Контрольная работа по "Экономической теории"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 22:37, контрольная работа

Описание работы

Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности фирмы, является соотношение «затраты – выпуск».
Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.
Количество потребляемых ресурсов и их рыночная стоимость составляют издержки производства (затраты).

Содержание работы

1. Дайте теорию экономических издержек. Обосновано ли то обстоятельство, что предпринимательские способности владельцев фирмы, капитал предпринимателя и земля, занятая предприятием, не учитываются в бухгалтерских издержках. 3
2. Каково различие между ценой и выпуском в конкурентной отрасли и у монополиста? Считаете ли вы наличие монополии на рынке нежелательным явлением в экономике? Объясните ответ. 8
3. Выберите правильный ответ. 15
4. Выберите правильный ответ 16
5. Решите задачу 17
6. Решите задачу 18
7. Решить задачу 19
8. Показать на графике ситуацию минимизации убытков для фирмы, работающей на рынке монополистической конкуренции 21
Список литературы 23

Файлы: 1 файл

Вариант 1.doc

— 535.00 Кб (Скачать файл)

Вариант 1 
Содержание

 

 

 

 

 

  1. Дайте теорию экономических издержек. Обосновано ли то обстоятельство, что предпринимательские способности владельцев фирмы, капитал предпринимателя и земля, занятая предприятием, не учитываются в бухгалтерских издержках.

 

 

Главным показателем, характеризующим степень экономической эффективности деятельности фирмы, является соотношение «затраты – выпуск».

Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые  имеют определенные цены.

Количество потребляемых ресурсов и их рыночная стоимость составляют издержки производства (затраты).

Ресурсы, используемые в  производстве ограничены. Предприятие, определяя свою возможность производить  товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.

Затраты на производственные товары называются экономическими издержками производства.

Различают внешние и  внутренние издержки производства.

Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.

Внутренние издержки – это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.

К ним относятся: амортизация  на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д.

«Общие издержки производства – это сумма всех издержек внешних и внутренних, необходимых для того, чтобы привлечь и удерживать ресурсы в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы».

Издержки производства имеют сложную структуру, которая  определяет характер и условия использования в процессе производства.

Различают постоянные и  переменные издержки производства.

Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание  земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные – это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом1.

К переменным издержкам  относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.

Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.

Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.

Средними и удельными  издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают  средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.

Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.

«Сумма постоянных и  переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства»

 

График 1.1. - Динамика изменения издержек производства при увеличении объема производства


, где: FC – величина постоянных издержек

VC – величина переменных издержек

TC – общие издержки

Q- объем производства

С – издержки производства

 

График 1.2 - Динамика изменения средних издержек производства по мере увеличения объема производства.


,где: АТС – средние общие издержки

AVC – средние переменные издержки

AFC – средние постоянные издержки

 

 

График 1.3 - Предельные издержек производства .

 

где: М - оптимальный объём производств

N – минимальные переменные затраты 

 

Анализ динамики предельных издержек производства позволяет руководству  предприятия определить объем производства, приносящий наибольшую прибыль и  границу выгодного объема производства.

Изменение предельных издержек имеет свои границы2.

Предприятие интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей прибыли, которая  зависит от величины издержек производства и объема реализуемой продукции.

Рассмотрим издержки фирмы в процессе производства и  сбыта товаров и услуг. Прежде всего обратим внимание на явные и альтернативные (вмененные) издержки, так как и те и другие учитываются фирмой в ее деятельности. К явным относятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства. Классическими факторами производства являются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал. Современные экономисты склонны выделять в особый фактор предпринимательские способности. Так или иначе, все явные затраты фирмы в конечном счете сводятся к возмещению использованных факторов производства. Сюда входит оплата труда в виде заработной платы, земли — в виде аренды, капитала — в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью — как прибыль.

Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки, может быть заниженной, а прибыль соответственно будет  завышенной. Для более точной картины, с тем чтобы принятие фирмой решения о начале или развитии производства было обоснованным, в издержки следует включать не только явные, но и неявные (вмененные, альтернативные) затраты.

Альтернативными называются издержки (альтернативная стоимость) использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода, возникающего в связи с этим. Работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Наконец, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать ссудный (банковский) процент.

Учет не только явных, но и альтернативных издержек позволяет  более точно оценить прибыль  фирмы. Экономическая прибыль определяется как разница между валовым  доходом и всеми (явными  и альтернативными) издержками

 

  1. Каково различие между ценой  и выпуском в конкурентной отрасли и у монополиста?  Считаете ли вы наличие монополии на рынке нежелательным явлением в экономике? Объясните ответ.

Монополистические объединения  сами и по своему усмотрению устанавливают  рыночную цену на продаваемую ими продукцию. В условиях свободной конкуренции при определении равновесной цены учитывается взаимодействие спроса и предложения (соответственно кривой спроса и кривой предложения). Однако монополистические объединения совершенно не принимают во внимание объективно необходимый объем производства благ. Эти организации воздействуют на объем спроса в своих интересах, устанавливая выгодную цену

Профессора Стенли Фишер, Рудигер Дорнбуш и Ричард Шмалензи (США) так раскрывают механизм монополистического ценообразования: “монополисты не принимают цену как данную. Их можно охарактеризовать как ценопроизводителей, ибо они принимают рыночную кривую спроса как данную и сами выбирают как цену, так и объем выпуска. Поскольку между ценой монополиста и уровнем выпуска не существует никаких взаимосвязей, то для монополиста не существует кривой предложения”. Когда на рынке действует монопсония, скупающая продукцию у производителей, то монопольная цена имеет своим ориентиром кривую предложения. Но при господстве и монополии, и монопсонии имеется только одна кривая, а поэтому не образуется равновесная цена.

Правила поведения фирм-монополистов зависят от того, как они ведут  свое “ценопроизводство”.

Первое правило. Фирмы устанавливают монопольно высокие цены на свою продукцию, превышающую общественную стоимость или возможную равновесную цену. Это достигается тем, что монополисты преднамеренно создают зону дефицита, сокращая объемы производства и искусственно создавая повышенный покупательский спрос. Такое поведение можно проследить на графике (рис. 2.1).

Рис. 2.1 - Цена и выпуск продукции в условиях конкуренции и монополии

 

Предположим, что в  какой-то отрасли до захвата ее рынка  монополией (то есть в условиях конкуренции) цена равновесия (LL) образовалась на уровне точки равновесия (Р), где пересеклись кривая спроса (C1-C2) и кривая предложения (П12). При этом равновесный объем выпуска продукции составил величину Кр. Но затем монополия, учитывая эластичный спрос, сокращает уровень выпуска продукции до величины КМ. Это в конце концов позволяет установить монопольно высокую цены ЦМ.

При каждом возобновлении процедуры  повышения цен монополия, разумеется, учитывает потери, которые она  несет от уменьшения объема производства и продажи товаров. Чтобы перекрыть  такую утрату дохода, она устанавливает новые цена на более высоком уровне. При этом монополия следит, чтобы выручка от продажи меньшего количества изделий покрывала упущенную выгоду и давала возросшую сумму дохода.

Второе правило. Монопсония устанавливает монопольно низкие цены на товары, закупаемые у аутсайдеров. Понижение цены по сравнению с общественной стоимостью или возможной равновесной ценой достигается посредством искусственного создания зоны избытка продукции. В этом случае монопсония преднамеренно уменьшает закупки товаров, из-за чего их предложение превышает монополистический спрос. Так обычно поступают монопсонии, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, скупаемой у массы мелких ферм. Наглядно представить их поведение можно на рис. 2.2.

Рис. 2.2 - Цена и закупки товаров при конкуренции и монопсонии

 

Допустим, что в отрасли, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье, в условиях конкуренции равновесная  цена (Цр) устанавливается на уровне точки равновесия (Р) при пересечении  кривой спроса (C12) и кривой предложения (П12).  Тогда равновесное количество продаваемого сырья составляет величину Кр. Но когда монопсония уменьшает закупки продукции у фермеров до уровня Км, устанавливается монопольно низкая цена Цм,. Такая цена дает монопсонии желаемую выгоду. Ее выигрыш возрастает с каждым новым снижением закупочных цен, что является результатом преднамеренного создания зоны избытка реализуемой продукции.

Характерен такой пример. Монопсонии западных стран издавна  закупают дешевое сырье у предпринимателей и мелких товаропроизводителей стран Азии, Африки и Латинской Америки. Низкие цены устанавливаются на ряд товаров традиционного африканского экспорта (чай, кофе, какао-бобы).

Третье правило. Фирма, одновременно являющаяся монополией и монопсонией, удваивает собираемую “дань” посредством так называемых “ножниц цен”. Речь идет о монопольно высоких и монопольно низких ценах, уровни которых удаляются друг от друга подобно расходящимся лезвиям ножниц. Такое движение цен основывается на расширении зон избытка и дефицита товаров. Оно характерно для многих предприятий обрабатывающей промышленности, которые особенно в условиях инфляции повышают цены на свои готовые изделия в несколько раз больше, чем увеличиваются цены в отраслях добывающей промышленности.

Во второй половине XX в. с ростом сферы агробизнеса  в США, Франции, Великобритании и  других западных странах “ножницы цен” стали одним из главных методов, с помощью которого крупные фирмы  вытеснили мелких и средних фермеров из сельскохозяйственного производства.

В нашей стране “ножницы цен” использовались особенно широко в период индустриализации народного  хозяйства. Государство, выполняя роль монополии и монопсонии, устанавливало  относительно высокие цены на промышленные изделия и очень низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, чем нанесло большой ущерб экономике села. До сих пор такого рода “ножницы цен” не устранены. Например, в 1994 г. цены на промышленные средства производства, выпущенные для сельского хозяйства, росли в 3 раза быстрее, чем цены на сельскохозяйственную продукцию.

Совершенно очевидно, что с помощью произвольно  устанавливаемых цен монополии  собирают своего рода “дань” с других предпринимателей и населения.

Чтобы удерживать столь  выгодное положение на рынке, монополистические объединения экономическими и другими методами решительно расправляются с конкурентами. Опишем некоторые из этих способов.

1. Хозяйственный бойкот - частичный или полный отказ  от экономических связей с  аутсайдерами (предприятиями, не  входящими в монополистическое объединение). Монополии предлагают зависимым от них покупателям не приобретать товары других фирм, так как они якобы худшего качества.

2. Демпинг - преднамеренная  продажа товаров по “бросовым”  ценам с целью разорения конкурента.

3. Ограничение продажи товаров самостоятельным (независимым от монополий) фирмам (например, уменьшение поставок нефти нефтеперерабатывающим заводам).

4. Маневрирование ценами: монополия повышает цены на  продукты, сбываемые мелким собственникам,  и одновременно применяет тайные скидки и уступки в этом отношении для крупных покупателей.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономической теории"