Анализ производственной и финансово-экономической деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 16:15, реферат

Описание работы

На основании проведенного анализа производственной и финансово-экономической деятельности ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской» можно сделать следующие выводы:
1) В настоящее время птицефабрика является высокоиндустриальным, стабильным промышленным предприятием, постоянно наращивающим объемы производства и функционирующим на принципах рыночной экономики;
2) На предприятии успешно осуществляется широкомасштабная реконструкция производственных мощностей, которая уже сегодня приносит значительные производственные и финансовые результаты;
3) В связи с продолжающейся реконструкцией в настоящее время имеет место недостаточная степень эффективности использования производственных мощностей;

Содержание работы

Организационная характеристика ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской» 3
Инженерное обеспечение предприятия. 7
Экологическая оценка предприятия. 11
Трудовые ресурсы предприятия. 12
Производственный потенциал ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской». 14
Организация технологического процесса на предприятии. 18
Контроль качества на предприятии. 23
Организационная характеристика рынков сбыта продукции предприятия. 25
Финансово-производственные показатели деятельности ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской». 29
Проблемы перпективного развития ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской» 31
Выводы и предложения. 34

Файлы: 1 файл

1.doc

— 468.00 Кб (Скачать файл)

Как видно из данных таблицы 11, практически по всем позициям наблюдается положительная динамика производства, за исключением яичного порошка, майонеза и перепелиного яйца.

Финансово-экономические показатели деятельности предприятия за анализируемый период также характеризуются постоянным ростом, как видно из данных, представленных в таблице 12.

Так, в 2005 году по сравнению с 2002 годом  улучшились практически все экономические параметры деятельности предприятия: выпуск валовой продукции увеличился на 31,4% (при этом производство основной продукции – куриных яиц возросло до 224,7 млн. штук), продуктивность скота и птицы возросла на 20,8%, производительность труда – на 82,8%, объем экспорта – на 48,5%, рентабельность производства выросла более чем в 6 раз, средняя заработная плата – в 3 раза, в то же время расход кормов на единицу продукции уменьшился на 11,4%, а повышение уровня автоматизации производственных процессов позволило сократить численность персонала на 36%

Таблица 12. Финансово-экономические результаты деятельности ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской».

Наименование показателей

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Производство  валовой продукции сельского  хозяйства в сопоставимых ценах, млн. руб.

16550

17585

20674

21752

Темп роста  валовой продукции сельского  хозяйства в сопоставимых ценах, %

101,1

106,2

117,4

106,6

Производство  валовой продукции в расчете  на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве, млн. руб.

38,4

49,5

65,1

70,2

Темп роста  производительности труда, %

131,5

128,9

131,5

107,8

Продуктивность  на курицу-несушку, шт.

245

232

272

296

Расход кормов на 1000 яиц, ц. корм. ед.

1,67

1,72

1,54

1,48

Урожайность зерновых культур, ц\га

31,4

38,1

37,1

37,4

Удой на корову, кг

3464

4002

4105

4183

Среднесписочная численность работающих, чел.

1166

1070

959

944

Среднемесячная  з/плата 1 работающего, тыс. руб.

256

321

571

746

Балансовая  прибыль, млн. руб.

510

889

2567

4915

Рентабельность, %

2,3

3,5

8,0

14,1

Объем экспорта, млн. USD

3,3

2,9

4,1

4,9

Темп роста  экспорта, %

110,0

87,9

141,4

119,5


В соответствии с действующим налоговым законодательством Республики Беларусь ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской» осуществляет расчеты и перечисления налогов и иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Перечень уплачиваемых предприятием налогов и неналоговых платежей и ставок по ним приведен в Приложении Б.

В свою очередь государство оказывает  предприятию финансовую поддержку  для успешного осуществления  производственно-финансовой деятельности.

Так, в 2002-2003 годы Минприроды выделило из фондов охраны природы на реконструкцию предприятия почти 3 млрд. рублей. Предприятию также была оказана государственная поддержка по уплате налогов и таможенных платежей на ввозимое технологическое оборудование.

В 2003 году птицефабрике им. Крупской была выделена бюджетная ссуда в размере 750 миллионов рублей со сроком возврата позаимствованных средств до 1 декабря 2004 года. Данные средства были направлены на пополнение собственных оборотных средств предприятия.

 

Проблемы перспективного развития ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской»

ОАО «Минская птицефабрика им. Н.К.Крупской» в силу расположения в черте города Минска, не может наращивать объемы производства и реализации продукции за счет строительства новых производственных зданий, птичников и других объектов производственного назначения.

Предприятие может увеличивать объемы производства и получать выручку от реализации только за счет реконструкции существующего производства, повышения производительности труда, продуктивности птицы, расширения промышленной переработки птицеводческой продукции.

Основным внешнеторговым партнером по реализации продукции за рубежом является РФ, где реализуется значительная часть экспортируемой продукции. Однако на данном рынке наблюдается утрата позиций белорусских производителей, поскольку птицеводческая продукция становится неконкурентоспособной.

Сегодня все более очевидным  становится тот факт, что для успешного  ведения бизнеса в отрасли  традиционная модель организации производства исчерпала свою эффективность. Вследствие этого производители должны ориентироваться на снижение издержек.

В связи с этим предприятие  планирует проведение реконструкции  существующего производства - филиала «Дубовляны». По плану реконструкции намечен снос шести существующих птичников со строительством на их месте новых помещений для выращивания ремонтного молодняка птицы, оснащение их современным импортным оборудованием и приобретение оборудования для инкубации яиц.

Строительство новых помещений  (шести птичников), также как и приобретение оборудования для них, планируется поэтапно: в марте-апреле 2005 года - для первых двух птичников, в марте-апреле 2006 года - для двух других, в марте-апреле 2007 года - для двух последних.

Ввод в эксплуатацию помещений  и оборудования предполагается в  октябре 2005 года первых двух, в октябре 2006 года других двух, в октябре 2007 года последних двух.

Перечень оборудования, необходимого для реконструкции и технического перевооружения помещений для выращивания  ремонтного молодняка птицы и  инкубации яиц, приведен в Приложении В.

Исходя из потребностей производства, условий содержания птицы и организации труда работников, проектом реконструкции птичников предусмотрены системы «Евровент», состоящие из четырехъярусных батарей.

Запланированная вместимость птичников № 8-11 по генеральному плану 68544 голов каждый, а № 12-14 - 57792 голов каждый. В птичниках будет установлено по семь рядов четырехъярусных клеточных батарей. В птичниках № 8-11 в каждом ряду - 51 батарея, в птичниках №12-14 – 43 батареи. В каждой батарее 32 клетки, вместимость одной клетки 6 голов.

Для проведения реконструкции и технического перевооружения помещений для выращивания ремонтного молодняка птицы и инкубации яиц планируется использовать рублевый кредит банка и частично собственные средства.

После проведения реконструкции  из оборота будет высвобождено 18 производственных помещений. В шести новых птичниках обеспечивается выращивание ремонтного молодняка на 40 % больше, чем в существующих 24 помещениях.

Планируемое техническое перевооружение ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской» дает основание полагать, что выращивание ремонтного молодняка птицы в своем хозяйстве позволит предприятию снизить себестоимость производства основных видов продукции птицеводства, а также даст возможность увеличить объемы производства и реализации продукции предприятия.

Введение в эксплуатацию новых птичников позволит не только обеспечить полностью ремонтным молодняком производство ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской», но и реализовывать его другим птицефабрикам республики и населению. Все это не только повысит эффективность производства, но и улучшит конкурентоспособность продукции, что позволит расширить рынки сбыта как внутри республики, так и за ее пределами.

Для проведения реконструкции  и технического перевооружения помещений  для выращивания ремонтного молодняка птицы и инкубации яиц планируется использовать рублевый кредит банка и частично собственные средства.

Реализуя данный проект, ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской»  ставит перед собой следующие  цели:

  1. увеличение количества выращиваемого ремонтного молодняка птицы;
  2. увеличение объемов производства яиц;
  3. получение прибыли за счет удовлетворения потребностей потребителей в качественной продукции - яйцах куриных;
  4. снижение себестоимости производимой птицефабрикой продукции.

Горизонт расчета по проекту  принят равным 7 годам (2004 -2010 годы). Это обусловлено необходимостью проследить динамику экономического развития ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К. Крупской» после реконструкции и технического перевооружения помещений для выращивания ремонтного молодняка птицы и инкубации яиц на площадке «Дубовляны».

 

Выводы и предложения.

На основании проведенного анализа  производственной и финансово-экономической  деятельности ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской» можно сделать  следующие выводы:

  1. В настоящее время птицефабрика является высокоиндустриальным, стабильным промышленным предприятием, постоянно наращивающим объемы производства и функционирующим на принципах рыночной экономики;
  2. На предприятии успешно осуществляется широкомасштабная реконструкция производственных мощностей, которая уже сегодня приносит значительные производственные и финансовые результаты;
  3. В связи с продолжающейся реконструкцией в настоящее время имеет место недостаточная степень эффективности использования производственных мощностей;
  4. В последнее время наблюдается сокращение экспортных поставок основной продукции птицефабрики, что создает угрозу ее финансовому благополучию.

В этой связи в целях повышения  эффективности производства представляется необходимым:

  • в установленные сроки завершить процесс технического перевооружения филиала «Дубовляны», что позволит полностью использовать производственный потенциал предприятия, снизить издержки, а также получать дополнительную прибыль за счет реализации излишков ремонтного молодняка;
  • непрерывно совершенствовать процесс организации производства, рационально использовать производственные ресурсы, повышать производительность труда с целью снижения производственных издержек и себестоимости выпускаемой продукции;
  • активизировать маркетинговую деятельность предприятия с целью расширения рынков сбыта продукции.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Ассортиментный перечень продукции  ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской»

Наименование  продукции

Состав

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г

Срок  реализации, суток*

1

2

3

4

Яйцо

Яйцо диетическое

   

7

Яйцо столовое

   

25

Копчености

Полоска «Крестьянская», к/в

свинина, соль, добавка «Микс Шинка 40 Ароматик», стабилизатор цвета Е – 250.

белка – 8,0 г, жира – 66,6 г, 631,4 ккал.

4

Грудинка «Классическая», к/з

грудореберная часть с ребрами с удаленной брюшиной в шкуре, соль, комплексная пищевая добавка Эффектан 2С, стабилизатор цвета, обсыпка.

белка – 9,0 г, жира – 63,0 г, 603,0 ккал. 

4

Ветчинные изделия

Ветчина «Питательная» в/с

мясо птицы  кусковое, мясо механической обвалки, мука, специи, стабилизатор цвета.

белка – 15,5 г, жира – 7г, 125 ккал.

7

Ветчина «Нежная», 1с.

мясо птицы кусковое без кожи, свинина, соль, пищевая добавка Проветчина, соевый белок, крахмал, пряности, чеснок, стабилизатор цвета.

белка – 12,0г., жира – 3,0 г, 165 ккал.

7

Ветчина «Фирменная», 1с.

мясо птицы, свинина, соевый белок, мука, соль пищевая  добавка «чинкелак Комби», стабилизатор цвета.

белка – 12,1 г, жира – 13,8 г, углеводов – 2 г, 180,6 ккал.

3

Ветчина «Слойка» 1с.

мясо куриное  кусковое без кожи, говядина, мясо механической обвалки, соль, пищевая добавка Проветчина-50, соевый белок, крахмал, пряности, чеснок, стабилизатор цвета.

белка – 15 г, жира – 17 г, 213 ккал.

7

Ветчина «Ассорти», в/с

мясо куриное, мясо индюшиное, яйцо, крахмал, соль, многофункциональная  добавка Премикс-14.

белка – 15 г, жира – 12 г, углеводов – 2 г, 176 ккал.

10

Ветчина «Изысканная», в/с

мясо куриное, мясо механической обвалки птицы, пищевая  добавка «Проветчина-50», соль, крахмал, пищевая добавка «Грибная салями», сахар, нитрит натрия.

белка – 13 г, жира – 13,1 г, углеводов – 1,0 г, 173,9 ккал.

3

Ветчина «Витебская», в/с

мясо птицы  кусковое, мясо птицы механической обвалки, свинина, мука, яйца куриные, премикс, многофункциональная добавка, стабилизатор цвета.

белка – 14 г, жира – 20 г, углеводов – 2,0 г, 244 ккал.

10

Ветчина «Барановичская», в/с

мясо птицы, шпик, говядина, мука, яйцо, соль, многофункциональная  добавка «Премикс-14», стабилизатор цвета.

белка – 13,5 г, жира – 21 г, углеводов – 2,0 г, 251 ккал

10

1

2

3

4

Ланшмит «Любительский», 1с.

мясо птицы  кусковое, мясо механической обвалки  птицы, соль, шпик свиной, мука, соевый белок, пищевая добавка Проветчина-50, пряности, чеснок, стабилизатор цвета

белка – 11г., жира – 17г. 197 ккал

7

Ланшмит «Куриный», в/с

мясо птицы  механической обвалки, мясо куриное, мука пшеничная, пряности, соль, стабилизатор цвета.

белка – 15г., жира – 14г. 160 ккал

7

Рулет «Нежный», в/с

мясо птицы, соль, комплексная пищевая добавка Эффектан, паприка.

белка – 13г., жира – 18г. 214 ккал

5

Рулет «Экстра», в/с

мясо птицы  кусковое, мука, специи, стабилизатор цвета, пищевая добавка Проветчина-50

белка – 15г., жира – 14г. 186 ккал

7

Рулет «Деликатесный», 1с.

мясо куриное  кусковое, свинина, говядина, соевый белок, специи, соль, стабилизатор цвета, пищевая  добавка Проветчина-50

белка – 15г., жира – 15г. 195 ккал

7

Балерон «Куриный», в/с

мясо птицы  кусковое, крахмал, специи, стабилизатор цвета

белка – 12г., жира – 13г. 165 ккал

7

САРДЕЛЬКИ

«Молочные нежные», в/с

мясо птицы, молоко, яйца, соль, пищевая добавка  «Юниор комби лайт «Кассия», пряности, стабилизатор цвета.

белка – 11,5г., жира – 22,2г., углеводов – 1,18г. 159 ккал

10

«Днепровские», б/с

мясо птицы, жир куриный, крупа манная, препараты белковые, мука, соль, яйцо, специи, стабилизатор цвета

белка – 11,2г., жира – 25г., углеводов – 2,0г. 230,5 ккал

8

«Аппетитные», 1 с

мясо куриное, мясо птицы механической обвалки, мука, соль, яйцо, пряности, пищевая добавка Премикс, наполнитель с кетчупом, стабилизатор цвета.

белка – 10г., жира – 17г., углеводов – 3,0г205,0 ккал

10

«Узденские», б/с

мясо птицы  механической обвалки, мука, яйцо, соль, пищевая добавка «Собелтекс Премикс 17ВС», стабилизатор цвета.

белка – 13,8г., жира – 22,6г., углеводов – 1,95г267 ккал

8

«Студенческие», в/с

шпик, мясо птицы, молоко, яйца куриные, соль, пищевая  добавка, стабилизатор цвета.

белка – 10,5г., жира – 19,4г. 216,6 ккал

10

«Толочинские» б/с

мясо птицы  механической обвалки, пищевая добавка  «Собелтекс», стабилизатор цвета.

белка – 12,6г., жира – 12,2г., углеводы – 2,4г. 169,8 ккал

2

КОЛБАСА ВАРЕНАЯ

«Петровская», в/с

мясо птицы  кусковое, мясо птицы механической обвалки, яйцо, соль, многофункциональная пищевая добавка «Премикс», стабилизатор цвета

белка – 14,5г., жира – 18г., углеводы – 2,0г170 ккал

10

«Студенческая» , в/с

шпик, мясо птицы, молоко, яйца куриные, соль, пищевая  добавка, стабилизатор цвета.

белка – 10,5г., жира – 19,4г. 216,6 ккал

10

«Молочная нежная», в/с

мясо птицы, молоко, яйца, соль, пищевая добавка  «Юниор Комби лайт «Кассия», пряности, стабилизатор цвета.

белка – 11,5г., жира – 22,2г., углеводов – 1,18г. 159 ккал

10

«Пряная», 1с.

мясо птицы, жир куриный, пищевая добавка  «Собелтекс», композиция пряностей  «Корнаром», мука, яйцо, соль, специи, стабилизатор цвета

белка – 12г., жира – 20,5г., углеводов – 2,2г. 200 ккал

10

1

2

3

4

«Аппетитная», 1с.

мясо куриное, мясо птицы механической обвалки, мука, соль, яйцо, пряности, пищевая добавка  Премикс, наполнитель с кетчупом, стабилизатор цвета.

белка – 10г., жира – 17г., углеводов – 3г. 203 ккал

10

«Сторожовская», 1с.

мясо птицы  кусковое, мясо птицы механической обвалки, яйцо, соль, мука, шпик свиной, многофункциональная пищевая добавка «Премикс - 17», стабилизатор цвета

белка – 9 г., жира – 26г., углеводов – 3,0г. 251,5 ккал

10

«Пикантная», б/с

мясо птицы  механической обвалки, жир куриный, препараты белковые, мука, яйцо, соль, паприка, горчица, стабилизатор цвета.

белка – 12,7г., жира – 23,5г., углеводов – 2,0г210 ккал

8

«Толочинская», б/с

мясо птицы  механической обвалки, мука, яйцо, соль, пищевая добавка «Премикс», стабилизатор цвета.

белка – 12,6г., жира – 12,2г., углеводов – 2,4г169,8 ккал

8

«Городская», б/с

мясо птицы, говядина, шпик, препараты белковые, мука пшеничная, соль, стабилизатор цвета, многофункциональная пищевая добавка «Премикс».

белка – 11,2г., жира – 25г., углеводов – 2,0г. 259,6 ккал

8

«Узденская», б/с

мясо птицы  механической обвалки, мука, яйцо, соль, стабилизатор цвета.

белка – 13,8г., жира – 22,6г., углеводов – 1,95г. 267 ккал

8

«Ивьевская», б/с

мясо птицы, соль, пищевая добавка «Сосисочная», стабилизатор цвета.

белка – 9,7г., жира – 13,0г155,8 ккал

8

КОЛБАСА ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ

Салями «Императорская», в/с

мясо птицы  кусковое, шпик, соль, пищевая добавка  «Кохсалями», пищевая добавка «Тирольский  аромат РАПС», стабилизатор цвета.

белка – 12г., жира – 43г. 435 ккал

15

Салями «Красненская», в/с

мясо куриное, говядина, шпик, соль, стабилизатор цвета, пищевая добавка «Премикс-15»

белка – 12г., жира – 40г408 ккал

15

Паштеты

«Радошковичский»

мясо птицы  механической обвалки, жир куриный, печень, сердце куриное, соль, яйцо, белок соевый, мука пшеничная, лук, вкусоароматизированная добавка «Гамма К», стабилизатор цвета.

белка – 10г., жира – 17,9г., углеводы – 3,0г. 213,1 ккал

5

Полуфабрикаты из мяса кур

фарш «Вясковы»

мясо птицы  механической обвалки, мясо соевое, соль

белка – 14,7г., жира – 13,3г., углеводы – 2,1г. 187,7 ккал

при t (-10)°C  - 1 месяц

Купаты «Селянские» (сырые колбаски)

мясо птицы механической обвалки, мясо птицы кусковое, шпик, соль, пищевая добавка

белка – 9,6., жира – 20,1г., углеводы – 2г 230,7 ккал

20

Мясо механической обвалки замороженное

 

белка – 11, жира – 22г., углеводы – 2г. 242 ккал

при t (-8 -20)°C не более 1 месяца


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Ставки налогов и неналоговых  платежей для ОАО «Минская птицефабрика им. Н. К. Крупской».

Виды налогов и сборов

Значение

Налоги из выручки от реализации:

Отчисления  в республиканский фонд поддержки производителей с/х продукции, продовольствия и аграрной науки*

3,0%

Отчисления  в местные целевые бюджетные  фонды стабилизации экономики производителей с/х продукции и продовольствия, местные целевые бюджетные жилищно-инвестиционные фонды и целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда*

1,15%

Налог на добавленную стоимость

10% и 18%

Налоги, относимые на себестоимость

Налог на землю

за  гектар

Экологический налог (в пределах установленных  лимитов)

по  расчету

Чрезвычайный  налог и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости

5%

Отчисления  в фонд социальной защиты населения

30%

Отчисления  по обязательному страхованию

0,7%

Отчисления  в инновационный фонд

0,25%

Налоги, уплачиваемые из прибыли

Налог на недвижимость

1,1%

Налог на прибыль*

24%

Целевой транспортный сбор, сбор на содержание и развитие инфраструктуры городов и районов

4%


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Перечень технологического оборудования, подлежащего установке в процессе реконструкции филиала «Дубовляны»

  1. Инкубатор предварительный «Эльбрус» ИП-36

Общая емкость инкубатора, яиц

35840-38400

Емкость камеры, яиц

17920-19200

Размеры камеры, мм (длина, ширина, высота)

2510(3000) х 4140 х 2070

Масса камеры, кг

1700

Внутренний  объем камеры, м3

10

Количество  тележек, шт

8

Вместимость тележки, яиц

4400-4800

Количество  лотков, шт

128-256

Вместимость лотка выводного, яиц

63-150

Количество нагревательных элементов в камере, шт

3

Суммарная установленная мощность, кВт

11

Система охлаждения

Воздушная (1-10 дни инкубации)

Воздушно-водяная (10-18 дни)

Система аварийного охлаждения

Воздушная

Температура подводимой воды для охлаждения, 0С

+12...+16

Диапазон  автоматического поддержания температуры в камере, °С

+36...+39

  1. Клеточная батарея с ленточным удалением помета для выращивания ремонтного молодняка «УНИВЕНТ Стартер» фирмы «Биг Дачмен»

Тип батареи

UV-S 630

Высота  батареи (4 яруса), мм

2 580

Высота  одного яруса, мм

390

Ширина  батареи, мм

1 590

Глубина клетки, мм

630

Высота  клетки, мм

405

Длина клетки, мм

1 206

  1. Шнеки для подачи корма S150, K150
  1. Поперечный транспортер пометоудаления
  1. Наклонный транспортер пометоудаления
  1. Бункер для хранения корма

Информация о работе Анализ производственной и финансово-экономической деятельности