Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 23:52, курсовая работа
Исследования долгосрочных тенденций мирового и отечественного технико-экономического развития показали, что динамика воспроизводственных процессов, сопровождающаяся изменением структур национальных экономик и сдвигами в международном разделении труда, основывается на циклических колебаниях экономики, напрямую связанных с научно-техническим прогрессом и с инновационными преобразованиями.
Введение……………………………………………………….….…………3
1. Жизненный цикл инновации и его стадии…………….………………..5
2. Основные этапы жизненного цикла инновации………….…….……...17
3. Особенности жизненного цикла инновации…………….……….…….19
Заключение....................................................................................................23
Список использованной литературы………………………….……..……25
Стадия стабилизации рынка (рис. 2: зрелость) означает, что рынок уже насыщен данным продуктом. Объем продажи его достиг какого-то определенного предела и дальнейшего роста объема продажи уже не будет.
Товар на этой стадии называют «дойная корова». На этапе зрелости замедляются темпы роста объемов продаж, сбыт стабилизируется по мере насыщения рынка. Потребление на душу населения падает. Конкуренция достигает максимума. Покупки совершает массовый рынок со средними доходами. Формируются группы постоянных покупателей. Сокращается прибыль на единицу продукции, поскольку расширяется предоставление скидок, устанавливаются гибкие цены.
На
этом этапе можно использовать стратегию
улучшения качества, которая имеет
целью совершенствование
Стадия уменьшения рынка (упадок) – это стадия, на которой происходит спад сбыта продукта, однако еще существует спрос на данный продукт и, следовательно, существуют все объективные предпосылки к увеличению объема продажи продукта.
Две последних стадии могут отсутствовать, т.к. они появляются при диверсификации рынка.
Стадия
подъема рынка является продолжением
предыдущей стадии. Раз спрос на
продукт существует, то производитель
начинает изучать условия спроса,
менять свою кадровую и ценовую политику,
применять различные формы
Все это позволяет производителю или продавцу увеличить объем продажи продукта на какой-то период времени. Но он уже не может возрасти до ранее достигнутого предела. Стадия подъема рынка продолжается довольно короткое время и переходит в последнюю стадию – стадию падения рынка.
Стадия падения рынка – это резкое снижение объема продажи продукта, т.е. падение его до нуля. На этой стадии происходит полная реализация продукта или полное прекращение продажи продукта из-за его ненужности покупателям.
Товар на этой стадии называют «злая собака», «неудачник». Стадия характеризуется устойчивым снижением спроса, сокращением рынка. Покупатели теряют интерес к товару, возникают лишние производственные мощности. Появляются товары-заменители, происходит снижение цен, имеет место сокращение производства товара. Многие фирмы уходят с рынка, поскольку сокращается число потребителей и они располагают меньшими доходами.
Существуют также и другие точки зрения на содержание основных стадий жизненного цикла продукта. В моделях систем качества с учетом особенностей, различий форм существования продукции, способов воздействия на ее свойства можно выделить следующие стадии:
Таким образом, можно сделать вывод, что жизненный цикл нового продукта – это продолжительность периода его существования от начальной формы (т.е. зарождения идеи) до выхода продукции из употребления и ее утилизации.
Развитие бизнеса многих предприятий базируется на четко выстроенном процессе управления жизненным циклом продукции. Недочеты в процессе управления жизненным циклом продукции ведут к целому ряду последствий, негативно сказывающихся на всей деятельности предприятия. Процесс управления жизненным циклом нового продукта должен быть клиентоориентированным. Это дает возможность предприятию выстраивать свои бизнес-процессы таким образом, чтобы соответствовать требованиям рынка и ожиданиям потребителей.
Жизненный цикл новой операции включает в себя четыре стадии:
На стадии разработки процедуры операции и оформления ее в виде документа осуществляется работа по инициации, по поиску идеи, по разработке всего алгоритма финансовой операции, по созданию документа. На этой же стадии осуществляется финансирование производителем всех затрат по разработке операции.
Стадия реализации операции связана с ее внедрением внутри хозяйствующего субъекта или с ее реализацией на рынке. На этой стадии активно действует механизм продвижения и распространения инновации.
Стадия стабилизации рынка показывает насыщение рынка данной операцией и переходит в стадию падения рынка, когда объем продажи операции начинает резко уменьшаться вплоть до полного прекращения продажи.
При рассмотрении жизненного цикла новой операции следует учитывать три аспекта:
1)
Операция реализуется в форме
законченного документа,
2) Операции реализуются в двух направлениях:
− внутри хозяйствующего субъекта, разработавшего данную операцию;
− на рынке, путем продажи операции другим хозяйствующим субъектам.
Целью реализации операции внутри хозяйствующего субъекта является получение экономической выгоды в виде снижения времени на проведение работы, экономии денежных средств и т.п. Целью продажи операции на рынке другим хозяйствующим субъектам является получение прибыли и поднятие своего имиджа.
3)
Операции не патентуются, но
представляют собой ноу-хау.
Инновационное
предпринимательство как
Более подробно основные стадии инновационной деятельности представлены на следующей схеме:
Рис. 3 Основные стадии инновационной деятельности
Теоретически,
чем "моложе" фаза, на которой находится
нововведение, тем больше его перспективы
на рынке. Но многое зависит от того,
как долго будет этот продукт
создаваться. Поэтому чем быстрее
осуществляется инновационный процесс,
тем больше вероятность того, что
нововведение будет иметь успех.
Иногда внедрение новшества
В целом при спаде объем продаж может быть увеличен путем стимулирования более интенсивного потребления товара покупателями. Для этой цели существуют три стратегии.
Стратегия повышения качества направлена на совершенствование функциональных характеристик товара — его долговечности, надежности, быстродействия, вкуса.
Эта стратегия эффективна:
Стратегия улучшения свойств направлена на придание товару новых свойств (например, размер, вес, материалы, добавки, аксессуары), делающих его более универсальным, безопасным или удобным.
Стратегия
улучшения свойств имеет
Стратегия улучшения внешнего оформления направлена на повышение привлекательности товара.
Преимущество
стратегии улучшения внешнего оформления
заключается в том, что она
способствует выделению товара, приданию
ему черт уникальности и завоеванию
приверженности потребителей.
2. ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИННОВАЦИИ
Можно насчитать 5 укрупнённых стадий жизненного цикла инноваций:
1. исследовательская – создание идей (открытий, изобретений, патентов, вложений), их аккумуляция, конкурсный отбор и формирование предложений для коммерческого использования и продвижения;
2. техническая – это фильтрация предлагаемых идей и предложений, превращение идей в действующие прототипы и добавление к прототипам технологии производства, предложение инновационных проектов предпринимателям;
3. производственная – это отбор инновационных проектов, выпуск новой наукоёмкой продукции в мелкосерийном и массовом стандартном производстве;
4. диффузия инноваций в инновационной среде потребителей – государственное, хозрасчётное, корпоративное и рыночное распространение нововведений;
5. рутинизация – растворение и перенос новизны нововведения.
На исследовательской стадии: многочисленными академическими и отраслевыми ВУЗами, НПО, отдельными учёными и группами учёных делаются открытия, изобретения, выдвигаются патенты.
Этот массив новых идей должен постоянно находиться под вниманием лиц, заинтересованных в их реализации. Прежде всего, это государство и его институты.
На технической стадии: идеи превращаются в конструкторские прототипы (конструкторская документация, опытные образцы, испытания и эксперименты).
Далее к прототипам добавляются разработки технологии производства.
Оба этапа выполняются на конкурсной и коммерческой основе.
Производственная стадия – 2 этапа:
1)выпуск новой наукоёмкой продукции в малых тиражах – мелкосерийное производство;
2)
выпуск в массовых тиражах.
К двум этапам добавляется
производство
Стадия диффузии:
1.
государственное целевое
2.
внутрикорпоративное
3.
потребители зарождающегося
4.
потребители серийной
5.
потребители массовой
6.
потребители
7. потребители имитаций;
8. лизинговый рынок;
9. франчайзинг;
10. сервисная поддержка.
Стадия рутинизации: идёт процесс перенесения всего нового (4 стадии):
1.
внедрение, когда
2. опытное освоение нового;
3.
закрепление нового в
4.
закрепление нового в культуре.