Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 16:25, реферат

Описание работы

Целью данной контрольной работы является изучение прибыли, как финансового результата деятельности предприятия.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть видовые понятия доходов и прибыли хозяйствующего субъекта.
2. Дать сравнительную характеристику экономической, нормальной и бухгалтерской прибыли предприятия
3. Обозначить роль прибыли в стабильном развитии предприятия

Содержание работы

Введение
1. Доход предприятия. Его сущность и виды
1.1. Доход предприятия, как экономическая категория
1.2. Валовой, средний и предельный доход фирмы
2. Понятие прибыли. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль
2.1. Сущность и формирование прибыли предприятия
2.2. Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль
2.3. Факторы (источники) экономической прибыли предприятия
2.3.1. Неопределенность, риск и прибыль
2.3.2. Неопределенность, инновации и прибыль
2.3.3. Монопольная прибыль
3.Роль и значение прибыли в эффективности предпринимательства
3.1 Значение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
3.2 Роль прибыли в условиях развития предпринимательства
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

эконом.теория.doc

— 141.00 Кб (Скачать файл)

В случаях утаивания  прибыли от налогообложения или  взносов во внебюджетные фонды также  взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.

    1. Роль прибыли в условиях развития предпринимательства

 

Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.

Многоаспектное  значение прибыли усиливается с  переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Предприятие любой формы собственности вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности»  предусмотрено, что предпринимательская деятельность означает инициативную самостоятельность предприятий, направленную на получение прибыли. При этом предприятие как хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью.

Ведущее значение прибыли в качестве финансового  показателя предпринимательской деятельности предприятия вместе с тем не означает его уникальности. Анализ стимулирующей  роли прибыли показывает, что в  отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива.

В ряде случаев  рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.

Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращение, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда – дальнейший рост цен, инфляции, а следовательно, эмиссии денег.

Для реальной оценки уровня рентабельности предприятия можно воспользоваться методами комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам. Комплексный анализ прибыли рекомендуется проводить в определенной последовательности. Прежде всего валовую прибыль анализируют по ее составным элементам, главным из которых является прибыль от реализации товарной продукции. Анализируют изменение объема и структуры реализации, изменение уровня цен на реализованную продукцию, а также на определенное сырье, материалы, топливо, энергию и другие затраты. Кроме отмеченных методов факторного анализа прибыли в том числе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности используется показатель рентабельности.

Рентабельность  – это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие считается рентабельным, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Рентабельность  может исчисляться по-разному. Показатель рентабельности, исчисляемый как  отношение прибыли к стоимости  производственных фондов, применяется  для обобщения оценки уровня прибыльности, доходности предприятия. Этот показатель исчисляется по формуле:

 

 П

Р = --------------- х 100,

 ОФ + НОС

 

где Р – уровень рентабельности производства, %;

П – валовая прибыль предприятия, руб.;

ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

НОС – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, руб.

Кроме рентабельности производства в процессе анализа  предпринимательской деятельности предприятий широко используется показатель рентабельности продукции, исчисляемой  как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции.

Применение  этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных  аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью отдельных видов  изделий, внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.

Прибыль связана  как с себестоимостью изделия, так  и с ценой, по которой оно реализуется, поэтому рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам.

Эти показатели взаимосвязаны и характеризуют  изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов. Поэтому  важно сформировать структуру продукции  в зависимости от изменения удельных весов изделий с большей или меньшей рентабельностью с тем, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли.

Рентабельность  продукции в двух ее разновидностях исчисляется по формулам:

 

 П        П

Р = ----- х 100 и Р = ------ х 100,

 Сn         Ц n

 

Где Р – рентабельность продукции, %;

П – валовая прибыль предприятия, руб.;

Сn - полная себестоимость реализованной продукции, руб.;

Ц n - объем реализованной продукции в соответствующих ценах (за минусом налогов на добавленную стоимость и акцизов), руб.

Факторы роста  любого показателя рентабельности зависят  от единых экономических процессов  и явлений:

  • совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах;
  • повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений;
  • индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, - росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.

Снижение себестоимости  должно стать главным условием роста  прибыльности и рентабельности производства.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Показатели  финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Важнейшими среди этих показателей являются показатели дохода и прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. Прибыль, как конечный финансовый результат деятельности предприятия представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций . Количественно она представляет собой разность между выручкой ( после уплаты НДС и акцизного налога в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования. Для анализа финансовых результатов используются такие показатели прибыли: выручка от реализации продукции, работ, услуг, валовой доход, балансовая прибыль, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль, рентабельность.

Максимизация  прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат открывают возможность предпринимателям планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Гукасьян Г. М. Экономическая теория: ключевые вопросы: Учебное пособие/Под ред. д.э.н., профессора А. И. Добрынина. – М.: ИНФРА-М, 2006
    2. Камаев В. Д. Основы экономической теории. – М.: «ВЛАДОС», 2003
    3. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер с англ. 12-го изд. – М.: Республика, 2005
    4. Экономика: Учебник / Под ред. доц. Булатова А. С. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство БЕК, 2005
    5. Экономическая теория: Учебник / Под. общ. ред. акад. В. И. Видяпина, акад. Г. П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 2004

 

 


Информация о работе Бухгалтерская, экономическая и нормальная прибыль