Экономический анализ его роль в системе управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Экономический анализ является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В условиях рыночных отношений он имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает различные направления – экономическое, производственное, финансовое и др. Экономический анализ предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования.

Содержание работы

Введение 3стр.
1. Экономический анализ его роль в системе управления. 4стр.
1.1 Понятие экономического анализа и направления его использования.
1.2 Роль экономического анализа в разработке и принятии управленческих решений. 6 стр.
2. Предмет, задачи, содержание и виды экономического анализа. 7стр.
2.1 Определение предмета (сущность) экономического анализа.
2.2 Задачи экономического анализа. 8стр.
2.3 Признаки классификации видов экономического анализа. 9стр.
2.4 Принципы экономического анализа. 12стр.
3. Экономический анализ деятельности кафе «Вечернее». 14стр.
3.1 Общая характеристика предприятия питания.
3.2 Анализ конкурентной среды. 17стр.
3.3 Анализ финансового состояния кафе «Вечернее». 19стр.
3.4 Выводы экономического анализа деятельности кафе «Вечернее». 25стр.
Заключение 26стр.
Список литературы 27стр.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word_0 - копия_0.docx

— 65.53 Кб (Скачать файл)

R = 8,38К1+К2+0,054К3+0,63К4

где К1 - оборотный капитал/ актив;

К2 - чистая прибыль/ собственный капитал;

К3 - выручка от реализации/ актив;

К4 - чистая прибыль/ интегральные затраты.

Предварительно необходимо рассчитать коэффициенты К1, К2, К3, К4.

К1 = оборотный капитал (тыс. руб)/ актив(тыс. руб) = 11659 / 12994 = 0,897.

К2 = чистая прибыль(тыс. руб)/ собственный капитал(тыс. руб) = 11958 / 11968 = 0,999.

К3 = выручка от реализации (руб)/ актив(руб) = 20756977 / 12994000 = 1,597.

К4 = чистая прибыль(тыс. руб)/ интегральные затраты(тыс. руб) = 11958 / 8799 = 1,359.

Вставим полученные значения в формулу модели R и получим:

R = 8,38*0,897+0,999+0,054*1,597+0,63*1,359 = 7,517+0,999+0,086+0,856 =9, 458.

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется по таблице 3.1:

Значение R Вероятность банкротства (%)

Меньше 0 Максимальная (90 - 100 %)

0 - 0,18         Высокая (60 - 80 %) 

0,18 - 0,32 Средняя (35 - 50 %) 

0,32 - 0,42 Низкая (15 - 20 %) 

Больше 0,42 Минимальная (до 10 %)

Полученное по расчету значение R = 9,458 > 0,42, следовательно, риск возникновения банкротства минимален.

Проанализировав результаты, полученные при использовании двух российских методов, можно сделать окончательный вывод об отсутствии угрозы банкротства для данного предприятия гостеприимства.

В 2010 г произошло снижение рентабельности по отношению к показателям 2008 г. Отклонение составило -25,89%, а темп прироста -16,0%.

Рекомендации о повышении платежеспособности кафе «Вечернее»:

1. провести опрос посетителей  с целью выявления вкусов и  пожеланий;

2. расширить ассортимент  предлагаемых блюд;

3. увеличивать заинтересованность  работников в результатах своего  труда с помощью применения  дифференцированных премиальных  выплат за счет выплат из  чистой прибыли;

4. совершенствовать организацию  труда и режим работы с целью  повышения эффективности использования  оборудования и др.;

5. повысить эффективность  использования оборотных средств.

Таким образом, для улучшения работы кафе «Вечернее» следует расширить спектр предлагаемых услуг, а так же ассортимент блюд и напитков. Для привлечения дополнительной прибыли рекомендуется проводить тематические мероприятия с развлекательной программой примерно один раз в месяц, взимая небольшую плату при входе, а не только в праздники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Выводы экономического  анализа деятельности кафе «Вечернее».

1. Кафе «Вечернее» расположено  по адресу: улица 70 лет Октября  дом 2. Данное предприятие гостеприимства  относится к числу общедоступных, то есть для клиентов всех  категорий. В кафе «Вечернее»  предлагается широкий ассортимент  блюд. Предлагается обслуживание  банкетов и проведение праздничных  вечеров.

2. Кафе «Вечернее» занимает  лидирующую позицию, несмотря на  небольшое отставание по некоторым  критериям. По итогам сравнительного  анализа основным конкурентом  кафе «Вечернее» является кафе  «Дорожное», которое предлагает  настолько же широкий ассортимент  продукции и услуг в данной  сфере деятельности.

3. Проанализировав результаты, полученные при использовании  двух российских методов, можно  сделать окончательный вывод  об отсутствии угрозы банкротства  для данного предприятия гостеприимства. В 2010 г произошло снижение рентабельности по отношению к показателям 2008 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Экономический анализ является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. В условиях рыночных отношений он имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает различные направления – экономическое, производственное, финансовое и др. Экономический анализ предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Он основан на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и является важной функцией управления. В данной работе мною были рассмотрены механизмы управления хозяйственной деятельностью ресторана, изучены особенности экономической деятельности предприятия общественного питания, комплексно рассмотрены экономические категории, используемые в ресторанном бизнесе, методика анализа и планирования показателей в этих сферах коммерческой деятельности. На примере ресторана «Вечернее» мною было проведено подробное исследование экономической деятельности предприятия общественного питания, проведена оценка эффективности его хозяйственной деятельности и спланированы необходимые показатели. Ресторан «Вечернее» является рентабельным предприятием с достаточно высокой прибылью и большим экономическим потенциалом, для раскрытия которого необходимо регулярно проводить маркетинговые и статистические исследования рынка. На основе данных исследований будут искаться пути для дальнейшего повышения рентабельности предприятия.

 

 

Список используемой литературы

1 Баканов М.И.,  Шеремет  А.Д.  Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд., перераб. М.: Финансы  и статистика., 2007.

2 Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия: 3-е изд. Минск: ИП ''Экоперспектива''; ''Новое знание''.

3 Любушин Н.П.,  Лещева  В.Б.,  Дьякова В.Г.  Анализ финансово-экономической  деятельности предприятия: Учеб. пособие  для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА.

4 Анализ хозяйственной  деятельности в промышленности: Учебник /  Н.А. Русак, В.И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева.  Минск: Высш. шк.

5 Ковалев В.В.,  Волкова  О.Н.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия. М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2007.

6 Бердникова Т.Б.  Анализ  и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М.

7 Прыкин Б.В. Технико-экономический  анализ производства:  Учебник  для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА.

8 Барнгольц С.Б., Мельник  М.В. Методология экономического  анализа деятельности хозяйствующего  субъекта: Учеб. пособие. М.: Финансы  и статистика.2006.

9 Савицкая Г.В. Методика  комплексного анализа хозяйственной  деятельности: Краткий курс. 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 2007.

10 Бороненкова С.А. Управленческий  анализ: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2007.

11 Щирборщ К.В.  Анализ  хозяйственной деятельности предприятий  России. М.: Издательство ''Дело и  Сервис'', 2008.

12 Скамай Л.Г., Трубочкина  М.И. Экономический анализ деятельности  предприятий. М.: ИНФРА-М, 2006.

13. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия. Савицкая  Г.В., 2-е изд., переработанное и  дополненное. Москва, Минск: ИП «Экоперспектива».

14. Богушева В.И. Бары и  рестораны / В.И.Богушева. Ростов н/Д: Феникс.

15. Бондаренко Г.А. Менеджмент  гостиниц и ресторанов: учебное  пособие/ Г.А.Бондаренко. - М.: Новое знание, 2006. - 365. - (Экономическое образование).

16. Давыдова Г.В., Беликов  А.Ю. Методика количественной оценки  риска банкротства предприятий // Управление риском.

17. Зевайкина С.Н., журнал  «Аудитор» №9 – 2008

18.. Теория экономического  анализа. М.И.Баканов, А.Д.Шеремет. Москва: Финансы и статистика.


Информация о работе Экономический анализ его роль в системе управления