Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 18:20, реферат
Цели, поставленные при написании данной курсовой работы - доскональное и многостороннее изучение понятия «инвестиции», рассмотрение процесса инвестирования, понимание значения инвестиций в финансовой деятельности предприятия.
Метод рентабельности используется для определения внутренней рентабельности проекта (Internal Rate of Return,IRR),т.е. расчётной ставки процента, которой определяется темп роста инвестируемого капитала.
Инвестиционный проект считается экономически выгодным, если внутренняя ставка рентабельности превышает минимальный уровень рентабельности, установленный для этого проекта, а при сравнении нескольких альтернативных проектов лучшим считается проект с наибольшим значением внутренней рентабельности.
Кроме того, показатель IRR определяет такую максимально допустимую ставку ссудного процента, при которой кредитование проекта осуществляется без убытков, т.е. без использования для выплат за кредит части прибыли, полученной на собственный инвестированный капитал.
Метод окупаемости предназначен
для определения периода
Следовательно, если период возврата превышает инвестиционный период, то проект не окупается и считается экономически невыгодным, а при сравнении нескольких проектов экономически привлекательным считается проект с наименьшим сроком возврата инвестиций.
2 Анализ инвестиционной
2.1 Общая характеристика предприятия
Адрес: Нижегородская область, г. Дзержинск, ул. Щорса, д. 11
За предприятием ОАО "Дзержинскхлеб"
лежит ответственность за выпуск самых
разных сортов хлеба – и традиционных,
которые по карману семье с любым достатком,
и новых, которые несколько дороже, но
привлекают покупателей своей необычной
рецептурой. Продукция «Дзержинскхлеба»
обязательно присутствует на полках магазинов,
торгующих хлебом. Однако конкуренты у
предприятия есть, и это заставляет его
постоянно развиваться, чтобы сохранить
своё лидерство на рынке и привлекать
как можно больше покупателей своими хлебобулочными
фантазиями. Ежемесячно из лаборатории «Дзержинскхлеба»
выходит до десятка новых рецептур.
Многие из них разработаны специалистами
предприятия, есть и полученные в сотрудничестве
с научными учреждениями. Например, популярный
у дзержинцев хлеб с йодказеином «Умница»
разработан в Обнинском НИИ. Рецепты составлены
с учётом того, что и хлеб, и кондитерские
изделия должны быть здоровой едой. Сегодня,
когда многие производители используют
в рецептуре различные добавки и консерванты,
не слишком заботясь о здоровье потребителей,
эти рецепты – одно из преимуществ «Дзержинскхлеба».
Ассортимент постоянно обновляется, только
сортов ржаного хлеба – шестнадцать наименований:
дрожжевой и бездрожжевой, со всевозможными
добавками. Есть сорта из смешанной муки,
есть с цельными злаками – рожью, пшеницей,
овсом.
Ассортимент продукции предприятия, в
том числе и кондитерские изделия, насчитывает
около трёхсот наименований. И когда прилавки
магазинов переполнены тортами и пирожными
на любой вкус и кошелёк, не потеряться
на их фоне – нелёгкая задача.
Но предприятие города Дзержинск с ней
успешно справляется, опять же благодаря
собственным рецептам и принципу «не во
вред здоровью». Здесь одними из первых
в области стали выпускать торты с фруктами,
с йогуртовыми, творожными, сметанными
добавками. Диапазон тортов – от низкокалорийных
со сливками на растительной основе до
традиционных со сливочным кремом.
Продукция ОАО «Дзержинскхлеб» хорошо
известна и покупателям, и коллегам-хлебопёкам,
которых мастера из Дзержинска удивляют
своими достижениями. Коллектив предприятия
не раз становился лауреатом профессиональных
конкурсов. Участвуя в IV Международной
конференции «Торты и пирожные-2004», кондитеры
«Дзержинскхлеба» получили три золотые
и одну серебряную медали, дипломы I и II
степени за торты «Вальс любви», «Грация»,
«Болдинская осень», «Шоколадная симфония»,
«Музыка лета». Диплом первой степени
«Сто лучших товаров России» коллективу
вручили за батон «Умница» с йодированным
белком. Золотую медаль Нижегородской
ярмарки присудили хлебу «Молодецкий»
на квасном сусле. В 2005 году на форуме «Россия
единая» «Дзержинскхлеб» получил семь
золотых медалей за серию тортов со сливками
и экологически чистыми ингредиентами.
В 2006 году его продукция победила в четырёх
номинациях на III Всероссийском конкурсе
смотра качества кондитерских изделий
«Торты и пирожные-2006» и получила четыре
золотые, две серебряные медали и Гран-при.
Лучшими были признаны торты «Русалочка»,
«Шоколадный деликатес», пирожные «Жемчужины
моря» и «Медок». В 2007 году ОАО «Дзержинскхлеб»
получил пять золотых медалей на выставке
в рамках Международного промышленно-экономического
форума «Россия единая». Лауреатами стали
торты «Киевские каштаны», «Ночная Прага»,
«Марокко», «Санремо» и пирожные «Наслаждение».
Правительство Нижегородской области
и Федеральная служба по налогам и сборам
в 2006 году отметили ОАО «Дзержинскхлеб»
благодарностью «За весомый вклад в экономику
области и России», а генеральный директор
компании Лев Нахлас получил «Благодарность
губернатора» за большой вклад в экономику
Нижегородской области.
2.2 Инвестиционная деятельность
ОАО «Дзержинскхлеб»
Основным направлением инвестиционной деятельности ОАО «Дзержинскхлеб» является расширение ассортимента выпускаемой продукции за счёт реинвестирования прибыли, получаемой в результате коммерческой и производственной деятельностей предприятия (преимущественно без использования заёмных средств).
Расширение ассортимента при этом неизменно сопровождается модернизацией технологического оборудования и технологических процессов, внедрением принципиально нового оборудования и, как следствие, выходом на новые рынки сбыта.
Ярким примером инвестиционной деятельности ОАО «Дзержинскхлеб» является проект производства хлебобулочных изделий пониженной кислотности производительностью 800 тонн/год.
При подготовке
любого инвестиционного проекта
вначале разрабатывается
При составлении маркетинг-плана на рассматриваемый проект следует учесть, что спрос на хлебобулочные изделия в городе определяется исходя из перспективной численности населения и среднедушевой нормы потребления хлеба в сутки.
Перспективная
численность населения
где - численность населения города на момент расчета, тыс. чел. ( тыс. чел.);
- среднегодовой прирост населения, % ( %);
- разница лет, лет (принимается лет).
тыс. чел.
Спрос на хлеб и хлебобулочные изделия определяется умножением перспективной численности населения на среднедушевую норму потребления в сутки (350 г):
кг/сут. (2.2)
На рынке города Дзержинска булочки с пониженной кислотностью не представлены к продаже. Так как людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в городе насчитывается порядка 2 %, то мощность проектируемого производства должна колебаться в пределах 2000-2120 кг/сут. Так как предполагается производство продукции с массой одного изделия 200 г, то мощность по данному виду изделий составит:
кгшт. = 2192 кг/сут. (800 т/год). (2.3)
Сбыт на предприятии осуществляется прямой доставкой продукции до торговых точек, осуществляющих непосредственную продажу изделий. Доставка осуществляется собственным автотранспортом.
На предприятии существуют свободные складские площади (1000 м2), которые предполагается использовать для хранения готовой продукции.
ОАО «Дзержинскхлеб» - одно из наиболее «старых» предприятий города. Его продукция хорошо известна населению и пользуется широким спросом в виду своего высокого качества. Поэтому предполагается, что хлебобулочные изделия, планируемые к выпуску, будут пользоваться широким спросом у жителей города, и особенно у покупателей, заинтересованных в данном выпуске.
Цена на готовые изделия на предприятии определяется исходя из себестоимости продукции.
На городской
рынок в настоящее время
После разработки маркетинг-плана составляется производственный план, в котором подробно рассматриваются сырье и материалы для производства продукции, проводится инженерная подготовка проекта, описывается организация управления, определяется потребность в трудовых ресурсах, а также рассчитывается себестоимость продукции.
В ходе производства
хлебобулочных изделий
Исходя
из того, что масса одной булочки
с пониженной кислотностью составляет
0,2 кг, для осуществления
Кроме того,
для осуществления
Стоимость
заменяемого и вновь
Так как булочки пониженной кислотности на предприятии не производились, то к качестве горизонта сравнения примем производство булочек «Диетических» в количестве 730 т/год, выпускаемых предприятием «Сормовский хлеб».
Сводная смета капитальных затрат по проекту представлена в таблице 1.
Таблица 1
Сводная смета капитальных затрат по проекту, тыс. руб.
Наименование |
Затраты на реализацию проектируемых мероприятий |
Действующие используемые фонды |
Всего с учетом используемых фондов |
1. Здания и сооружения |
- |
3556,390 |
3556,390 |
2. Оборудование |
609,500 |
6296,160 |
6905,660 |
Итого основные фонды (строки 1– 2) |
609,500 |
9852,550 |
10462,05 |
3. Затраты на доставку и монтаж вновь устанавливаемого оборудования |
|
|
|
4. Затраты на отправку и |
|
|
|
Всего капитальные затраты (строки 1 – 3) |
|
|
|
Таким образом,
общая сумма капитальных
Структура
себестоимости производимой продукции
представлена втаблице2.
Таблица2
Структура себестоимости продукции (булочки пониженной кислотности
годовая мощность по проекту 800 т/год, булочки «Диетические»,
годовая мощность по аналогу 730 т/год, единица измерения – тонна)
|
Затраты на единицу продукции по аналогу |
Затраты на единицу продукции по проекту | ||
в руб. |
в % |
в руб. |
в % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Сырье и основные материалы |
8204,00 |
53,5 |
7648,00 |
53,2 |
2. Вспомогательные материалы |
- |
- |
- |
- |
3. Полуфабрикаты собственного |
|
|
|
|
4. Возвратные отходы (вычитаются) |
- |
- |
- |
- |
Итого (строки 1-4) |
8204,00 |
53,5 |
7648,00 |
53,2 |
5. Топливо на технологические |
- |
- |
- |
- |
6. Энергия на технологические |
78,00 |
0,5 |
96,00 |
0,7 |
7. Заработная плата основных |
|
|
|
|
8. Начисления на заработную плату |
286,00 |
1,9 |
260,97 |
1,8 |
9. Расходы на подготовку и |
|
|
|
|
10. Расходы по содержанию и |
436,04 |
2,8 |
431,60 |
3,0 |
После разработки
производственного плана
В ходе финансового анализа рассчитываются технико-экономические показатели проведения проектируемых мероприятий, такие как прибыль от реализации товарной продукции, годовой выпуск продукции в стоимостном исчислении, рентабельность продукции, прирост производительность труда (среднегодовой выработки), прирост фондовооружённости труда, затраты производства на 1 руб. товарной продукции и т.д. Все расчеты проводятся параллельно по аналогу и по проекту.
Основными параметрами оценки инвестиционного проекта являются чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта и его срок окупаемости. Инвестиционный проект является эффективным, если чистый дисконтированный доход по нему больше нуля, а срок окупаемости минимален.
Технико-экономические показатели проекта производства хлебобулочных изделий представлены в таблице 3.
Таблица 3
Сравнительная таблица технико-экономических показателей
Наименование показателя |
Единицы измерения |
Проект |
Аналог |
Отклонение | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1.Годовой выпуск продукции: 1.1. В натуральном исчислении 1.2. В стоимостном исчислении |
тыс. руб. |
15600,000 |
14235,000 |
1365 | ||
2. Количество единиц основного оборудования |
|
|
|
| ||
3. Производительность единицы |
|
|
|
| ||
4. Численность работающих всего, 4.1. в том числе основные производственные рабочие |
человек человек |
33 10 |
33 10 |
0 0 | ||
5. Среднегодовая выработка |
||||||
5.1. на 1 работающего в натуральном исчислении в стоимостном исчислении |
тыс.руб./чел. |
472,727 |
431,364 |
41,363 | ||
5.2. на 1 основного рабочего в натуральном исчислении в стоимостном исчислении |
тыс.руб./чел. |
1560,000 |
1423,500 |
136,500 | ||
6. Капитальные затраты всего, 6.1. в том числе затраты на реконструкцию |
тыс. руб. тыс. руб. |
10842,655 990,105 |
9922,550 |
920,105 | ||
7. Полная себестоимость единицы продукции |
|
|
|
| ||
8. Отпускная цена единицы |
|
|
|
| ||
9. Годовая прибыль |
тыс. руб. |
4086,680 |
3038,720 |
1047,960 | ||
|
% |
35,5 |
27,1 |
8,4 | ||
11. Фондовооруженность труда |
тыс. руб./чел. |
1084,266 |
992,255 |
92,011 | ||
12. Затраты на 1 рубль товарной продукции |
|
|
|
| ||
13. ЧДД |
тыс. руб. |
1379,020 |
||||
14. Срок окупаемости |
лет |
1,3 |
Информация о работе Анализ инвестиционной деятельности предприятий