормального производственного  процесса;

- сравнение фактических и плановых  издержек для поиска резервов экономии издержек.

6 Регулирование:

- принятие управленческих решений  и проведение их в жизнь.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения издержек является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве – трудовых и материальных.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия, фирмы приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре издержек на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения издержек на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов. Расчет можно вести по следующей примерной схеме (таблица 1).

Таблица 1

Как видно из таблицы, оптимальное годовое число закупок в данном примере равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и обслуживанию закупок в этом случае является наименьшей.

Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными. Однако возрастут издержки на подготовку производства. Рассчитаем оптимальную величину серии запуска (таблица 2).

 

 

 

 

Таблица 2

Из таблицы следует, что наиболее оптимальной величиной серии запуска является серия 2 по 4500 штук, в результате которой издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства составляют минимальную величину – 11908 тыс. руб. в год.

Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и точными, однако в определенном приближении их принять можно.

В сочетании с традиционными путями снижения издержек производства вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.

Итак, важнейшими путями снижения издержек производства является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, – трудовых и материальных.

 

 

 

Заключение

 

Управление издержками производства включает в себя следующие моменты:

  • умение четко определить величину расходов предприятия (включая знание того, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы предприятия);
  • умение определять дополнительную потребность в финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного финансирования затрат на производство;
  • умение эффективно использовать денежные средства, вложенные в затраты на производство.

Таким образом, процесс управления издержками производства можно определить как умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.

Эффективное управление издержками производства позволяет обеспечить:

  • производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен;
  • наличие качественной и реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других производителей;
  • возможность использования гибкого ценообразования;
  • предоставление объективных данных для составления бюджета предприятия;
  • возможность оценки деятельности каждого подразделения предприятия с финансовой точки зрения;
  • принятие обоснованных и объективных решений.

Используемая литература

 

1. Бухалков М. И. Внутрифирменное планирование: учеб. 2-е изд., испр. И доп. – М.: ИНФРА – М, 2000. – 392 с.

 

2.  Козловский В.А. Производственный менеджмент . - М.: Инфра-М, 2003. - 574 с.

 

3.  Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. — М.: ПРИОР, 2003. — 384 с.

 

4.  Мэскон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2000.- 702 с.

 

5. Файхутдинов Р. А. Производственный  менеджмент. Учебник для вузов. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2003 г. - 491 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Управление издержками производства