Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 12:06, статья
Проводится анализ различных подходов к определению понятия «конкурентоспособность», раскрывается его содержание с позиции различных уровней конкурентоспособности. Также в работе определяются признаки категории конкурентоспособности.
УДК 338.436.33
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Т. С. Прахова,
кафедра маркетинга и менеджмента СКИ БУПК, г. Ставрополь
Проводится анализ различных подходов к определению понятия «конкурентоспособность», раскрывается его содержание с позиции различных уровней конкурентоспособности. Также в работе определяются признаки категории конкурентоспособности.
In the article there is a conducted analysis different approach to determination of the notion "competitiveness", opens its contents with positions different level to competitiveness. Also in the work there are defined signs to categories to competitiveness.
Отечественные и зарубежные ученые внесли
существенный вклад в
разработку теории конкуренции и конкурентоспособности.
Теория
конкуренции, впервые обобщенная А. Смитом,
была впоследствии развита
Д. Риккардо, Ф. Эджоуртом, Э. Чемберлином, Г. Л. Азоевым,
А. Ю. Юдановым и другими. М. Портер, И. Ансофф, Р. Уотерман, А. Стрикленд, В. Д. Андрианов, П. С. Завьялов, Р. А. Фатхутдинов исследовали не только природу конкуренции и конкурентоспособности, но и проблемы обеспечения конкурентоспособности.
На наш взгляд, для определения понятия «конкурентоспособность» следует рассмотреть следующие вопросы:
Сравнительно недавнее формирование и развитие теории конкурентоспособности обусловило тот факт, что в настоящее время общепринятого определения конкурентоспособности нет, и данное понятие
трактуется в зависимости от того, к какому объекту (предмету) оно относится.
В самом общем виде конкурентоспособность в экономической науке понимается как способность конкурировать с аналогичными объектами на конкретном рынке, используя конкурентные преимущества для достижения поставленных целей.
Конкурентоспособность - сложная экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (таблица 1).
Наиболее изучена конкурентоспособность товаров. При этом в большинстве работ это понятие, в первую очередь, связывается с качеством товара. Одной из первых работ в данном направлении является монография М. Г. Долинской и И. А. Соловьева, где авторы дают следующее определение конкурентоспособности товара: это характеристика продукции, которая отражает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение» [2]. В работе выделяются следующие признаки конкурентоспособности:
И. А. Спиридонов подчеркивает, что понятие конкурентоспособности товара шире понятия качества и соответствия техническим параметрам, которые лишь являются одними из главных составляющих конкурентоспособности.
Таблица 1 - Характеристика уровней конкурентоспособности | ||
Уровень конкурентоспособности |
Объект или субъект конкурентоспособности |
Некоторые факторы конкурентоспособности |
товарный |
Товары (работы, услуги) |
■ Качество продукции,
соответствие нормам и ■ Цена. ■ Соответствие потребительскому спросу |
микроуровень |
Товаропроизводитель (организация, фирма) |
■ Сравнительная
конкурентоспособность ■ Эффективность ■ Финансовые показатели деятельности. ■ Эффективность организации
и сбыта |
мезоуровень |
Объединение предприятий, отрасли |
■ Внутренняя структура отрасли. ■ Влияние внешней среды. ■ Конкурентоспособность ■ Взаимодействие между элементами системы |
макроуровень |
Народное хозяйство в целом, страновая конкурентоспособность, конкурентоспособность регионов |
■ Инвестиционный климат. ■ Научно-технический уровень. ■ Конкурентоспособность промышленности
и |
Ряд других авторов, наоборот, не считают качество подчиненной категорией по отношению к конкурентоспособности и рассматривают ее как комплексный показатель качества любого экономического объекта в рыночной среде, характеризующий потенциал данного объекта. Однако, по нашему мнению, данная точка зрения довольно спорная, так как в экономической науке качество рассматривается как набор характеристик, обуславливающих способность товара удовлетворять потребности.
При анализе понятия « конкурентоспособность товара» рассматриваются, помимо качества, такие характеристики, как цена товара и условия ее реализации. Отечественными авторами широко используется подход к определению конкурентоспособности, основанный на сравнении качественных и стоимостных характеристик. Так, в работе В. Д. Андрианова
под конкурентоспособностью товара понимается « ко м п л е к с потребительских,
ценовых и качественных характеристик, определяющих его успех на внутреннем и внешнем рынке» .
Таким образом, конкурентоспособность товара определяется совокупностью его характеристик, которые учитываются потребителем, и проявляется в результате сравнения с товарами-аналогами.
Конкурентоспособность на микро- (предприятия, организации) и мезоуровне (объединения предприятий, отрасли) определяется характеристиками, отличными от используемых при анализе конкурентоспособности товара.
Понятие конкурентоспособности применительно к организациям и предприятиям связываются, в первую очередь, с понятием эффективности их функционирования. Данная точка зрения разделяется как зарубежными, так и отечественными авторами.
Основная предпосылка конкурентоспособности предприятий - производство и реализация конкурентоспособных товаров, однако для реализации данной предпосылки необходима эффективная организация работы на рынке, т. е. под конкурентоспособностью понимается «текущее положение предприятия на рынке, в первую очередь, доля рынка и тенденция ее изменения». Во многих работах конкурентоспособность предприятия - это «способность осуществлять прибыльную деятельность в условиях конкурентного рынка».
Если обобщить существующие точки зрения по данному вопросу, то конкурентоспособностью обладают те хозяйствующие субъекты, которые эффективно функционируют и предоставляют потребителю конкурентоспособные товары и услуги.
Вопросы, касающиеся конкурентоспособности отрасли и объединений предприятий, проработаны недостаточно. Наиболее подробный анализ конкурентоспособности отрасли и факторов, ее определяющих, проведен профессором Гарвардского университета М. Портером. По его мнению, она определяется наличием у отрасли конкурентных преимуществ,
выражающихся в возможности производить с издержками не выше мирового уровня продукцию высокого качества и поставлять ее на мировой конкурентный рынок в оптимальные сроки.
На следующем макроуровне конкурентоспособность рассматривается применительно к регионам и странам. Конкурентоспособность региона зависит от того, насколько эффективно в нем используются имеющиеся ресурсы, и может быть выражена в таком понятии, как валовой региональный продукт. Так, Селезнев А. З. в это понятие вкладывает положение региона на внешнем и внутреннем рынке, обусловленное экономическими, политическими, социальными и другими факторами.
Наконец, можно рассматривать
конкурентоспособность страны в целом,
при этом единого подхода в данном направлении
не выработано. С одной
стороны, подчеркивается его важность,
т. к. конкурентоспособность
представляет собой «концентрированное
выражение экономических, научно-
технических, производственных,
маркетинговых и других возможностей
страны», с другой стороны,
выражается сомнение в связи с использованием
данного термина по отношению
к странам. Так, М. Портер считает, что единственно
разумной концепцией на
национальном уровне является изучение
производительности, и подчеркивает
внимание на том, что необходимо «фокусировать
внимание не на экономике в
целом, а на определенных отраслях и сегментах
отрасли» .
Исходя из представленного ниже анализа определений понятия «конкурентоспособность» , были выявлены признаки, раскрывающие сущность данной категории:
Литература и источники
Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2005, №2
© Северо-Кавказский государственный технический университет http://www.ncstu.ru
Информация о работе Понятие и сущность конкурентоспособности