Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 19:43, курсовая работа
В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие, формы специализации, экономическая эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.
Цель работы – рассмотреть экономическую эффективность специализации на примере предприятия СПК «ООО Саба» Cабинского района.
Введение…………………………………………………………………………….. 3
I. Специализация производства……………………………………………………..5
1.1 Понятие и виды специализации производства……………………………5
1.2 Направления специализации……………………………………………….8
1.3 Формы специализации………………………………………………….…10
II. Эффективность специализации СПК «ООО Саба»……………………………13
2.1 Специализация предприятия СПК «ООО Саба»………………………...13
2.2 Разделение труда и размещение производства ………………………….23
III. Пути повышения экономической эффективности специализации ………….31
3.1 Основные направления повышения экономической эффективности…..31
3.2 Совершенствование экономической эффективности специализации…..37
Заключение…………………………………………………………………………...38
Список используемой литературы………………………………………………….40
Министерство
образования и науки Российской
Федерации
Арский филиал
ЧОУ ВПО «Академия социального
образования»
Факультет начального и среднего профессионального
образования
КУРСОВАЯ РАБОТА
по учебной дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
на тему: «Эффективность специализации организации»
План.
Введение…………………………………………………………
I. Специализация производства………………………………………………
1.1 Понятие и виды специализации производства……………………………5
1.2 Направления специализации……………………………………………
1.3 Формы специализации……………………………………………
II. Эффективность специализации
СПК «ООО Саба»……………………………13
2.1 Специализация
предприятия СПК «ООО Саба»………………………...13
2.2 Разделение труда и размещение производства ………………………….23
III. Пути повышения экономической эффективности специализации ………….31
3.1 Основные направления
3.2 Совершенствование
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы………………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ.
Тема: «Эффективность специализации организации» выбрана мною не случайно, потому как, является актуальным вопросом для экономики любой страны, в том числе и нашей. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация, играющую важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд напрасно, т.к. специализация производства - это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства.
В курсовой работе
Цель работы – рассмотреть экономическую эффективность специализации на примере предприятия СПК «ООО Саба» Cабинского района.
Задачи работы состоят в следующем:
1. Рассмотреть
понятие и сущность
2. Раскрыть содержание
экономической эффективности
3. По данным предприятия СПК «ООО Саба» Сабинского района проанализировать экономическую эффективность специализации на производстве определенных видов продукции.
Предмет работы – анализ экономической эффективности специализации предприятия. Объект работы – СПК «ООО Саба» Сабинского района.
I.СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Специализация - форма общественной организации производства, при которой происходит выделение самостоятельных отраслей, предприятий или особых цехов, выпускающих однотипную готовую продукцию или ее составные части или выполняющих отдельные операции по изготовлению продукции и т.п.
Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Специализация
предприятия и его отдельных
производственных
1. Отраслевая – специализация на отдельных стадиях производства. Отраслевая специализация характеризуется тем, что проектные организации разрабатывают проекты предприятий, зданий и сооружений для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности. Например, машиностроение, металлургия, энергетика, транспорт, лесная, химическая и другие отрасли промышленности. До сих пор осуществлялась главным образом отраслевая специализация, т. е. по строительству предприятий отдельных отраслей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, объектов культурно-бытового назначения, жилья. Сосредоточение на ряде объектов большого объема однотипных работ создает условия для технологической специализации по выполнению отдельных видов работ: монтажных, бетонных, кровельных, отделочных и т. д. В результате увеличивается выработка по укладке бетона на 59%, по каменным работам на 21% и по штукатурным на 11%.
2. Зональная – специализация крупных территорий, зон, выделяемых по территории. Территориальная (зональная) специализация выражается в размещении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.
Углубление территориальной (зональной) специализации предусматривают при долгосрочном планировании. Она определяется природными и экономическими условиями зоны или территории. Развитие получают наиболее урожайные для данных условий сельскохозяйственные культуры, виды животных, для которых налажена промышленная переработка.
3. Хозяйственная – специализация отдельных предприятий. Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Основной ее принцип — минимизация числа товарных отраслей. Организовывать две отрасли там, где можно обойтись одной, или три, где достаточно иметь две, — значит заведомо создавать лишние трудности для хозяйства, снижать его возможности в увеличении производства продукции.
Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем более специализированы отдельные хозяйства, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции. Направление развития отдельного предприятия, входящего в комплекс народного хозяйства, должно базироваться на территориальном разделении труда и территориальной специализации. Специализация территориальная и общехозяйственная относится исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределами предприятия. Но почти на каждом предприятии значительная часть продукции потребляется на собственные нужды, поэтому валовой продукции производится значительно больше по объему и ассортимент ее, гораздо шире, чем товарной.
4. Цеховая (внутрихозяйственная) – специализация отдельных подразделений внутри предприятия. Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Эта форма специализации направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации — размещение производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, использование природных возможностей, улучшения качества продукции. Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения эффективности и улучшения качественных показателей. Специализация выступает как организационная предпосылка обеспечения устойчивости сельского хозяйства, рост выхода продукции при высокой эффективности производства, решения социальных проблем деревни.
В настоящее
время направление
1) создание или выделение
2) расчленение процесса
3) выделение и создание
Следует выделять
В специализированном
Однородность продукции или
Профильная продукция —
В народном хозяйстве
Кризисные явления в экономике
России предъявляют повышенные
требования к эффективности