Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 19:33, контрольная работа
Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса.
Введение………………………………………………………………………………………….3
1. Основные понятия…………………………………………………………………………….4
2. Классификация инноваций…………………………………………………………………...6
2.1 Классификация инноваций по Э.Н. Завлину и А.В. Васильеву………………………...7
2.2 Классификация инноваций по В. В. Горшкову и Е. А. Кретовой…………………….8
2.3 Классификация инноваций по Э. А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И.………………10
2.4 Классификация инноваций по А. И. Пригожину……………………………………..11
3. Список литературы………………………………………………………………………..…12
4. ЕССЕ……………………………………
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Основные понятия……………………………………………………………
2. Классификация инноваций………………………………………………………
2.1 Классификация инноваций по
Э.Н. Завлину и А.В. Васильеву………………………...7
2.2 Классификация инноваций по В. В. Горшкову и Е. А. Кретовой…………………….8
2.3 Классификация инноваций по Э. А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И.………………10
2.4 Классификация инноваций по А. И. Пригожину……………………………………..11
3. Список литературы……………………………………………………
4. ЕССЕ……………………………………………………………………
Введение.
Инновационный менеджмент сравнительно
новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России.
Именно в настоящее время Россия переживает
бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой
приходят другие. В этих условиях инновационной
деятельностью буквально вынуждены заниматься
все организации, все субъекты хозяйствования
от государственного уровня управления
до вновь созданного общества с ограниченной
ответственностью в сфере малого бизнеса.
Инновационный менеджмент - взаимосвязанный комплекс действий, нацеленный на достижение или поддержание необходимого уровня жизнеспособности и конкурентоспособности предприятия с помощью механизмов управления инновационными процессами.
Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.
Инновационный процесс - это процесс создания, освоения, распространения и использования инновации. Также инновационный процесс применительно к продукту (товару) может быть определен как процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.
Инновации могут быть разделены на продуктовые,
технологические и организационно-
1. Основные понятия.
Термин "инновация" стал активно
использоваться в переходной экономике
России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение"
и т. п. В литературе насчитывается множество
определений. Например, по признаку содержания
или внутренней структуры выделяют инновации
технические, экономические, организационные,
управленческие и др. Выделяются такие
признаки, как масштаб инноваций (глобальные
и локальные); параметры жизненного цикла
(выделение и анализ всех стадий и подстадий),
закономерности процесса внедрения и
т. п.
В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались
понятия управление научно-техническим прогрессом
В повседневной практике, как правило,
отождествляют понятие новшество, новация,
нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Новшеством может быть новый порядок,
новый метод, изобретение. Нововведение
означает, что новшество используется.
С момента принятия к распространению
новшество приобретает новое качество
и становится инновацией.
Любые изобретения, новые явления, виды
услуг или методы только тогда получают
общественное признание, когда будут приняты
к распространению, и уже в новом качестве
они выступают как нововведения, т.е. инновации.
Общеизвестно, что переход от одного
качества к другому требует затрат ресурсов
(энергии, времени, финансов и тому подобное).
Процесс перевода новшества в нововведение
также требует затрат различных ресурсов,
основными из которых являются инвестиции
и время. В условиях рынка как система
экономических отношений купли – продажи
товаров, в рамках которой формируются
спрос, предложение и цена, основными компонентами
инновационной деятельности выступают
новшества, инвестиции и нововведения.
Новшества формируют рынок новшеств, инвестиции
рынок капитала, нововведения рынок чистой
конкуренции нововведений. Эти три основных
компонента и образуют сферу инновационной
деятельности.
Под инновациями в широком смысле понимается
прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов
продукции и услуг, организационно-технических
и социально-экономических решений производственного,
финансового, коммерческого, административного
или иного характера. Период времени от
зарождения идеи, создания и распространения
новшества и до его использования принято
называть жизненным циклом инновации.
С учетом последовательности проведения
работ жизненный цикл инновации рассматривается
как инновационный процесс.
Термины "инновация" и "инновационный процесс" близки, но не однозначны.
Инновационный процесс связан с созданием, освоением
и распространением инноваций. Создатели
инновации руководствуются такими критериями,
как жизненный цикл изделия и экономическая
эффективность. Их стратегия направлена
на то, чтобы превзойти конкурентов, создав
новшество, которое будет признано уникальным
в определенной области. Научно-технические
разработки и нововведения выступают
как промежуточный результат научно-производственного
цикла и по мере практического применения
превращаются в научно-технические инновации
— конечный результат. Научно-технические
разработки и изобретения являются приложением
нового знания с целью его практического
применения, а научно-технические инновации
— это материализация новых идей и знаний,
открытий, изобретений и научно-технических
разработок в процессе производства с
целью их коммерческой реализации для
удовлетворения определенных запросов
потребителей. Непременными свойствами
инновации являются научно-техническая
новизна и производственная применимость.
Следовательно, научно-
- обладать новизной;
- удовлетворять рыночному спросу;
- приносить прибыль производителю.
Распространение нововведений, как и
их создание, является составной частью
инновационного процесса.
Различают три логические формы инновационного
процесса:
- простой внутриорганизационный;
- простой межорганизационный;
- расширенный.
Простой внутриорганизационный
инновационный процесс предполагает создание
и использование новшества внутри одной
и той же организации, новшество в этом
случае не принимает непосредственно
товарной формы.
При простом межорганизационном инновационном
процессе новшество выступает как предмет
купли-продажи. Такая форма инновационного
процесса означает отделение функции
создателя и производителя новшества
от функции его потребителя.
Расширенный инновационный
процесс проявляется в создании новых
производителей нововведения, в нарушении
монополии производителя-пионера, что
способствует через взаимную конкуренцию
совершенствованию потребительских свойств
выпускаемого товара. В условиях товарного
инновационного процесса действуют как
минимум два хозяйствующих субъекта: производитель
и потребитель нововведения. Если новшество
— технологический процесс, его производитель
и потребитель могут совмещаться в одном
хозяйствующем субъекте.
Простой инновационный процесс переходит
в товарный за две фазы:
1) создание новшества и его распространение;
2) диффузия нововведения.
Первая фаза — это последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организация опытного производства и сбыта, организация коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации. На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения, а также между производителями и потребителями.
2.Классификация инноваций.
Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное
изучение инноваций. Прежде всего, необходимо
уметь отличать инновации от несущественных
видоизменений в продуктах и технологических
процессах (например, эстетические изменения
– цвета, формы и т. п.); незначительных
технических или внешних изменений в продуктах,
оставляющих неизменными конструктивное
исполнение и не оказывающих достаточно
заметного влияния на параметры, свойства,
стоимость изделия, а также входящих в
него материалов и компонентов; от расширения
номенклатуры продукции за счет освоения
производства не выпускавшихся прежде
на данном предприятии, но уже известных
на рынке продуктов, с целью удовлетворения
текущего спроса и увеличения доходов
предприятия. Новизна инноваций оценивается
по технологическим параметрам, а также
с рыночных позиций. С учетом этого строится
классификация инноваций.
В зависимости от технологических параметров и
- продуктовые инновации, они включают
применение новых материалов, новых полуфабрикатов
и комплектующих: получение принципиально
новых продуктов;
- процессные инновации означают новые
методы организации производства (новые
технологии). Процессные инновации могут
быть связаны с созданием новых организационных
структур в составе предприятия (фирмы).
По типу новизны для
- новые для отрасли в мире;
- новые для отрасли в стране;
- новые для данного предприятия (группы
предприятий).
По месту в системе (на предприятии, в фирме)
можно выделить:
- инновации на входе предприятия (изменения
в выборе и использовании сырья, материалов,
машин и оборудования, информации и др.);
- инновации на выходе предприятия (изделия,
услуги, технологии, информация и др.);
- инновации системной структуры предприятия
(управленческой, производственной, технологической).
В зависимости от глубины вносимых изменений
выделяют инновации:
- радикальные (базовые);
- улучшающие;
- модификационные (частные).
В Научно-исследовательском институте системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия.
По этому признаку выделяются инновации:
- технологические;
- производственные;
- экономические;
- торговые;
- социальные;
- в области управления.
Следует отметить, что рядом российских
ученых предлагаются подходы, в основе
которых лежит многокритериальная
П.Н. Завлин и А.В. Васильев, ссылаясь на
лекции Ю.В. Тюриной, предлагают классификацию ин
2.1 Классификация инноваций
по Э.Н. Завлину и А.В. Васильеву.
Классификационный признак |
Классификационные группировки инноваций |
1. Область применения. |
Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др. |
2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация. |
Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные. |
3. Степень интенсивности. |
«Бум», равномерная, слабая, массовая. |
4. Темпы осуществления инноваций. |
Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные. |
5. Масштабы инноваций. |
Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие. |
6. Результативность. |
Высокая, низкая, средняя. |
7. Эффективность инноваций. |
Экономическая, социальная, экологическая, интегральная. |
Два последних направления классификации,
учитывающие масштаб и новизну инноваций,
интенсивность инновационного изменения
в наибольшей степени выражают количественные
и качественные характеристики инноваций
и имеют значение для экономической оценки их последствий
и обоснования управленческих решений.
Управление инновационной деятельностью
может быть успешным при условии длительного
изучения инноваций, что необходимо для
их отбора и использования. Прежде всего,
необходимо различать инновации и несущественные
видоизменения в продуктах и технологических
процессах (например, эстетические изменения,
то есть цвет и т.п.); незначительные технические
или внешние изменения в продуктах, оставляющие
неизменными конструктивное исполнение
и не оказывающие достаточно заметного
влияния на параметры, свойства, стоимость
изделия, а также входящих в него материалов
и компонентов; расширение номенклатуры
продукции за счет освоения производства
не выпускавшихся прежде на данном предприятии,
но уже известных на рынке продуктов, с
цель. Удовлетворения текущего спроса
и увеличения доходов предприятия.
2.2 Классификация инноваций по В. В. Горшкову и Е. А. Кретовой.
Классификационный признак |
Вид инновации |
Содержание инновации |
1. Структурная характеристика |
Инновации на «входе» в предприятие. |
Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов. |
1.2. Инновации на «выходе» из предприятия. |
Целевые качественные или количественные изменения. |
|
1.3. Инновации структуры |
Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения. |
|
2. Целевые изменения. |
Технологические. |
Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды. |
2.2.Производственные. |
Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц. |
|
2.3.Экономические. |
Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат. |
|
2.4. Торговые. |
2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п. |
|
2.5. Социальные. |
2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями. |
|
2.6. Инновации в области |
2.6. Улучшение организационной |
2.3 Классификация инноваций по Э. А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И.
Классификационный признак |
Вид инновации |
Содержание инновации |
1. Причина возникновения. |
Реактивные. |
Стратегические. |
1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке. |
Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе. |
|
2. Предмет и сфера приложения. |
Продуктовые. |
Новые продукты и услуги. |
2.2. Рыночные. |
Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках. |
|
2.3. Инновации-процессы. |
Технология, организация производства и управленческие процессы. |
|
3. Характер удовлетворяемых |
Ориентирование на существующие потребности. |
Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично. |
3.2.Ориентирование на |
Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п. |
2.4 Классификация инноваций по А. И. Пригожину.
Классификационный признак |
Вид инновации |
1. По распространенности. |
Единичные и диффузные. |
2. По месту в производственном цикле. |
Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые. |
3. По преемственности. |
Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения. |
4. По охвату ожидаемой доли рынка. |
Локальные, системные, стратегические. |
5. По инновационному потенциалу и степени новизны. |
Радикальные, комбинаторные, совершенствующие. |