Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 22:09, курсовая работа
В текущем десятилетии вопросам активизации инновационной деятельности в России уделяется самое пристальное внимание и можно рассчитывать, что целенаправленная и интенсивная работа в этом направлении создаст в перспективе необходимые условия для наиболее эффективного использования результатов научно-технической деятельности в интересах развития государства.
Введение
Глава I. Инновационный процесс.
Глава II. Организационно-экономическая характеристика ООО «Тепловское» Новобурасского района Саратовской области.
1.Характеристика хозяйства.
2. Обеспеченность хозяйства земельными ресурсами.
3. Структура основных фондов.
4. Структура трудовых ресурсов.
5. Показатели эффективности производства.
6. Специализация хозяйства.
7.Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Глава III. Управление по внедрению нового сорта яровой пшеницы Добрыня в ООО «Тепловское» Новобурасского района Саратовской области
1.Механизм управления с внедрением инновации
2. Эффективность от внедрения нового сорта яровой пшеницы Добрыня
Заключение.
Список использованной литературы.
Фондоотдача и фондоемкость – взаимосвязанные показатели, на которые влияют изменения стоимости ВП и основных фондов.
Оборотные фонды – это средства производства, которые используются в процессе производства, теряют свой первоначальный вид и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. К оборотным фондам относятся: семена, ГСМ, удобрения, корма, электроэнергия и т.д.
Проанализируем состав и структуру оборотных фондов в таблице 5.
Таблица 5- Состав и структура оборотных фондов в ООО «Тепловское».
Виды фондов |
Годы | |||||
2009 |
2010 |
2011 | ||||
ст-ть, тыс.руб. |
% |
ст-ть, тыс.руб. |
% |
ст-ть, тыс.руб. |
% | |
Семена |
333 |
7,3 |
375 |
4,2 |
702 |
7,2 |
Корма |
2120 |
46,4 |
3109 |
35 |
2830 |
29,2 |
Топливо- всего В том числе газ |
23 |
0,5 |
3 |
0,1 |
2 |
0,05 |
Электроэнергия |
304 |
6,5 |
333 |
3,78 |
380 |
3,9 |
ГСМ |
1033 |
22,6 |
3983 |
44,9 |
4132 |
42,6 |
Запасные части |
760 |
16,6 |
1068 |
12 |
1645 |
17 |
Прочая продукция с/х |
5 |
0,1 |
2 |
0,02 |
2 |
0,05 |
Всего |
4573 |
100 |
8871 |
100 |
9693 |
100 |
Анализируя таблицу 5 можно сказать, что за исследуемый период общая стоимость оборотных фондов увеличилась на 5120 тыс. руб. и в 2011 году составила 9693 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения стоимости семян на 369 тыс. руб., кормов на 710 тыс. руб., электроэнергии на 76 тыс. руб., ГСМ на 3099 тыс. руб. и запасных частей на 885 тыс. руб. Стоимость минеральных удобрений и прочей продукции с/х уменьшилась на 21 и 3 тыс. руб. соответственно.
5. Экономические
показатели развития
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда.
Производительность
труда – важнейшая
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями: объем ВП в натуральном или денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени, объем ВП в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника, трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на единицу продукции. Производительность труда в ООО «Тепловское» представлена в таблице 6.
Таблица 6- Производительность труда.
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Валовая продукция, тыс. руб. |
10648 |
6456 |
11991 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
37 |
29 |
25 |
Отработано за год чел. – часов, тыс. |
55 |
49 |
40 |
Произведено валовой продукции: на 1 работника, тыс. руб. |
287,7 |
222,6 |
479,6 |
на 1 чел. - час,руб. |
193,6 |
131,7 |
299,7 |
Данные таблицы 6 показывают, что объем валовой продукции, имеет тенденцию к увеличению: в период с 2009 по 2011 годы оно составило 1343 тыс. руб. Производство ВП на 1 работника также увеличилось. Если в 2009г. на 1 работника приходилось 287,7 тыс. руб. от валового производства, то в 2011г. 479,6 тыс. руб. Увеличилась и производительность труда, о чем свидетельствует увеличение производства ВП на 1 чел. - час с 193,6 руб. в 2009г. до 299,7 руб. в 2011г. При этом численность работников снизилась с 37 чел. в 2009г. до 25 чел. в 2011г. Это свидетельствует об уменьшении общественно необходимого рабочего времени на производство единицы продукции.
Динамика производства реализации продукции.
Валовая
продукция сельского хозяйства
представляет собой суммарное количество
произведенной продукции в
Товарная продукция – это часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Объем товарной продукции, так же как и валовой, выражается в денежной и натуральной форме.
Важным
показателем является уровень товарности
– отношение реализованной
Таблица 7.Динамика производства и реализации продукции ООО «Тепловское».
Вид продукции |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||||||||
Произве дено,ц |
Реализо вано,ц |
Уровень товарнос-ти, % |
Произве дено,ц |
Реализо-вано,ц |
Уровень товарнос-ти,% |
Произв- дено,ц |
Реали- зовано,ц |
Уровень товарнос ти,% | ||||
Зерновые и зернобобовые культуры –всего |
20063 |
5389 |
27 |
6389 |
5437 |
68 |
3209 |
1211 |
37 | |||
в т. ч.: пшеница |
19494 |
5071 |
26 |
6071 |
5185 |
85 |
1150 |
503 |
43 | |||
ячмень |
139 |
40 |
29 |
40 |
35 |
87 |
124 |
62 |
52 | |||
овес |
430 |
287 |
73 |
278 |
231 |
83 |
1935 |
646 |
33 | |||
Подсолнечник |
5403 |
5351 |
99 |
5351 |
5216 |
97 |
8339 |
4832 |
54 | |||
Прочая продукция |
31 |
31 |
100 |
66 |
62 |
93 |
- |
- |
- | |||
Итого продукция растениеводства |
24928 |
10806 |
44 |
11806 |
10716 |
91 |
10274 |
6087 |
59 | |||
Скот и птица в живой массе – всего |
83 |
80 |
97 |
75 |
69 |
92 |
52 |
48 |
93 | |||
в т.ч.: КРС |
61 |
55 |
81 |
42 |
39 |
95 |
27 |
24 |
93 | |||
свиньи |
20 |
15 |
75 |
33 |
30 |
93 |
25 |
21 |
87 | |||
Молоко цельное |
330 |
265 |
80,5 |
226 |
212 |
93 |
130 |
111 |
86 | |||
Продукция жив-ва собственного произ., реализ.в перераб.виде |
66 |
63 |
98 |
124 |
112 |
90 |
139 |
132 |
95 | |||
Мясо и мясопродукция |
66 |
63 |
98 |
64 |
58 |
91 |
70 |
59 |
84 | |||
В том числе:КРС |
13 |
13 |
100 |
4 |
3 |
97 |
4 |
3 |
95 | |||
свиньи |
63 |
60 |
98 |
60 |
58 |
98 |
66 |
64 |
97 | |||
Итого продукция животноводства |
479 |
461 |
95 |
350 |
289 |
83 |
322 |
291 |
91 | |||
Всего по организации |
25407 |
10972 |
43 |
11155 |
11001 |
94 |
10596 |
9764 |
91 |
Из таблицы 7 видно, что хозяйство производит и реализует продукцию растениеводства и животноводства, наибольшим объемом производимой продукции имеет продукция растениеводства. Так в 2009г. их было произведено 24928 ц., в 2010г. – 11806 ц., а в 2011г. – 10274 ц. не смотря на это уровень товарности ниже чем в животноводстве, там он составляет в 2009г.-95%, в 2010г.-83%, в 2011 г.-91%.
6. Специализация хозяйства.
Одним из
путей дальнейшего подъёма
Целью проведения курса на специализацию производства является повышение производительности труда, снижение издержек производства на единицу продукции, получение большого количества товарной продукции. Специализация является одной из форм разделения труда. Она означает преимущественное производство определённых видов продукции в пределах предприятия, района, края, области и т.д.
Обычно специализация находит своё выражение в выделении главной отрасли и подчинении её развитию остального производства.
Отраслью называется часть сельхозпроизводства, которая отличается от других характером произведённой продукции, применяемых средств труда, технологии производства. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства; она имеет обычно наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции, затратах труда и материальных средств, денежных потребностях. В специализированных хозяйствах главная отрасль одна, реже 2 или 3.
Дополнительные отрасли - организуют в целях успешного развития главной отрасли, для наиболее полного использования земли, орудий труда и рабочей силы. Их бывает 2 или 3 в хозяйстве.
Подсобные
отрасли создаются для
Формы специализации бывают разные - внутрихозяйственные, хозяйственные, зональные, отраслевые и внутриотраслевые.
В настоящее
время по уровню специализации
много отраслевые, не имеющие чётко выраженной специализации. Это хозяйства с наличием многих отраслей и низким уровнем концентрации производства.
специализированные хозяйства на одной главной отрасли. В таких хозяйствах удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50%
специализированные, имеющие две главных товарных отрасли и столько же дополнительных.
хозяйства углубленной специализации. Здесь имеется одна главная отрасль крупных размеров (около 70 %)
узкоспециализированные хозяйства (до 90%) - это хозяйства с одной главной отраслью.
Одним из
основных экономических показателей
специализации является структура
товарной продукции. Именно она выражает
экономическую связь
Таблица 8- Структура реализованной продукции в ООО «Тепловское», тыс.руб.
Вид продукции |
Выручка от реализации |
В среднем за 2009 – 2011год | |||
2009г |
2010г |
2011г |
тыс.руб. |
% | |
Продукция растениеводства Зерновые и зернобобовые культуры –всего |
5389 |
1600 |
1211 |
2733 |
22 |
в т. ч.: пшеница |
5071 |
1549 |
503 |
2374 |
19 |
ячмень |
40 |
41 |
62 |
47,7 |
0,4 |
овес |
278 |
10 |
646 |
311 |
2 |
Подсолнечник |
5351 |
4652 |
4832 |
4945 |
40 |
Продукция собственного производства |
66 |
79 |
44 |
63 |
0,5 |
Итого продукция растениеводства |
10806 |
6331 |
6331 |
10474 |
84 |
Продукция животноводства Скот и птица в живой массе – всего |
679 |
784 |
408 |
624 |
5 |
в т.ч.: КРС |
325 |
389 |
180 |
298 |
2 |
лошади |
20 |
- |
- |
6,6 |
0,05 |
свиньи |
334 |
396 |
228 |
319 |
2,6 |
Молоко цельное |
265 |
237 |
125 |
209 |
1,7 |
Продукция животноводства собственного произ., реализ.в перераб.виде |
188 |
223 |
- |
137 |
1,1 |
Мясо и мясопродукция |
188 |
223 |
168 |
193 |
1,5 |
В том числе: КРС |
7 |
14 |
1 |
7,3 |
0,06 |
свиньи |
181 |
209 |
167 |
186 |
1,5 |
Итого продукция животноводства |
1132 |
1244 |
701 |
1979 |
16 |
Всего по организации |
9775 |
11937 |
7575 |
12453 |
100 |