Основы проектирования туристских комплексов с основами инженерной графики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 18:59, курсовая работа

Описание работы

Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства (водопровод, канализация, отопление и т. д.) и обеспечены системами питания, бытового и культурного обслуживания гостей. Такой большой объем помещений общественного назначения установил промежуточное положение гостиниц между жилыми и общественными в общей классификации зданий.

Содержание работы

1. Введение
1.1 Требования к комфортности и привлекательности гостиницы
5
6

2. Исходные данные
Назначение здания и условия его эксплуатации
Расчет глубины заложения фундамента.
3. Генеральный план
7
8
9
9

4. Обьемно-планировочное решение
4.1 Общественная часть
4.2 Жилая часть
10
10
13

5. Архитектурно-художественное оформление
14

6. Инженерное оборудование
15

7. Заключение
17

8. Список литературы
18

9. Комплект рабочих черчежей 6 листов А3

Файлы: 1 файл

Kursovoy_proekt.doc

— 111.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский  государственный

инженерно-экономический  университет»

Филиал в г. Чебоксары

 

 

 

Кафедра экономики  и менеджмента в производственной сфере

 

 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 

по дисциплине «Основы проектирования туристских комплексов

с основами инженерной графики»

на тему: «Гостиница»

 

 

              Выполнил :

               студентка группы 12-09

               Ларионова Т.С.

               Научный руководитель:

               Зайцева В.П.

 

 

 

       Чебоксары 2012

Федеральное агентство  по образованию

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Филиал  в г. Чебоксары

 

 

Кафедра _________________________________________________________

Дисциплина _____________________________________________________

Задание на курсовой проект студенту

_________________________________________________________________

Тема курсового проекта:

Гостиница. 

Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Срок сдачи курсового  проекта (работы)«_____» _________________2012 г.

Заведующий кафедрой ____________________________________________

Руководитель курсового проекта ____________________________________

«______» ______________2012 г.

Федеральное агентство  по образованию

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский  государственный

инженерно-экономический университет»

Филиал  в г. Чебоксары

 

 

Регистрационный №____

Факультет______________________________ Курс___________ Шифр______________

Студент ( Ф.И.О.)___________________________________________________________

Курсовой проект №_________ по _____________________________________________                                                  

Допущен к защите «___» ____________ 2012г.       Преподаватель _________________

Курсовой проект защищен «___»____________2012г.  с оценкой___________________

Преподаватели (Ф.И.О., подпись) _____________________________________________

                                                    ________________________________________________

 

РЕЦЕНЗИЯ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Введение

1.1 Требования к комфортности и привлекательности гостиницы                                                                                   

5

6

 

2. Исходные данные

    1. Назначение здания и условия его эксплуатации
    2. Расчет глубины заложения фундамента.

3. Генеральный план

7

8

9

9

 

4. Обьемно-планировочное решение

4.1 Общественная часть

4.2 Жилая часть

10

10

13

 

5. Архитектурно-художественное оформление

14

 

6. Инженерное оборудование

15

 

7. Заключение                                                                           

17

 

8. Список литературы

18

 

9. Комплект рабочих черчежей                               6 листов А3

 
 
 
 
 

            1. Введение.

Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства (водопровод, канализация, отопление и т. д.) и обеспечены системами питания, бытового и культурного обслуживания гостей. Такой большой объем помещений общественного назначения установил промежуточное положение гостиниц между жилыми и общественными в общей классификации зданий.

Вместимость гостиницы разработанной в данной дипломной работе считаетсямалой, поскольку число мест в ней до 150.

Назначение  является основным типологическим признаком  при классификации зданий гостиниц. Предусматривается пять типов гостиниц: общего типа, туристические, курортные, мотели, кемпинги. Данная гостиница  относится к туристической.

Уровень комфорта гостиницы чаще всего связывают с ее назначением и определяют характеристикой разряда. Предусматривается следующие пять разрядов: высший (В), I, II, III и IV.Данная гостиница относится к гостинице IV разряда, поскольку состоит из номеров третих и четвертых разрядов, из которых в основном одноместные и двухместные, в связи с малой этажностью и площадью постройки.

Помещение гостиницы  по функциональному признаку объединяют в укрупненные группы – жилую  и общественную.

Общественная  часть гостиницы размещена на первом этаже гостиницы , на последующих размещены спальные номера. Общественная группа состоит из помещений входной группы, питания, помещений бытового обслуживания. Основным в входной группе является помещение вестибюля, вокруг которого компонуют все остальные (отделение связи и сберегательного банка, санитарных узлов и т. д.) с обеспечением удобных и кратчайших связей с вестибюлем.

 Группа  помещений предприятий питания  содержит подгруппы торговых  помещений (кафе, бар-раздаточная), производственные помещения пищеблока (горячий и холодный цехи кухни, моечную,заготовочную). Композиционным ядром этой группы помещений является зала кафе, в котором выделяют площадку для дисджокея.

Группу помещений  спортивно-оздоровительного назначения составляют открытый плавательный бассейн и теннисный корт, находящиеся на территории гостиницы, а также помещения медицинского обслуживания (кабинет врача, медсестры, приемная, массажный кабинет).

Основными структурными единицами жилой части гостиницы  являются номера, преимущественно однокомнатные на 1 и 2 места. В состав такого номера входят помещения жилой комнаты, передней и санитарного узла. Санитарные узлы проектируют совмещенными с составом сантехнического оборудования, соответствующим разряду гостиницы. Площадь санузла в зависимости от состава оборудования колеблется от 2 до 5 м2.

В данном курсовом проекте этажи гостиницы спланированы по коридорной схеме, с односторонним расположением жилых помещений.

 

1.1 Требования к комфортности и привлекательности гостиницы:

 

  • Здание гостиницы должно органически вписываться в окружающую среду, не нарушая особенностей городского, сельского или природного ландшафта.
  • Конструкция здания должна учитывать природно-климатические факторы: температуру и влажность воздуха, близость моря и других водоемов, скорость и направление ветра и другие факторы.
  • Планировка здания гостиницы должна обеспечивать экономичность эксплуатации с рациональным сочетанием текущих и единовременных затрат.
  • Фасад гостиницы в рекламных целях должен подчеркивать престижность и марку гостиницы, а само здание соответствовать эстетическим, экологическим, техническим и санитарно-гигиеническим нормам.
  • Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации – круглогодичного или сезонного.
  • Интерьер гостиницы долен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью.
  • Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.
  • Службы гостиницы должны быть оснащены автоматизированными системами бронирования и резервирования билетов, компьютерными системами управления хозяйством. Безопасность клиентов должна обеспечиваться через различные системы наблюдения, внутриномерные электронные сейфы, электронные замки и другие средства защиты.

 

           2. Исходные данные и технико-экономические показатели.

 

Наименование  объекта:Гостиница.

 Место строительства: г.Тобольск.

Глубина промерзания грунта – 2,0 м

 

                  2.1 Назначение здания и условия его эксплуатации

 

Гостиничные здания предназначаются для кратковременного проживания людей и соответствующего обслуживания их бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства  и обеспечены системами питания, бытового и культурного обслуживания гостей. Многофункциональность проектируемого здания, возможность отдохнуть привлекут большое количество людей.

В вестибюле  гостиницы организуется бронирования номеров.

Смежно с  вестибюлем имеется зал кафе, где отдыхающие могут подкрепиться и приятно провести время. Кафе работает не только с традиционным меню блюд, но и блюда для гостей, страдающих сахарным диабетом, вегетарианцев, национальная кухня.

В здании предусмотрены  не только помещения, делающие приятным и не обременительным быт гостей, но и помещения для укрепления здоровья, такие как бассейн и теннисный корт на территории гостиницы, от которых на минимальном расстоянии расположены кабинеты медицинского обслуживания и массажный кабинет. В экстренном случае гостям будет оказана немедленная медицинская помощь.

В случае необходимости  проведения ряда денежных операций в  гостинице предусмотрено отделение  банка, позволяющее производить  перевод и получение денежных средств, обмен валюты, получение  средств при помощи сберегательных карт.

Таким образом, в здании предусмотрены все те необходимые помещения, способствующие приятному отдыху гостей, посещающих гостиницу.

                  2.2 Расчет глубины заложения фундамента.

 

Глубина заложения  фундамента принимается с учетом глубины промерзания грунта.

Глубина промерзания  для г. Тобольск составляет 2,0 метра.

Нпр = 2000 мм.

Нзалож. = Нпр + hотм+ hзапаса., мм. где: 

           hзапаса – необходимый запас,

             hотм      – отметка поверхности земли.

             Нзалож. = -2000 + (-900) + (-100) = -3000 мм.

 

                                 3. Генеральный план

 

Ситуационный  план застройки и план благоустройства  участка представлены на листе 1 графической  части проекта.

На генеральном плане застройки предусмотрены: медпункт, автостоянка, зона отдыха с беседкой, теннисный корт,  открытый плавательный бассейн и ограждение участка.

Все объекты  разделены между собой зелёными насаждениями, которые составляют 60% от площади участка. Объекты соединены  между собой пешеходными дорожками из природного камня, шириной 2,5. Благоустройство генерального плана см. графическую часть проекта л.6.

 

                       4. Обьемно-планировочное решение.

 

      Здание гостиницы решено трехэтажным. Высота здания от нулевой отметки 15,6 м. Высота  этажей 3,9 м.

Здание относится к  группе многоэтажных I категории.   Современная гостиница высокого уровня комфорта стала сложным комплексным организмом, в состав которого входят значительное число помещений разного функционального назначения.

Обычно различные помещения  гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющие организовать между ними четкие технологические  взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а так же повышающие комфорт проживания в ней.

     Общественная  часть расположена на первом  этаже, последующие этажи жилые.

                                            4.1 Общественная часть

 

- Вестибюльная  группа помещений: основные функции этих помещений – прием, оформление и размещение клиентов, хранение их багажа, расчеты с проживающими, выдача справок по гостинице, выполнение услуг по обеспечению проживающих билетами на авиа- и железнодорожный транспорт, вызов такси, иногда заказ и бронирование номеров в гостиницах других городов страны, выполнение почтово- телеграфных услуг, денежных операций.

а) Вестибюль – одно из главных по своей значимости помещений общественной части, планировочный и технологический узел первого этажа. Это первое помещение, куда попадает человек, пожелавший воспользоваться услугами гостиницы. Вестибюль – помещение многофункциональное. В нем расположен главный вход в гостиницу, осуществляется прием и оформление клиентов, расчеты с проживающими; через вестибюль по вертикальным коммуникациям – лестницам – проживающие и посетители гостиницы попадают на жилые этажи.

б) Основные вертикальные коммуникации в гостиницах – лестницы по углам здания.

в) Стойка оформления -  рабочее место сотрудников гостиницы, занятых приемом и оформлением клиентов. Здесь размещаются справочная номеров, бюро приема и регистрации, дежурный администратор, то есть сотрудники гостиницы, выполняющие все функции по приему, оформлению и обслуживанию гостей. Стойка оформления представляет собой открытый барьер, отделяющий сотрудников гостиницы от посетителей и позволяющий свободно общаться с ними. Она обеспечивает удобное место для работы и хранения необходимых документов. Четкой закономерности между длиной стойки оформления, вместимостью и разрядом гостиницы не прослеживается. Некоторые зарубежные специалисты считают, что длина стойки оформления должна приниматься из расчета 2,5 см на каждое место в гостинице. На практике этот размер несколько меньше. Вариант хранения ключей у портье – вертикальные доски с ячейками 5*15 см, при этом наибольшая высота подвески ключей принимается 180 см, наименьшая – 90 см. Как вариант, стойку оформления можно акцентировать художественными средствами, это поможет посетителю сориентироваться в сложном пространстве вестибюля. Вблизи стойки оформления для удобства заполнения документов, связанных с устройством в гостиницу, размещены кресла и столики.

Информация о работе Основы проектирования туристских комплексов с основами инженерной графики