Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 16:25, реферат
Целью данной контрольной работы является изучение прибыли, как финансового результата деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть видовые понятия доходов и прибыли хозяйствующего субъекта.
2. Дать сравнительную характеристику экономической, нормальной и бухгалтерской прибыли предприятия
3. Обозначить роль прибыли в стабильном развитии предприятия
Введение
1. Доход предприятия. Его сущность и виды
1.1. Доход предприятия, как экономическая категория
1.2. Валовой, средний и предельный доход фирмы
2. Понятие прибыли. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль
2.1. Сущность и формирование прибыли предприятия
2.2. Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль
2.3. Факторы (источники) экономической прибыли предприятия
2.3.1. Неопределенность, риск и прибыль
2.3.2. Неопределенность, инновации и прибыль
2.3.3. Монопольная прибыль
3.Роль и значение прибыли в эффективности предпринимательства
3.1 Значение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
3.2 Роль прибыли в условиях развития предпринимательства
Заключение
Список используемой литературы
В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.
Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
Многоаспектное
значение прибыли усиливается с
переходом экономики
Законом РФ «О предприятиях
и предпринимательской
Ведущее значение
прибыли в качестве финансового
показателя предпринимательской
В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.
Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращение, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда – дальнейший рост цен, инфляции, а следовательно, эмиссии денег.
Для реальной оценки уровня рентабельности предприятия можно воспользоваться методами комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам. Комплексный анализ прибыли рекомендуется проводить в определенной последовательности. Прежде всего валовую прибыль анализируют по ее составным элементам, главным из которых является прибыль от реализации товарной продукции. Анализируют изменение объема и структуры реализации, изменение уровня цен на реализованную продукцию, а также на определенное сырье, материалы, топливо, энергию и другие затраты. Кроме отмеченных методов факторного анализа прибыли в том числе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности используется показатель рентабельности.
Рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие считается рентабельным, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Рентабельность может исчисляться по-разному. Показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к стоимости производственных фондов, применяется для обобщения оценки уровня прибыльности, доходности предприятия. Этот показатель исчисляется по формуле:
П
Р = --------------- х 100,
ОФ + НОС
где Р – уровень рентабельности производства, %;
П – валовая прибыль предприятия, руб.;
ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
НОС – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, руб.
Кроме рентабельности
производства в процессе анализа
предпринимательской
Применение
этого показателя рентабельности наиболее
рационально при
Прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, поэтому рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам.
Эти показатели взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов. Поэтому важно сформировать структуру продукции в зависимости от изменения удельных весов изделий с большей или меньшей рентабельностью с тем, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли.
Рентабельность продукции в двух ее разновидностях исчисляется по формулам:
П П
Р = ----- х 100 и Р = ------ х 100,
Сn Ц n
Где Р – рентабельность продукции, %;
П – валовая прибыль предприятия, руб.;
Сn - полная себестоимость реализованной продукции, руб.;
Ц n - объем реализованной продукции в соответствующих ценах (за минусом налогов на добавленную стоимость и акцизов), руб.
Факторы роста любого показателя рентабельности зависят от единых экономических процессов и явлений:
Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, - росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.
Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Важнейшими среди этих показателей являются показатели дохода и прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Прибыль, как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций . Количественно она представляет собой разность между выручкой ( после уплаты НДС и акцизного налога в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Для анализа финансовых результатов используются такие показатели прибыли: выручка от реализации продукции, работ, услуг, валовой доход, балансовая прибыль, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль, рентабельность.
Максимизация прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат открывают возможность предпринимателям планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль