Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 12:01, контрольная работа
Современный этап мирового развития связан с процессами глобализации в самом широком смысле, поскольку характеризуется резким усилением и усложнением взаимосвязей и взаимозависимостей в основных областях экономической, политической и общественной жизни. Это выражается в формирование мировых рынков капиталов, финансов, производства, торговли, рабочей силы. Однако наибольшее воздействие оказывает построение глобальных информационных сетей, позволяющих интенсифицировать информационный обмен и сотрудничество в научно-технической сфере, культуре, бизнесе. Иными словами, происходит создание глобального информационного поля, генерирующего знания и оказывающего существенное влияние на появление экономики нового типа - инновационной, где сектор знания играет решающую роль, а производство знаний представляет источник экономического роста.
Введение.
Основная часть.
Заключение.
Список используемой литературы.
Введение
Современный этап мирового развития связан с процессами глобализации в самом широком смысле, поскольку характеризуется резким усилением и усложнением взаимосвязей и взаимозависимостей в основных областях экономической, политической и общественной жизни. Это выражается в формирование мировых рынков капиталов, финансов, производства, торговли, рабочей силы. Однако наибольшее воздействие оказывает построение глобальных информационных сетей, позволяющих интенсифицировать информационный обмен и сотрудничество в научно-технической сфере, культуре, бизнесе. Иными словами, происходит создание глобального информационного поля, генерирующего знания и оказывающего существенное влияние на появление экономики нового типа - инновационной, где сектор знания играет решающую роль, а производство знаний представляет источник экономического роста.
Инновация (нововведение) - конечный
результат инновационной
Цель данной работы - рассмотреть инновационную деятельность хозяйства. Проблемы развития. Экономические и организационные условия освоения новых технологий.
Предметом исследования является нововведения в растениеводстве на примере СПК «Жеребковичи».
Основная часть
Качественное
Технические и экономические
возможности конкретного
Таким образом, нововведение
- это новый способ удовлетворения
потребностей, дающий прирост полезного
эффекта и, как правило, основанный
на достижениях науки и техники.
Экономическая природа
Эффективным инструментом устойчивого развития предприятия в условиях рынка являются инновации.
Инноватика - область науки, изучающая различные теории нововведений - формирование новшеств, их распространение, факторы, противодействующие нововведениям, адаптацию к этим противодействиям человека и инновационных организаций, выработку инновационных решений.
Инновационная деятельность
- это процесс, направленный на реализацию
результатов законченных
Инновация (нововведение) - конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Инновационный процесс - процесс,
в ходе которого производители в
целях получения прибыли
В инновационном процессе существует три фазы:
На первой фазе - фазе формирования концепции продукта - проводится комплексный анализ экономической и научно - технической информации о возможном спросе на новую продукцию, ситуации на рынках, конкурентных позициях других производителей, научных и технических возможностях и ограничениях в развитии продукта. Основными инструментами такого аналитического исследования выступают инструменты и методы инновационного маркетинга в сочетании с методами научного - технического прогнозирования. Результатом первой фазы инновационного цикла должен стать вывод об экономической целесообразности, технической возможности и основных параметрах нового продукта. Совокупность этих выводов принято называть концепцией продукта.
На второй фазе инновационного процесса осуществляется собственно проектирование нового продукта. Основная задача этой фазы заключается в деятельности инженерной проработке нового изделия. Она включает проведение необходимых исследований, выполнение опытно- конструкторских разработок, изготовление и испытание опытных образцов новой продукции и разработку детальных чертежей для её изготовления. На фазе проектирования продукта закладываются уровень его конкурентоспособности и длительность жизненного цикла. Именно на это фазе инновационного процесса определяются экономические и организационные параметры будущего производства.
Третья фаза - фаза освоения
производства и продвижения нового
продукта на рынок - заключается в
проведении комплекса работ по проектированию
нового производства, начиная с его
технической подготовки, организационного
проектирования производственных процессов
и включая наращивание
Специфика инновационного процесса:
1) комплексный характер процесса, предусматривающий необходимость выполнения большого числа взаимосвязанных разнородных работ - от проведения исследований до продвижения нового товара на рынок;
2) низкий уровень технологической регламентации процесса вследствие его однократности и неповторимости;
3) персонифицированный характер творческого труда участников процесса, определяющий высокую степень зависимости и конечных результатов от индивидуальных условий и потенциальных способностей исполнения.
Структура нововведений отражается на параметрах основного капитала. С этой точки зрения целесообразно разделять их на технологические нововведения и новую продукцию. Проекты обновления технологии стимулируются ценовой конкуренцией, необходимостью снижения издержек или приспособлением к новой ресурсной ситуации.
Неценовая конкуренция, возможность выхода на новые рынки стимулируют инвестиции в новую продукцию. Структура нововведений влияет на соотношение реконструкции и нового строительства в процессе воспроизводства основного капитала. Выпуск новой продукции предполагает создание нового или расширение действующего производства, тем самым формируется вариант динамичного накопления.
Технологические нововведения инициируют замену морально и физически устаревшей техники. Вместе с тем их инвестиционный эффект может заключаться и в увеличении мощностей в рамках прежнего ассортимента продукции, снижение производственных затрат и увеличение продаж.
В современных условиях важным
источником финансового обеспечения
инноваций могут быть ресурсы, поступающие
через сферу международных
Инновационная политика предприятий должна быть направлена на увеличение производства принципиально новых видов продукции и технологий, расширение сбыта отечественных товаров, а это требует формирования и развития инновационного предпринимательства.
В связи с инновациями различают две модели предпринимательства:
Классическая модель - это
предпринимательство
Считается, что именно в рамках данной модели формируется концепция управления ростом производства, воплощение которой требует времени для проведения ряда мероприятий за счет внешних дел предпринимательской фирмы факторов субсидирования, протекционизма со стороны правительства. Приводятся в движение и внутренние резервы фирмы для повышения рентабельности, модернизации производства и обновления ассортимента продукции.
Вторая модель представляется инновационным (продуктивным) предпринимательством, которое предполагает поиск новых путей раз-вития предприятия, что позволяет говорить о концепции управления ростом, или инновациями. Практика предпринимательской деятельности в любой ее форме обычно включает в себя инновационный процесс. В том случае, если производство полностью основывается на инновациях, то результатом такой его организации выступает новый товар или же товар с принципиально новыми характеристиками, свойствами. Однако производство или поставка на рынок традиционных товаров может также осуществляться с использованием каких-то новых элементов или приемов, связанных с самой организацией производства, техническими элементами производства или же изменениями качественных характеристик производимого товара. В этом случае можно говорить о производстве традиционных товаров через привнесение частичной инновации.
Конечно, всё это произошло
не на пустом месте. Причиной тому и
напряжённая работа тружеников села,
и благоприятная инновационная
политика исполнительной власти области,
дополненная инициативой и
Не последняя роль в
этом механизме принадлежит
Прежде всего – это единство технологического и технического обеспечения, без которого немыслимо функционирование современного растениеводства. К примеру, эффективность дорогостоящих семян будет сведена к нулю, если их несовершенной сеялкой абы как заделать в почву. Или химические средства защиты растений – высокоэффективные и также недешёвые. От несоблюдения требований равномерности их распределения по полю допотопным опрыскивателем и вовсе может быть получен только вред и т.д.
На предприятии СПК “Жеребковичи” 2005 году было закончено введение новых технологий обработки почвы ( приобретены агрегаты БДМ, Чизель, Дискатор ) которые позволяют значительно снизить энергетические затраты на возделывание земель. В результате принятия указанных мер на предприятии произойдёт снижение прямых затрат на 14 %. Повышена производительность сельскохозяйственной техники - энерговооруженные тракторы поставлены на широкую резину, следовательно удалось также снизить затраты на обработку 1 гектара посевной площади, уменьшилось число механизаторов. Таким образом, настоящее инновационное введение не только обладает экономическим эффектом, но и соответствует требованием почвосберегающих технологий, важных в контексте получения будущих прибылей. На предприятии имеется современные комплексы по очистке и сушке зерна и зерновых культур. Использование их в обработке сельскохозяйственной продукции позволяет практически исключить затраты на транспортировку, подработку и хранение зерна на специализированных хранилищах - зерновых элеваторах. В результате появляется возможность безопасного хранения гораздо больших объёмов продукции предприятия на своих складах ( только в 2005 г. введено в эксплуатацию более 4 000 квадратных метров складских помещений ) и возможность реализовать урожай непосредственно с места.
Выбор полей под культуру в СПК «Жеребковичи» определяется следующим образом. Здесь, помимо предшественника и наличия подвижных форм элементов питания в почве, одним из определяющих факторов успеха является рН-реакция почвенного раствора. Оптимальная величина её, в зависимости от вида почвы и культуры, колеблется в диапазоне 6,0 — 7,0. Важность этого этапа очень часто недооценивается. Ряд культур (особенно сахарная свёкла) панически не переносит кислых почв и практически не растёт на них, даже если они добротно удобрены.
Должное внимание уделяется лущению стерни предшественника. Приём необходимо выполнить немедленно за уборкой культуры, учитывая, что каждый день запаздывания приводит к потере до 1,5 % драгоценной почвенной влаги. Послеуборочные остатки (солома, стерня) являются побочной продукцией, не требующей никаких затрат для производства. Они по праву могут считаться дарованными потребителю и должны использоваться для восполнения органического вещества почвы, по содержанию которого 1 тонна соломы эквивалентна 3 — 4 тоннам навоза.