Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 15:13, курсовая работа
Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Цель работы - экономически обосновать целесообразность создания и функционирования нового предприятия в условиях рыночной системы хозяйствования.
Введение 3
1. Системы налогообложения РФ 4
2. Обоснование организационно-правовой формы предприятия 6
3. Определение размера уставного и резервного капитала 9
4. Определение единовременных затрат на создание предприятия 10
5. Производственная и организационная структура фирмы 11
5.1. Определение потребного количества персонала 13
5.2 Оплата труда работников предприятия 17
6. Калькуляция изделий и расчет полной себестоимости 19
7.Ценообразование 23
8. Прибыль предприятия 24
9. Конкурентоспособность предприятия 27
Заключение 29
1.Закупка
дополнительного оборудования,
приборов, компьютеров, стендов(
2.3акупка дополнительного производственного и хозяйственного инвентаря(1000МРОТ-4330000);
3.Закупка дополнительных
транспортных средств(1300МРОТ-
5.Производственная и организационная структура фирмы.
В
результате реорганизации
Планируемый годовой объем выпуска узлов на основе проведенных маркетинговых исследований головным заводом, полученных предварительных заказов и другой информации составит:
—по изделию 1 -8000 —по изделию 2-10000
Укрупненный
технологический процесс и
Таблица
1 - Укрупненный технологический
процесс изготовления изделий по
вариантам
|
Затраты на материалы и комплектующие детали по узлам представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Затраты
на материалы по вариантам
Затраты по узлам (руб.) | ||
узел -1 | узел -2 | |
47 | 60 |
Стоимость имущества принять в размере трех УК. Годовые затраты на текущую рекламу составят в размере 10 МРОТ=43300.
Размер площади, передаваемые предприятию по разделительному балансу=1800.
5.1.Определение потребного количества персонала.
Рабочая сила представляет собой совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений "способность к труду" делает рабочую силу товаром. Отличие этого особенного товара от других товаров заключается в следующем:
1)труд способен создавать стоимость большую, чем он стоит,
2)без привлечения трудовых ресурсов невозможно осуществлять любое производство;
3)от эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависит степень (эффективность) использования всех прочих ресурсов, результаты хозяйствования в целом;
4)условия
оплаты и применения трудовых
ресурсов оказывают прямое
5)на
процесс использования
Потребное количество основных рабочих по каждой профессии, занятых на нормируемых работах, определяется по формуле :
£птн*нвр/кн
Роен. = -^
=(8000(1,3/1,04+2,6/1,03+4,4/
Где п - число наименований изделий, выпускаемых предприятием (товарный ассортимент);
ПТН - годовой
объем производства товара;
Нвр - норма времени (трудоемкость) изготовления i-ro изделия по определенному виду технологической операции;
Кн - планируемый коэффициент выполнения норм рабочим i-ой профессии; ¥эф - эффективный фонд времени работы одного рабочего за год в часах. Эффективный фонд времени рассчитывается по формуле:
F*=FU *(a- Кнев) =((365-117)*8-6)*0,98=1938,44
Где FH- годовой номинальный фонд времени работы одного рабочего (час);
Кнев - коэффициент. Характеризующий величину невыходов на работу в соответствии с действующим законодательством.
Число специалистов (технологи, экономисты, бухгалтеры и пр.) рекомендуется принять не более 20 % от численности основных и вспомогательных рабочих.
Рспец=(66+166)* 0,2=46,4
Служащих (секретари, кассир, курьеры, охрана, операторы ГЕК и др.) можно принять не более 8% от числа всех рабочих и специалистов.
РСлуж=(232+46)* 0,08=22,24
Управленческий персонал (директор предприятия, его заместители и помощники, мастера и др.) следует принять в размере не более 7% от числа всех рабочих, специалистов и служащих. Для производственного мастера норма управляемости не менее 20 рабочих.
РупРавл=( 166+66+46+22)* 0,07=21
Рвспом=166*0,4=66,4
Расчет потребной площади, необходимой для функционирования предприятия, по формуле:
3o6=Pi«(Hroii+SBc)=166*(10+7)+
=5464м2, где Pi - численность персонала по категориям, работающего в первую смену;
Himi
- минимальная средняя норма производственной
площади по категориям персонала.
Следует руководствоваться следующими средними нормами производственной площади:
-на 1-го основного рабочего - 9-11 кв.м
-на 1-го вспомогательного рабочего - 7-9 кв.м
-па 1-го работника обслуживающего персонала - 5-6 кв.м
-на 1-го специалиста- 8-10кв.м
-на 1-го управленца - 20-25 кв.м
Sbc - потребная вспомогательная площадь (коридоры, душевые,
гардероб, туалеты и т.д.) в расчете на 1-го работника (в первую смену); в
среднем можно принять 6-9 кв.м.
Данной площади в 1800 м нам не хватает, поэтому 3664 м мы берем в аренду по цене 200 р/м2.
Таким образом затраты на приобретение площади составят 732800 рублей.
Таблица 3 - Штатное
расписание предприятия
Наим.должност и и профес | Кол -во шт. ед-ц | Разряд/ Тар.Коэф | Мее. тар. ставка | Премии И доплат ы+ Район.к оэф | Мес.окл ад (осн.з/п ) | Допол з/п | Страх взнос | ФОТ
(на1) |
ФОТ |
1 .У правд, персонал: | 21 | ||||||||
1.1.Дир-р предприят | 1 | 18/4,5 | 19485 | 215% | 61377,7 5 | 9206,66 | 20991,19 | 91575,6 | 91575,6 |
1.2.3ам.дир.по эк-ке и фин-м | 1 | 17/3,51 | 15198 | 165% | 40274,7 | 6041,21 | 13773.95 | 60089,86 | 60089,86 |
1.3.Начальник отдела | 9 | 15/3,036 | 13146 | 130% | 30235,8 | 4535,37 | 10340,64 | 45111,81 | 406006,29 |
1.4.Мастер | 10 | 13/2,618 | 11336 | 110% | 23805,6 | 3570,84 | 8141,52 | 35517,96 | 355179,6 |
2.Специалисты | 46 | ||||||||
2.1 .Бухгалтер | 5 | 11/2,242 | 9708 | 65% | 16018,2 | 2402,73 | 5478,22 | 23899,15 | 119495,75 |
2.2.Инжинер | 15 | 11/2,242 | 9708 | 90% | 18445,2 | 2766,78 | 6308,26 | 27520,24 | 412803,6 |
2.3.Программис
т |
7 | 12/2,423 | 10492 | 65% | 17311,8 | 2596,77 | 5920,64 | 25829,21 | 180804,47 |
2.4. Техник | 6 | 7/1,546 | 6694 | 50% | 10041 | 1506,15 | 3434,02 | 14981,17 | 89887,02 |
2.5.Технолог | 7 | 10/2,047 | 8864 | 50% | 13296 | 1994,4 | 4547,23 | 19837,63 | 138863,41 |
2.6.Финансис | 2 | 9/1,866 | 8080 | 45% | 11716 | 1757.4 | 4006,87 | 17480,27 | 34960,54 |
2.7.Экономист | 2 | 11/2,242 | 9708 | 45% | 14076,6 | 2111,49 | 4814,20 | 21002,29 | 42004,58 |
2.8.Юрист | 2 | 10/2,047 | 8864 | 45% | 12852,8 | 1927,92 | 4395,66 | 19176.38 | 38352,76 |
3.Рабочие | 232 | ||||||||
3.1.Основные | 166 | 6/1,407 | 6092 | 70% | 10356,4 | 1553.46 | 3541,89 | 15451,75 | 2564990,5 |
3.2.Вспомогател ьные | 66 | 3/1,09 | 4720 | 55% | 7316 | 1097,4 | 2502,07 | 10915,47 | 720421,02 |
4. Служащие | 22 | ||||||||
4.1 .Кассир | 7 | 4/1,142 | 4945 | 25% | 6181,25 | 927,19 | 2113,99 | 9222,43 | 64557,01 |
4.2.Охраник | 5 | 2/1,04 | 4503 | 15% | 5178,45 | 776,77 | 1771,03 | 7726,25 | 38631,25 |
4.3.Секретарь | 3 | 3/1,09 | 4720 | 25% | 5900 | 885 | 2017.8 | 8802.8 | 26408,4 |
4.4.Уборщица | 7 | 1/1 | 4330 | 15% | 4979,5 | 746,93 | 1702,99 | 7429,42 | 52005,94 |
Всего | 321 | 309363, 05 | 46404,4
7 |
105802,17 | 461569,69 | 5437037,6 |
5.2.Оплата труда работников предприятия.
Известно, что оплата за труд является одним из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Основным источником выплат заработной платы является запланированный фонд оплаты труда. Это означает, что увеличение заработной платы путем увеличения размера вышеуказанного фонда будет приводить к увеличению себестоимости и, соответственно, к уменьшению конкурентоспособности выпускаемой или реализуемой продукции.
В
последнее время широкое
Известно, что применение гибких систем оплаты труда на многих предприятиях позволило значительно повысить производительность труда работников, что способствовало увеличению прибыли предприятия и, соответственно, заработной платы работников.
Основная зарплата определяется следующим образом:
ЗПосн=Месячнаятар.ставка*
Дополнительная зарплата:
ЗПдоп=15%*ЗПосн
Страховые взносы:
СВ=34,2%*ЗПосн
ФОТ=ЗПосн+ЗПдоп+СВ
Таблица 4 - Структура
работающих на предприятии
|
|
|
Управленческий персонал Специалисты Рабочие Служащие |
21 46
|
|
|
|
|
6.Калькуляция изделий и расчет полной себестоимости.
Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Различают плановую и фактическую себестоимость.