Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 18:59, курсовая работа
Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства (водопровод, канализация, отопление и т. д.) и обеспечены системами питания, бытового и культурного обслуживания гостей. Такой большой объем помещений общественного назначения установил промежуточное положение гостиниц между жилыми и общественными в общей классификации зданий.
1. Введение
1.1 Требования к комфортности и привлекательности гостиницы
5
6
2. Исходные данные
Назначение здания и условия его эксплуатации
Расчет глубины заложения фундамента.
3. Генеральный план
7
8
9
9
4. Обьемно-планировочное решение
4.1 Общественная часть
4.2 Жилая часть
10
10
13
5. Архитектурно-художественное оформление
14
6. Инженерное оборудование
15
7. Заключение
17
8. Список литературы
18
9. Комплект рабочих черчежей 6 листов А3
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»
Филиал в г. Чебоксары
Кафедра экономики
и менеджмента в
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Основы проектирования туристских комплексов
с основами инженерной графики»
на тему: «Гостиница»
Выполнил :
студентка группы 12-09
Ларионова Т.С.
Научный руководитель:
Зайцева В.П.
Чебоксары 2012
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский
инженерно-экономический
Филиал в г. Чебоксары
Кафедра ______________________________
Дисциплина ______________________________
______________________________
Тема курсового проекта:
Гостиница.
Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
Срок сдачи курсового проекта (работы)«_____» _________________2012 г.
Заведующий кафедрой ______________________________
Руководитель курсового проекта ______________________________
«______» ______________2012 г.
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический университет»
Филиал в г. Чебоксары
Регистрационный №____
Факультет_____________________
Студент ( Ф.И.О.)_______________________
Курсовой проект №_________
по ______________________________
Допущен к защите «___» ____________ 2012г. Преподаватель _________________
Курсовой проект защищен «___»____________2012г. с оценкой___________________
Преподаватели (Ф.И.О., подпись) _____________________
РЕЦЕНЗИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение 1.1 Требования к комфортности
и привлекательности гостиницы |
5 6 | ||
2. Исходные данные
3. Генеральный план |
7 8 9 9 | ||
4. Обьемно-планировочное решение 4.1 Общественная часть 4.2 Жилая часть |
10 10 13 | ||
5. Архитектурно-художественное оформление |
14 | ||
6. Инженерное оборудование |
15 | ||
7. Заключение |
17 | ||
8. Список литературы |
18 | ||
9. Комплект рабочих черчежей |
|||
Гостиничные
здания предназначаются для
Вместимость
гостиницы разработанной в
Назначение является основным типологическим признаком при классификации зданий гостиниц. Предусматривается пять типов гостиниц: общего типа, туристические, курортные, мотели, кемпинги. Данная гостиница относится к туристической.
Уровень комфорта гостиницы чаще всего связывают с ее назначением и определяют характеристикой разряда. Предусматривается следующие пять разрядов: высший (В), I, II, III и IV.Данная гостиница относится к гостинице IV разряда, поскольку состоит из номеров третих и четвертых разрядов, из которых в основном одноместные и двухместные, в связи с малой этажностью и площадью постройки.
Помещение гостиницы по функциональному признаку объединяют в укрупненные группы – жилую и общественную.
Общественная часть гостиницы размещена на первом этаже гостиницы , на последующих размещены спальные номера. Общественная группа состоит из помещений входной группы, питания, помещений бытового обслуживания. Основным в входной группе является помещение вестибюля, вокруг которого компонуют все остальные (отделение связи и сберегательного банка, санитарных узлов и т. д.) с обеспечением удобных и кратчайших связей с вестибюлем.
Группа помещений предприятий питания содержит подгруппы торговых помещений (кафе, бар-раздаточная), производственные помещения пищеблока (горячий и холодный цехи кухни, моечную,заготовочную). Композиционным ядром этой группы помещений является зала кафе, в котором выделяют площадку для дисджокея.
Группу помещений спортивно-оздоровительного назначения составляют открытый плавательный бассейн и теннисный корт, находящиеся на территории гостиницы, а также помещения медицинского обслуживания (кабинет врача, медсестры, приемная, массажный кабинет).
Основными структурными
единицами жилой части
В данном курсовом проекте этажи гостиницы спланированы по коридорной схеме, с односторонним расположением жилых помещений.
1.1 Требования к комфортности и привлекательности гостиницы:
2. Исходные данные и технико-экономические показатели.
Наименование объекта:Гостиница.
Место строительства: г.Тобольск.
Глубина промерзания грунта – 2,0 м
2.1 Назначение здания и условия его эксплуатации
Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства и обеспечены системами питания, бытового и культурного обслуживания гостей. Многофункциональность проектируемого здания, возможность отдохнуть привлекут большое количество людей.
В вестибюле гостиницы организуется бронирования номеров.
Смежно с вестибюлем имеется зал кафе, где отдыхающие могут подкрепиться и приятно провести время. Кафе работает не только с традиционным меню блюд, но и блюда для гостей, страдающих сахарным диабетом, вегетарианцев, национальная кухня.
В здании предусмотрены не только помещения, делающие приятным и не обременительным быт гостей, но и помещения для укрепления здоровья, такие как бассейн и теннисный корт на территории гостиницы, от которых на минимальном расстоянии расположены кабинеты медицинского обслуживания и массажный кабинет. В экстренном случае гостям будет оказана немедленная медицинская помощь.
В случае необходимости
проведения ряда денежных операций в
гостинице предусмотрено
Таким образом, в здании предусмотрены все те необходимые помещения, способствующие приятному отдыху гостей, посещающих гостиницу.
Глубина заложения фундамента принимается с учетом глубины промерзания грунта.
Глубина промерзания для г. Тобольск составляет 2,0 метра.
Нпр = 2000 мм.
Нзалож. = Нпр + hотм+ hзапаса., мм. где:
hзапаса – необходимый запас,
hотм – отметка поверхности земли.
Нзалож. = -2000 + (-900) + (-100) = -3000 мм.
3. Генеральный план
Ситуационный план застройки и план благоустройства участка представлены на листе 1 графической части проекта.
На генеральном плане застройки предусмотрены: медпункт, автостоянка, зона отдыха с беседкой, теннисный корт, открытый плавательный бассейн и ограждение участка.
Все объекты разделены между собой зелёными насаждениями, которые составляют 60% от площади участка. Объекты соединены между собой пешеходными дорожками из природного камня, шириной 2,5. Благоустройство генерального плана см. графическую часть проекта л.6.
4. Обьемно-планировочное решение.
Здание гостиницы решено трехэтажным. Высота здания от нулевой отметки 15,6 м. Высота этажей 3,9 м.
Здание относится к группе многоэтажных I категории. Современная гостиница высокого уровня комфорта стала сложным комплексным организмом, в состав которого входят значительное число помещений разного функционального назначения.
Обычно различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющие организовать между ними четкие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а так же повышающие комфорт проживания в ней.
Общественная
часть расположена на первом
этаже, последующие этажи
- Вестибюльная группа помещений: основные функции этих помещений – прием, оформление и размещение клиентов, хранение их багажа, расчеты с проживающими, выдача справок по гостинице, выполнение услуг по обеспечению проживающих билетами на авиа- и железнодорожный транспорт, вызов такси, иногда заказ и бронирование номеров в гостиницах других городов страны, выполнение почтово- телеграфных услуг, денежных операций.
а) Вестибюль – одно из главных по своей значимости помещений общественной части, планировочный и технологический узел первого этажа. Это первое помещение, куда попадает человек, пожелавший воспользоваться услугами гостиницы. Вестибюль – помещение многофункциональное. В нем расположен главный вход в гостиницу, осуществляется прием и оформление клиентов, расчеты с проживающими; через вестибюль по вертикальным коммуникациям – лестницам – проживающие и посетители гостиницы попадают на жилые этажи.
б) Основные вертикальные коммуникации в гостиницах – лестницы по углам здания.
в) Стойка оформления - рабочее место сотрудников гостиницы, занятых приемом и оформлением клиентов. Здесь размещаются справочная номеров, бюро приема и регистрации, дежурный администратор, то есть сотрудники гостиницы, выполняющие все функции по приему, оформлению и обслуживанию гостей. Стойка оформления представляет собой открытый барьер, отделяющий сотрудников гостиницы от посетителей и позволяющий свободно общаться с ними. Она обеспечивает удобное место для работы и хранения необходимых документов. Четкой закономерности между длиной стойки оформления, вместимостью и разрядом гостиницы не прослеживается. Некоторые зарубежные специалисты считают, что длина стойки оформления должна приниматься из расчета 2,5 см на каждое место в гостинице. На практике этот размер несколько меньше. Вариант хранения ключей у портье – вертикальные доски с ячейками 5*15 см, при этом наибольшая высота подвески ключей принимается 180 см, наименьшая – 90 см. Как вариант, стойку оформления можно акцентировать художественными средствами, это поможет посетителю сориентироваться в сложном пространстве вестибюля. Вблизи стойки оформления для удобства заполнения документов, связанных с устройством в гостиницу, размещены кресла и столики.
Информация о работе Основы проектирования туристских комплексов с основами инженерной графики