Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2015 в 01:40, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение видов запасов и управление ими на предприятии.
Задачей работы будет рассмотрение понятий и категорий запасов, издержек и потерь связанных с ними, их классификаций и решение проблем производственных запасов на фирмах.
Классификация по месту нахождения.
Все запасы, имеющиеся в экономике, определены как совокупные. Они включают в
себя сырье, материалы (основные и вспомогательные),
полуфабрикаты, детали, готовые изделия,
а также запасные части для ремонта средств
производства. Основная часть совокупных
запасов производства – предметы производства,
входящие в материальный поток на различных
стадиях его технологической переработки.
Совокупные запасы производства, подразделяются
на 2 вида: производственные и товарные
запасы. Производственные запасы формируются
в организациях-потребителях. Товарные
запасы находятся у организаций-изготовителей
на складах готовой продукции, а также
в каналах сферы обращения. Запасы в каналах
сферы обращения разбиваются на запасы
в пути и запасы на предприятиях торговли.
Запасы в пути (транспортные) находятся
на момент учета в процессе транспортировки от поставщиков
к потребителям.
Каждая отдельная организация в логистической
цепочке поставщиков и потребителей является,
с одной стороны, организацией-поставщиком,
а с другой - организацией-потребителем.
Следовательно, производственные и товарные
запасы всегда имеются на предприятии.
Классификация по исполняемой функции.
Позволяет расчленить производственные и товарные запасы на несколько групп. В тоже время производственные и товарные запасы имеют свои специфические функции. Производственные запасы предназначены для производственного потребления. Они должны обеспечивать бесперебойность производственного процесса. Производственные запасы учитываются в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. К ним относятся предметы труда, поступившие к потребителю различного уровня, но еще не использованные и не подвергнутые переработке. Товарные запасы необходимы для бесперебойного обеспечения потребителей материальными ресурсами.
Производственные и товарные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые, сезонные и переходящие. Текущие запасы обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя поставками, а также организаций торговли и потребителей. Текущие запасы составляют основную часть производственных и товарных запасов, их величина постоянно меняется. Подготовительные запасы (буферные) выделяются из производственных запасов при необходимости дополнительной их подготовки перед использованием в производстве (например, сушка леса). Подготовительные запасы товарных средств производства формируются при необходимости подготовить материальные ресурсы к отпуску потребителям.
Гарантийные запасы (страховые) предназначены для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от запланированных; изменения интенсивности потребления; задержки поставок в пути. В отличие от текущих запасов размер гарантийных запасов - величина постоянная. При нормальных условиях работы эти запасы неприкосновенны. Сезонные запасы образуются при сезонном характере производства продуктов, их потребления или транспортировки. Сезонные запасы должны обеспечить нормальную работу после организованного времени сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке продукции. Переходящие запасы - остатки материальных ресурсов на конец отчетного периода. Они предназначаются для обеспечения непрерывности производства и потребление в отчетном и следующем за отчетным периоде до очередной поставки.
Классификация повремени.
Позволяет выделить различные количественные уровни запасов.
Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. Этот уровень может превышаться. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа.
Пороговый уровень запаса используется
для определения момента времени выдачи
очередного заказа.
Текущий запас соответствует уровню запаса
в любой момент учета. Он может совпасть с максимальным
желательным запасом, пороговым уровнем
или гарантийным запасом.
Гарантийный запас аналогичен гарантийному запасу в классификации по исполняемой функции и предназначен для непрерывного снабжения потребителя в случае непредвиденных обстоятельств.
Можно также выделить неликвидные запасы -длительно неиспользуемые производственные и товарные запасы. Они образуются вследствие ухудшения качества товаров во время хранения, а также морального износа. Это единственный вид запаса, который не соответствует определенным выше критериям.
Нормирование производственных запасов - определение их минимального размера по видам материальных ресурсов для бесперебойного обеспечения производства. При нормировании производственных запасов сначала определяются нормы производственных запасов в днях, а затем в натуральном и денежном выражении.
Норма запаса в днях устанавливается на основе следующих данных:
Общая норма производственных запасов
по видам материальных ресурсов в днях
определяется суммированием указанных
видов запасов
Норматив производственных запасов в
натуральном выражении по каждому виду материальных
ресурсов Ннат. определяет произведение
норматива в днях на их однодневный расход
Мдн в натуральном выражении:
Норматив в денежном выражении Ндн., т.е. норматив собственных оборотных средств на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, определяется произведением стоимости однодневного расхода сырья, основных материалов я полуфабрикатов (См) на норматив в днях.
Стоимость однодневного расхода См определяется путем умножения среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов, включая заготовительные расходы и стоимость отходов Ц по плановым нормам.
Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:
Когда отсутствуют отклонения от запланированных показателей и запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны 2 основные системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами. Такими системами являются:
Система с фиксированным размером заказа.
Основополагающий параметр системы -
размер заказа. Он зафиксирован и не меняется
ни при каких условиях работы системы.
Определение размера заказа является
первой задачей, которая решается при
работе с данной системой управления запасами.
В отечественной практике зачастую возникает ситуация,
когда размер заказа определяется по каким-либо
частным организационным соображениям.
Например, удобство транспортировки или
возможность загрузки складских помещений.
Между тем в системе с фиксированным размером
заказа объем закупки должен быть не только
рациональным, но и оптимальным, т.е. самым
лучшим. Поскольку мы рассматриваем проблему
управления запасами в логистической
системе отдельной организации или экономики
в целом, то критерием оптимизации должен
быть минимум совокупных затрат на хранение
запасов и повторение заказа.
Данный критерий учитывает три фактора, действующих на величину названных совокупных затрат:
Эти факторы взаимосвязаны между собой, направление их взаимодействия неодинаково в разных случаях. Желание максимально сэкономить затраты на хранение запасов вызывает рост затрат на оформление заказов. Экономия затрат на повторение заказа приводит к потерям, связанным с содержанием излишних складских помещений, и снижает уровень обслуживания потребителя. При максимальной загрузке складских помещений увеличиваются затраты на хранение запасов, более вероятен риск появления неликвидных запасов.
Использование критерия минимизации совокупных затрат на хранение запасов и повторный заказ не имеют смысла, если время исполнения заказа чересчур продолжительно, спрос испытывает существенные колебания, а цены на заказываемые сырье, материалы, полуфабрикаты сильно колеблются. В таком случае нецелесообразно экономить на содержании запасов. Это приведет к невозможности непрерывного обслуживания потребителя, что не соответствует цели функционирования логистической системы управления запасами. Во всех другихситуациях определение оптимального размера заказа обеспечивает уменьшение издержек на хранение запасов без потери качества обслуживания.
Оптимальный размер заказа.
Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона:
ОРЗ = 2AS/i
ОРЗ - оптимальный размер заказа, шт.;
А - затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;
S - потребность в заказываемом продукте, шт.;
i - затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт.
Затраты на поставку единицы заказываемого продукта включают элементы:
Формула представляет собой первый вариант формулы Вильсона. Он ориентирован на мгновенное пополнение запаса на складе. В случае если пополнение запаса на складе производится за некоторый промежуток времени, то формула корректируется на коэффициент, учитывающий скорость этого пополнения:
ОРЗ= 2AS/ik
k - коэффициент, учитывающий скорость пополнения запаса на складе.
Исходные данные для расчета параметров системы следующие:
Гарантийный (страховой) запас позволяет
обеспечивать потребность на время предполагаемой
задержки поставки. При этом под возможной
задержкой поставки подразумевается максимально
возможная задержка. Восполнение гарантийного
запаса производится входе последующих поставок
через использование второго расчетного
параметра данной системы - порогового
уровня запаса.
Пороговый уровень запаса определяет
уровень запаса, при достижении которого
производится очередной заказ. Величина
порогового уровня рассчитывается, таким
образом, что поступление заказа на склад
происходит в момент снижения текущего
запаса до гарантийного уровня. При расчете
порогового уровня задержка поставки
не учитывается.
Третий основной параметр системы управления запасами с фиксированным размером заказа - желательный максимальный запас. В отличие от предыдущих параметров он не оказывает непосредственного воздействия на функционирование системы в целом. Этот уровень запаса определяется для отслеживания целесообразной загрузки площадей с точки зрения критерия минимизации совокупных затрат.
Система с фиксированным интервалом времени между заказами.
Система с фиксированным интервалом времени между заказами - последняя система управления запасами, которая относится к основным системам. Классификация систем на основные и прочие вызвана тем, что 2 рассматриваемые системы лежат в основе всевозможных иных систем управления запасами. В системе фиксированным интервалом времени между заказами заказы делаются в строго определенные моменты времени, которые отстоят друг от друга на равные интервалы, например один раз в месяц, один раз в неделю.
Определить интервал времени между заказами можно с учетом оптимального размера заказа. Оптимальный размер заказа позволяет минимизировать совокупные затраты на хранение запаса и повторение заказа, а также достичь наилучшего сочетания взаимодействующих факторов, таких, как используемая площадь складских помещений, издержки на хранение запасов и стоимость заказа.
Расчет интервала времени между заказами можно производить следующим образом:
I = N:S/ОРЗ
N - количество рабочих дней в году, дни;
S - потребность в заказываемом продукте, шт.;
ОРЗ - оптимальный размер заказа, шт.
Полученный с помощью формулы интервал времени между заказами не может рассматриваться, как обязательный к применению. Он может быть скорректирован на основе экспертных оценок. Например, при полученном расчетном результате (4 дня), возможно, использовать интервал в 5 дней, чтобы производить заказы один раз в неделю.
Исходные данные для расчета параметров системы следующие:
Информация о работе Понятие и категории товарно-материальных запасов. Издержки, связанные с запасами