Анализ эффективности и конкурентоспособности предприятия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2015 в 20:58, курсовая работа
Описание работы
Проблема повышения уровня конкурентоспособности и эффективности отечественных предприятий в условиях дальнейшего развития экономики связана, в первую очередь, с разработкой системы управления конкурентоспособностью и эффективностью. Эффективность предприятия определяется отношением результата к затратам, обеспечивавших его применение. Завоевание и удержание конкурентных преимуществ – ключевые факторы успеха предприятия в конкурентной борьбе. Особенной остроты эта проблема достигает в условиях усиления интенсивности конкуренции на отдельных рынках, где от производителей продукции и услуг необходимо постоянно отслеживать изменения спроса, стоимости сырьевых источников, а вопрос рентабельности активов прямо зависит от степени использования новейших подходов в сфере стратегического маркетинга.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...….3 ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНКУРЕТНОСПОСОБНОСТИ..7 1.1 Конкуренция и предприятия………………………………………………………7 1.2 Факторы, влияющие на конкурентоспособность фирмы……………………...13 1.3 Теоретические основы развития эффективности предприятия……………….15 1.4 Значение эффективности, её критерии…………………………………………18 ГЛАВА 2. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕТНОСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………………………...…..20 2.1 Комплексная система управления конкурентоспособностью предприятия: сущность и составляющие…………………………………………………………...22 2.2.1 Анализ конкурентной среды…………………………………………………..26 2.2.2 Диагностика конкурентоспособности предприятия…………………………26 2.3 Система программирования повышения конкурентоспособности предприятия…………………………………………………………………………...30 ГЛАВА 3. РАСЧЁТ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ…40 3.1 Конкурентоспособность предприятия ООО «Универсал-Снаб»……………...40 3.2 Пути повышения конкурентоспособности предприятия……………………....44 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..…….47 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..…..50
Подобно угрозе вторжения новых
конкурентов продукты-заменители ограничивают
потенциал отрасли. Теоретически, чем
более привлекательно соотношение цена-качество,
"предлагаемое" продуктами-заменителями,
тем жестче ограничение потенциала прибыли
отрасли. Продуктами-заменителями, которые
заслуживают особого внимания с точки
зрения конкуренции, являются продукты,
которые способны обеспечить лучшее соотношение
цены и качества по сравнению с производимой
в отрасли продукцией либо производятся
отраслью, получающей высокую прибыль.
Продукты-заменители быстро вступают
в игру, когда та или иная разработка увеличивает
конкуренцию в соответствующей отрасли
либо служит причиной снижения цены или
повышения производительности.
3) Экономический потенциал поставщиков:
Поставщики могут оказывать
давление при заключении сделок, увеличивая
цены или снижая качество предлагаемых
товаров и услуг. Влияние поставщиков,
таким образом, "выжимает" прибыль
из отрасли, не способной справиться с
повышением издержек при фиксированных
ценах.
4) Экономический потенциал покупателей:
Потребители, подобно поставщикам,
"выжимают" прибыль из отрасли, снижая
цены, требуя высшего качества продукции
и большего обслуживания, настраивая производителей
друг против друга – в ущерб прибыли всей
отрасли.
5) Соперничество среди существующих конкурентов:
Соперничество среди существующих
конкурентов сводится к стремлению всеми
средствами добиться выгодного положения,
используя тактику ценовой и неценовой
конкуренции, продвижения товаров на рынок
и интенсивную рекламу. Интенсивность
и характер конкуренции зависят от множества
факторов. При анализе интенсивности и
характера конкуренции на отраслевом
рынке представляется полезным обратиться
к упоминавшемуся ранее структурному
подходу определения сущности конкуренции.
В рамках указанного подхода, в зависимости
от характера конкуренции поставщиков
(производителей), выделяется четыре основных
типа рынка: совершенная конкуренция,
монополистическая конкуренция, олигополия
и чистая монополия.
Совершенная конкуренция характеризуется
наличием большого количества конкурентов,
в результате чего ни один из участников
рынка не имеет достаточно большой доли
рынка, чтобы влиять на цену продукта.
Цена для каждого производителя считается
заданной рынком. Реализуемая на рынке
продукция является стандартизированной.
Спрос очень эластичен, неценовые методы
конкуренции не используются. Вход и выход
из отрасли свободны. Для совершенной
конкуренции характерна весьма высокая
информированность продавцов и покупателей
о продукции и ценах.
Монополистическую конкуренцию отличает
большое количество предприятий, реализующих
дифференцированную продукцию, что позволяет
им осуществлять определенный контроль
над продажной ценой. Отличительная особенность
рынка – большое количество мелких и средних
предприятий, ни одно из которых не занимает
лидирующего положения на рынке вследствие
незначительной доли продаж. В отличие
от чистой конкуренции здесь используются
неценовые методы конкуренции. Вход на
рынок не затруднен такими барьерами,
как при монополии или олигополии, но и
не настолько легок, как при совершенной
конкуренции.
Олигополистическая конкуренция характеризуется
наличием нескольких очень крупных предприятий,
контролирующих значительную часть производства
и сбыта и конкурирующих друг с другом.
Доля каждого из участников рынка при
данной структуре конкуренции значительна,
что позволяет осуществлять влияние на
рыночную цену. При олигополии продукция
предприятий может быть как стандартизированной,
так и дифференцированной. Каждый из участников
олигополии проводит самостоятельную
рыночную политику, но при этом зависит
от конкурентов и вынужден считаться с
ними, причем используются преимущественно
неценовые методы конкурентной борьбы.
Олигополисты стремятся к завоеванию
преимуществ за счет ослабления конкурентов,
что приводит к частым конкурентным "войнам".
Однако, как показывает практика, предприятия-олигополисты
чаще стремятся прийти к соглашению по
поводу раздела рынка, установления цен,
действуя в результате соглашения как
единая чистая монополия. В отрасли существуют
высокие барьеры вхождения.
Чистая монополия – крайнее
проявление несовершенной конкуренции –
может быть охарактеризована как рынок,
на котором существует единственный продавец
товара, не имеющего близких заменителей.
Монополист действует на рынке один, осуществляя
контроль над ценой и объемами выпуска,
что позволяет ему получать монопольную
прибыль. Чистая монополия характеризуется
наличием высоких барьеров входа (как
правило, искусственного характера).
1.2 Факторы, влияющие
на конкурентоспособность фирмы
Анализ конкурентоспособности
фирмы на рынке допускает определение
факторов, которые влияют на отношения
покупателей к фирме и ее продукции и как
результат – смена части рынка фирмы.
Все факторы конкурентоспособности можно
разделить на внешние и внутренние (рис
1.1).
Фирмы, предают большое значение
анализу своих сильных и слабых сторон
для оценивания реальных возможностей
в конкурентной борьбе и разработке мероприятий
и средств, за счет которых фирма могла
повысить конкурентоспособность и обеспечить
свой успех. В процессе маркетинговых
исследований для оценивании конкурентоспособности
используют количественные показатели,
которые свидетельствуют о степени стабильности
фирмы, способности выпускать продукцию
в оптимальном объеме и которые пользуется
спросом, и кроме этого, обеспечивают фирме
получение намеченных и стабильных результатов.
Рис. 1.2 Система факторов конкурентоспособности
[2]
Спектр данных
показателей должен охватывать: эффективность
производственно-сбыточной деятельности;
эффективность капитальных вложений,
резерв снижения затрат производства.
Кроме того важное значение
имеет анализ затрат обращения (величина
убыточных затрат к прибыли) с целью выявления
не продуктивных затрат во всей системе
движения товара от продавца к покупателю.
Качественная оценка допускает
использование таких параметров:
- потребность в капитальных
вложениях фактических и на перспективу,
как в целом, так и по отдельным видам продукции;
- ассортимент продукции, его
объемы и стоимость;
- набор рыночных и других сегментов
для каждого вида продукции;
- потребность в средствах на
формирование спроса и стимулирование
сбыта продукции;
- перечень мероприятий и приемов,
которые фирма может обеспечить преимущества
на рынке;
- инновационная политика (обновление
продукции на основе собственных разработок);
- выполнение обязательств по
соглашению относительных сроков поставок.
Результаты исследований
по приведенным показателями при разработке
экономической стратегии фирмы, ее технической
и ассортиментной политики. При этом основными
условиями обеспечения конкурентоспособности
является:
- применение научных подходов
к стратегическому менеджменту;
- обеспечение единства развития
техники, технологии, экономики, управления;
- применение современных методов
исследования и разработок;
- рассмотрение связей функций
управления любыми процессами на всех
стадиях жизненного цикла объекта;
- формирование системы мероприятий
и обеспечения конкурентоспособности
разных объектов.
К организационным мероприятиям,
которые повышают уровень конкурентоспособности
предприятия, относятся:
- обеспечение приоритетности
продукции;
- смену качества изделия
и его технических параметров
с целью учета требований потребителя
и его конкурентных запросов;
- определение преимуществ
товара в сравнении с заменителями;
- определение недостатков
товаров-аналогов, которые выпускают
конкуренты;
- изучение мероприятий
конкурентов с удовлетворением
аналогичных товаров;
- определение и использования
ценовых факторов повышения конкурентоспособности
продукции;
- новые приоритетные сферы
использования продукции;
- дифференциация продукции,
которая обеспечивает относительно стойкие
преимущества потребителей, которые отдаются
определенным видам взаимозаменяемых
товаров;
- влияние непосредственно
на потребителя, путем искусственного
ограничения поступления на рынок новых
товаров, проведения рекламы, предоставление
денежного или товарного кредита.
1.3 Теоретические
основы развития эффективности
предприятия
Определение эффективности
предприятия – это сложная и многогранная
проблема, которая требует новых решений,
вызывает дискуссию и разногласия в ее
тактике. Оценка эффективности должна
имеет особенно большое значение в связи
с формированием систем управления объектами,
которые работают в новых условиях.
Социальная составляющая эффективности
отображает величину и степень удовлетворения
потребностей населения. Она допускает
определенную радиацию населения на качество,
сроки и разнообразие предоставленных
услуг, что может оцениваться как в абсолютном
измерении, так и в сравнении с другими
стандартами.
Экономическая
эффективность предприятия допускает
не только экономию, но и оптимальные пропорции
между тремя направлениями использования
средств: на материальное обеспечение
и проведение ремонтных работ, на зарплату
рабочих, на управление.
Понятие экономической эффективности
так же содержит в себе трудовую мотивацию
работников, что выражается соотношении
численности занятых и фонда оплаты труда.
Показатели, которые характеризуют эффективность
услуг, имеют тесную связь и обуславливаются
интересами всех их участников. Но эта
связь не всегда прямая и однозначная.
Система измерения
эффективности функционирования предприятий
является достаточно сложной, потому,
что она отображает, с одной стороны уровень
достижения ее интересов и целей, а с другой
– ее вклад в достижение целей социальной
системы более высокого уровня.
Можно использовать оценку
со многими критериями, которая базируется
на основании разных подходов к измерению
эффективности социальных систем, аналогичных
предприятию. В ней используются семь
основных критериев:
Действенность, экономичность,
качество, прибыльность, продуктивность,
условия работы, внедрение нововведений.
Безусловно, они
имеют достаточно обобщенный характер
и не учитывают всей сложности предприятия
как объекта управления, оценку которого
необходимо дополнять показателями социального
значения.
Для оценки функционирования
предприятий, перечисленные критерии
могут быть сгруппированы и конкретизированы
с учетом особенностей этой системы.
Выделяют четыре
основные, которые отображают главные
направления оценки эффективности:
цели, стратегия, политика и
ценности – совместимость планов развития
предприятия со стратегией развития территории
и долгосрочными планами социального
развития; соответствие работы предприятия
нуждам рыночной экономики и, в первую
очередь, таким ее оценочным показателям,
как конкурентоспособность, динамичность.
[3]
Финансы – рациональное
использование финансовых ресурсов территории;
траты управления и производства в сравнении
с их величиной в конкурентах. Производство
– оценка технологических изменений;
оценка потенциала производственного
персонала; оценка потребностей в производственных
мощностях.
Потребительский результат
и экология – удовлетворение спроса населения;
безопасность; культура обслуживания;
эстетические требования коммунального
хозяйства.
Методы позволяют увидеть все
преимущества и недостатки, и гарантирует,
что не один из критериев, которые необходимо
учесть, не будут забыты, даже если возникнут
трудности с началом оценки.
Для оценки эффективности
предприятия недостаточно ограничиться
только экономическими показателями.
Экономическая эффективность должна быть
дополнена показателями социальной эффективности
в виде системы оценивания потребителей
предприятия, что придают соответственно
к нормам стандартов обслуживания и фактического
объема бюджетных средств.
Оценка эффективности функционирования
предприятия включает три составляющие:
удовлетворение потребностей населения,
эффективность работы организации, эффективность
управления предприятием как целостным
объектом.
Оценка эффективности предприятия
необходимо делать по четырем группам
показателей: 1. цель, стратегия, политика,
ценность; 2. финансы; 3. производство; 4.
потребительский результат и экология.
Такой подход гарантирует, что не один
из критериев оценки не будет упущен.
Методичные подходы
к анализу экономичности функционирования
предприятия предусматривают отдельное
рассмотрение направлений использования
бюджетных средств, источники увеличения
доходов. Такой подход трактует экономичность
более широкого в сравнении с общепринятым
(как отношения ресурсов, предназначенных
для потребления, до фактического использованных),
но учитывая бюджетный характер финансирования
предприятия [4].
1.4 Значение эффективности,
её критерии
Важным заданием
менеджмента является эффективность работы
предприятий, акционерных обществ, концернов.
Повышение эффективности производства
считается основной проблемой перехода
народного хозяйства к рыночной экономики.
Это обусловлено тем, что оно означает
рациональное использование трудовых,
материальных и финансовых ресурсов, необходимых
для выпуска продукции, при условии, что
от каждой гривны, вложения в производство,
будет получено максимальную отдачу.
Эффективность в широком значении
этого слова означает соотношение между
результатом и затратами.
Под эффектом понимают результат
реализации мероприятий, направленных
на повышение эффективности производства
за счет экономии всех производственных
ресурсов.
Эффективность
производства - объективная экономическая
категория, которая характеризует степень
достижения общих и отдельных результатов
от оптимального использования всех ресурсов
предприятия.
Экономическая эффективность
может выявляться в разных формах от внедрения
новых организационно-технических мероприятий
на отдельных стадиях производственного
процесса может выявляться разных формах.