Конкуренция и ее виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2011 в 00:07, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение понятия конкуренции, ее видов, функций в экономике и показать, что в настоящее время конкуренцию сложно однозначно разделить на конкуренцию на основе цены или конкуренцию на основе качества. Сейчас любой вид конкуренции может сочетать в себе элементы как ценовой, так и неценовой конкуренции.

Содержание работы

Введение 2

Глава 1. Понятие конкуренции 3

Глава 2. Совершенная и несовершенная конкуренция 7

Глава 3. Ценовая и неценовая конкуренция 17

Заключение 25

Список литературы 29

Файлы: 1 файл

1.rtf

— 506.76 Кб (Скачать файл)

            -для входа (выхода) на рынок совершенной конкуренции не существует никаких препятствий. 

      4. Можно выделить две основные причины возникновения несовершенной конкуренции:

            - есть тенденция к уменьшению количества продавцов в тех отраслях, для которых характерны значительные экономии от масштаба и уменьшаются издержки;

            - рынки имеют тенденцию к несовершенной конкуренции, когда существуют трудности для вступления новых конкурентов в отрасль. 
 
 

      5.Монополии характеризуются следующими чертами:

            -фирма-монополист осуществляет значительный контроль над ценой.

            -существование монополии зависит от существования барьеров для вступления.

            -когда монополии производят товар, который покупатели не могут перепродать, они часто находят возможным и выгодным назначать разные цены для разных покупателей, осуществляя тем самым ценовую дискриминацию.

            -главный плюс монополии: масштабы производства позволяют снижать издержки и в целом экономить ресурсы; продукция монополистических компаний отличается высоким качеством, что и позволило им завоевать господствующее положение на рынке.

            -основной минус монополии заключается в том, что монополисты имеют склонность завышать цены и занижать объем производства. 

      6.Монополистической конкуренции свойственны следующие черты:

            -фирма обладает относительно небольшой долей всего рынка, поэтому она имеет очень ограниченный контроль над рыночной ценой.

            -тайный сговор, согласованные действия фирм с целью ограничения объема производства и искусственного повышения цен, почти невозможен.

            -каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию со стороны конкурирующих с ней фирм.

            -экономическое соперничество сосредоточивается не только на цене, но также и на таких неценовых факторах, как качество продукта, реклама и условия, связанные с продажей продукта. 

      7.В условиях олигополии каждой фирме приходиться вырабатывать решения не только относительно того, как будут реагировать покупатели на ее действия, но также и относительно того, как на это откликнуться другие фирмы в отрасли, поскольку их ответная реакция будет влиять на прибыли фирмы. 

      8.Олигополисты предпочитают неценовую конкуренцию ценовой по двум причинам:

            - олигополисты считают, что благодаря неценовой конкуренции могут быть получены более долговременные преимущества перед конкурентами, потому что изменения продукта, усовершенствования производственной технологии и удачные рекламные трюки не могут быть так же быстро и так же полно дублированы, как снижения цен;

            - промышленные олигополисты обычно обладают значительными финансовыми ресурсами, на которые можно поддерживать рекламу и развитие продукта. 

      9.Методы ценовой конкуренции используются для проникновения на рынки с новыми товарами, а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта. 

      10.Различают прямую и скрытую ценовую конкуренцию:

            -при прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары.

            -при скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало. 

      11.Основное условие ведения успешной конкурентной борьбы с помощью цен - постоянное совершенствование производства и снижение себестоимости. 

      12.Основными формами неценовой конкуренции являются дифференциация продукта,  улучшение  его  качественных и потребительских свойств, реклама. 

      13.Важными аспектами дифференцирования являются:

           -различия, включающие функциональные особенности, материалы, дизайн и качество работы;

           -услуги и условия, связанные с продажей продукта;

           -размещение и доступность. 

      14.Основные минусы рекламы:

            -содержание рекламы часто неинформативно и вводит в заблуждение  покупателей;

          -реклама требует больших финансовых затрат,  они  увеличивают цену товаров, - потребителей побуждают тратить деньги на товары,  которые им в действительности не нужны. 

      15. Основные плюсы рекламы:

            -реклама обеспечивает потребителей информацией о ценах, последних новинках на товарном  рынке;

            -реклама стимулирует конкуренцию;

            -реклама приносит пользу экономики в целом,  стимулируя потребительский спрос, влияет на оживление экономики. Реклама помогает поддерживать спрос на нужном уровне. 
 
 

 

Список литературы

 

1.Балайдина В.С., Михайленко А.М. Монополизм и конкуренция в России - М.: Аудиториум, 2000. 

2.Гукасьян Г.М., Маховикова Г.А., Амосова В.В. Экономическая теория. - СПб.: Питер, 2003.  

3.Журавлева Г.П. "Экономика: учебник". - М.: Юристъ, 2001. 

4.Куранов Л.П., Яковлев Г.Е. Курс экономической теории: учебное пособие - 4-е изд. - М.: Вуз и школа, 2004. 

5.Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 16-го изд. - М.: Республика, 1993.  

6.Маркетинг, №5(60), 2001. 

7.Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Основы экономики: Учеб. пособие. 2 изд. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2002. 

8.Носова С.С. Экономическая теория: учебник для вузов. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003. 

9.Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. - 2-е изд., изм. - М.: Издательство НОРМА, 2001. 

10.Портер Майкл. Конкуренция. - СПб., 2000. 

11.Самуэльсон П. А. Экономика. Т.1.М.:1993. 

12.Финансы и кредит, №3(75), 2001. 

13.Экономическая теория. Микроэкономика - 1, 2: Учебник/ под общ. ред. заслуженного деятеля науки РФ, проф., докт. эк. наук Г.П. Журавлевой - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. 

14.Экономическая теория на пороге XXI века/ под ред. Ю.М. Осипова, В.Т. Пуляева, В.Т. Рязанова, Е.С. Золотовой - М.: Юрист, 2000. 

15.Экономическая теория. Общие основы и особенности России. Учебное пособие/ под ред. проф. И.К. Ларионова. - М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2001. 

16.Экономическая теория: учеб. для студентов высш. Учеб. заведений/ Под ред. В.Д. Камаева. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. 
 
 
 
 

Информация о работе Конкуренция и ее виды