Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 07:27, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является анализ производства продукции растениеводства в ООО «Агрофирма «Агро-Елань» Еланского района Волгоградской области.
Исходя из поставленных целей, можно сформулировать задачи:
1) освоить методику анализа производства продукции растениеводства;
2) произвести анализ производственных результатов деятельности предприятия:
• анализ динамики производства продукции растениеводства за 2006-2009 гг.;
• анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства;
• анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства;
• анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности.
3) Рассчитать резервы роста производства и реализации продукции растениеводства.
Введение………………………………………………………………………………
1. Организационно-правовая и природно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………
2. Анализ производственных результатов деятельности предприятия…………………………………………………………….
2.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства..
2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции растениеводства
2.3. Анализ эффективности производства, реализации, хранения и переработки продукции растениеводства……..
2.4. Анализ выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и уровня ее товарности………
3. Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства……….
Заключение………………………….
Список литературы…………….
Анализируя данные таблицы 7, мы видим, что на анализируемом предприятии урожайность зерновых заметно превышает в 2009г. урожайность зерновых в 2006г. как в первоначально оприходованной массе, так и в массе после доработки. Только урожайность яровых культур уменьшилась на 7,4 ц/га или на 41 %, что связано с неблагоприятными погодными условиями для этой культуры.
Из этой таблицы мы так же видим, что коэффициент входа зерна после доработки зерновых повысился на 3,3 ц. или 3,2%. По яровым он снизился на 6,9 ц. или 5,77%, это объясняется менее благоприятными условиями уборки урожая.
Используя индексный
метод определим степень
Таблица 8
Анализ средней продуктивности 1 га посевов
Культуры |
Годы |
Зерновые |
Подсолнечник |
Всего | |||
Структура посевов |
2006 |
С0 |
60.93 |
39.07 |
100 | ||
2007 |
73.44 |
26.56 |
100 | ||||
2008 |
77.78 |
22.22 |
100 | ||||
2009 |
С1 |
64.42 |
35.58 |
100 | |||
Продуктивность 1 га посевов, руб. |
2006 |
П0 |
6409,48 |
8140,12 |
- | ||
2007 |
12747,28 |
25104,56 |
- | ||||
2008 |
15271,17 |
8495,60 |
- | ||||
2009 |
П1 |
8765,30 |
7948,52 |
- | |||
Выход продукции на 1 га посевов культур, руб. |
2006 |
П0С0 |
390529,62 |
318034,49 |
708564,11 | ||
2009 |
П1С1 |
564660,63 |
282808,34 |
847468,97 | |||
Условный |
П0С1 |
412898,70 |
289625,47 |
702524,17 |
Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и их структуры:
индекс средней продуктивности 1 га посевов;
индекс средней продуктивности 1 га групп культур;
индекс структуры посевов.
Данные индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1 га посевов на 20% достигнуто в основном за счет повышения продуктивности групп культур в среднем на 19,6 % и улучшения структур посевов на 99,1%
Далее перейдем к анализу
экономической эффективности вы
2.3 Анализ эффективности
производства, реализации, хранения
и переработки продукции
Экономическая эффективность выращивания товарных культур показывает результат производственно-финансовой деятельности предприятия, она характеризует уровень использования земли, труда, основных средств и оборотных.
Таблица 9
Экономическая эффективность выращивания товарных культур
Показатели |
Урожайность, ц/га |
Затраты труда, чел.- ч |
Стоимость валовой продукции, руб. |
Прибыль (+), убыток (-), руб |
Окупаемость затрат, руб. | ||||
На 1 га |
На 1 ц |
На 1 га |
На 1 чел.- ч |
На 1 га |
На 1 ц |
На 1 чел.- ч | |||
2006 | |||||||||
Зерно |
20,6 |
7,29 |
0,35 |
6,42 |
0,88 |
2,53 |
0,12 |
0,35 |
1,16 |
Подсолнечник |
12,8 |
11,07 |
0,80 |
8,13 |
0,73 |
0,78 |
0,06 |
0,07 |
1,47 |
2007 | |||||||||
Зерно |
28,0 |
6,32 |
0,24 |
12,19 |
1,93 |
0,09 |
0,003 |
0,01 |
1,22 |
Подсолнечник |
14,9 |
11,99 |
0,81 |
25,03 |
2,09 |
16,63 |
1,12 |
1,39 |
2,70 |
2008 | |||||||||
Зерно |
31,9 |
10,75 |
0,34 |
15,27 |
1,42 |
1,56 |
0,05 |
0,15 |
1,50 |
Подсолнечник |
10,8 |
6,90 |
0,65 |
8,39 |
1,22 |
-0,41 |
-0,04 |
-0,06 |
1,01 |
2009 | |||||||||
Зерно |
24,9 |
16,20 |
0,77 |
7,41 |
0,46 |
1,35 |
0,06 |
0,08 |
1,36 |
Подсолнечник |
9,2 |
10,95 |
1,19 |
7,96 |
0,73 |
2,28 |
0,25 |
0,21 |
1,46 |
Анализируя таблицу можно сделать вывод, что зерно и подсолнечник являются выгодными культурами. Наибольшая урожайность зерновых была достигнута в 2008г. за счет больших затрат труда и материальных средств. Окупаемость затрат в этот период 2008г была наивысшей по сравнению с другими годами и составляла 1,50 руб. Так же в 2008г. производство подсолнечника принесло убытки в размере на 1 га 0,41руб., на 1 ц – 0,04 руб., на 1 чел.- ч. – 0,06 руб. Окупаемость затрат данной продукции была наименьшей за анализируемый период с 2006-2009гг. и составляла 1,01руб. в Целом производство зерна и подсолнечника является рентабельным.
2.4. Анализ выполнения
договорных обязательств по
На сельскохозяйственных предприятиях значительная часть произведенной продукции используется на собственные нужды и не может быть реализована. Поэтому уровень товарности продукции в сельском хозяйстве значительно ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.
В тоже время следует стремиться к повышению уровня товарности, поскольку это позволяет увеличить выручку от продаж и прибыль, способствует укреплению финансового состояния предприятия.
Рост товарности должен быть результатом роста объема производства и сопровождаться увеличением производственных запасов.
На примере двух основных видов товарной продукции растениеводства на ООО "Агрофирма "Агро-Елань" проведем анализ использования и уровня товарности продукции растениеводства.
Таблица 10
Анализ использования продукции растениеводства, ц
Показатели |
Зерно |
Подсолнечник | ||||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Изменение (+,-) |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
Изменение (+,-) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=5-2 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11=10-9 |
1. Наличие на начало года |
158890 |
161030 |
28799 |
97177 |
-61713 |
87537 |
9342 |
- |
2732 |
-84805 |
2.Произведено |
534401 |
575033 |
580718 |
340235 |
-194166 |
105405 |
52070 |
64906 |
64752 |
-40653 |
3. Куплено и прочие поступления |
2000 |
100 |
- |
6050 |
4050 |
- |
- |
- |
- |
0 |
4. Приход, всего |
534401 |
575133 |
830834 |
411744 |
-122657 |
105405 |
52070 |
64906 |
64752 |
-40653 |
5. Расход, всего, В т.ч.: |
532261 |
707364 |
762456 |
446944 |
-85317 |
18360 |
61412 |
62174 |
65817 |
47457 |
реализовано |
457177 |
601497 |
720587 |
362291 |
-94886 |
147416 |
52953 |
52149 |
65308 |
-82108 |
на корм скоту и птице |
12281 |
9019 |
5403 |
10783 |
-1498 |
380 |
- |
- |
- |
-380 |
на семена |
37419 |
39388 |
30028 |
58746 |
21327 |
361 |
897 |
- |
- |
-361 |
выдано в порядке оплат труда |
1855 |
- |
5188 |
227 |
-1628 |
- |
- |
- |
- |
0 |
передано в переработку |
- |
- |
- |
- |
0 |
741 |
- |
- |
- |
-741 |
недостачи, хищения и порчи |
25384 |
57460 |
6438 |
14820 |
-10564 |
34702 |
7562 |
10025 |
509 |
-34193 |
потери при хранении |
- |
- |
- |
0 |
- |
- |
- |
- |
0 | |
прочие расходы на хозяйственные нужды |
- |
- |
97177 |
304 |
304 |
- |
- |
- |
- |
0 |
6. Остаток на конец года |
161030 |
28799 |
- |
61977 |
-99053 |
9342 |
- |
2732 |
1667 |
-7675 |
Из таблицы 10 мы видим, что большую приходую часть в 2009 г. занимает производство зерна - 340235 ц., производство подсолнечника составляет 64752 ц. Но эти показатели уменьшились по сравнению с 2006г.: зерно на -194166 ц., подсолнечник на -40653 ц.
Основной удельный вес расходной части 2009 так же составляет зерно – 446944 ц., этот показатель уменьшился по сравнению с 2006г.
на -85317 ц. Большая часть была реализована, остальная использована на семена, на корм скоту и выдана в порядке оплаты труда. Остаток на конец 2009г. уменьшился по сравнению с 2006г. на -99053 ц. и составил 61977 ц.
Расходная часть подсолнечника увеличилась в 2009г. по сравнению с 2006г. на 47457 ц. и составила в 2009г. 65817 ц. Большая часть подсолнечника была передана на реализацию 65308 ц., это на -82108 ц. меньше чем в 2006г. Остаток подсолнечника на конец 2009г. составил 1667 ц., что на -7675 ц. меньше чем в 2006г.
Перейдем к рассмотрению анализу динамики реализации продукции растениеводства.
Таблица 11
Анализ динамики реализации продукции растениеводства
Вид продукции |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Изменение (+,-) |
В натуральном выражении, ц | |||||
Зерновые и з/б |
412659 |
601497 |
549297 |
292045 |
-120614 |
Подсолнечник |
147416 |
52953 |
52149 |
65308 |
-82108 |
В стоимостном выражении, тыс. руб. | |||||
Зерновые и з/б |
128393 |
273837 |
262958 |
102805 |
-25588 |
Подсолнечник |
86330 |
89219 |
41022 |
56424 |
-29906 |
Итого продукции растениеводства |
214723 |
363056 |
303980 |
159229 |
-55494 |
Анализируя динамику реализации продукции растениеводства мы наблюдаем, что предприятие продает продукцию двух видов: зерно и подсолнечник. Эта продукция занимает в денежной выручке от реализации продукции растениеводства в 2009г. 64,56% и 35,44%.
В 2009г. обьем реализации зерна и подсолнечника уменьшился по сравнению с 2006г. как в натуральном так и в стоимостном измерении. Это объясняется тем, что фактические цены в 2009г. за единицу продукции были выше уровня цен в 2006г.
3. Резервы роста производства и реализации продукции растениеводства.
Основные резервы увеличения
производства продукции растениеводства—
освоение неиспользованных площадей пахотных
земель, улучшение других сельскохозяйственных
угодий или перевод их в пашню,
совершенствование структуры
Главным путем увеличения выхода продукции в растениеводческих отраслях является рост урожайности всех сельскохозяйственных культур. Этого можно достичь, добившись сохранения всех посевов; улучшения мелиоративного состояния полей и проведения противоэрозионных мероприятий; ликвидации недобора урожая, вызываемого невыполнением планов освоения правильных севооборотов, посева сортовыми и районированными семенами и гибридами, улучшения семеноводства, удобрения полей, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и на этой основе получения во всем хозяйстве урожайности, достигнутой передовым подразделением.
Устранение потерь при уборке — один из важных резервов роста урожайности сельскохозяйственных культур. Общий размер потерь урожая отдельной культуры может быть выявлен только после завершения уборки. В этом случае определяют размеры потерь от нарушения агротехнических сроков уборки и ее качества, невыполнения заданий по повторному сбору, перепашке убранных площадей.
Большим резервом
увеличения урожайности и
В ООО "Агрофирма "Агро-Елань" резервами увеличения производства озимой и яровой пшеницы являются подъем урожайности и валового сбора на всей площади посева до уровня, достигнутого в передовой бригаде, и устранение потерь при уборке. Эти резервы необходимо использовать в хозяйстве в следующем году.
Один из резервов хозяйство уже использовало в отчетном году. Это рост производства за счет увеличения площади посева. Фактическая площадь посева озимой пшеницы была на 9 га больше плановой. При подсчете этого резерва фактическое увеличение площади посева (9 га) умножают на фактическую урожайность данной культуры (19,8 ц). Таким образом, за счет расширения площади посева хозяйство получило в отчетном году дополнительно 178,2 ц зерна озимой пшеницы.
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства