Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 21:12, курсовая работа
Издержки производства и себестоимость производства и реализации продукции - одни из важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Они служат основой для расчета многих других финансовых показателей.
от величины себестоимости производства и реализации продукции зависит прибыль предприятия, т.е. предприятие может быть прибыльным, рентабельным, если есть тенденция к снижению себестоимости.
постоянное снижение себестоимости находит отражение в цене готовой продукции, цены снижаются, а это в свою очередь способствует снижению затрат в тех отраслях, где применяется данная продукция. Например, изменение це
Введение……………………………………………………………………..3
1. Издержки фирмы в микроэкономической теории………………….4
1.1. Бухгалтерские и экономические издержки……………………………4
1.2. Общие, средние и предельные издержки……………………………...5
1.3. Взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек…………….6
2. Себестоимость продукции…………………………………………….11
2.1. Структура затрат, входящих в себестоимость продукции………….11
2.2. Калькуляция себестоимости…………………………………………..13
2.3. Определение себестоимости продукции…………………………......17
3. Определение границ объема производства конкретного предприятия………………………………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................26
Таким образом, предприниматель определяет верхнюю границу возможного объема производства — ее "подвижка" в сторону увеличения или уменьшения связана или со сменой технологии, или с приращением (сокращением) капитала и рабочей силы.
Точка
безубыточности как
минимально возможный
Нижняя граница объема производства есть уровень безубыточности. "Сколько товаров как минимум мне необходимо произвести, чтобы покрыть хотя бы издержки производства", — размышляет предприниматель, зная, что каждая товарная единица, производимая сверх этого минимума, будет приносить прибыль (а в пределах минимума — только покрывать издержки).
Определение
такой нижней границы есть нахождение
точки безубыточности, или точки критического
объема производства. Графически это можно
представить таким образом:
Объем
производства в точке безубыточности
не приносит прибыли, но и не связан
с убытками. Издержки производства
в этой точке равны валовому доходу:
С
экономической точки зрения реальный
объем производства, соответствующий
этой точке, — явная бессмыслица,
но в ряде случаев определение
объема производства в такой точке
имеет известный смысл.
В
таких ситуациях производитель
может поддерживать производство и
на уровне ниже точки безубыточности.
Однако важно подчеркнуть, что на
такие действия организатор производства
идет сознательно, исходя из определенных
целей. В то же время отметим, что
сознательно никто не стремится
задерживать объем производства
в этой точке или снижать объем
до такого уровня.
Точка безубыточности, или точка критического объема производства, определяется по формуле:
где Ив пост — валовые постоянные издержки производства;
Ц — цена единицы товарной продукции;
ипер
— переменные издержки производства
в расчете на единицу продукции.
Рассмотрим пример. Предположим, Вы владеете гостиницей на 100 мест. Ваши постоянные издержки в расчете на сутки — 60 000 денежных единиц. Переменные издержки в расчете на одного проживающего — 500 денежных единиц в сутки. Тариф за проживание — 1500 денежных единиц за сутки. Как определить, при какой ежедневной заселяемости гостиница может функционировать безубыточно?
Воспользуемся приведенной выше формулой:
.
Только
при таком минимуме — ежедневной
заселяемости гостиницы на уровне не менее
60 проживающих — убытка не будет, но не
будет и прибыли, а прибыль появится при
заселении 61-го, 62-го и т. д. проживающего.
Можно рассчитать заселяемость в среднем
за месяц, если взять месячные данные.
Как
мы видим, деление издержек производства
на постоянные и переменные имеет
принципиально важное экономическое
значение. Кроме того, такое деление
позволяет осуществить более
глубокий анализ издержек производства
в случае, например, поиска конкретных
путей их минимизации.
Естественно, что изменение всех или любого
из показателей, включенных в формулу
расчета точки безубыточности, приведет
к изменению показателя объема безубыточного
производства: когда меняется, скажем,
цена товара, то меняется и этот показатель.
1. Издержки, себестоимость – важнейшие экономические категории. Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.
2.
Затраты на производство и
реализацию продукции –
3.
В состав затрат на
4. Классификация затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования, по месту возникновения. Она позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения.
5. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции. При расчете себестоимости единицы продукции прямые затраты включают исходя из установленных норм, цен и тарифов, а косвенные распределяют в соответствии с избранной базой.
6. Предприятия разрабатывают два варианта себестоимости продукции: для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.
7.
Издержки фирмы классифицируются на постоянные,
переменные, валовые, средние и предельные.
Кривая предельных издержек пересекает
линии средних переменных затрат и средних
общих затрат в точках их наименьших значений.
В точке, где кривая средних издержек достигает
минимума, фирма оптимизирует объем производства
с точки зрения минимизации затрат.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Сергеев
И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций
2. «Экономика предприятия». (Учебник) Титов В.И. (2008, 416с.)
3. «Экономика предприятия», под редакцией проф. О.И. Волкова, М: «ИНФРА-М», 1998г.
4. «Экономика предприятия», проф. В.Я. Горфинкель, проф. В.А. Швандар, М: «Юнити», 2002г.
5. «Экономика предприятия» под ред. Е.Л. Кантора. Питер, 2003
6.
Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.;
1998.
Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции