Контрольная работа по «Экономика информационных систем»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 12:12, контрольная работа

Описание работы

В процессе жизни и деятельности человека его опыт как накапливающаяся в огромном количестве субъективная и объективная информация может быть зафиксирована, сохранена и передана другим людям. Сначала человек учится на своих ошибках, на своем опыте, затем наиболее значимая информация, которая содержит знания о природе, о деятельности, о людях, о событиях фиксируется и предается другим людям в процессе коммуникации

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
Объемные экономические показатели предприятии……………………………………………………………….4
Финансовые методы оценки эффективности ИС……………………………………………………………..…………….7
Модель стратегических карт…………..…………………………………9
Заключение……………………………………………………………..…11
Библиографический список……………………………………

Файлы: 1 файл

Экономика информационных систем.docx

— 25.01 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Липецкий филиал

 

КАФЕДРА МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ


 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Экономика информационных систем»

Вопросы: 3, 20, 37

 

Преподаватель: К..т.н. ст. преподаватель Коротков Е. А.

Студент Козликина Екатерина Владиславовна

Личное дело № 100.16/120282

Направление бизнес-информатика

Курс 3




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Липецк 2015

 

 

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………………3
  2. Объемные экономические показатели предприятии……………………………………………………………….4
  3. Финансовые методы оценки эффективности ИС……………………………………………………………..…………….7
  4. Модель стратегических карт…………..…………………………………9
  5. Заключение……………………………………………………………..…11
  6. Библиографический список………………………………………………12

 

Введение

В процессе жизни и деятельности человека его опыт как накапливающаяся в огромном количестве субъективная и объективная информация может быть зафиксирована, сохранена и передана другим людям. Сначала человек учится на своих ошибках, на своем опыте, затем наиболее значимая информация, которая содержит знания о природе, о деятельности, о людях, о событиях фиксируется и предается другим людям в процессе коммуникации. Однако не меньшей ценностью для общества обладают определенные методы и информационные механизмы фиксации и передачи информации.

Возрастание объемов информации особенно стало заметно в средине ХХ века. Лавинообразный поток информации хлынул на человека, не давая ему возможности воспринять эту информацию в полной мере. В ежедневно появляющемся новом потоке информации становилось все труднее ориентироваться.

Эти причины породили весьма парадоксальную ситуацию - в мире накоплен громадный информационный потенциал, но люди не могут им воспользоваться в полном объеме в силу ограниченности своих возможностей.

 

2. Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия - продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цех качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия - это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Учет по методу так называемого валового оборота - подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.

В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах.

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового  оборота;

2) на основе поэлементного  подсчета.

В валовую продукцию входят:

1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период  основными, подсобными и побочными  цехами, как из своего сырья, так  и из сырья и материалов  заказчиков;

2) стоимость полуфабрикатов  собственного производства и  изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

3) стоимость работ промышленного  характера, выполненных по заказам  со стороны или для непромышленных  предприятий и организаций данного  хозяйства;

4) стоимость прироста или  убыли полуфабрикатов собственного  производства;

5) стоимость изменения  остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных  для собственных нужд;

6) стоимость изменения  остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность  производственного цикла составляет  более двух месяцев).

Товарная  продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4-6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:

1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;

2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя.

При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. Материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ.

 

3. «Эффективность системы» в широком смысле - это комплексная характеристика системы, отражающая степень ее соответствия потребностям и интересам ее заказчиков, пользователей, других заинтересованных лиц.                                                       Специфика определения размера эффекта от автоматизации управления свелась к четырем основным отличиям от задачи определения экономической эффективности использования новой техники: 
- Трудоемкость определения количественных параметров использования АСУП в ряде областей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, где возможна только качественная оценка (в ряде случаев эти параметры не подлежат экономической оценке); 
- Широкая взаимозаменяемость технических средств и высокая вариантность комплектования технической базы АСУП; 
- Высокая значимость первоочередности решения проблем и задач на последующее развитие АСУ; 
- Комплексность и взаимосвязь всех подсистем АСУ. 
При этом выявились факторы экономической эффективности АСУ : 
- высокая скорость выполнения операций по сбору, передаче, обработке и выводу информации за счет высокой производительности средств; 
- применение современных методов планирования, обеспечивающих рациональное использование производственных ресурсов; 
- непрерывный оперативный контроль за ходом выполнения плана на основе своевременной и достоверной информации о состоянии производства; 
- повышение качества учета, планирования, контроля и регулирования. 
         Экономическая оценка эффективности автоматизированных систем управления предприятиями тесно связана с определением источников экономической эффективности, то есть реальных возможностей улучшения производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, потенциально существующих на предприятии резервов производства и упущенных выгод, а также возможностей повышения эффективности производства за счет совершенствования системы управления им .         Количественной оценке, в принципе, поддаются следующие направления повышения эффективности: 
- увеличение выпуска продукции за счет более рационального использования производственных и трудовых ресурсов, оптимизации производственной программы предприятия; 
- повышение производительности труда производственных рабочих вследствие сокращения потерь рабочего времени и простоев производственного оборудования; 
- установление оптимального уровня запасов материальных ресурсов и объемов незавершенного производства; 
- повышение качества выпускаемой продукции (сокращение брака, повышение сортности) и экономия, получаемая потребителями; 
- снижение затрат на выпуск продукции за счет возможного сокращения административно-управленческого персонала, оптимизации технико-экономического и оперативно-календарного планирования, улучшения оперативного регулирования производства, экономии условно-постоянных расходов.

 

4.  Для формирования Сбалансированной Системы Показателей и, как следствие, выявления KPI может применяться тот или иной метод стратегических карт.

Основная задача модели стратегических карт — дать характеристику всех существенных факторов, от которых зависит успех компании.

четырех ключевых аспектах деятельности компании:

1) Как должна выглядеть преуспевающая компания в глазах своих акционеров?

2) Какой имидж должна иметь компания в глазах потребителей, чтобы преуспеть в реализации своей миссии?

3) В организации каких внутренних бизнес-процессов компания должна преуспеть, чтобы оправдать ожидания акционеров и потребителей?

4)Каким образом компания должна действовать, чтобы реализовать свою миссию?

Модель стратегических карт позволяет одновременно контролировать реализацию целей во всех четырех аспектах; ее преимущество состоит в том, что она позволяет определить решающие для достижения успеха направления деятельности. В книге, вышедшей в 1996 году, Р. Каплан и Д. Нортон характеризуют эту модель как неразрывную последовательность действий По сути, основные инновационные идеи Р. Каплана и Д. Нортона, заложенные в концепции стратегических карт, довольно просты и сводятся к тому, что стратегические карты обеспечивают:

1) удобный формат для пропаганды содержания стратегии компании;

2) анализ причинно-следственных зависимостей среди прочих факторов в качестве необходимого условия, а также стратегическое видение в качестве основы выбора направления движения;

3) систематическое обсуждение достижения поставленных в стратегических картах целей, которое может заменить традиционные методы планирования и контроля чисто финансовых показателей.

 

 

Заключение

В мире наступил такой период, когда производственный потенциал и научный уровень общества определяются суммарной мощностью ЭВМ не только на рабочих местах, но и в домашней обстановке, а также технологическим совершенством переработки информации.

Вооружить человека принципиально новыми орудиями производства и технологиями, усиливающими его возможности по обработке информации - важнейшая технико-экономическая задача, которая требует ускоренного развития индустрии информатики и информационных технологий.

 

 

Библиографический список

1. Информатика / Под ред. Н.В. Макаровой. - М.: Финансы и статистика, 2009.

2. Википедия Свободная энциклопедия. - http://wikipedia.org

3. Гендина Н.И. Информационная культура личности в контексте формирования общества знаний. - http://www.c-bit.ru/eilc2005

4. Корчагин Ю.А. Информационная  экономика и ее основные факторы  развития - http://lerc.012345.ru/informatics/0001/0001

Информация о работе Контрольная работа по «Экономика информационных систем»