Сферы применения биотехнологий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 20:01, реферат

Описание работы

Современная биотехнология – это междисциплинарная наука и отрасль производства, которая базируется на использовании биологических объектов и систем. Междисциплинарная природа биотехнологии выражается в ее связи с такими науками, как генетика, микробиология, биохимическая и химическая технология и механика систем и аппаратов катализа.

Файлы: 1 файл

Сферы применения биотехнологий.docx

— 35.79 Кб (Скачать файл)

Сферы применения биотехнологий

Современная биотехнология – это междисциплинарная наука и отрасль производства, которая базируется на использовании биологических объектов и систем. Междисциплинарная природа биотехнологии выражается в ее связи с такими науками, как генетика, микробиология, биохимическая и химическая технология и механика систем и аппаратов катализа.

Сферы применения биотехнологии ныне очерчены уже достаточно определенно. Выделяется шесть главных областей ее применения.

Первое место в современной биотехнологии принадлежит генной инженерии. Она предоставила исследователям новую, исключительно ценную возможность – изменять генетическую программу бактериальных, растительных и животных клеток.  Внедрение методов генной инженерии в растениеводство и животноводство позволяет добиться  повышения продуктивности сельскохозяйственного производства и защитить культурные растения и домашних животных от болезней и вредителей.

Из методов генной инженерии в данном случае следует прежде всего назвать клонирование (от греч. klon – ветвь, отпрыск), т. е. бесполое размножение клеток растений и животных.

Выделяют три этапа в создании новых форм растений. Первый – создание растений с каким–либо новым свойством устойчивости к вирусам, паразитам или гербицидам. В конце 80–х годов ХХ в. были получены трансгенные растения основных сельскохозяйственных культур с ключевыми признаками устойчивости. Для них характерно то, что тот или иной признак устойчивости обусловлен присутствием лишь одного целевого гена в их геноме, т.е. устойчивость к тому или иному паразиту или гербициду обеспечивается синтезом одного дополнительного белка. Относительно быстрый успех в создании сортов растений на первом этапе во многом объяснялся именно тем, что введенный признак устойчивости определялся одним геном, а источником генов служили либо вирусы растений, либо почвенные бактерии (гены устойчивости к насекомым, гербицидам), т.е. в качестве донора генов использовались уже хорошо изученные простейшие биологические объекты, естественным образом присутствующие в природе. Первыми были такие растения, как кукуруза, картофель, соя, сахарная свекла.

В 1990-е гг. произошел взрыв интереса к клонированию, который уже привел к определенным практическим результатам. В 1997 г. весь мир облетела весть о рождении в Шотландии первого клонированного млекопитающего – овцы Долли. В 1998 г. в США методом клонирования был выведен теленок, также явившийся полной копией матери. В том же году в Японии были получены клонированные телята-двойняшки, и японские ученые объявили, что в течение ближайших десяти лет в стране появится в продаже клонированная говядина. Работы по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота ведутся и в некоторых других странах. Одновременно продолжаются исследования в области рекомбинации ДНК для модификации сельскохозяйственных культур.

Основное назначение биотехнологии на основе биоинженерии – совершенствование живых организмов и получение новых биологически активных соединений с улучшенными характеристиками, не имеющих аналогов в природе. Технологии включают направленный перенос генетического материала от одних организмов другим, что дает возможность создавать генно-инженерно модифицированные формы (микроорганизмы, трансгенные растения и животные) с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, с повышенной продуктивностью или способностью к интенсивному синтезу целевых биологически активных веществ.

 В рамках данного  направления развивается дизайн  рекомбинантных белков и ферментов, необходимых для оптимизации биокаталитических процессов и разработки на их основе нового поколения биомедицинских препаратов, средств защиты растений и биоремедиации. Технологии получения моно– и поликлональных антител обеспечивают высокую специфичность диагностических тест–систем для медицины, ветеринарии и фитопатологии.

 Предлагаемые технологии, реализующие новый подход к созданию генетически модифицированных организмов с улучшенными хозяйственно–ценными свойствами и конструированию целевых биологически активных веществ с широким диапазоном применения в народном хозяйстве, характеризуются уменьшением требуемых капиталовложений.

Большое значение имеет также другое направление биотехнологии – защита культурных растений от болезней и вредителей. Уже разработаны новые виды биопестицидов, биофунгицидов и биоинсектицидов, безопасные для человека и окружающей среды и избирательно действующие на сельскохозяйственные культуры. То же относится и к биоудобрениям, созданным, например, с помощью бактерий, улавливающих и усваивающих азот из воздуха. Благодаря их применению усиливается сопротивление сельскохозяйственных культур болезням и вредителям, что позволяет уменьшить потребности в химических пестицидах. Одновременно ведутся работы, направленные на увеличение почвенного плодородия и повышение степени усвоения растениями питательных веществ.

Во-вторых, это расширение возможностей получения продуктов питания. В этом случае имеется в виду расширение ассортимента и улучшение качества продовольственных продуктов, а также удешевление исходного сырья, используемого в пищевкусовой промышленности. Применение методов биотехнологии позволяет лучше сбалансировать содержание в продуктах питания белков, жиров и углеводов. Наиболее ярким примером такого рода может служить изготовление глюкозно-фруктовых сиропов из крахмалосодержащего сырья низкого качества, получившее уже довольно широкое распространение.

При этом в оценках целесообразности и допустимости внедрения новых продуктов Северная Америка и Западная Европа различаются довольно сильно. В США и Канаде происходит быстрая коммерциализация биотехнологических открытий, а доводы о необходимой предосторожности чаще всего отвергаются со ссылкой на отсутствие этого принципа в международном праве. В Западной Европе, напротив, делают акцент именно на предосторожности, необходимости прохождения новыми продуктами и добавками достаточного цикла экспертиз. Официальные власти и общества потребителей настаивают там на обязательном включении в этикетки товаров сведений об их генетической чистоте или о присутствии в них генетических мутантов.

Использование пищевых добавок, разработанных с использованием биотехнологий, являются многоцелевой областью пищевой промышленности. Их применяют для сохранения продуктов (консерванты и загустители), улучшения их внешнего вида (пищевые красители и ароматизаторы) и вкусовых качеств (подсластители и т.д.), а также для придания продуктам дополнительных полезных свойств (например, молочные продукты с бифидобактериями или продукты с повышенным содержанием йода и других, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, микроэлементов). Кроме того, существуют специальные пищевые добавки для людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма (например, выпускаются специальные продукты с заменителями сахара для больных диабетом). Использование различных пищевых добавок в производстве продуктов питания кроме очевидного блага, таит в себе ряд опасностей. Некоторые из разрешенных в настоящее время пищевых добавок наносят вред организму, вызывая различные нарушения и аллергические реакции.

В-третьих, это увеличение энергетических ресурсов. Имеется в виду использование микроорганизмов для получения энергии из биомассы, причем как в газообразном (биогаз), так и в жидком (этиловый спирт) виде. Развитие этого направления позволяет использовать огромные и все время возобновляющиеся ресурсы биомассы, а также обеспечить дополнительные меры по охране окружающей среды. Использование соответствующей техники (биогенераторы) можно считать уже вполне освоенным делом.

В-четвертых, это разработка биотехнологическими методами полезных ископаемых. Здесь имеется в виду подземное выщелачивание, уже применяемое при разработке залежей меди и некоторых редких металлов. Считается также, что с помощью микроорганизмов можно повысить пластовое давление и тем самым увеличить отдачу нефтяных пластов.

В-пятых, это получение новых лекарственных средств для нужд медицины и ветеринарии. Современной биотехнологией уже накоплен опыт в производстве разного рода вакцин, антибиотиков, гормонов и т. п. Здесь нужно упомянуть о промышленной микробиологии. Промышленная микробиология основывается на применении микроорганизмов в промышленности для получения коммерчески ценных продуктов и лекарств. Важнейшие продукты микробного синтеза — специальные вещества, используемые для фармацевтических и пищевых целей (антибиотики, ферменты, ингибиторы ферментов, витамины, ароматизаторы, добавки для пищевой промышленности и др.).  Гибкость метаболизма и высокая способность микробов к адаптации, простота культивирования, изученность генетики, разработанные методы направленного создания штаммов с заданными свойствами — преимущества, делающие микробную биотехнологию одним из перспективных направлений промышленности. Целесообразность промышленного производства определяется такими факторами, как высокий выход продукта (образование больших количеств из исходного материала), низкая стоимость производства и доступность сырья.

В-шестых, это защита окружающей среды биотехнологическими методами. В данном случае имеются в виду промышленная бактериальная очистка сточных вод, утилизация промышленных и коммунальных отходов, в том числе отходов органической химии и мест утечки нефти и нефтепродуктов при помощи более дешевых и эффективных, чем традиционные, методов.

В эпоху НТР на основе биотехнологии возникла и получила значительное развитие биоиндустрия, которую приводят в качестве примера новейшего инновационного производства, хотя в единую цельную отрасль она пока не сложилась. Биоиндустрия стала одним из самых наукоемких и одновременно капиталоемких направлений, обеспечивающих тесную связь науки и производства, привлекающих не только крупный, но также мелкий и средний бизнес.

 

Области применения биотехнологий

Область применения

Примеры

Медицина, здравоохранение, фармакология

Антибиотики, ферменты, аминокислоты, кровезаменители, алкалоиды, нуклеотиды, иммунорегуляторы,  противораковые и противовирусные препараты, новые вакцины, гормональные препараты (инсулин, гормон роста и др.), моноклональные антитела для диагностики и лечения, пробы ДНК для диагностики и генотерапии, продукты диетического питания

Получение химических веществ

Этилен, пропилен, бутилен, окисленные углеводороды, органические кислоты, терпены, фенолы, акрилаты, полимеры, ферменты, продукты тонкого органического синтеза, полисахариды

Животноводство

Усовершенствование кормовых рационов (производство белка, аминокислот, витаминов, кормовых антибиотиков, ферментов, заквасок для силосования), ветеринарных препаратов (антибиотики, вакцины и т.д.), гормонов роста, создание высокопродуктивных пород, пересадка оплодотворённых клеток, эмбрионов, манипуляции с чужеродными генами

Растениеводство

Биорациональные пестициды, бактериальные удобрения, гибберелины, производство безвирусного посадочного материала, создание высокопродуктивных гибридов, введение генов устойчивости к болезням, засухе, заморозкам, засоленности почв

Рыбное хозяйство

Кормовой белок, ферменты, антибиотики, создание генетически модифицированных пород с усиленным ростом, устойчивых к заболеваниям

Пищевая промышленность

Белок, аминокислоты, заменители сахара (аспартам, глюкозно-фруктозный сироп), полисахариды, органические кислоты, нуклеотиды, липиды, переработка пищевых продуктов

Энергетика и добыча полезных ископаемых

Спирты, биогаз, жирные кислоты, алифатические углеводороды, водород, уран, интенсификация добычи нефти, газа, угля, искусственный фотосинтез, биометаллургия, добыча серы

Тяжелая промышленность

Улучшение технических характеристик каучука, бетонных, цементных, гипсовых растворов, моторных топлив; антикоррозийные присадки, смазки для проката чёрных и цветных металлов, технический белок и липиды

Легкая промышленность

Улучшение технологии переработки кож, производства текстильного сырья, шерсти, бумаги, парфюмерно-косметических изделий, получение биополимеров, искусственных кожи и шерсти и т.д.

Биоэлектроника

Биосенсоры, биочипы

Космонавтика

Создание замкнутых систем жизнеобеспечения в космосе

Экология

Утилизация сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов, биодеградация трудноразлагаемых и токсических веществ (пестицидов, гербицидов, нефти), создание замкнутых технологических циклов, производство безвредных пестицидов, легкоразрушаемых полимеров

Научные исследования

Генно-инженерные и молекулярно-биологические исследования (ферменты рестрикции ДНК, ДНК- и РНК-полимеразы, ДНК- и РНК-лигазы, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды и т.д.), медицинские исследования (средства диагностики, реактивы и пр.), химия (реактивы, сенсоры)


 

Остановимся немного подробнее на более интересных направлениях применения биотехнологий.

Биосе́нсор - это сенсор из биологических материалов. Также, это аналитический прибор, в котором для определения химических соединений используются реакции этих соединений, катализируемые ферментами, иммунохимические реакции или реакции, проходящие в органеллах, клетках или тканях. В биосенсорах биологический компонент сочетается с физико-химическим преобразователем. Биосенсоры состоят из трёх частей:

1.Биоселективного элемента (биологический материал, например ткани, микроорганизмы, органеллы, клеточные рецепторы, ферменты, антитела, нуклеиновые кислоты и т. Д.). Чувствительный элемент может быть создан с помощью биоинженерии.

2.Преобразователя (работает на физико-химических принципах; оптический, пьезоэлектрический, электрохимический, и т. д.), который преобразует сигнал, появляющийся в результате взаимодействия аналита с биоселективным элементом, в другой сигнал, который проще измерить;

3.Связанная электроника, которая отвечает в первую очередь за отображение результатов в удобном для пользователя виде.

Самый известный пример коммерческого биосенсора — это биосенсор для измерения уровня глюкозы в крови, в котором используется фермент глюкозоксидаза для расщепления содержащейся в крови глюкозы. В процессе расщепления фермент сначала окисляет глюкозу и использует два электрона для восстановления ФАД (компонент фермента) в ФАДН2, который, в свою очередь, окисляется в несколько ступеней электродом. Результирующий ток пропорционален концентрации глюкозы. В этом случае, электрод является преобразователем, а фермент — биоселективным элементом.

Домашняя канарейка, которая применялась шахтерами для предупреждения об утечке газа, может считаться биосенсором. Многие из современных биосенсоров работают на том же принципе, то есть используют организмы, которые реагируют на значительно меньшие концентрации токсических веществ, чем это делает человек, предупреждая таким образом о присутствии яда. Эти приборы могут использоваться для экологического мониторинга, определения незначительных примесей нефтепродуктов и на сооружениях для очистки сточных вод.

Биочип — микромножество либо матрица с нанесёнными молекулами белков, нуклеиновых кислот, биомакромолекул или биоструктур для одновременного проведения большого числа анализов в одном образце; или электронное устройство, содержащее биологические молекулы.

Биологические микрочипы широко используются в in vitro диагностике. В основе механизма действия биочипов лежит молекулярное распознавание анализируемых молекул молекулами биополимерами, нанесёнными на чип.

Информация о работе Сферы применения биотехнологий