Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 19:30, курсовая работа
Целями данной курсовой работы является изучение издержек производства, их сущности и пути их снижения, влияния издержек на прибыль. Издержки производства сейчас являются довольно серьёзной и актуальной проблемой на сегодняшний день, потому что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………3
1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятие издержек производства……………………..5
1.2 Определение издержек производства………………...9
2. ВЛИЯНИЕ ИЗДЕРЖЕК НА ПРИБЫЛЬ И ПУТИ ИХ СНИЖЕНИЯ
2.1 Анализ соотношения затрат и прибыли…………….14
2.2 Пути снижения издержек производства……………..20
2.3 Взаимосвязь издержек производства и прибыли..…24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….…30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….…..32
Исходя из этого определяем количество единиц продукции, которое необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки:
где Qкр — объем производства продукции в критической точке (количество единиц);
Р — цена единицы продукции;
VС — удельные переменные затраты на единицу продукции;
FС — постоянные расходы.
Рассмотрим этот метод на условном примере. Предприятие планирует продать свою продукцию по цене 500 ден. ед., постоянные расходы составляют 70 000 ден. ед., удельные переменные расходы на единицу продукции — 300 ден. ед. В точке безубыточности прибыль равна 0, тогда
500 • Х - 300 • Х - 70 000 = О
200 • Х = 70 000
Х = 350
Таким образом, при продаже 350 ед. изделий предприятие достигнет точки, в которой прибыль и убытки равны.
Критическую точку можно рассчитать и в стоимостном выражении, если умножить полученный объем на цену единицы продукции:
350-500= 175 000 ден. ед.
CVP-анализ может быть
В точке безубыточности, как известно, выручка равна сумме постоянных и переменных затрат. Поэтому, чтобы рассчитать заданную величину прибыли, необходимо прибавить ее к сумме затрат:
Выручка = переменные затраты + постоянные затраты + прибыль.
500 • Х = 300 • Х + 70 000 + 40 000
200-Х= 110000
X = 550
Таким образом, заданная величина прибыли может быть получена при объеме продаж, равном 550 ед., что составляет в денежном
выражении
550 • 500 = 275 000 ден. ед.
Метод маржинальной прибыли представляет собой модификацию
метода уравнений.
Маржинальная прибыль — это
разность между выручкой от реализации
продукции и переменными
Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции
и относительного маржинального дохода:
где d— относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC/Р);
(1 - d) — относительная маржинальная прибыль на единицу объема реализации.
В нашем примере маржинальная прибыль на единицу составляет
500 - 300 = 200 ден. ед., а точка безубыточности равна 70 000 / 200 =350ед.
Графический метод дает наглядное представление о СVР-анализе и сводится к построению комплексного графика «затраты — объем
производства — прибыль».
В прямоугольной системе
По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по
горизонтали — количество единиц продукции. Порядок построения графика следующий:
1. Чтобы нанести на график линию переменных расходов (VС), выбираем любой объем, предположим, 500 ед. и находим точку расходов, соответствующую этому объему: 300 • 500 =150 000 (точка А). Проводим линию переменных расходов через точки 0 и A.
2. Чтобы нанести линию
Рис. График поведения затрат, прибыли и объема продаж
3. Чтобы нанести на график линию выручки (ТR), возьмем тот же условный объем продаж (500 ед.). Отметим точку Д, полученную от умножения цены единицы продукции на объем (500 • 500 = 250 000 ден. ед.). Проводим линию выручки через точки 0 и Д.
Критическая точка (точка перелома) образуется в месте пересечения линии выручки ОД и линии валовых (совокупных) издержек ВС. В точке критического объема производства К нет прибыли и нет убытка.
Слева от критической точки заштрихована область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных издержек над величиной маржинальной прибыли. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек.
Проекция точки К на ось абсцисс дает критический объем производства в физических единицах измерения (шт. м, кг). Проекция точки К на ось ординат дает критический объем производства в стоимостном измерении.
Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:
1. Предприятие может получить
прибыль (выручка за минусом
постоянных и переменных
2. Точка К, находящаяся на пересечении кривой валовых издержек (ГС) и кривой выручки от реализации (TR), называется критической точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.
3. Точка пересечения кривой
4. С повышением цен на
5. С увеличением постоянных
6. Сохранение безубыточного
При проведении CVP-анализа условно
принимается целый ряд
В заключении подведём итог, что же такое CVP-анализ(анализ критической точки). Итак, СVP-анализ – взаимосвязь затрат, объёма производства и прибыли, позволяющая сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли. Так же анализ критической точки может быть использован для определения объёма реализации, необходимого для получения нужной величины прибыли. Так же нужно отметить, что CVP-анализ будет нагляден если построить комплексный график «затраты - объём производства - прибыль»
2.2 Пути снижения издержек
Как уже отмечалось, в условиях
свободной конкуренции цена продукции,
произведенной предприятиями, фирмами,
выравнивается автоматически. На нее
воздействуют законы рыночного ценообразования.
В то же время каждый предприниматель
стремится к получению
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве- трудовых и материальных
Так, значительную долю в структуре
издержек производства занимает оплата
труда (в промышленности России — 13—14%,
развитых стран — 20—25%). Поэтому
актуальна задача снижения трудоемкости
выпускаемой продукции, роста производительности
труда, сокращения численности административно-
Снижения трудоемкости продукции,
роста производительности труда
можно достигнуть различными способами.
Наиболее важные из них — механизация
и автоматизация производства, разработка
и применение прогрессивных, высокопроизводительных
технологий, замена и модернизация
устаревшего оборудования. Однако одни
мероприятия по совершенствованию
применяемой техники и
Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажным является повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.
Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достигнуть путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.
На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.
Известно, что чем больше
партия закупаемого сырья,
Как видно из таблицы, оптимальное годовое число закупок в данном примере равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и обслуживанию закупок в этом случае является наименьшей.
Те же правила действуют и
при определении оптимальной
величины серии запускаемой продукции.
При производстве продукции значительным
числом мелких серий издержки по складированию
готовой продукции будут
Таблица 1
|
Количество закупаемых в год партий | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Величина партии, кг |
20000 |
10000 |
6667 |
5000 |
4000 |
Среднегодовой запас, кг |
10000 |
5000 |
3333 |
2500 |
2000 |
Стоимость среднегодового запаса, тыс.руб. |
100000 |
50000 |
33333 |
25000 |
20000 |
Издержки по складированию, тыс.руб. в год |
20000 |
10000 |
6667 |
5000 |
4000 |
Издержки по обслуживанию закупок, тыс.руб. в год |
1250 |
2500 |
3750 |
5000 |
6250 |
Издержки по складированию и обслуживанию закупок, всего, тыс. руб. в год |
212500 |
12500 |
10417 |
10000 |
10250 |
Таблица 2
|
Количество серий Кол» дчество с ерий
| ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Величина серии, шт. |
3000 |
4500 |
3000 |
2250 |
1800 |
Среднегодовой запас готовой продукции, шт. |
3375 |
1688 |
1125 |
844 |
675 |
Стоимость среднегодового запаса, тыс.руб. |
47250 |
23632 |
15750 |
11816 |
9450 |
Издержки по складированию готовой продукции, тыс. руб. в год |
11813 |
5908 |
3938 |
2954 |
2363 |
Издержки по подготовке производства, тыс.руб. в год |
3000 |
6000 |
9000 |
12000 |
15000 |
Издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства, всего, тыс.руб. в год |
14813 |
11908 |
12938 |
14954 |
1363 |
Информация о работе Издержки производства, их сущность, виды и пути снижения