Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2015 в 16:45, курсовая работа
Показатели, характеризующие уровень выработки работников, отражают сложившуюся степень эффективности использования рабочего времени. Повышение квалификации, изменение расстановки рабочих мест, организационные, технические и технологические нововведения имеют целью снижение количества времени, приходящегося на единицу готовой продукции; путем более рационального использования рабочего времени добиться повышения выработки работников.
Введение 3
1. Теоретические основы нормирования труда 4
1.1. Трудоёмкость. 4
1.2. Производительность труда. 8
1.3. Фонды рабочего времени. 15
2. Краткая характеристика предприятия 17
2.1. Анализ производительности труда. 18
2.2. Динамика производства и реализации продукции. 25
2.3. Затраты труда на производство и реализацию продукции. 30
2.4. Баланс рабочего времени предприятия (календарный, табельный, максимально 32 возможный фонд рабочего времени и коэффициенты их использования.
3. Повышение эффективности использования рабочего времени 35
3.1. Применение нормирования труда на предприятии. 35
Заключение 38
Списки использованных источников
Курсовая работа
На тему:<<Эффективность использования рабочего времени на предприятии>>
Оглавление
Введение
1. Теоретические основы нормирования труда 4
1.1. Трудоёмкость. 4
1.2. Производительность труда. 8
1.3. Фонды рабочего времени. 15
2. Краткая характеристика предприятия 17
2.1. Анализ производительности труда. 18
2.2. Динамика производства и реализации продукции. 25
2.3. Затраты
труда на производство и реализацию продукции.
2.4. Баланс
рабочего времени предприятия (календарный,
табельный,
максимально 32 возможный фонд
рабочего времени и коэффициенты их
использования.
3. Повышение эффективности использования рабочего времени 35
3.1. Применение
нормирования труда на предприятии.
Заключение
Списки использованных источников
Одним
из критериев экономической эффективности
производства является уровень использования
рабочего времени, характеризующий производительность
труда, что означает прирост валового
внутреннего продукта на единицу затрат
труда.
Показатели, характеризующие уровень выработки работников, отражают сложившуюся степень эффективности использования рабочего времени. Повышение квалификации, изменение расстановки рабочих мест, организационные, технические и технологические нововведения имеют целью снижение количества времени, приходящегося на единицу готовой продукции; путем более рационального использования рабочего времени добиться повышения выработки работников.
Интеграционные процессы проходящие в мировой экономике требует изучения законов ее функционирования, тенденций развития, в том числе в сфере экономии и эффективного использования рабочего времени. Это также определяет актуальность настоящего исследования.
Неэффективное использование рабочего времени наносит большой ущерб народному хозяйству. Живой труд, в отличие от овеществленного, нельзя накапливать, чтобы использовать тогда, когда появится в нем потребность. Нерациональное использование живого труда в условиях рынка может свести к минимуму преимущества, которые дают современная техника и технология.
Кроме того, актуальность работы в этой области определяется не только общей напряженностью баланса трудовых ресурсов, но и тем обстоятельством, что падение производительности труда объясняется нерациональным их использованием. Устранение недостатков в использовании рабочего времени - важное условие обеспечения роста объемов производства без увеличения численности работников. В связи с этим возрастает значение изучения уровня эффективности использования рабочего времени, динамики и структуры его потерь в отраслях народного хозяйства, научной разработки путей их устранения.
Используются различные методы
и технические средства проведения исследований
и анализа трудовых процессов. Для единичного
производства характерно применение визуальных
наблюдений с использованием секундомеров,
хронометров, хронографов и других приборов. В крупносерийном
и массовом производствах, где очень частая
повторяемость трудовых приемов по короткой
их продолжительности, применяется метод
кино-или телесъемки. Графоаналитических
методы позволяют исследовать план рабочего
места, положения работника, его маршрут
движения, рабочую позу, количество, последовательность
и характер трудовых движений.
Завершается
анализ трудового процесса выводами относительно
его качества, недостатков и их причин,
путей устранения, возможностей дальнейшей
рационализации.
Наряду
с исследованием составных элементов
трудового процесса осуществляется детальное
изучение структуры затрат рабочего времени,
которое необходимо для выполнения конкретной
работы и является основанием для установления
нормы труда. Для этого осуществляется
классификация рабочего времени. Она предусматривает
группировку отдельных видов затрат рабочего
времени по их характерным признакам в
пределах одной смены. Классификация может
осуществляться в отношении двух элементов
производственного процесса: работника
и предмета труда.
В
практике работы по нормированию труда
широко используются два подхода к анализу
структуры сменного рабочего времени
. Для первого подхода характерно разделение
сменного рабочего времени на работе (осуществление
производственного процесса или функционирования
данного элемента производства) и время
перерывов. Во втором подходе переменную рабочее время
разделяют на нормированный и ненормированный
час.
При расчете норм труда
устанавливаются затраты рабочего времени:
на подготовительно-
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле
где Ттехн — технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;
Т об — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тд) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.
Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) на плановый объем продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.
После расчета экономии устанавливается плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.
Для расчета роста производительности труда на предприятии принята следующая классификация факторов ее роста:
1. Технический прогресс,
включающий механизацию и
2. Улучшение организации
3. Влияние природных условий: залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.
4. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).
5. Изменение структуры
При определении роста производительности труда по экономии рабочей силы вначале устанавливается численность работающих (Nо) исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде:
где Vпл — плановый объем продукции;
Во — выработка продукции в отчетном (базовом) периоде.
Затем определяется, какая экономия в рабочей силе будет получена в плановом периоде. Подсчитав экономию рабочей силы, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда по формуле
где DП — плановый рост производительности труда;
DN — экономия численности работающих;
No — расчетная численность работающих, определяемая исходя из планового объема производства и выработки в базисном периоде.
где — экономия численности работающих по факторам.
Экономия в затратах труда в результате внедрения различных мероприятий может выражаться в нормо-часах или численности рабочих. Экономия в численности рабочих при расчете эффективности мероприятий в нормо-часах определяется по следующей формуле:
где DN1 — экономия численности работников;
Т н — снижение трудоемкости, нормо-часов;
Ф — годовой фонд рабочего времени 1 рабочего;
Kн — коэффициент выполнения норм.
Экономия рабочей силы в связи с внедрением новой техники и технологии определяется путем сопоставления численности работников, приходящейся на плановый объем продукции, при действующем оборудовании и технологии и при внедрении нового.
где О — общее число единиц оборудования в плановом периоде;
О1 — число единиц нового оборудования;
П 1 — процент превышения производительности нового оборудования по сравнению с действующим;
Кк1 — часть календарного года с момента применения нового оборудования и до конца года;
О2 — число единиц модернизированного оборудования;
П2 — процент превышения производительности модернизированного оборудования по сравнению с действующим;
Кк2 — часть календарного года с момента применения модернизированного оборудования и до конца года;
Оз — число единиц оборудования, не подвергавшегося модернизации и замене;
А0 — расчетная численность ППП;
К — доля рабочих, занятых на оборудовании в общей численности ППП.
Экономия численности работающих в результате изменения конструкции изделий определяется путем сравнения трудоемкости изделий до изменения конструкции и после него по формуле
где Ач — экономия численности работников;
То и Т1 — трудоемкость единицы .продукции в нормо-часах до и после внедрения мероприятия;
Q — объем производства в планируемом периоде;
К к — часть календарного года с момента выпуска новых изделий;
Ф — годовой фонд рабочего времени одного рабочего;
К — коэффициент выполнения норм.
Данная формула применяется при расчете экономии численности работников и в других случаях, ведущих к снижению трудоемкости единицы продукции.
Определение экономии численности работающих при влиянии других факторов осуществляется примерно по такой же схеме.
Целью трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т. е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу результата, в том числе такие, как арендная плата за помещение, плата за электроэнергию и т. п. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.
Производительность труда — это показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени. Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг.
Производительность труда (П) рассчитывается по формуле
П = О / Ч
где О — объем работы в единицу времени; Ч — число работников.
Кроме показателя производительности труда иногда применяют показатель производительности (особенно в зарубежной практике). При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов — земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов.
Информация о работе Эффективность использования рабочего времени на предприятии