Шпаргалки по "Экономической теории"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 22:08, шпаргалка

Описание работы

Функция Кобба-Дугласа
Впервые была предложена Кнутом Уикселлом (Knut Wicksell 1851-1926). В 1928 году проверена на статистических данных Чарльзом Коббом (Charles Cobb) и Паулом Дугласом (Paul Douglas) в работе«A Theory of Production» (mar.,1928).В этой статье была предпринята попытка эмпирическим путем определить влияние затрачиваемого капитала и труда на объем выпускаемой продукции в обрабатывающей промышленности США.

Файлы: 1 файл

ответы на вопрос микроэкономика.docx

— 149.15 Кб (Скачать файл)

Микроэкономика. Ответы на экзаменационные  вопросы.

 

36.Производственная функция Кобба - Дугласа и ее параметры.

 

Функция Кобба-Дугласа

Впервые была предложена Кнутом Уикселлом (Knut Wicksell 1851-1926). В 1928 году проверена  на статистических данных Чарльзом Коббом (Charles Cobb) и Паулом Дугласом (Paul Douglas) в работе«A Theory of Production» (mar.,1928).В этой статье была предпринята попытка  эмпирическим путем определить влияние  затрачиваемого капитала и труда  на объем выпускаемой продукции  в обрабатывающей промышленности США.

Производственная функция  Кобба-Дугласа — зависимость объема производства Q от создающих его труда L и капитала K.

Общий вид функции:

Где А — технологический коэффициент, λ — коэффициент эластичности по труду, а 1 − λ — коэффициент эластичности по фондам.

Если сумма показателей  степени (а + b) равна единице, то функция  Кобба-Дугласа является линейно  однородной, то есть она демонстрирует  постоянную отдачу при изменении  масштабов производства. Если сумма  показателей степени больше единицы, функция отражает возрастающую отдачу, а если она меньше единицы, - убывающую. Изокванта, соответствующая функции Кобба-Дугласа, будет выпуклой и "гладкой"

Впервые производственная функция  была рассчитана в 1920-е годы для обрабатывающей промышленности США, в виде равенства

Разногласия

Ни Кобб ни Дуглас не предоставили теоретический обоснованных причин почему коэффициент λ остается постоянными  или должен оставаться неизменным между  разными секторами экономики.

Например рассмотрим функцию  для двух секторов экономики с  одинаковыми технологическими коэффициентами :

Как видно в сумме мы не получим :

Равенство возможно лишь в :

 

 

 

 

37. Понятие издержек и их классификация. Выручка. Экономическая и бухгалтерская прибыль.

 

Издержки (cost) — стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара.

Для осуществления своей  деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением  необходимых производственных факторов и реализацией произведенной  продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом  производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором  происходит минимизация издержек фирмы.

Понятие издержек имеет несколько  значений.

Издержки можно  классифицировать как:

  • индивидуальные — издержки собственно фирмы
  • общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.
  • издержки производства — непосредственно связанные с производством товаров и услуг
  • издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции

Издержки обращения  в свою очередь подразделяются на:

  • Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.
  • Чистые издержки обращения — это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек можно также рассматривать с  позиций бухгалтерского и экономического подходов:

  • Бухгалтерские издержки — это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
  • Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы  в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования  имеющихся ресурсов. Экономические  издержки обычно больше бухгалтерских  — это совокупные альтернативные издержки.

Экономические издержки, в зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы, можно  разделить на:

  • Внешние издержки (явные) - это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
  • Внутренние издержки (неявные) - это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы —  владелец небольшого магазина, который  находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у  вас магазина не было, вы бы могли  данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 $ в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно  продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный  труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.

Закономерен вопрос: что  удерживает вас в качестве владельца  данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая  для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных  ресурсов и нормальная прибыль в  сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода  в издержках производства следует  учитывать все затраты — и  внешние, и внутренние, включая в  последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять  с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки — это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные  интервалы, на протяжении которых они  имеют место. Затраты, которые несет  фирма, производя заданный объем  продукции, зависят не только от цен  на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком  количестве. Поэтому выделяют кратко- и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

 

Выручка и прибыль 
 
 
Результаты деятельности фирм анализируются с помощью категорий выручки и прибыли. Минимизация издержек создает условия для появления и увеличения прибыли фирмы. Прибыль обычно трактуется как разница между выручкой и издержками (в западной литературе вместо выручки используется доход). Получение максимальной прибыли является главной целью фирмы. 
 
Экономисты выделяют три вида выручки: валовую (общую), среднюю и предельную. 
 
^ Валовая выручка −- это денежная сумма, поступающая от продажи (выпуска) товаров за определенный период. Она равна цене товара, умноженной на его количество. 
 
^ TR=P∙Q, 
 
где TR −— валовая выручка; Р −— цена товара; Q − — количество проданного товара. 
 
Средняя выручка определяется как валовая выручка, приходящаяся на единицу проданного товара. 
 
AR= TR/Q , 
 
где AR −— средняя выручка. 
 
Предельная выручка −— это прирост выручки, который возникает за счет увеличения продаж на одну дополнительную единицу товара. 
 
 
^ MR= ∆TR/∆Q, 
 
где MR −— предельная выручка; 
 
∆TR −— прирост валовой выручки; 
 
∆Q −— прирост количества проданного товара. 
 
Фирма работает нормально, когда валовая выручка покрывает или превышает валовые издержки. Прибыль −— это разница между выручкой и издержками. Следует различать два подхода к понятию прибыли, аналогичных с понятием издержек. При бухгалтерском подходе прибыль представляет собой разницу между выручкой и денежными (явными) издержками. Или: бухгалтерская прибыль = валовая выручка −- бухгалтерские издержки. Чистая экономическая прибыль представляет собой разницу между валовой выручкой и экономическими издержками. Это прибыль, полученная сверх нормальной прибыли. Экономическая прибыль свидетельствует о наилучшем альтернативном варианте использования факторов производства. Она связана с принятием на себя риска и с обладанием монопольной властью.  
 
Значение прибыли в деятельности фирмы состоит в том, что она является источником развития производства, показателем уровня использования факторов производства и рационального их распределения. 
 
 
Ключевые термины и понятия 
 
 
Издержки производства, бухгалтерские издержки, внешние (явные) и внутренние (неявные) издержки, экономические (вмененные) издержки, постоянные и переменные издержки, совокупные (валовые) издержки, средние и предельные издержки, изокванта, изокоста, выручка, прирбыль, бухгалтерская и экономическая прибыль.

Экономическая и бухгалтерская  прибыль

В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой (совокупным доходом) и совокупными издержками:

TR – TC = π,

где  TR - совокупная выручка;

TC - совокупные издержки;

π - прибыль.

Издержки бывают внешними (явными, бухгалтерскими) и внутренними (неявными). К внешним издержкам относится стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Бухгалтерская прибыль = Совокупная выручка  – Внешние издержки. 

 

Внутренними издержками являются:

1) издержки на ресурсы, принадлежащие  самому предпринимателю;

2) нормальная прибыль, которая  приходится на такой ресурс, как  предпринимательские способности.

Экономическая прибыль = Бухгалтерская  прибыль – Внутренние издержки.

Внешние и внутренние издержки в  сумме образуют экономические, или альтернативные, издержки. Они равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Совокупный доход (TR) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества блага:

TR = P * Q,

где P - цена; Q - проданное количество благ.

Средний доход (AR) – доход, приходящийся на единицу проданного блага. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене:

Предельный доход (MR) – приращение дохода, которое возникает за счет бесконечно малого увеличения выпуска продукции:

В условиях совершенной конкуренции, когда производителей много, никто  из них не может оказать существенного  влияния на цену производимой продукции. Цена складывается объективно, поэтому  каждая фирма выступает как ценополучатель.

 

 

38.Общие, предельные и средние величины издержек.

 

 

Общие (валовые) издержки — сумма  постоянных и переменных издержек при  заданных объемах производства. Поскольку  общие издержки состоят из двух слагаемых,изменение  первых происходит неравномерно. Неравномерное  изменение общих издержек является причиной изменения величины издержек,приходящихся на единицу продукции.Издержки,приходящиеся на единицу продукции (удельные издержки или удельные затраты),называют также  средними издержками. Средние издержки — издержки,величина которых определяется путем деления общих (валовых) издержек на количество выпущенной продукции; это  издержки на единицу производимой продукции. При определении уровня эффективности  производства средние издержки сравниваются сценой. Средние издержки разделяют  на следующие виды: 1) постоянные издержки; 2) переменные издержки; 3) общие (валовые) издержки. Средние постоянные —  издержки,величина которых определяется путем деления общих постоянных издержек на количество выпущенной продукции. Размер постоянных издержек (затрат) не зависит от объема выпущенной продукции,поэтому  по мере роста объема производства величина средних постоянных издержек снижается. Средние постоянные издержки на протяжении краткосрочного периода  не меняются. Средние переменные издержки рассчитываются путем деления суммарных  переменных издержек на соответствующее  количество произведенной продукции. На стадии освоения производства средние  переменные издержки ниже средних постоянных издержек.По мере роста объема производства сумма средних переменных издержек имеет тенденцию к увеличению.Средние  переменные издержки приближаются к  средним общим издержкам. Средние  общие (валовые) издержки определяются путем суммирования средних постоянных и средних переменных издержек. Наряду с общими и средними издержками имеют  место также предельные издержки.Это  — дополнительные издержки,связанные  с производством каждой дополнительной единицы продукции. Предельные издержки носят переменный характер,в связи  с этим они являются предельными  переменными издержками (затратами). Предельные издержки показывают изменения  в издержках,связанные с уменьшением  или увеличением объема производства. Сопоставление суммы предельных издержек с суммой предельной выручки  является неотъемлемой частью анализа  принятия управленческих решений. Предельная выручка — выручка от реализации каждой дополнительно выпущенной единицы  продукции.

Средние издержки (АТС) подразделяются на средние  постоянные (AFC) и средние переменные(AVC) издержки:

39. Альтернативные издержки (издержки отвергнутых возможностей) и способы их определения.

 

Издержками называют денежное выражение  использования производственных ресурсов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.  
Экономическое понимание издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования.  
Экономические издержки (альтернативные) — это издержки упущенных возможностей, они равны сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способов использования затраченных ресурсов. Экономические издержки состоят из издержек явных и неявных.  
Экономические издержки = явные + неявные  
Явные издержки представляют собой альтернативные издержки , которые принимают вид прямых или денежных платежей за производственные ресурсы. Примером могут быть следующие выплаты: проценты банкам, заработная плата, денежные гонорары, плата поставщикам за произведенную продукцию и подрядчикам за оказанные услуги, оплата по доставке транспортным организациям и т. д. Явные издержки не ограничивают пределы издержек , несущих предприятием.  
Неявные издержки (внутренние) (implicit costs)– это затраты фирмы, связанные с использованием собственных ресурсов. Неявные издержки количественно равны тому доходу, который фирма могла бы иметь от продажи или сдачи в аренду собственных ресурсов.

Безграничность человеческих потребностей и ограниченность экономических  ресурсов ставят перед людьми проблему экономического выбора направлений  и способов использования ресурсов между различными конкурирующими целями. Суть проблемы выбора состоит в том, что если каждый используемый для  удовлетворения многообразных потребностей ресурс ограничен, то всегда существует проблема альтернативного его использования  и поиска наилучшего сочетания имеющихся  ресурсов. Отражением данной проблемы является постановка следующих основных вопросов экономики.

  1. Что производить в данной экономической системе, в каком количестве и какого качества?
  2. Как производить; какую технологию использовать; при какой комбинации производственных ресурсов с использованием данной технологии могут быть произведены товары и услуги?
  3. Для кого производить; кто будет оплачивать товар и услугу, извлекая при этом пользу?

Выбирая тот или иной вариант, общество от чего-то отказывается. Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара, называют издержками отвергнутых возможностей, альтернативными  затратами, затратами упущенных  возможностей, вмененными издержками, альтернативной стоимостью. Издержки отвергнутых возможностей, во-первых, являются общественным понятием, так  как возникают тогда, когда появляется возможность выбора; во-вторых, они  предполагают наличие конкуренции (конкурирующих способов использования  ресурсов, конкурирующих вариантов  использования экономических благ); в-третьих, издержки отвергнутых возможностей имеют смысл при наличии ограниченности ресурсов и благ.

Информация о работе Шпаргалки по "Экономической теории"