Лекции по "Экономическому анализу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 20:53, курс лекций

Описание работы

Тема 1. Понятие и значение экономического анализа
1 Понятие экономического анализа, его становление.
2 Виды экономического анализа, их классификация.
3 Роль экономического анализа в управлении производством и повыше-
нии его эффективности.

Файлы: 1 файл

fin201.pdf

— 430.49 Кб (Скачать файл)
Page 1
Министерство образования и науки Украины
Донбасская государственная машиностроительная академия
Конспект лекций
по дисциплине
«Экономический анализ»
для студентов специальностей 7.050104, 7.050106
всех форм обучения
Краматорск 2002

Page 2

Министерство образования и науки Украины
Донбасская государственная машиностроительная академия
Конспект лекций
по дисциплине
«Экономический анализ»
для студентов специальностей 7.050104, 7.050106
всех форм обучения
Утверждено на заседании
кафедры «Финансы»
протокол №
от
Краматорск 2002

Page 3

УДК
Конспект лекций по дисциплине «Экономический анализ» для студен-
тов специальностей 7.050104 7.050106 всех форм обучения / Сост. Дзержин-
ская В.Н. – Краматорск: ДГМА, 2002. - 44 с
Содержит информационный материал по курсу «Экономический ана-
лиз».
Составитель
Дзержинская В.Н., ст. преподаватель
Ответственный за выпуск:
Кузнецова Л.В., доцент

Page 4

Тема 1. Понятие и значение экономического анализа
1 Понятие экономического анализа, его становление.
2 Виды экономического анализа, их классификация.
3 Роль экономического анализа в управлении производством и повыше-
нии его эффективности.
1 Понятие экономического анализа, его становление
Анализ, с экономической точки зрения, - вид экономической деятельно-
сти, который предшествует принятию другого решения и является обосновани-
ем решений на базе имеющихся информаций. Таким образом, экономический
анализ занимает промежуточное место между сбором и обработкой экономиче-
ской информации и принятием стратегических и тактических управленческих
решений.
Различают экономический анализ в широком и узком плане.
Анализ в узком плане – расчленение явления или предмета на составные
части для более детального изучения их как частей целого. Это позволяет вы-
явить сущность исследуемого явления или предмета. Иначе называется собст-
венно анализом или прямым анализом.
Аналитический процесс на самом деле гораздо сложнее и основан не
только на многообразии предметов и явлений, но и на их взаимосвязи и взаи-
модействии.
Следовательно, анализ неотделим от синтеза, который выявляет связи и
зависимости изучаемого процесса.
Синтез – обратный анализу процесс изучения.
Анализ в широком плане - это способ изучения предметов, основанный
на единстве собственно анализа и синтеза.
В качестве информационной базы анализ использует статистику.
Он не выделился в отдельную область знаний и изучается в курсах раз-
ных наук.
Различают общетеоретический экономический анализ и конкретно эко-
номический анализ. Общетеоретический экономический анализ изучает эконо-
мические явления на макроуровне. Целью его является выявление основных
тенденций и закономерностей развития – однородно хозяйственный анализ, при
помощи которого определяется эффективность общественного производства и
степень использования экономического потенциала государства.
Конкретно-экономический – анализ на микроуровне. Анализ хозяйствен-
ной деятельности предприятия (АХД).
АХД – комплексное изучение работы предприятий и их структурных
подразделений с целью объективной оценки её результатов и выявления ре-
зультатов роста эффективности хозяйственности, на основании чего делается
вывод о дальнейшей целесообразности функционирования предприятия. Глав-
ная информационная база АХД – бух.учёт и отчётность. АХД является само-

Page 5

стоятельной учебной дисциплиной, его становление обусловлено объективны-
ми условиями:
• Развитие производственных сил и производственных отноше-
ний. Рост масштабов производства требует проведения комплексного
всестороннего анализа.
• Связано с развитием экономической науки вообще, в процес-
се которого происходит изучения его отраслей. Момент выделения
АХД в самостоятельную отрасль - начало ХХст.
2 Виды экономического анализа, их классификация
Виды и классификация анализа:
1) По отраслевому признаку: отраслевой – учитывает специфику отдель-
ных отраслей экономики; межотраслевой – является теоретической и методоло-
гической основой АХД во всех отраслях экономики.
2) По признаку времени: предварительный/перспективный; последую-
щий/ретро-спективный.
Перспективный осуществляется до начала хозяйственных операций и не-
обходим для обоснования управленческих решений, плановых заданий и для
предупреждения нежелательных результатов.
Ретроспективный проводится после хозяйственных операций, необходим
для осуществления контроля за выполнением и объективной оценки результа-
тов.
Ретроспективный подразделяется на оперативный и итоговый.
Оперативный анализ – ситуационный анализ и проводится за короткие
промежутки времени (смена) сразу после изменения ситуации. Цель – быстро
выявить недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы.
Итоговый/результативный проводится за отчётный период времени и по-
зволяет дать целостную оценку деятельности предприятия.
3) По пространственному признаку: внутрихозяйственный (исследует
только данное конкретное предприятие); межхозяйственный (сравнивает ре-
зультаты двух или более предприятий).
4) По объектам управления:
технико-экономический анализ – изучает взаимодействие технических и
экономических процессов и устанавливает их влияние на экономические ре-
зультаты деятельности предприятия;
финансово-экономический – проводится финансовыми службами, пред-
полагает анализ финансовых результатов, финансового состояния, финансовую
устойчивость деловой активности;
аудиторский анализ – экспертная диагностика финансовой деятельности
предприятия, целью которой является оценка и прогноз финансовых коэффици-
ентов, характеризующих степень использования финансовых ресурсов пред-
приятия;

Page 6

социально-экономический – изучает взаимосвязь социальных и экономи-
ческих процессов и их влияние на конечные результаты деятельности предпри-
ятия;
экономико-статистический – проводится статистическими органами для
изучения массовых общественных явлений на различных уровнях управления;
экономико-экологический – исследует взаимосвязь экономических и эко-
логических процессов на хозяйственной деятельности предприятия;
5) По методике изучения объектов:
сравнительный – предполагает сопоставление отчётных показателей с
базовыми или нормативными. Служит для выявления общих отклонений,
которые указывают на направление изменения показателя;
горизонтальный анализ – сопоставление к каждой позиции отчётности с
предшествующим периодом и служит для анализа состава исследуемого пока-
зателя;
вертикальный/структурный – предполагает определение удельного веса,
части в целом и определение отклонения по удельному весу с выявлением
влияния на результативный показатель;
трендовый анализ – предполагает сопоставление каждой позиции отчёт-
ности с рядом предшествующих периодов, служит для выявления тренда, т.е.
для основной тенденции развития показателя, очищенной от случайности и
особенности отдельных периодов времени. Результаты используются в про-
гнозном/перспективном анализе при расчёте ожидаемых значений показателей;
факторный – предполагает выявление величины влияния на изменение
результативного показателя;
диагностический/экспресс – способ установления характера нарушений
нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков,
характерных только для данного предприятия;
маржинальный – предполагает оценку и обоснование эффективности
управленческих решений на основании причин наследственных взаимосвязей
между прибылью и объёмом продаж, а также на основании деления затрат на
постоянные и переменные;
экономико-математический – основывается на выборе оптимального ре-
шения экономической задачи, при помощи экономико-математической модели;
схоластический – используется для изучения статистических зависимо-
стей;
функционально-стоимостной анализ (ФСА) – выявление резервов, кото-
рое основано на реализации всех функций, выполняемых объектом исследова-
ния на всех стадиях жизненного цикла изделия, основное предназначение вы-
явить и предупредить лишние затраты за счёт ликвидации ненуж-
ных/устаревших узлов/деталей.
6) По субъектам/пользователям:
внутренний – проводится работниками предприятия для нужд оператив-
ного управления, использует все источники информации;
внешний – проводится сторонними лицами, используются данные пуб-
личной отчетности.

Page 7

7) По охвату изучаемых объектов:
сплошной;
выборочный – часть объектов.
8) По содержанию программы:
комплексный – даёт исчерпывающую информацию об исследуемом объ-
екте;
тематический/локальный – является частью комплексного анализа, изуча-
ет характерную сторону.
3 Роль экономического анализа в управлении производством и по-
вышении его эффективности
АХД является одной из функций управления, а вся система управления
состоит из следующих функций:
планирования,
учёта,
анализа,
принятия решений.
Планирование обеспечивает сбалансированное развитие, определяет на-
правление и содержание деятельности.
Учёт предоставляет информацию о ходе производственного процесса.
Анализ – осмысление и обработка информации, с одной стороны, служит
основой для выработки основных решений и их обоснование, с другой стороны.
В целом можно сказать, что роль АХД:
1) АХД является звеном в системе управления;
2) основа планирования и принятия решений;
3) средство выявления резервов роста и эффективности хозяйственной
деятельности предприятия.
Тема 2. Предмет, содержание и задачи АХД
1 Предмет и объекты АХД.
2 Содержание и задача.
3 Принципы.
4 Факторы и резервы.
1 Предмет и объекты АХД
Объект может изучаться различными науками. Предмет – специфика нау-
ки, раскрывает наиболее существенные свойства и признаки.
Объектом АХД является хозяйственная деятельность как система или от-
дельные хозяйственные процессы, выраженные в виде показателей.

Page 8

Хозяйственная деятельность – система взаимосвязанных процессов, на-
правленных на достижение определённого результата.
Предмет АХД – взаимосвязь между явлениями и процессами хозяйствен-
ной деятельности, которая представлена взаимосвязью и взаимодействием по-
казателей.
2 Содержание и задача
Содержание АХД вытекает из его функций:

изучение характера действия экономических законов;

установление закономерностей и тенденций экономических
явлений в конкретных условиях;

обоснование тенденций и перспективных планов;

контроль за выполнением планов и экономией всех видов ре-
сурсов;

поиск резервов повышения эффективности производства
(центральная функция);

оценка результатов деятельности;

разработка мероприятий по использованию выявленных ре-
сурсов.
Задачи АХД:
1) Правильная оценка состояния объекта (возможность показать, на-
сколько фактическое состояние объекта отличается от требуемого).
2) Выявление результатовов, вызвавших влияние данных факторов.
3) Выявление причин, вызвавших влияние данных факторов.
4) Выявление возможностей и путей перевода объекта из фактического
состояния в требуемое.
5) Определение величины и характера ресурсов.
6) Подготовка материала для выбора оптимальных решений по оператив-
ному регулированию и планированию с учётом резервов.
3 Принципы
Основные принципы – определённые требования, которым должны соот-
ветствовать аналитические исследования и их результаты, использование этих
результатов.
Основные принципы:
1) Государственный подход- аналитическое исследование соответствует
государственным интересам и его политике.
2) Научность - учёт требований экономических законов использования
достижений НТП, передового опыта, новых методов экономических исследова-
ний.
3) Комплексность - охват всех звеньев и сторон деятельности.
4) Системный подход - каждый объект исследования – это сложная дина-
мическая система с внутренними и внешними связями.

Page 9

5) Объективность, конкретность, точность достоверная информация, ре-
ально отражающая действительность. Выводы должны быть конкретными, с
точными расчётами.
6) Действенность - АХД должен активно влиять на ход производства и
его результаты, выявлять недостатки и устранять их причины.
7) Плановость - планирование аналитической работы.
8) Оперативность - быстрое реагирование на изменение хода производст-
ва и быстрое принятие управленческих решений.
9) Демократизм - привлечение к анализу непосредственных работников с
целью повышения их заинтересованности в конечных результатах деятельности
предприятия.
10) Эффективность - затраты на проведение анализа должны давать мно-
гократный эффект.
4 Факторы и резервы
В экономической литературе под фактором принято понимать движущие
силы, оказывающей влияние на какие-либо процессы и результаты. В экономи-
ческом анализе часто употребляют понятие «причина», по смыслу оно схоже с
понятием «фактор», однако их применение в экономическом анализе различа-
ется. Термин «причина» используется, когда рассматривается влияние совокуп-
ных факторов.
Причиной понижения производства продукции может быть невыполне-
ние плана по повышению производительности труда, и в то же время на пока-
затель производительности труда влияние оказывают следующие факторы: по-
тери рабочего времени, изменение норм времени.
Все факторы, оказывающие влияние на результат хозяйственной деятель-
ности, можно классифицировать по ряду признаков:
1) По характеру влияния на развитие производства:

интенсивные - связаны с лучшим использованием имеющихся
производственных ресурсов, а также с внедрением достижений науки и
техники;

экстенсивные - связаны с привлечением дополнительных ре-
сурсов.
2) По характеру влияния на результаты деятельности:

первичные - оказывают непосредственное воздействие на ре-
зультаты деятельности;

вторичные - опосредованное влияние.
3) В зависимости от значения и степени влияния на результаты хозяйст-
венной деятельности различают основные и вторичные факторы.
4) На простые и сложные:

простые - те факторы, измерение и определение которых не
вызывает затруднений. Х - влияние изменения объёма планируемых про-
даж на прибыль предприятия- прямо пропорционально, если не допуска-
лось повышение её себестоимости;

Page 10


сложные - факторы измерение влияния которых требует
дополнительных расчётов. Х - влияние повышения квалификации
рабочих повременщиков на повышение производительности труда на
целом предприятии.
5) Внутренние и внешние: внутренние - влияние их усиливается или
уменьшается в зависимости от усилий предприятия и его подразделений.
внешние - влияние их не зависит от усилий предприятия. Они связаны с
рыночной конъюнктурой, политикой и экономикой государства.
6) С позиции обоснованности принятия решений различают субъектив-
ные и объективные факторы.
7) По характеру влияния на обобщающий контроль деятельности пред-
приятия различают:

факторы, связанные с совершенствованием технического
уровня производства, внедрением прогрессивной технологии в механиза-
ции и автоматизации производства;

факторы, связанные с совершенствованием управления, а
также с организацией производства и труда;

факторы, связанные с изменением объёма производства
продукции;

отраслевые.
8) Комплексные факторы - показывают изменения относительно простого
элемента, объёмные факторы, характеризующие величину показателя или ре-
сурса. Х - численность, число отработанных рабочих дней, стоимость ОМ, при-
быль.
9) Качественные - показывают влияние некоторых комбинаций простых
факторов, характеризующих степень использования показателя/ресурса, изме-
ряются относительно величины.
Предложенная классификация используется в характерном анализе.
К резервам относят выявленные возможности номинального и качествен-
ного роста показателей за счёт неиспользования, частичного использования,
нерационального использования ресурсов.
Классификация резервов:
1) По уровню управления производственной хозяйственной деятельно-
стью:

внутризаводские;

отраслевые;

народнохозяйственные.
2) По главным элементам производства:

резервы, связанные с лучшим использованием средств труда
(улучшение использования оборудования в соответствии с его конструк-
тивно-технологическими параметрами, улучшение использования основ-
ных фондов по времени и т.д.);

резервы, связанные с улучшением использования предметов
труда;

Page 11


резервы, связанные с улучшением использования трудовых
ресурсов, улучшением использования фонда рабочего времени.
3) По срокам использования:

текущие;

перспективные.
4) По способам обнаружения:

явные (не планируемые потери и непроизводительные затра-
ты);

скрытые резервы (резервы, которые выявляются в ходе про-
ведения экономического анализа).
Выявляются резервы в результате проведения тематического анализа.
Система выявления резервов производства основывается на ряде принципов:
1) Принцип приоритетности (из всех объектов АХД прежде всего выби-
рают те, исследование которых позволяет выявить наибольшее количество ре-
зервов. Х - издержки производства, производительность труда, материалоём-
кость, подразделения, имеющие наихудший показатель производственных ре-
сурсов.
2) Принцип выявления мест сосредоточения резервов путём сравнения
фактических показателей с плановыми или нормативными.
3) Принципы осуществления анализа по отклонениям, превысившим ус-
тановленный минимум.
4) Принцип учёта взаимодействия составляющих технико-экономический
уровень производства, анализ проводится в следующем порядке:

конструктивное исполнение изделия;

технология изготовления;

техническая база производства;

организация производства;

организация труда на рабочем месте.
Тема 3. Информационное обеспечение АХД
1 Организация аналитической работы и этапы её проведения.
2 Источники ЭА и способы проверки их достоверности.
1 Организация аналитической работы и этапы её проведения
Для проведения анализа в полном объёме в необходимой последователь-
ности с применением всего состава источников информации придерживаются
следующих положений:
1) Разрабатывается программа комплексного или тематического анализа,
определяются объекты, формируются задачи, устанавливаются сроки проведе-
ния анализа.

Page 12

2) Создаются группы лиц, непосредственно проводящих аналитическую
работу.
3) Производится сбор информации, проверяется её полнота и достовер-
ность.
4) Проводится анализ с испытанием различных способов и приёмов.
5) Аналитически обработанная и обобщённая информация передаётся ру-
ководителям предприятия.
Аналитическая работа проводится в несколько этапов:
1) Разрабатывается система показателей, по которым будет проводиться
экономическое исследование и на основе которой собирается необходимая ин-
формация.
2) Уточняется план аналитической работы, классифицируется и группи-
руется информационный материал, обеспечивается сопоставимость исследуе-
мых показателей.
3) Систематизируется аналитическая информация и аналитические дан-
ные в таблицы, графики, диаграммы и т.д.
4) Обобщаются аналитические данные с указанием конкретных рекомен-
даций по улучшению хозяйственной деятельности предприятия.
2 Источники ЭА и способы проверки их достоверности
Основные источники ЭА подразделяются на учётные и неучётные.
К учётным относятся:
1) БУ и отчётность, отражающие процессы производства, обращения и
распределения материальных благ данные используются в денежном выраже-
нии;
2) статистический учёт и отчётность, которые используются для количе-
ственной характеристики экономических явлений;
3) оперативный учёт и отчётность, представляющие собой средства на-
блюдения за ходом операции;
4) выборочные учётные данные, используемые при детализации эконо-
мического анализа.
К неучётным относятся:
1) материалы ревизии, внешние и внутренние аудиты;
2) материалы проверок налоговой службы;
3) материалы совещаний, печати;
4) объяснительные и докладные записки, переписка с финансовыми и
кредитными организациями;
5) материалы, получаемые в результате личного контакта.
Деление источников ЭА на оперативные, бухгалтерские и статистические
отражает последовательность сбора и подготовки информации.
Оперативный учёт является исходной базой для БУ, который, в свою оче-
редь является исходной базой для статистического учёта. БУ регистрирует все
операции, которые отражают движение хозяйственных средств, поэтому он
является сплоченным и непрерывным.

Page 13

Особенностью БУ является измерение хозяйственных средств в нату-
ральном и денежном выражении, что позволяет получить данные о состоянии и
использовании ресурсов на предприятии, бухгалтерские документы имеют
юридическую силу и служат доказательством совершения хозяйственной опе-
рации.
Статистический учёт на предприятиях, в организациях.
Статистическое бюро или группы с помощью статистического учёта по-
лучают показатели объёмов производства, показатели использованного рабоче-
го времени, выполнение норм выработки и норм времени, показатели экономи-
ческой затраты. Такие сведения составляются за различные периоды времени и
позволяют оценить изменение показателей во времени (динамику). Используют
метод выборочного наблюдения.
Тема 4. Метод и методика экономического анализа
1 Метод, его характерные черты.
2 Системный подход в анализе.
3 Методика комплексного анализа.
4 Разработка системы взаимосвязи аналитических показателей.
5 Методика факторного анализа.
6 Характеристика приёмов экономического анализа.
1 Метод, его характерные черты
Метод – способ исследования предмета.
Метод АХД – системное комплексное изучение, измерение и обобщение
влияния фактора на результаты деятельности предприятия. Путём обработки
специальными приёмами системы показателей плана учёта, отчётности и дру-
гих источников информации с целью повышения эффективности производства.
Черты метода АХД:
1) сравнение;
2) изучение внутренних противоречий, положительных и отрицательных
сторон явления;
3) учёт всех связей, как прямых, так и косвенных;
4) количественное измерение влияния фактора на результаты деятельно-
сти осуществляется на основе принципа элиминирования, который представля-
ет собой процесс фиксации внимания на определённом элементе модели;
5) системный подход;
6) разработка системы показателей для исследования.
2 Системный подход в анализе

Page 14

Системный подход позволяет наиболее полно изучить и проанализиро-
вать исследуемый объект. Системный подход включает: детализацию, система-
тизацию её обобщения.
Детализация или собственно анализ зависит от объекта и задач анализа.
Систематизация предполагает изучение явления во взаимосвязи и взаи-
модействии его составляющих: обобщение или синтез, позволяет из всего мно-
гообразия факторов выявить главные.
В процессе системного анализа можно выявить этапы:
1) объект анализа представляется как система.
2) подбор показателей, характеристик, все элементы системы, и качест-
венные и количественные.
3) разрабатывается общая схема изучаемой системы.
4) построение экономико-математической модели системы.
5) работа с моделью.
Преимущества системного подхода:
даёт обособленную схему поиска резервов, обеспечивает объективную
оценку результатов хозяйствования, обеспечивает оперативность и действен-
ность анализа.
3 Методика комплексного анализа
Использование метода экономического анализа проявляется через ряд
конкретных методик.
Методика совокупность способов, правил, наиболее целесообразного
выполнения какой-либо работы.
Различают общую методику и частную.
Общая – система исследования, которая одинаково используется при изуче-
нии различных объектов экономического анализа в различных отраслях.
Частные методики конкретизируют общую, применительную к отрасли, ти-
пу производства или объекту исследования.
Методика содержит следующие моменты:
1) задачи и формулировки целей анализа;
2) объекты анализа;
3) системы показателей для исследования;
4) последовательность и периодичность проведения аналитического иссле-
дования;
5) описание способов исследования;
6) источники данных, на основе которых проводится аналитическое иссле-
дование;
7) указание на организацию анализа;
8) технические средства, которые целесообразно использовать для оформле-
ния результатов анализа;
9) характеристику документов, которые целесообразно использовать для
оформления результатов анализа;
10) указание потребителей результатов анализа.

Page 15

Из всех перечисленных моментов, входящих в методику, особое внимание
уделяется двум последним - аналитической работе, способам и приёмов анали-
за. Последующая аналитическая работа предполагает следующие этапы:
1) уточняются объекты, цель и задачи, составляется план аналитических ис-
следований.
2) разрабатывается система аналитических и синтетических показателей;
3) подготавливается информационная база.
4) проводиться сравнительный анализ.
5) проводиться факторный анализ;
6) выявляются резервы, оценивается результаты с учётом факторов выявле-
ния резервов и разработки мероприятий, действия различных факторов по их
использованию.
Способы и приёмы – научный инструмент анализа.
4 Разработка системы взаимосвязи аналитических показателей
Каждое экономическое явление определяется целым комплексом взаимо-
связей показателей, поэтому выбор и обоснование системы показателей являет-
ся важным методологическим вопросом. Основные требования к выбору пока-
зателей:
1) система явлений должна включать ограниченное число показателей;
2) показатели должны быть конкретными, каждый из них должен отра-
жать действия одного фактора, при необходимости следует отбирать такие по-
казатели, которые наиболее полно и всесторонне характеризуют исследуемый
объект;
3) не должно быть дублирования показателей.
Показатели группируются и систематизируются следующим образом:
1) По содержанию:
– количественные (ресурсные) - характеризуют величину ре-
сурса, необходимую для достижения какого-либо результата;
– качественные - характеризуют степень использования ресур-
са, наиболее существенные свойства и особенности изучения объекта.
2) По масштабам использования:
– общие - которые используются во всех отраслях;
– специфические - используются в отдельных отраслях.
3) По степени синтеза:
– обобщающие - используются для обобщённой характеристики
сложных экономических явлений;
– частные - для характеристики отдельных сторон и элементов
изученных явлений;
– вспомогательные - по необходимости для более полной ха-
рактеристики изучаемого явления;
– абсолютные - характеризуют объём экономических явлений;
– относительные - представляют собой отношение двух или бо-
лее абсолютных.

Page 16

Абсолютные подразделяются на натуральные и стоимостные. Натураль-
ные характеризуют величину экономических явлений в физических единицах
измерения, а стоимостные используются для измерения сложных экономиче-
ских явлений в денежных единицах измерения.
При изучении причин наследственных связей показатели делятся на ре-
зультативные и факторные. Если показатель рассматривается как результат
влияния одной/нескольких причин и выступает объектом исследования, он на-
зывается результативным.
Показатели, которые определяют поведение результативного и выступа-
ют в качестве причин изменения его величины, называются факторными.
Данная классификация показателей лежит в основе факторного анализа.
По способу формирования:
1) Нормативные, которые формируются на основе нормальных факторов.
Анализируются в сравнении с сопоставлением.
2) Плановые, которые формируются и анализируются на основе планов
развития производства как в целом, так и по отдельным направлениям.
3) Учётные, которые формируются и анализируются по данным бухгал-
терского, статистического и оперативного учёта.
4) Отчётные, т.е. данные различных форм, отчётность предприятия.
5) Аналитические (оценочные), т.е. показатели, которые исчисляются в
процессе самого анализа для оценки результатов работы самого предприятия.
Показатели группируются в подсистемы. Взаимосвязь между ними осу-
ществляется с помощью входящих и выходящих показателей, причём выходя-
щие одной подсистемы, являются входящими для других подсистем.
Существуют следующие виды подсистем:
1) Показатели организационно-технического уровня. Они характеризуют
производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень
концентрации и специализации, длительность производственного цикла. Эти
показатели оказывают влияние на все остальные показатели и, прежде всего, на
объём выпуска и реализации продукции, её качество и на степень использова-
ния ресурсов предприятия.
2) Показатели снабжения.
3) Показатели производства - валовая продукция, товарная продукция,
уровень ритмичности, коэффициент ассортиментности и т.д.
4) Показатели сбыта - объём отгрузки и реализации, остатки готовой про-
дукции на складах.
5) Показатели использования средств производства - фондоотдача, фон-
доёмкость, съём с одного станка, производительность одного станка.
6) Показатели использования предметов труда - материалоотдача, мате-
риалоёмкость и т.д.
7) Показатели использования трудовых ресурсов (уровень производи-
тельности труда, уровень квалификации, эффективность использования рабоче-
го времени.

Page 17

8) Показатели себестоимости, которые характеризуют эффективность ис-
пользования затрат на производство продукции - цеховая себестоимость, заво-
дская себестоимость, затраты на 1 грн.
9) Показатели прибыли и рентабельности.
10) Показатели финансового состояния предприятия - могут ли предпри-
ятия самостоятельно финансировать свою деятельность.
5 Методика факторного анализа
Факторный анализ – методика комплексного и системного изучения и
измерения воздействия факторов на величину результативного показателя при
помощи факторного анализа реализуется цель анализа хозяйственной деятель-
ности, а
именно
выявление
резервов
повышения
эффективности
функционирования предприятия по всем направлениям деятельности.
Типы факторного анализа:
1 Детерминированный или функциональный – стохастический или кор-
реляционный.
2 Прямой и обратный.
3 Одноступенчатый и многоступенчатый.
4 Статический и динамический.
5 Ретроспективный и перспективный.
1-й тип. Методика исследования влияния факторов, связь которых с ре-
зультативным показателем носит функциональный характер, т.е. результат мо-
жет быть представлен в виде произведения частного или алгебраической суммы
факторных показателей.
Стохастический – методика исследования влияния факторов, связь кото-
рых с результатом является не полной, вероятной. При данном виде связей из-
менение какого-либо фактора может давать несколько значений изменения ре-
зультата.
2-й тип. Прямой – основан на дедуктивном методе, т.е. от общего к част-
ному; обратный – на методике индукции, от частного к общему.
3-й тип. Одноступенчатый – используется для исследования влияния
факторов только первого уровня подчинения без их детализации на составные
части;
многоступенчатый – предполагает детализацию факторов 1-го уровня или
первичных факторов на составляющие элементы с целью изучения их поведе-
ния.
4-й тип. Статический – изучает влияние факторов на результат на соот-
ветствующую дату;
динамический – изучает влияние факторов на результат в динамике, т.е. в
процессе развития, изменения, как факторного, так и результативного.
5-й тип. Ретроспективный – рассматривает влияние факторов за предше-
ствующие периоды времени;

Page 18

перспективный – прогнозирует ожидаемое влияние факторов на резуль-
тат в будущем.
При рассмотрении влияния факторов на результативный показатель их
разделяют: основные, которые оказывают решающее воздействие, и второсте-
пенные,
на внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие и специ-
фические, постоянные и переменные, сложные и простые, количественные и
качественные,
Для того, чтобы конкретно рассмотреть и обсудить влияние факторов на
результат, необходимо создать модель объекта исследования - взаимосвязь
факторов и результата в виде определённой математической формулы.
Основные требования к модели:
1) Модель должна быть определённо выраженной и реально существо-
вать.
2) Модель должна отражать конкретные причинно-следственные связи,
т.е. иметь познавательную ценность.
3) Все показатели модели должны быть количественно соизмеримы.
4) Должна быть соблюдена соразмерность изменений результата и факто-
ров, а общая сумма влияния отдельных факторов должна соответствовать об-
щему приросту результата.
Базовые модели детерминированного факторного анализа:
1) Аддитивные:

=
=
n
i
xi
y
1
- такие модели, в которых результативный по-
казатель представлен в виде алгебраической суммы факторных показателей.
2) Мультипликативные:

=
=
n
i
xi
y
1
- модели, в которых результативный
показатель представлен в виде произведения факторных показателей.
3) Кратные:
2
1
x
x
y =
, - в виде отношения факторных показателей.
4) Смешанные:
3
2
1
x
x
x
y
+
=
- модели в виде сочетания факторов
Моделирование мультипликативных моделей происходит путём последо-
вательного расчленения факторов исходной системы на множители, в результа-
те чего получаем расширение исходной модели и детализация факторных пока-
зателей.
Моделирование аддитивных моделей происходит аналогично.
Кратные модели моделируют путём удлинения формального разложения,
расширения и сокращения.
Удлинение кратных моделей происходит за счёт замены числителя на
сумму однородных показателей, при этом исходная кратная модель с новым
набором показателей может превращаться в другой тип модели.

Page 19

Формальное разложение предполагает собой удлинение знаменателя пу-
тём замены фактора на сумму или произведение однородных показателей.
Метод расширения происходит за счёт умножения числителя и знамена-
теля дроби на один/несколько новых показателей, в результате чего исходная
кратная модель с новым набором показателей может быть преобразована в
мультипликативную модель.
Сокращение – создание новой факторной модели путём деления числите-
ля и знаменателя дроби на один и тот же показатель.
Познавательная ценность преобразованных моделей состоит в том, что
учитывают причинно-следственные связи между показателями.
6-й тип. Методы и приёмы экономического анализа, научный инструмен-
тарий, при помощи которого практически реализуется методика экономическо-
го анализа.
Различают традиционные и нетрадиционные методы экономического
анализа.
Традиционные возникли и развиваются с момента зарождения экономи-
ческого анализа как науки, поэтому они дают наиболее точный результат.
К традиционным относятся как специальные, так и заимствованные из
других наук.
Приём сравнения - это метод аналитического исследования, в процессе
которого неизвестное (т.е. изучаемое) явление сопоставляется с известным (т.е.
изученным ранее) с целью определения общих черт и различий между ними.
С метода сравнения начинается любое аналитическое исследование, по-
скольку данный метод определяет направление дальнейшего изучения эконо-
мического явления или процесса.
При использовании метода сравнения в экономическом анализе необхо-
димо соблюдать следующие условия:
1) Сравниваемые показатели должны быть однородными по экономиче-
скому содержанию.
2) Сравниваемые показатели должны быть соизмеримы, т.е. должны вы-
ражаться в одинаковых единицах измерения.
3) Сравниваемые показатели должны быть сопоставимы, т.е. должны
быть взяты за соответствующие промежутки времени.
Результаты сравнения выражаются в абсолютных и относительных вели-
чинах.
6 Характеристика приемов экономического анализа
1) Сравнение плановых данных текущего периода с фактическими дан-
ными предыдущего периода – для оценки напряжённости и обоснованности
планового задания.
2) Сопоставление фактических и планируемых данных текущего периода
– для оценки выполнения плана и проверки его обоснованности.

Page 20

3) Сопоставление фактических данных текущего и предыдущего периода
для определения динамики показателя, которая указывает на тенденцию и за-
кономерности его дальнейшего развития.
4) Сопоставление фактических данных с нормативными - для осуществ-
ления контроля за использованием затрат с целью выявления экономии или пе-
рерасхода ресурсов. Способствуют внедрению ресурсосберегающих техноло-
гий.
5) Сравнение достигнутого уровня с данными перспективного плана, даёт
возможность наблюдать за ходом выполнения перспективного плана и форму-
лировать новые цели и задачи стратегического развития предприятия.
6) Сопоставление показателей анализируемого предприятия с достиже-
ниями науки и передового опыта других предприятий. В основном использует-
ся для поиска новых возможностей развития предприятия.
7) Сравнение показателей анализируемого предприятия со средними от-
раслевыми данными - для соотношения индивидуальных затрат общественно
необходимых, для определения неиспользованных резервов, повышения конку-
рентоспособности предприятия.
8) Сравнение динамических рядов показателей - для изучения взаимосвя-
зи показателей, а также для определения базисных и ценных темпов роста и
прироста показателей.
9) Сопоставление вариантов управленческих решений для выбора наибо-
лее оптимального из них, позволяющего максимально использовать возможно-
сти производства. Используется в предварительном анализе.
10) Сопоставление результатов деятельности до и после изменения како-
го-либо фактора - для определения экономического эффекта и эффективности.
Виды сравнительного анализа:
1) горизонтальный;
2) вертикальный;
3) трендовый;
4) одномерный;
5) многомерный.
Одномерный – сопоставление по одному/нескольким показателям одного
или нескольких объектов.
Многомерный – сопоставление результатов деятельности нескольких
предприятий по широкому спектру показателей.
Относительные величины
В анализе хозяйственной деятельности используются следующие величи-
ны:
1) плановые задания;
2) степень выполнения плана;
3) динамики;
4) структуры;
5) координации;
6) интенсивности;

Page 21

7) эффективности.
Используется при анализе динамических рядов, при помощи расчёта
темпов роста и темпов прироста исследуемых показателей, темпы роста и при-
роста могут быть цепными и базисными (в зависимости от задачи).
Структура – доля или удельный вес части в общем итоговом показателе
используется при анализе измерения процентного соотношения между отдель-
ными составляющими.
Координации – соотношение частей целого между собой.
Интенсивности – характеризует степень распространения развития како-
го-либо явления в среде (процент рабочих высшей квалификации).
Эффективности – соотношение эффекта (т.е. результата) с ресурсами или
затратами.
Средние величины
В АХД средние величины используются для обобщённой количественной
характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку.
Пример: Средняя заработная плата рассчитывается и используется для
обобщённой характеристики уровня оплаты изучаемой совокупности рабочих.
В средних величинах отражаются общие характерные типичные черты
изучаемых явлений по соответствующему признаку. Средние величины по-
казывают общую меру этого признака в изучаемой совокупности, т.е. одним
шагом характеризует всю совокупность объектов. Таким образом, с исполь-
зованием средних величин можно сравнивать разные совокупности.
Пример: Предприятие можно сравнить по уровню оплаты, по уровню
квалификации, по уровню технической оснащённости.
Виды средних величин:
средняя арифметическая;
средняя хронологическая;
простая взвешенная.
Недостатки использования средних величин: скрываются результаты
плохо работающих подразделений и не видны достижения передовых предпри-
ятий.
Тема 5. Анализ трудовых ресурсов предприятия
1 Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая физиче-
ским развитием, умственными способностями и зна-

Page 22

ниями, необходимыми для осуществления полезной
деятельности.
Задачи анализа:
1 Изучение наличия, состава, квалификации, текучести кадров, абсолютно-
го и относительного избытка (недостатка) рабочей силы.
2 Изучение использования рабочего времени (бюджета времени). Выявле-
ние причин внутрисменных и целодневных потерь времени.
3 Анализ производительности труда.
4 Анализ заработной платы.
Источники информации для анализа:
- статистическая отчетность по труду - форма №1-Т “Отчет по труду”;
- приложение к форме №1 “Отчет о движении рабочей силы, рабочих
мест”;
- форма №2-Т “Отчет о количестве работников в аппарате управления и
оплате их труда”;
- данные табельного учета и отдела кадров
-
1 Анализ наличия, состава (структуры), квалификации и текучести кадров.
1.1 Анализ наличия и состава кадров
Проводится путем сравнения, расчета абсолютных и относительных величин.
Как правило, выполняется табличным способом ( табл. 1).
Рассчитав показатели, сравнивают их и делают выводы.
Таблица 1- Структура численности работающих
Структура рабо
тающих
(удель
ный вес), %
Численность персо-
нала
предприятия,
чел
По плану
Фактиче-
ски
Отклонение
(гр. 2-гр. 3)
По
плану
Факти-
чески
В том числе:
1 Промышленнопроиз-
водстенный
персонал
(ППП).
1.1 Рабочие
1.2 Специалисты
1.3 Служащие
1.4 Обслуживающий
персонал
2 Непромышленный
персонал.
296
288
232
27
15
14
8
309
304
249
32
11
12
5
+13
+16
+17
+5
-4
-2
-3
100
97,3
100%
80,5
9,4
5,2
4,9
2,7
100
98,4
82,0
10,5
3,6
3,9
1,6

Page 23

Из приведенных данных видно, что фактическая численность работаю-
щих возросла на 13 человек, численность промышленно-производственного
персонала возросла на 16 человек, а численность непромышленного персонала
уменьшилась на 3 человека. Численность рабочих и специалистов возросла со-
ответственно на 17 и 5 человек, а служащих и обслуживающего персонала
уменьшилась соответственно на 4 и 2 человека. Далее в процессе анализа необ-
ходимо выявить причины изменения численности персонала, привести послед-
ствия и обосновать необходимость таких структурных изменений.
Структуру работающих (по плану и фактически) можно проиллюстрировать
графически, приведя круглограмму.
Таблицу 1 можно расширить следующим образом ( табл. 2).
Таблица 2 - Структура численности работающих
Численность работающих,
чел.
Отклонения
плана от про-
шлого года
Отклонения фактиче-
ской численности
Отчетный год
От плана
От
про-
шлого года
Кате-
гории
работа
ющих Прошлый
год
План
Факт.
Кол-во
%
кол-
во
%
кол-
во
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1.2 Квалификация рабочих
Анализируется путем сравнения среднего разряда рабочих по плану и
фактически:
Таблица 3
Число рабочих данного разряда, чел.
Разряд рабочих
По плану
Фактически
ІI
ІІІ
IV
V
VI
52
46
97
13
53
54
47
97
13
53
Итого
261
264
Средний разряд определяется как среднеарифметическая взвешенная. Весами
разрядов служит число рабочих.
6
2
1
6
2
1
...
6
...
2
1
Р
Р
Р
Р
разр
Р
разр
Р
разр
r
cp
+
+
+

+
+

+

=
где Р
1
, Р
2
, …,Р
6
– число рабочих 1, 2, …,6-го разрядов.

Page 24

;
88
,3
261
53
6
13
5
97
4
46
3
52
2
=

+

+

+

+

=
план
cp
r
.
86
,3
264
53
6
13
5
97
4
47
3
54
2
=

+

+

+

+

=
факт
cp
r
Сравнение
факт
cp
план
ср
r
и
r
показывает, что средний уровень квалификации
рабочих снизился за счет приема на работу3 человек низкой квалификации (2
человека 2
го
разряда и 1 человек 3
го
разряда).
Далее в анализе необходимо сравнить средний разряд рабочих со средним
разрядом работ по участку (цеху). При этом средний разряд рабочих должен
быть выше среднего разряд работ.
Средний разряд работ определяется по формуле:
,
...
6
...
2
1
6
2
1
6
2
1
Tp
Tp
Tp
Tp
разр
й
Tp
разр
й
Tp
разр
й
r
cp
+
+
+


+
+


+


=
где
6
2
1
... Tp
Tp
Tp
+
+
+
- трудоемкость работ 1, 2, …, 6-го разрядов.
Анализ квалификационного состава рабочих можно выполнять в таблице
(табл. 4.)
Таблица 4 - Квалификационный состав рабочих механического цеха №1 по со-
стоянию на 1 января 1999г.
В т.ч. по разрядам
Категория рабочих
Численность,
чел
1
2
3
4
5 6
Сред-
ний
раз-
ряд
1 Основные рабочие
сдельщики
1.1Токари
1.2 Фрезеровщики
1.3 Сверловщики
1.4 Шлифовщики
2 Основные
рабочие-
повременщики.
2.1
Разметчики
90
67
4
12
7
3
3
9
2
2
2
25
2
6
3
24
2
1
2
1
7
3
2
6
3,52
3,5
3,42
3,0
2,66
Всего основных рабочих
93
3,44

Page 25

1.3 Анализ текучести рабочей силы
В процессе анализа рассчитываются и сравниваются с предыдущим пе-
риодом:
1) коэффициент обновления кадров (по приему и по увольне-
нию);
2) коэффициент текучести кадров.
очная
среднеспис
Ч
принятых
Ч
персонала
ь
численност
очная
Среднеспис
персонала
работу
на
принятого
во
Кол
K
обн
приему
по
=

=
.
.
очная
среднеспис
Ч
уволенных
Ч
K
обн
выбытию
по
=
.
.`
очная
среднеспис
Ч
дисциплины
труд
нарушения
за
и
желанию
собств
по
я
уволившихс
во
Кол
K
текуч
.
.

=
Пример расчета текучести
Среднесписочное число рабочих, чел.:
- фактически – 185
уволено 86 человек по причинам:
- по собственному желанию
– 77;
- на учебу
– 4;
- за нарушения дисциплины
– 2;
- за несоответствие должности
– 1;
- призыв в армию
– 2.
.
465
,0
185
86
.
=
=
обн
выб
по
K
.
449
,0
185
2
4
77
=
+
+
=
текуч
K
Таким образом, при расчете коэффициента текучести кадров не учитыва-
ется числом уволенных (выбывших) по причинам, не вызванным производст-
венной необходимостью. Например, к производственной необходимости отно-
сится увольнение за несоответствие занимаемой должности, а к общегосудар-
ственной – призыв в армию.
1.4 Расчет абсолютного и относительного избытка (нехватки)
работающих (рабочих)
При этом анализе используется прием пересчета.

Page 26

Таблица 5
Показатель
План
Факт
1. Объем производ-
ства продукции, тыс.
грн.
2.Число
рабочих,
чел.
323
182
333,9
185
Фактически имеем абсолютный избыток рабочих:
∆Ч
абс

Ф

П
=185-182=3 чел.
При расчете абсолютного избытка не учитывается степень выполнения
плана.
Пересчитаем численность рабочих на новый объем производства, т.е.
скор
п
Ч
-
плановую численность на фактический объем.
объему
по
плана
вып
п
скор
п
К
Ч
Ч
.

=
Рассчитываем коэффициент выполнения плана:
03
,1
323
9,
333
.
=
=
объему
по
плана
вып
К
чел
Ч
скор
п
187
03
,1
182
=

=
Определим относительный избыток (нехватку) рабочих:
∆Ч
отн
.
= Ч
ф
-
скор
п
Ч
= 185-187=-2чел.,
т.е. имеет место относительная нехватка рабочих.
2 Изучение использования рабочего времени.
Анализ целодневных и внутрисменных потерь времени
Производится исходя из отработанных человеко-дней и отработанных че-
ловеко-часов по табельному и оперативному учету.
Расчеты ведутся в таблице 6.

Page 27

Таблица 6 - Использование рабочего времени 1 рабочего
Показатели
План
Факт
Отклонение
1 Среднегодовая численность рабочих, чел. (Ч)
2 Отработано человеко-дней, всего (Д)
3 Отработано человеко-часов, всего (Ч
Ч
)
4 Отработано человеко-дней 1 рабочим (п.2/п1)
(Д)
5 Средняя продолжительность рабочего дня, ч (п.3
/ п.2) (П)
6 Фонд (бюджет) рабочего времени 1 рабочего, ч
(п.4 * п.5)
261
61596
505087
236
8,2
1936,2
264
62568
506801
237
8,1
1919,7
+3
+972
+1714
+1
-0,1
-15,5
Общее отклонение фонда рабочего времени составляет 15,5 ч.
Это произошло за счет влияния ряда факторов:
- числа рабочих дней в году, отработанных одним рабочих,
- продолжительности рабочего дня одного рабочего в часах.
Для установления степени влияния каждого из перечисленных факто-
ров на бюджет рабочего времени составим таблицу 7.
Таблица 7 - Анализ влияния факторов на бюджет рабочего времени
Факторы
Бюджет времени
Показатель
ср. прод. дня, ч
Чел.-дни Продолжи-
тельность дня
ч
1 Плановый бюджет времени, ч
2 Бюджет при фактическом числе
дней и плановой продолжительно-
сти, ч
3 Фактический бюджет времени, ч
236*8,2=1935,2
237*8,2=1943,4
237*81=1919,7
П
Ф
Ф
П
П
Ф
Анализ показал:
- Из-за увеличения выходов на работу на 1 день бюджет рабо-
чего времени увеличился:
∆Д=1943,4-1935,2=+8,2 ч.
- Из-за уменьшения продолжительности рабочего дня на 0,1 ч
(внутрисменные потери рабочего времени) бюджет рабочего времени
уменьшился:
∆П=1919,7-1943,4= -23,4 ч.
В целом бюджет рабочего времени уменьшился:
8,2-27,7= -15,5 ч.
В нашем примере, чтобы установить внутрисменные потери, надо про-
вести фотографии рабочего дня и изучить первичную документацию по учи-
тываемым потерям времени (обычно в действительности очень много скры-
тых потерь).

Page 28

Если бы анализ показал потери и по человеко-дням, то надо было бы проанали-
зировать по табельному учету причины невыходов: болезни, прогулы, безоп-
латные отпуски по инициативе администрации, целодневные выполнения госу-
дарственных обязанностей, отпуски по разрешению администрации и др.
3 Анализ производительности труда
Основными факторами, влияющими на производительность труда (выработку),
являются:
1) бюджет (фонд) рабочего времени в часах;
2) часовая выработка продукции (интенсивность труда).
Иногда в исходных данных дают не бюджет времени, а число отработанных че-
ловеко-дней и человеко-часов.
Надо помнить:
Бюджет времени = человеко-дни * продолжительность рабочего дня.
Рассмотрим анализ производительности труда на примере (табл. 8).
Таблица 8 - Анализ производительности труда
Показатели
План
Факт
1 Объем производительности продукции, тыс. грн.
2 Среднесписочная численность рабочих, чел
3 Отработано человеко-дней, всего
4 Отработано человеко-час, всего
5 Годовая выработка 1 рабочего, грн. (п.1/ п.2)
6 Часовая выработка 1 рабочего, грн. (п.1/ п.4)
7 Отработано человеко-дней 1 рабочим (п.3 / п.2)
8 Средняя продолжительность рабочего дня, ч (п.4/ п.3.)
1244
261
61596
505087
4766
2,46
236
8,2
1340,3
264
62568
506801
5077
2,64
237
8,1
Среднегодовая выработка продукции одним рабочим определяется по
формуле В
год
=Д⋅П⋅В
час
,
Где Д – отработано 1 человеком человеко-дней;
П – продолжительность рабочего дня, ч;
Бюджет времени, ч.
В процессе анализа рассматриваются факторы, входящие в формулу выработки.
Анализ ведется методом абсолютных разниц с соблюдением правила: ес-
ли фактор не анализировался, подставля6ем его по плану, если уже анализиро-
вался – по факту. И умножаем на разницу факта и плана анализируемого в дан-
ный момент фактора.
Определим годовую выработку продукции по плану и фактически:
,
час
п
п
п
год
п
В
П
Д
B


=
,
час
ф
ф
ф
год
ф
В
П
Д
B


=

Page 29

.,
4766
46
,2
2,
8
236
чел
грн
B
год
п
=


=
.,
5077
64
,2
1,8
237
чел
грн
B
год
ф
=


=
Общее отношение ∆В
год
= 5077-4788=+311грн/чел.
Определим влияние каждого фактора на изменение среднегодовой выра-
ботки;
1) Влияние отработанных человеко-дней-
∆Д= (237-236)*8,2*2,46≈+20 грн/чел.
2) Влияние продолжительности рабочего дня-
∆П= (8,1-8,2)*237*2,46=-58 грн/чел.
3) Влияние часовой выработки продукции-
∆В
час
= (2,64-2,46)*237*8,1=+346 грн/чел.
Итого: +308 грн/чел.
Таким образом, среднегодовая выработка продукции на 1 рабочего
увеличилась по сравнению с планом фактически на 311 грн. При этом от-
дельные факторы оказали следующее влияние:
1)
увеличение отработанных дней на одного рабочего на 1
день увеличило среднегодовую выработку на 20 грн/чел.;
2)
уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,1 ч
за счет внутрисменных потерь времени оказало негативное влияние
и уменьшило выработку на 58 грн/чел.;
3)
повышение часовой выработки продукции 1 рабочим
(интенсивности труда) вызвало наибольшее влияние и увеличило
выработку на 346 грн/чел.
4 Анализ заработной платы и соотношения роста
производительности труда и оплаты труда
Анализируются:
1) абсолютный и относительный перерасход фонда заработной
платы;
2) рост средней заработной платы;
3) соотношение темпов роста производительности и средней за-
работной платы.
Анализ заработной платы выполняем в таблице 9.
Таблица 9 –Анализ заработной платы

Page 30

Показатели
План
Факт
1 Объем производства продукции, тыс. грн.
2 Численность рабочих, чел
3 Фонд заработной платы рабочих, тыс. грн.
4 Средняя заработная плата 1 рабочего, грн. (п.3 /п.2)
5 годовая выработка 1 рабочего, грн. (п.1/ п..2)
1059,2
788
79,33
100,67
1344,16
1073,8
814
79,5
97,66
1319,16
При анализе использования фонда заработной платы необходимо рас-
считать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины
от плановой.
1 Абсолютный перерасход фонда заработной платы
∆Ф
абс

ф
- Ф
п
=79,5-79,33=+0,17 тыс. грн.
2 Относительный перерасход (экономия) фонда заработной платы
∆Ф
отн

ф
– Ф
п
⋅К
роста заработной платы
,
коэффициент роста заработной платы определяется:
К
роста заработной платы
= К
роста объема
* К
отставания
где К
роста объема
– коэффициент роста (снижения)объема производства
продукции фактически по сравнению с планом;
К
отставания
– коэффициент отставания роста заработной платы от роста объ-
ема производства.
Определим выполнение плана по объему:
К
роста объема
= (О
ф

п
)*100%=(1073,8/1059,2)*100%=101,4%.
Рост на 1,4%.
В нашем примере не задан процент роста заработной платы на 1% роста
объема производства.
Тогда
∆Ф
отн
=79,5 – 79,33*1,014=79,5-80,44= -0,9 тыс. грн.,
т.е. имеем относительную экономию –0,9 тыс. грн. фонда заработной
платы.
3 Рост (снижение) средней заработной платы:
К
з
/
пл
=97,66/100,67=0,97 или 100%=97%,
т.е. снижение средней заработной платы на 100,67-97,66=3,01 грн. или на
3% (100%-97%)
4 Рост (снижение) производительности труда
К
пр зв
=1319,16/1344,16=0,98 или 100% = 98%,
т.е. снижение производительности на 1319,16-1344,16= -25 грн/чел. или на
2% (100%-98%).
5 Коэффициент соотношения темпов роста (снижения) производи-
тельности труда и средней заработной платы
К
соотн
= К
произв

з
/
пл
=0,98/0,97=1,01.
В нашем примере темпы производительности труда в 1,01 раза превы-
шают темпы средней заработной платы.

Page 31

Тема 6. Анализ себестоимости продукции
Задачи анализа:
1 Общая оценка изменения себестоимости продукции в целом, по элемен-
там затрат и статьям калькуляции.
2 Анализ затрат на грн. товарной продукции.
3 Анализ затрат на сырье и материалы.
4 Анализ затрат на зарплату.
5 Анализ комплексных расходов: РСЭО, общепроизводственных, общехо-
зяйственных.
Источники информации:
- форма № 5-3 “отчет о зарплатах на производство и реализа-
цию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)”;
- плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции;
- данные синтетического и аналитического учета затрат по ос-
новным и вспомогательным производствам.
-
1 Общая оценка выполнения плана по себестоимости, анализ
структуры себестоимости
Выполняется в двух направлениях:
1) по экономическим элементам (в системе затрат на производство);
2) по статьям калькуляции (себестоимость реализованной продукции).
При анализе определяют процент выполнения плана по себестоимости,
экономию или перерасход, процент снижения (повышения) себестоимости в
целом и отклонения фактических затрат по статьям от плановых. Выявляются
причины отклонений по статьям.
Затраты на производство продукции приведены в таблице 10.
Таблица 10 - Затраты на производство продукции.

Page 32

Сумма, тыс. грн.
Структура затрат, %
Статья затрат
План
Факт
Откл.;эко
номия,
+перерас
ход, гр3 –
гр2.
План
Факт
Откл
.:
+/
-
1. Сырье и материалы
52,4
62,0
+7,8
13,0 15,0 +2,0
2. Основная зарплата произ-
водственных рабочих
173,7 171,0
-2,7
41,5 41,1 -0,4
3. Дополнительная заработ-
ная плата производственных
рабочих
15,4
12,0
-3,4
3,6
2,8
-0,8
4. Отчисления на социаль-
ные нужды (37,5%(З
О

Д
))
0,375(п.2–п.3)
70,9 68,63
-2,27
17,0 16,5 -0,5
5. Расходы на содержание и
эксплуатацию оборудования
(РСЭО)
8,7
8,0
-0,7
2,1
1,9
-0,2
6. Общепроизводственные
(цеховые) расходы
64,0
32,1
-1,9
15,2 15,0 -0,2
7.
Общехозяйственные
расходы
29,1
31,4
+2,3
6,9
7,5 +0,6
8. Итого производственная
себестоимость
416
415,1
-0,87
99,3 99,8 +0,5
9.
Внепроизводственные
расходы
2,9
0,77
-2,13
0,7
0,2
-0,5
10. Итого полная себестои-
мость
418,9 415,9
-3
100
100
--
Процент выполнения плана по себестоимости
%,
28
,
99
%
100
*
9,
418
9,
415
%
100
*
.
=
=
=
Сп
Сф
плана
вып
Процент
т.е. наблюдается снижение себестоимости на 0,72%.
Экономия при этом составляет:
Э =С
ф
- С
п
=415,9 - 418,9= -3 тыс.грн.
При общей благополучной картине наблюдается перерасход по сырью и мате-
риалам (возможные причины: перерасход материалов, замена более дорого-
стоящими, рост цен) и общехозяйственным расходам (возможные причины:
превышение численности в штате управления предприятия, удорожание ремон-
та или содержания зданий, перерасход энергии на отопление и освещение и др.)
Возможные причины экономии:
заработная плата – снижение трудоемкости, снижение доплаты;

Page 33

РСЭО – экономия топлива и энергии, удешевление затрат на ремонт, снижение
затрат на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; снижение числен-
ности вспомогательных рабочих за счет механизации и автоматизации вспомо-
гательных работ и др.
2 Анализ затрат на 1 грн. товарной продукции
продукции
товарной
грн
на
Затраты
1
=
выражении
м
стоимостно
в
продукции
товарной
Объем
продукции
товарной
сть
Себестоимо
=
изд
ва
пр
изд
ва
пр
Ц
V
С
V
1
1




.
Плановые и фактические затраты на 1 гривну в общем виде можно представить
так:


=
n
n
п
n
n
n
ГРНп
q
Ц
q
S
З
1
1
1
*
*
,


=
n
ф
ф
ф
n
ф
ГРНф
q
Ц
q
S
З
1
1
1
*
*
,
где q – количество изделий каждого вида;
S – себестоимость отдельных видов изделий;
Ц – цена изделия;
n – число наименований продукции.
Факторы, влияющие на затраты на 1 грн. товарной продукции:
1.
Структура ассортимента товарной продукции, т.е. соотношение от-
дельных видов продукции в общем ее объем;
2.
уровень полной себестоимости отдельных видов продукции в пол-
ном ее объеме;
3.
Уровень оптовых цен на потребленное сырье и материалы, а также
тарифы на электроэнергию и грузовые перевозки;
4.
Уровень оптовых цен предприятий на выпускаемую продукцию.
Для определения влияния каждого из перечисленных факторов на изменение
уровня затрат на 1 грн. товарной продукции по сравнению с планом использу-
ется способ цепных подстановок.
Порядок подстановок в анализе затрат на 1 грн. товарной продукции:
1 Плановые затраты на 1 грн. товарной продукции.
2 По плану, пересчитанному на фактический объем и ассортимент про-
дукции.

Page 34

.
*
*
1
1
2
1


=
n
ф
п
ф
n
n
ГРН
q
Ц
q
S
З
Разница между показателями по этому варианту и по утвержденному плану по-
казывает влияние сдвигов в структуре ассортимента выпущенной продукции.
3 Фактически в ценах, принятых в плане, с учетом изме6нения цен на
материалы и тарифы:
(
)
.
*
*
1
1
3
1



±
=
n
ф
п
ф
n
ф
ГРН
q
Ц
q
S
S
З
Знак ± показывает, что к фактической себестоимости надо прибавить
сумму удешевления или вычесть сумму удорожания затрат вследствие измене-
ния цен на материалы или же тарифов на электроэнергию и грузовые перевоз-
ки.
Разница между показателями по этому и предыдущему вариантам показы-
вает влияние изменения себестоимости отдельных видов выпущенной продук-
ции.
4 Фактически в оптовых ценах на продукцию, принятых в плане:
.
*
*
1
1
4
1


=
n
ф
П
ф
n
ф
ГРН
q
Ц
q
S
З
Разность между показателями по этому и предыдущему вариантам отражает
влияние цен на потребленное сырье и материалы.
5 Фактические затраты на 1 грн. товарной продукции.
Разность между фактическими показателями затрат и подстановкой по
варианту 4 показывает влияние изменения оптовых цен предприятия на вы-
пущенную продукцию.
Удорожание затрат на сырье и материалы составляет: ∆S=153 т. грн.

Page 35

Таблица 11 - Исходные данные для анализа затрат на 1 грн. товарной продук-
ции
Наименование показателей
Отчетный год
тыс. грн.
1 Плановая себестоимость всей товарной продукции
По плану:
2 Себестоимость всей фактически выпущенной товарной про-
дукции:
а) по плановой себестоимости отчетного года
б) по фактической себестоимости в ценах, действовавших в отчет-
ном году
3 Товарная продукция в оптовых ценах предприятия (без НДС):
а) по плану
б) фактически в ценах, принятых в плане
в) фактически в ценах, действующих в отчетном году
4 Затраты на 1 грн. товарной продукции по плану, коп.(п.1 / п.
3а)
5 Затраты на 1 грн. фактически выпущенной товарной продук-
ции, коп.:
а) по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент
продукции (п.2а / п.3б)
б) фактически в ценах, действовавших в отчетном году (п.2б /п.3в)
в) фактически в ценах, принятых в плане (п.2б±∆S)/п.3б
25160
26186
25900
29600
30488
30574
85
85,89
84,71
84,45
Все аналитические показатели, приведенные в таблице 12, удобно, для большей
наглядности, подать как в таблице 12.
Таблица 12 - Анализ затрат на 1 грн. товарной продукции
Фактически
Показатель
По
плану
По плану,
пересчи-
танному на
фактиче-
ский ассор-
тимент
и
объем про-
дукции
В ценах,
принятых
в плане
В ценах на
продукцию,
принятых
в
плане с учетом
изменения цен
на материалы и
тарифы
В дей
ство-
вавших
ценах
1
2
3
4
5
1 Товарная продук-
ция в оптовых ценах
предприятия, тыс.
грн.
2 Полная себестои-
мость товарной про-
дукции, тыс. грн.
26900
25160
30488
26186
30488
25900–
153=
25747
30488
25900
30574
25900

Page 36

грн.
3 Затраты на 1 грн.
тов. продукции, коп
(стр.2/стр.1)*100
4 Факторы
- структура и ассор-
тимент тов. продук-
ции
5 Уровень:
-
себестоимости
отдельных
видов
продукции
-
цен на сырье и
материалы
-
оптовых цен
на продукцию
85,0
П
П
П
П
85,89
Ф
П
П
П
84,45
Ф
Ф
П
П
84,95
Ф
Ф
Ф
П
84,71
Ф
Ф
Ф
Ф
Общее отклонение затрат на 1 грн. товарной продукции
грн
З
З
З
П
ГРНТП
Ф
ГРНТП
ГРНТП
29
,0
85
71
,
84
1
1
1

=

=

=

.
Влияние факторов:
1) сдвиги в структуре и ассортименте выпущенной продукции-
85,89 – 85 =+0,89 грн.
2) изменение себестоимости отдельных видов продукции-
84,45 – 85,89= -1,44 грн.
3) изменение цен на сырье и материалы-
84,95 – 84,45=+0,5
4) изменение оптовых цен выпущенной продукции-
84,71 – 84,95= -0,24 грн.
Проверка: 0,89 – 1,44 + 0,5 – 0,24=-0,29 грн.
3 Анализ затрат на сырье и материалы
После изучения обобщающих показателей себестоимости последние изу-
чают в постатейном разрезе.
Затраты на сырье и материалы влияют 4 фактора:
1 Объем производства продукции;
2 Затраты сырья и материалов на единицу продукции;
3 Цены на сырье и материалы;
4 Структура производства.
Исходные данные анализа затрат на сырье и материалы представлены в
таблице 13.

Page 37

Таблица 13 - Исходные данные затрат на сырье и материалы.
Объем производства
Затраты на сырье
и материалы на 1
изделие, грн.
План
Факт
Наименование
продукции
Коли-
чество,
шт.
Удель-
ный вес,
%
Коли-
чество,
шт.
Удель-
ный вес,
%
План
Факт
1 Вал
2 Шес-
терня
5
6
45
55
3
9
25
75
120
180
160
210
Итого
11
100
12
100
300
370
Обозначим факторы:
- объем производства, шт. – О;
- цены на сырье и материалы – Ц;
- структура производства – С;
- затраты материала на единицу производства – З;
Факторный анализ выполним в таблице 14
Таблица 14 – Факторный нализ
Факторы
Показатель
Расчет
О
С
З
Ц
1 Плановые затраты
М
п
= (5шт.*120грн.)
+(6шт.*180грн.)
=
1680грн.
П
П
П
П
2
М
1
= (см. ниже)
Ф
П
П
П
3
М
2
= (3 шт.*120)+
(9шт.*180)–90
=
1980грн.
Ф
Ф
П
П
4
М
3
= (3шт.*160)+
(9шт.*210)–90
=
2280грн.
Ф
Ф
Ф
П
5 Фактические затраты
М
ф
= (3шт.*160)+
(9шт.*210) = 2370грн.
Ф
Ф
Ф
Ф

Page 38

1836
180
*
%
100
%
55
*.
12
120
*
%
100
%
45
*
12
1
=






+






=
шт
шт
M
грн.
Общее отклонение по затратам на материалы:
∆М = М
ф
– М
п
= 2370 – 1680 = +690 грн. перерасход.
Отклонение по факторам:
∆О = 1836 – 1680 = 156 грн.
∆С = 1980 – 1836 = 144 грн.
∆З = 2280 – 1980 = 300 грн.
∆Ц = 2370 – 2280 = 90 грн.
Итого: 690 грн.
Затраты на сырье и материалы растут, причем все факторы влияют таким
образом, что способствуют росту. Необходимо искать резервы снижения за-
трат.
4 Анализ затрат на заработную плату
Методика анализа та же, что и по материалам.
Влияющие факторы:
1)
объем производства товарной продукции;
2)
структура объема производства;
3)
прямая зарплата.
Воспользуемся данными таблицы 13, добавив заработную плату на еди-
ницу продукции.
Таблица 15 - Зарплата на изделия
Зарплата на единицу продукции, грн.
Наименование
продукции
По плану
Фактически
1 Вал
220
240
2 Шестерня
280
320
Определим влияние объема (О), структуры производства (С) и заработ-
ной платы на 1 изделие (3).
Трудоемкость прямо влияет на размер заработной платы на единицу про-
дукции.

Page 39

Таблица 16 – Влияние трудоемкости на размер заработной платы
Факторы
Показатель
Расчет
О
С
З
1 Затраты на зарплату по плану
З
п
= (5шт.*220)+
(6шт.*280) = 2780
П
П
П
2 По плану, пересчитанному на фактиче-
ский выпуск продукции при плановой ее
структуре.=
З
1
=
3036
280
*
100
55
*.
12
220
*
100
45
*.
12
=
+
+
=
шт
шт
Ф
П
П
3 По плановому уровню трудоемкости на
фактически выполненной продукции.
З
2
= 3шт.*220+
9шт.*280 = 3180
Ф
Ф
П
4 Затраты на зарплату по факту
З
ф
= 3шт.* 240+
9шт.*320 = 3600
Ф
Ф
Ф
Общее отклонение по статье "Основная зарплата":
∆З = 3600 – 2780 = 820грн. – перерасход зарплаты.
Отклонение по факторам
увеличение объема выпуска продукции-
∆О = 3036 – 2780 = 256 грн.;
изменение структуры производства продукции-
∆С = 3180 – 3036 = 144 грн.;
повышение трудоемкости продукции-
∆Т = 3600 – 3180 = 420 грн.;
Итого 820 грн.
Необходимо выяснить, оправдан ли рост заработной платы в размере 256
грн. из-за роста объема производства. Можно решить с помощью определенных
показателей анализа фонда заработной платы.
Структура объема изменена невыгодно, в сторону более трудоемких из-
делий (шестерен), трудоемкость фактическая резко возросла против плана – это
негативное влияние на себестоимость (надо искать первопричины и резервы).

Page 40

5 Анализ комплексных статей расходов
К комплексным статьям относятся:
1 Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО)
2 Цеховые, (общепроизводственные) расходы.
3 общехозяйственные расходы.
4 Внепроизводственные расходы.
Анализ этих расходов начинают с установления динамики этих расходов
по сравнению с ростом объема производства ( табл. 17)
Таблица 17
Отчетный год
Отклонение
Показатели
Преды-
дущий
год
План
Факт
От преды-
дущего года
(гр.4 – гр.2)
От плана
(гр.4

гр.3)
1 Объем производства
продукции, тыс грн.
108160 114000
115620
+7460
+1620
2 Рост объема произ-
водства продукции, %
100
105,4 106,9
+6,9
+1,5
3 РСЭО, тыс. грн.
То же, % к О
пр
-
ва
.
12057
11,15
14546
12,76
14719
12,73
+2662
+1,58
+173
-0,03
4 Цеховые расходы,
тыс. грн.
То же % к О
пр
-
ва
.
4770
4,41
5289
4,73
5492
4,75
+722
+0,34
+103
+0,02
5 Общехозяйственные
расходы, тыс. грн.
То же % к О
пр
-
ва
3461
3,2
3799
3,3
3867
3,34
+406
+0,14
+68
+0,04
6 Внепроизводственные
расходы.
То же % к О
пр
-
ва
1402
1,3
1601
1,4
1566
1,35
+164
+0,05
-35
-0,05
Из таблицы 17 видно, что темп роста объема производства выше по срав-
нению с темпами роста всех комплексных статей.
Дальнейший анализ ведется по каждому виду расходов в резерве статей.
Все смены анализируются одинаково.

Page 41

Определяем влияние объема производства и суммы сметы, приходящиеся
на 1 грн. объема производства, на смету соответствующих расходов.
Смета РСЭО. Проверить исполнение сметы РСЭО. Рассчитать влияние
объема производства и суммы РСЭО, приходящейся на 1 грн. объема производ-
ства, на смету РСЭО (таблицы 18 и 19).
Таблица 18.
Показатель
План
Факт
1 Объем производства продукции (О), тыс. грн.
637
653,2
2 Смета РСЭО, тыс. грн.
57,3
52,3
3 РСЭО на 1 грн. объема производства (З
1
ГРН
) (п.2/п.1), тыс.
грн.
0,09
0,08
Таблица 19.
Факторы
Показатель
Расчет
О
З
1
грн
1 Смета РСЭО по плану
С
п
= О
п

п
1
грн
= 637*0,09
= 57,33
П
П
2 Плановая смета РСЭО на фактический
объем
С
1
= О
ср
.
* З
п
1
грн
=
653,2*0,09 = 58,7
Ф
П
3 Фактическая смета РСЭО
С
ф
= О
ф
* З
п
1
грн
=
653,2*0,08 = 52,26
Ф
Ф
Общее отклонение: С
ф
– С
п
= 52,26 – 57,33 = - 5,07 тыс. грн. – экономия.
Влияние факторов: ∆О = 58,78 – 57,33 = +1,45 тыс. грн. – перерасход из-
за роста объема производства.
∆З
п
1
грн
= 52,26 – 58,78 = -6,52 тыс. грн. – экономия трудоемкости, мате-
риалов на ремонт и др. статей РСЭО.
Итого: -5,07 тыс. грн.
Смета цеховых расходов
Определим влияние объема производства и размера цеховых расходов,
приходящихся на 1 грн., объема производства, на смету цеховых расходов (таб-
лицы 20 и 21).

Page 42

Таблица 20
Показатель
План
Факт
1 Объем производства продукции (О), тыс. грн.
2 Смета цеховых расходов, тыс. грн.
3 Цеховые расходы на 1 грн. объема производства

1
грн
), тыс. грн. (п.2:п1)
870
60,9
0,07
904
72,32
0,08
Таблица 21
Факторы
Показатель
Расчет
О
З
1
грн
1 Плановая смета цеховых расходов
С
п
= О
п
⋅З
п
1
грн
= 870⋅0,07 =
60,9
П
П
2 Плановая смета цеховых расходов на
фактический объем
С
1
= О
ф
.
⋅ З
п
1
грн
= 904⋅0,07 =
63,28
Ф
П
3 Фактическая смета цеховых расходов С
ф
= О
ф
⋅ З
ф
1
грн
= 904⋅0,08 =
72,32
Ф
Ф
Общее отклонение по смете цеховых расходов:
72,32 – 60,9 = +11,42 тыс. грн. – перерасход.
За счет факторов:
∆О = 63,28 – 60,9 = +2,38 тыс. грн. – перерасход из-за роста объема про-
изводства.
З
1
грн
= 72,32 – 63,28 = +9,04 тыс. грн. – из-за плохой работы перерасход
материалов, энергии, трудоемкости, связанных с цеховыми расходами.
Итого:+11,42 тыс.грн.

Page 43

Тема 1. Понятие и значение экономического анализа
1 Понятие экономического анализа, его становление.
2 Виды экономического анализа, их классификация.
3 Роль экономического анализа в управлении производством и повыше-
нии его эффективности.
Тема 2. Предмет, содержание и задачи АХД
1 Предмет и объекты АХД.
2 Содержание и задача.
3 Принципы.
4 Факторы и резервы.
Тема 3. Информационное обеспечение АХД
1 Организация аналитической работы и этапы её проведения.
2 Источники ЭА и способы проверки их достоверности.
Тема 4. Метод и методика экономического анализа
1 Метод, его характерные черты.
2 Системный подход в анализе.
3 Методика комплексного анализа.
4 Разработка системы взаимосвязи аналитических показателей.
5 Методика факторного анализа.
6 Характеристика приёмов экономического анализа.
Тема 5. Анализ трудовых ресурсов предприятия
1 Трудовые ресурсы
1.1 Анализ наличия и состава кадров
1.2 Квалификация рабочих
1.3 Анализ текучести рабочей силы
1.4 Расчет абсолютного и относительного избытка (нехватки) работаю-
щих (рабочих)
2 Изучение использования рабочего времени. Анализ целодневных и
внутрисменных потерь времени
3 Анализ производительности труда
Тема 6. Анализ себестоимости продукции
1 Общая оценка изменения себестоимости продукции в целом, по элемен-
там затрат и статьям калькуляции
.
2 Анализ затрат на грн. товарной продукции.
3 Анализ затрат на сырье и материалы.
4 Анализ затрат на зарплату.
5 Анализ комплексных расходов: РСЭО, общепроизводственных, обще-
хозяйственных.

Page 44

Конспект лекций
по дисциплине
«Экономический анализ»
для студентов специальностей 7.050104 7.050106
всех форм обучения
Составитель
Дзержинская Виктория Николаевна
Редактор
Хахина Нелли Александровна
Подп. в печ. Формат 60х84/16
Офсетная печать. Усл.печ.л. Уч.-изд.л.
Тираж
Зак.№
ДГМА. 84313, г.Краматорск, ул. Шкадинова, 72

Информация о работе Лекции по "Экономическому анализу"