Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 22:49, курсовая работа
Основу любой экономики составляет производство. Но, ни производство, ни экономика без ценовой политики не будет существовать. Ценообразование включает различные стадии формирования цен при продвижении продукции от предприятия-изготовителя к конечному потребителю. Цена является главной составляющей рыночной экономики. Рыночная экономика это один из видов хозяйственной деятельности, который регулируется спросом, предложением и конкуренцией.
Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Исторически сложилось, что цены устанавливали продавцы и покупатели в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они, в конце концов, сходились на взаимно приемлемой цене. Единые цены получили распространение только в конце XIX в. с возникновением крупных предприятий розничной торговли, которые рекламировали "строгую политику единых цен", потому что предлагали большое разнообразие товаров и держали большое количество наемных работников.
Введение
Теоретическая часть
Порядок ценообразования
Ценовая политика предприятия
Практическое задание
Практическая часть
Заключение
Список используемой литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Теоретическая часть
Порядок ценообразования
Ценовая политика предприятия
Практическое задание
Практическая часть
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Основу любой экономики составляет производство. Но, ни производство, ни экономика без ценовой политики не будет существовать. Ценообразование включает различные стадии формирования цен при продвижении продукции от предприятия-изготовителя к конечному потребителю. Цена является главной составляющей рыночной экономики. Рыночная экономика это один из видов хозяйственной деятельности, который регулируется спросом, предложением и конкуренцией.
Установление единой цены для всех покупателей - идея сравнительно новая. Исторически сложилось, что цены устанавливали продавцы и покупатели в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатели - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они, в конце концов, сходились на взаимно приемлемой цене. Единые цены получили распространение только в конце XIX в. с возникновением крупных предприятий розничной торговли, которые рекламировали "строгую политику единых цен", потому что предлагали большое разнообразие товаров и держали большое количество наемных работников.
К
предприятию относится
В процессе управления финансовой системой предприятия решаются вопросы получения финансовых ресурсов, управления финансовыми ресурсами и их использования. Основой деятельности производственного предприятия является производство, и соответственно движение денежных средств обусловливается движением материальных ресурсов.
В
процессе деятельности предприятие
вкладывает деньги в основные средства,
закупает материалы, топливо, оплачивает
труд работников, в результате чего
производятся товары, оказываются услуги,
которые, в свою очередь, оплачиваются
покупателями. После этого затраченные
деньги в форме выручки от реализации
возвращаются на предприятие. Размер доходов,
получаемых предприятием, напрямую зависит
от уровня цен на его продукцию
и услуги. Если в цену продукции
не заложен определенный уровень
рентабельности, то на каждой последующей
стадии кругооборота капитала предприятие
будет обладать все меньшими денежными
средствами, что в конечном итоге
скажется и на объемах производства,
и на финансовом состоянии предприятия.
В то же время в условиях конкуренции
иногда допустимо применять убыточные
цены для завоевания новых рынков
сбыта, вытеснения конкурирующих фирм
и привлечения новых
Фирмы
подходят к проблемам ценообразования
по-разному. В мелких фирмах цены часто
устанавливаются высшим руководством.
В крупных компаниях проблемами
ценообразования обычно занимаются
управляющие отделений и
Решения,
принимаемые руководством фирмы
в области ценообразования, относятся
к наиболее сложным и ответственным,
поскольку они способны не просто
ухудшить показатели финансово-хозяйственной
деятельности, но и привести предприятие
к банкротству. Кроме этого ценовые
решения могут иметь долговременные последствия
для потребителей, дилеров, конкурентов,
многие из которых сложно предвидеть и,
соответственно, оперативно предотвратить
нежелательные тенденции после их проявления.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Порядок ценообразования
Ценообразование - сложный и многоэтапный процесс, который можно представить в следующем виде:
I. Выбор цели. Любая фирма должна прежде всего определить, какую цель она преследует, выпуская конкретный товар. Если четко определены цели и положение товара на рынке, то проще и легче сформировать комплекс маркетинга и установить цену. Существуют три основные цели ценовой политики маркетинга: обеспечение сбыта (выживаемости), максимизация прибыли, удержание рынка.
1. Обеспечение сбыта -- главная цель фирм, осуществляющих свою деятельность в условиях жесткой конкуренции, когда на рынке много производителей с аналогичными товарами. Эту цель фирмы выбирают в случаях, когда: во-первых, ценовой спрос потребителей эластичен; во-вторых, фирма желает добиться максимального роста объема сбыта и увеличения совокупной прибыли путем некоторого снижения дохода с каждой единицы товара; в-третьих, фирма предполагает, что увеличение объема реализации сократит относительные издержки производства и сбыта; в-четвертых, ясно, что низкие цены отпугивают конкурентов; в-пятых, существует большой рынок потребления. Для достижения поставленной цели используются заниженные цены -- цены проникновения; они предназначены для захвата большей доли рынка и способствуют увеличению объема сбыта.
2.
Цель, основанная на максимизации
прибыли, имеет несколько
-
установление фирмой
- расчет роста цены, а следовательно, и прибыли в связи с ростом стоимости капиталовложений;
-
стремление к быстрому
Прибыль,
к получению которой стремится
фирма, может исчисляться в
Абсолютная прибыль -- это доход, который получает продавец от реализации всех товаров за вычетом расходов.
Относительная прибыль рассчитывается на одно изделие. Таким образом, абсолютную прибыль можно получить и как произведение относительной прибыли на количество единиц реализованного товара. Разные товары имеют различную относительную прибыль. Так, товары первой необходимости (хлеб, молоко) имеют низкую относительную прибыль, в то время как предметы, удовлетворяющие престижные потребности, обладающие высоким качеством, обеспечивают высокие относительные прибыли. Такие прибыли, как правило, опираются на престижные цели. Однако заметим, что общий высокий доход получают и компании, использующие цены проникновения.
Выбирая цель, основанную на максимизации прибыли, фирма дает оценку спроса и издержек применительно к разным условиям, и останавливается на таких ценах, которые обеспечат в будущем максимальную прибыль.
3.
Цель, основанная на удержании
рынка, состоит в сохранении
фирмой существующего
динамикой цен, появлением новых товаров, действиями конкурентов. Они не допускают чрезмерного завышения или занижения цен на свою продукцию и стремятся снижать издержки производства и сбыта.
II.
Определение спроса. Следующим этапом
установления цены является
Рис. 1. Зависимость между ценой и уровнем спроса
Ни одна фирма не может не следить за изменением спроса. Различия в подходах к определению спроса обусловливаются типом рынка. В условиях чистой монополии, где на рынке всего один продавец, кривая спроса показывает обратную зависимость между спросом и ценой, а также обоснованность спроса при той цене, которую установила фирма. С появлением конкурентов кривая спроса будет меняться под влиянием ценовой политики других фирм. Определяя величину спроса на свой товар, фирма должна провести его оценку при разных ценах и попытаться выяснить причины его изменения.
Как
было отмечено, на величину спроса влияют
разные факторы, среди которых выделяются
потребность в товаре, отсутствие
замены или конкурентов, платежеспособность
потенциальных покупателей, покупательские
привычки и т.п. Приспосабливая цену
товара к спросу, следует помнить,
что спрос по-разному
III.
Анализ издержек. Спрос на товар
очерчивает верхний уровень
IV.
Анализ цен конкурентов.
При анализе цены конкурента основное внимание должно быть обращено на систему скидок, которые он предоставляет. В мировой практике насчитывается около 20 видов скидок с цены, среди которых:
· Скидки с прейскурантной и справочной цены;
· При покупке за наличные покупатель получает так называемую скидку "сконто". Например, формулировка "3/12, нетто 30" означает, что платеж должен быть произведен в течение 30 дней, но покупатель заплатит на 3% меньше, если он оплатит стоимость товара в течение 12 дней;
· Бонусные скидки за оборот даются постоянным покупателям в зависимости от оборота продаж;
· Прогрессивные скидки предоставляются покупателю за количество, объем покупки, серийность;
· Товарообменный зачет или скидка предоставляется за возврат старого, ранее купленного у данной фирмы товара;
· Экспортная скидка при продаже товара на экспорт;
· Функциональные скидки или скидки в сфере торговли предоставляются производителям службами товародвижения за выполнение определенных функций;
· Специальные скидки даются продавцом тем покупателям, в которых продавец более заинтересован;
· Скрытые скидки предоставляются покупателю в виде бесплатных образцов.
Предоставляются также скрытые, конфиденциальные скидки, не подлежащие фиксированию в контрактах, а реализуемые на основе устной договоренности. Наценки встречаются реже. Они даются иногда за повышение качества товара. Все это, бесспорно, расширяет спектр применения различных тактик установления цен.
V.
Выбор метода ценообразования.
Пройдя все описанные этапы
установления цены, проанализировав
спрос, рассчитав валовые