Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Июля 2013 в 09:42, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производство молока в СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края и выявление путей её повышения.
В ходе работы определены следующие задачи:
-изучение теоретических основ эффективности производства молока;
-краткая характеристика деятельности СПК «Тюинский»;
-анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
-выявления резервов увеличения производства молока;
-предложение мероприятий по повышению эффективности производства молока в СПК «Тюинкий».
Введение 3
1.Теоритические основы повышения экономической эффективности производства молока. Характеристика СПК «Тюинский» Чернушинского района Пермского края 5
1.1 Сущность экономической эффективности 5
1.2 Повышение эффективности молочного скотоводства 7
2.Анализ по выполнению производства молока в СПК «Тюинский» 10
2.1 Анализ работы предприятия 10
2.2 Характеристика кадровых ресурсов 13
2.3 Характеристика кормовой базы 14
2.4 Эффективность производства молока 15
3.Пути повышения эффективности производства молока 20
Выводы и предложения 22
Список использованных источников 24
Таблица 7 Анализ структуры затрат на производство молока
Статьи затрат |
2007 |
2008 |
Изменения 2008г. к 2007г. | ||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб |
% | ||
Оплата труда |
2289 |
32,5 |
2334 |
29,5 |
45 |
Затраты на корма |
1870 |
26,5 |
2660 |
33,6 |
790 |
амортизация |
906 |
12,9 |
234 |
3,0 |
-672 |
Работа и услуги |
165 |
2,3 |
- |
- |
165 |
Прочие затраты |
415 |
5,9 |
1481 |
18,7 |
1066 |
электроэнергия |
518 |
7,4 |
466 |
5,9 |
-52 |
Запасные части и ремонтные и строительные материалы для ремонта |
880 |
12,5 |
732 |
9,3 |
-148 |
Всего затрат |
7043 |
100 |
7907 |
100 |
1194 |
Для нахождения резервов снижения себестоимости молока как показателя затрат на единицу продукции, нужно проводить контроль за затратами.
Как свидетельствуют данные Таблицы 7, затраты на производство молока по отношению к 2007 увеличились на 1194 тыс.руб.
Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство молока в 2008 году, впрочем как и в 2007году, занимают затраты на корма их размер составляет 33,6 и 26,5% соответственно.
3. Повышение эффективности производства молока
Важнейшее условие роста экономической эффективности аграрного производства – улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнёр и союзник. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в укреплении сильно отстающей социальной сферы села.
Один из основных факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов – мотивация труда, то есть стимулирование отдельных работников и трудовых коллективов к эффективной деятельности.
В нынешних условиях исключительно важное значение для роста производительности труда имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые пока очень низкие. Без решения этой проблемы трудно говорить о каком-либо прогрессе в сельском хозяйстве. .[9.стр.368-369].
Одна из важнейших
задач агропромышленного
В условиях интенсификации молочного скотоводства в системе мер по воспроизводству стада важную роль играет выращивание высококачественного ремонтного молодняка. Продуктивные качества молочных коров зависят от их наследственности и формируются под влиянием условий содержания и кормления тёлок во все периоды выращивания.
Особое значение имеет кормление животных, от которого в основном зависит их продуктивность, себестоимость продукции.
Только комплексный подход к освоению животноводами всех составных частей технологии производства молока может обеспечить высокую продуктивность животных, экономичное ведение отрасли, сохранения здоровья продуктивного поголовья скота и длительное его хозяйственное использование. [2].
Себестоимость, являясь
одной из основных экономических
категорий рыночного
Так как себестоимость производства любого вида продукции – это результат соотношения затрат на производство и объёма валовой продукции, то, следовательно. Себестоимость может быть снижена, если:
-сокращается размер
производственных затрат при
неизменном выходе валовой
-возрастает объём
валовой продукции при
-выход валовой продукции опережает рост затрат на её производство.
В сельском хозяйстве предприятие имеет, как правило, высокий удельный вес постоянных затрат, которые остаются неизменными как при увеличении, так и при уменьшении объёма производства валовой продукции. В этой связи среди всех факторов снижения себестоимости основная роль принадлежит урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.
Каждое предприятие располагает возможностями снижения себестоимости продукции за счёт сокращения затрат на общехозяйственные и общепроизводственные цели.
Таким образом, основные пути снижения себестоимости единицы продукции( работ, услуг) следующее:
В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья важный фактор повышение окупаемости затрат путём сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.
Увеличение производства молока, улучшение его качества, снижение затрат на производство продукции – вот основы эффективного производства. Дополнительный объём валового производства молока возможно получить за счёт следующих резервов:
- резерв увеличения поголовья дойного стада;
- резерв улучшения породного состава стада;
- резерв снижения доли яловых коров;
- резерв повышения уровня кормления.
Чтобы определить резерв
увеличения производства продукции
за счёт повышения эффективности исполь
Таблица 8 Резерв увеличения производства продукции по данным 2008 года
Показатели |
Продукция: молоко |
Выход продукции, ц |
2839 |
Плановый выход кормов на 1ц. продукции, ц |
1,31 |
Расход кормов на фактический выход продукции по плановым нормативам, ц |
3719,1 |
Фактический расход кормов, ц |
3731 |
Перерасход кормов, ц |
11,9 |
Возможный дополнительный выход продукции, ц |
9,1 |
Средняя цена реализации, 1ц. руб. |
850 |
Выручка от дополнительно полученной продукции, тыс. руб. |
9136,4 |
Расчёт показал, что перерасход кормов в 2008г составляет 11,9ц к ед, а следовательно возможен дополнительный выход продукции, который составил 9,1ц, это даёт возможность получить дополнительную выручку – 9136,4 рублей.
Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является её сокращение потерь. Потери связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падёж животных, вынужденный забой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока.
Выводы и предложения
В результате проведённых исследований были сделаны следующие выводы и практические предложения.
В курсовой работе были рассмотрены теоретическое понятие эффективности производства продукции, её повышение, так же чем отличается «эффективность» и «эффект».
Была дана краткая
производственно-экономическая
Так же проанализировали
повышение эффективности
В третьей главе описаны
пути и резервы повышения
Список использованных источников
1.Баканов М.И., Шеремет
А.Д. «Теория анализа
2.Бородулин Е.Н. «
3.Добрынин В.А., Беляев А.В. «Экономика сельского хозяйства». 2-е изд., перераб. и доп., М., Агропромиздат,2002г.
4.Дыбаль С.В. «Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. пособие.- СПб.: Издат. Дом «Бизнес-пресса», 2007г.
5.Зимин Н.Е., Солопова В.Н. «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия».- М.: КолосС,2004г.
6.Ковалёв В.В., Волкова
О.Н., Савицкая Г.В. «Анализ
7.Легеза В.Н. «Животноводство»
8.Минаков М.А., Сабетова П.А. «Экономика сельского хозяйства.» М.: Колос,2006г.
9.Минаков И.А. «Экономика
сельскохозяйственного
10.Ораевская Г.А. «Анализ
хозяйственной деятельности
11.Осмоловский В.В. «Теория анализа хозяйственной деятельности».,2001г.
12.Петраневой Г.А. «Экономика
и управление в сельском
13.Павлусенко Ф.И., Брянцев С.С., Белов В.П. « Эффективность производства молока».2003г.
14.Пиличев Н.А. «Управление
агропромышленным
15.Попов Н.А. «Экономика отраслей АПК». М.,ИКФ «Экмос»,2005г.
16.Прыкин Б.В. «Экономический анализ предприятий». М., ЮНИТИ-ДАНА, 2001г.
17.Сергеев И.В. «Экономика организаций». 3-е изд., М., 2009г
18.Савицкая Г.В. «Анализ
хозяйственной деятельности
19.Смирнов Н.А. «Наращивание
производительности
20. http://www.meat.su/?news/
21. http://www.5ballov.ru/
22. http://revolution.allbest.ru/
23. http://market-pages.ru/
24. http://www.erudition.ru/
25. http://www.permonline.ru/