Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 18:28, реферат
Национальная экономика представляет собой сложную хозяйственную, социальную, организационную, научно-технологическую систему. В едином экономическом поле, или пространстве России взаимодействуют следующие ее уровни:
межстрановой -- уровень взаимоотношений национальной экономики Российской Федерации со странами ближнего и дальнего зарубежья, с мировой хозяйственной системой в целом и хозяйственными системами стран, объединенных в региональные сообщества;
На защите курсовой работы студент должен владеть теоретическим материалом и уметь объяснить порядок решения практического задания. Для защиты практической части преподавателем может быть предложена задача.
Темы курсовых работ:
1. Организация - основное звено экономики.
2. Предприятие
и предпринимательство в рыночн
3. Инфраструктура предприятий.
4. Капитал и имущество предприятия.
5. Основной капитал и его оценка.
6. Управление оборотными активами предприятия.
7. Управление
трудовыми ресурсами предприяти
8. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии.
9. Рынок труда и его роль в формировании кадров предприятия.
10. Управление
закупочной деятельностью предп
11. Управление сбытовой деятельностью предприятия.
12. Теория оптимального объема выпуска продукции и его роль в формировании производственной программы предприятия.
13.Управление затратами на предприятии.
14. Ценовая политика
предприятия на различных
15. Качество и конкурентоспособность продукции.
16. Стандарты и системы качества продукции.
17. Инвестиционная политика предприятия.
18. Инновационная деятельность предприятия.
19. Внутренняя среда предприятия.
20. Внешняя среда и ее влияние на деятельность предприятия.
21. Бизнес-планирование и его значение в рыночных условиях.
22. Диверсификация деятельности предприятия.
23. Производственное планирование.
24. Календарное планирование на предприятии.
25. Содержание,
показатели годового плана деят
26. Мероприятия
по повышению технико-
27. Оценка эффективности производственной деятельности предприятии.
28. Оценка эффективности финансовой деятельности предприятия.
29. Понятие и распределение прибыли предприятия.
30. Индивидуальное
предпринимательство как
31. Анализ рентабельности производства в отраслях экономики.
32.Структура
производства, методы оценки, направления
его совершенствования (экономи
33. Производственная
мощность как основа
34. Структура
валовой выручки и пути ее
увеличения в рыночных
35. Качество, конкурентоспособность продукции и экономика фирмы
36. Баланс предприятия, его структура и оценка.
37. Производственные ресурсы предприятия, виды, сущность, значение, проблемы.
Задание и исходные данные для выполнения расчетной части курсовой работы
По расчетной части курсовой работы каждому студенту необходимо выполнить все 6 задач (пунктов), указанных ниже.
Номер варианта принимается по последней цифре номера зачетной книжки.
Задача 1. Рассчитать валовую, товарную, реализованную и чистую продукцию. Дать оценку структуре чистой продукции (доли накопления и потребления).
Дано: Предприятие выпустило в отчетном периоде готовой продукции (ГП) в объеме________, в т.ч. по сортам
(см. таблицу 1). для всех вариантов:
Незавершенное производство на начало года (НП нг) - 1,0 тыс.ед.; на конец периода (НП кг) - 2 тыс.ед.
Остатки готовой продукции на складе на начало года (О гп нг)
составили 0,5 тыс.ед.; на конец периода (О гп кг) -1,0 тыс.ед.
Договорная цена ГП: 1 сорт -1000 руб; 2 сорт - 700 руб; 3 сорт - 300 руб.
Производительность труда рабочего (ПТ раб) - 1000 ед. в год.
Доля "управленцев" - 25% в общей численности промышленно-производственного персонала (Ч ппп).
Среднемесячная зарплата рабочего (ср.мес. ЗП раб) -10 тыс.руб.
Зарплата "управленцев" принимается самостоятельно.
Доля затрат
на оплату труда с социальным налогом
всего персонала в общих
Норма прибыли - 35% (средняя цена (Ц ср) в 1,35 раза больше себестоимости единицы продукции (С ед)).
Таблица 1
Структура выпуска продукции организации (фирмы)
Показатели |
Номер варианта | |||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
0 |
Общий объем выпуска, тыс.ед. |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
Структура выпуска, % 1 сорт 2 сорт |
30 40 30 |
40 30 30 |
25 20 55 |
35 40 25 |
20 30 50 |
15 45 40 |
10 60 30 |
0 70 30 |
45 35 20 |
5 85 10 |
Задача 2. Рассчитать потребность организации в основных фондах (основном капитале); фондоотдачу (ФО) по валовой выручке (ВВ); дать оценку уровню ФО, предложить пути ее увеличения; фондовооруженность (ФВ) при условии, что механизм обслуживают 2 человека.
Дано: Объем производства продукции - приведен в условии задачи 1.
для всех вариантов:
Годовая выработка одного работающего механизма - 5 тыс. ед. Коэффициент технической готовности (К т.г) и коэффициент резерва (К рез) - 0,8 и 0,85 соответственно. Первоначальная стоимость (ПС) одного механизма составляет 500 тыс. руб.
Для расчета стоимости ОФ по всему процессу производства (как активной, так и пассивной частей) применить коэффициент увеличения - 7.
Задача 3. Рассчитать амортизационные отчисления по годам различными методами; обосновать влияние линейной и пропорционально по объему произведенной продукции на экономику фирмы (себестоимость, прибыль, налоги и т.п.).
Отобразить изменение линейной и регрессивной амортизации механизма по годам графически.
Дано: Первоначальная стоимость (ПС) механизма - 500 тыс. руб.
Срок службы (Т) механизма - 5 лет
Выработка единицы оборудования по годам эксплуатации (Qi): 1-й - 10 тыс. ед., 2-й - 9 тыс. ед., 3-й - 8 тыс. ед., 4-й - 6 тыс. ед., 5-й - 5 тыс. ед.,
Задача 4. Установить критический (безубыточный) объем производства (Q кр).
Оценить ситуацию на фирме и предложить пути ее изменения. Отобразить на поле координат критический объем производства (график точки безубыточности).
Дано: необходимые показатели и их величины принять исходя из данных и расчетов задачи 1.
Дополнительная информация: в общей сумме затрат переменные (З пер) составляют 53%.
Задача 5.
1) Рассчитать производительность труда работника в денежном выражении
(ПТ ппп); зарплатоемкость (ЗЕ).
Дано: численность работников организации (численность промышленно- производственного персонала - Ч ппп); фонд оплаты труда (ФОТ) и другие необходимые показатели и их величины принять исходя из данных и расчетов задачи 1.
2) Определить как изменятся затраты живого труда на единицу продукции
(зарплатоемкость - ЗЕ); годовая зарплата одного рабочего (год ЗП раб); на сколько изменится прибыль.
Дано: для повышения производительности труда рабочих (ПТ раб) организация (фирма) планирует осуществить некое мероприятие организационно-технического характера, при этом рост ПТ составит 20%.
Задача 6. В результате ряда негативных моментов организация (фирма) не выполняет задание по выпуску продукции на 20%.
Определить как и какие показатели изменятся при этом и до какого уровня (например, себестоимость, валовая выручка, прибыль, рентабельность т.п.).
Изменение себестоимости установить на весь объем и на единицу продукции.
Удельную себестоимость (СС ед) показать как сумму переменных (З пер) и постоянных затрат (З пост).
Составить смету затрат (группировка затрат по элементам) для базисного варианта.
Дано: задание по выпуску продукции и другие необходимые показатели и их величины принять исходя из данных и расчетов задачи 1.
Дополнительная информация для всех вариантов:
материалоемкость (МЕ) - 105 руб./руб.;
доля прочих денежных затрат - 30% в сумме общих затрат;
амортизация – линейным способом (см. зад. 3).
Рекомендации по выполнению расчетной части курсовой работы
Задача 1.
Приступая к расчетам, необходимо разобраться в сущности искомых показателей. Для этого, как минимум, нужно привести их определение и методику расчета. Так денежная оценка плана производства предусматривает расчет:
1. Товарной продукции (ТП)
ТП = Qi х Цi
где Qi - объем i-го вида продукции в натуральном выражении;
Цi - цена i-го вида продукции.
2. Валовой продукции (ВП)
ВП=ТП – НПн.г.+НПк.г.
где НПнг и НПкг - незавершенное производство на начало и конец года
соответственно.
3. Реализованной продукции (ОР)
ОР = ТП + Огпнг – Огпкг
где Огпнг и Огпкг - остатки готовой продукции (ГП) на складе на начало и конец периода соответственно.
4. Чистой продукции (ЧП):
ЧП = ТП-(МЗ+А)
где ТП - товарная продукция,
МЗ - материальные затраты,
А - амортизационные отчисления;
или
ЧП= ФОТ+СВ+П
где ФОТ - годовой фонд оплаты труда,
СВ - страховые взносы, П - прибыль (расчетно-плановая).
Ставка страховых взносов принимается в соответствии с принятой и действующей в РФ на момент написания работы.
При расчете ЧП необходимо знать, что
ФОТ = ФОТраб+ФОТАУ
где ФОТраб, ФОТАУ - фонд оплаты труда рабочих и "управленцев" соответственно.
При этом
А) ФОТраб = ср.год.ЗПраб х Чраб
где ср. год.ЗП раб - среднегодовая зарплата одного рабочего,
Ч раб - численность рабочих;
Б) ФОТАУ - рассчитывается аналогично ФОТраб;
Чраб = Q/ПТраб
Q - годовой объем производства
ПТраб - годовая производительность труда рабочего
г) Чппп = Чраб + Чауп
Дать оценку структуре ЧП. Это означает, что нужно выделить долю каждой ее составляющей, а также показать какая часть ЧП составляет накопления, а какая - потребление.
При этом необходимо учесть, что чистая прибыль организации (фирмы) (прибыль за вычетом налога на прибыль), как правило, распределяется между фондом накопления и фондом потребления в пропорциях, определяемых собственником.
Задача 2.
Для того чтобы определить потребность предприятия в основных фондах (основном капитале) необходимо,
во-первых, рассчитать потребность в оборудовании:
Мсп = Мр/(Ктг/Крез) = Мр/Ктг/Крез
где К тг - коэффициент технической готовности,
К рез - коэффициент резерва.
Количество механизмов должно быть дискретным (округляется до целого числа);
во-вторых, определить стоимость активной части основных производственных фондов организации (фирмы), представленной количеством механизмов. Ее можно определить через показатели ПС механизма и М сп;
в-третьих, рассчитать стоимость основных производственных фондов организации в целом, что по условию данной задачи возможно осуществить с помощью коэффициента увеличения (к = 7)
ОПФ = (ПС хМсп)хк
где (ПС х М сп) - стоимость, имеющихся механизмов у организации;
к - коэффициент увеличения.
Для определения фондоотдачи (ФО) по валовой выручке (ВВ) необходимо знать:
- среднегодовую
стоимость основных
- величину валовой выручки, которая определяется по данным зад.1. Фондовооруженность показывает количество ОПФ, приходящихся на 1 рабочего, следовательно
ФВ = ОПФ/Чраб
где ОПФ - среднегодовая
стоимость основных
Чраб - численность рабочих.
Задача 3.
Для решения анной задачи необходимо:
Таблица 2
Расчет амортизации механизма
Показатели |
Ед.изм. |
Методы |
Примечание | |
| линейный |
регрессивный |
| |
Первоначальная стоимость (ПС) |
тыс.руб. |
500 |
500 |
На ед. мех. |
Срок службы (Т) |
лет |
5 |
5 |
|
Выработка по годам эксплуатации (Qi) |
тыс. ед. |
10,9,8,6,5 |
10,9,8,6,5 |
Для 1,2,3,4,5 годов соответственно |
Выработка за весь срок (Q) |
тыс. ед. |
38 |
38 |
10+9+8+6+5 |
Норма амортизации по годам (n ) |
% |
100: Т |
( ПС/Qпл)* 100 |
|
Годовая амортизация (Ai |
тыс.руб. |
ПС*n |
Ауд * Qi |
Ауд = ПС:Qпл |
Удельная амортизация (Ауд) |
руб / ед |
Аi :Qi |
ПС:Q |