Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 18:31, курсовая работа
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства. Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.
Введение………………………………………………………………………....2
1. Организационно – методические основы производительности труда……………………………………………………………………………..5
1.1. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда………………………………………………………….……………….…..
1.2 Факторы повышения производительности труда…………………...………………………………………………………...9
2. Анализ и оценка производительности труда на предприятии……………………………………….……………………………16
2.1. Оценка общего состояния на предприятии………………………….
2.2. Пути повышения производительности труда……………………….
3. Совершенствование производительности труда на предприятии…….
3.1. Предложения по совершенствованию системы производительности труда……………………………………………………………………………
3.2. Мероприятия по совершенствованию производительности труда..
Заключение …………………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………...…..30
Формы обучения работников, применяемые кадровой службой ресторана:
- индивидуальная (первичное обучение) - работник прикрепляется к квалифицированному работнику;
- групповая (бригадная) - объединение работников в группы.
В основе управления персоналом лежит принцип эффективного использования личностного потенциала, который реализуется по трем главным направлениям:
Создание необходимых
условий для всестороннего
Обеспечение условий для наиболее полной мобилизации потенциала работников предприятия на достижение стоящих перед ним задач;
Постоянное и систематическое развитие профессиональных качеств трудящихся.
Основные направления, по которым осуществляется это воздействие, разнообразны: тщательный отбор, подбор и оценка персонала в соответствии с требованиями должности; специальное обучение, профессиональная подготовка; непрерывное обучение в соответствии с потребностями обновления знаний; усиление реальной зависимости оплаты труда и других вознаграждений от результатов труда.
Должностные инструкции
Не маловажным фактором стимулирования является наличие четких должностных инструкций. При изучении системы стимулирования в ресторане мы установили, что должностным инструкциям не предается серьезного значения, хотя их введением достигается целый ряд целей, которые разделяются на общие и специальные.
Разрешение трудовых споров.
Должностная инструкция - это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности. Она составляется по каждой штатной должности, носит обезличенный характер и объявляется сотруднику под расписку при заключении трудового контракта.
Основой для разработки должностных инструкций являются квалификационные требования по должностям служащих, утвержденные Министерством труда и социальным развитием Российской Федерации. При разработке должностных инструкций необходимо очень четко сформулировать основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих. В должностной инструкции необходимо привести основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний руководящих и нормативных документов, методов средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей. Должностная инструкция также должна определить требования к квалификации работника, в частности, его уровень профессиональной подготовки, необходимый при выполнении предусмотренных должностных обязанностей и требования к стажу работ в данной отрасли. Наличие должностных инструкций является своеобразным мотиватором при для продвижения работника по карьерной лестнице и, следовательно, стимулирует трудиться его так, чтобы получить право занять более высокую ступень в иерархии управления.
Заключение.
Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.
Рост производительности
труда обеспечивает предприятиям и
всему общественному
При всей широте методов, с
помощью которых можно
Список литературы.
1. Ансофф И. Стратегическое управление: Пер. с англ. - М.: Экономика, 1998.
2. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов/Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ, 2000.
3. Мескон М.Х., Альберт
М., Хедоури Ф. Основы менеджмента:
4. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. - М.: Дело, 2002.
5. Устинов В.А. «Экономика
управления предприятием»
6. Социальные проблемы
и факторы интенсификации