.Экономика производства овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 09:24, реферат

Описание работы

Многоукладность свойственна экономике переходных периодов, когда рядом со старыми укладами формируются новые. В процессе демонтажа советской системы хозяйствования в аграрном секторе сложилось, по меньшей мере, три уклада. Во-первых, это крупные и средние агропредприятия -- наследники колхозов и совхозов; их было 22 тыс. Во-вторых, это фермерские хозяйства, их на порядок больше, 264 тыс. Третий уклад - это личные подсобные хозяйства, их 16 млн. Заметим, что классификация эта достаточно условна, на самом деле укладов больше, четкие границы между ними провести невозможно: статистика не отражает всего разнообразия форм хозяйствования. Некоторые агропредприятия распались на более мелкие.

Содержание работы

1.Многоукладность и формы хозяйствования в сельском хозяйстве и их характеристика…………………………………………………………………….3

2.Экономика производства овощей……………………………………………15

2.1.Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве…………15

2.2.Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве….18

2.3.Организация овощеводства открытого и закрытого типа………………...22

2.4.Экономическая эффективность производства овощей……………………27

Список литературы………………………………………………………………31

Файлы: 1 файл

Реферат.rtf

— 249.95 Кб (Скачать файл)

В экономической литературе существуют различные взгляды на роль и перспективы развития ЛПХ. Личные подворья, в которых производится значительная доля продукции, обходятся без бюджетной поддержки. Значит, с народнохозяйственных позиций эта форма производства, безусловно, эффективна.

С другой стороны, если вести речь о новой технической политике как составной части реформы, то здесь наблюдается не прогресс, а явный возврат к ручным технологиям в той части, которая связана с ростом удельного веса ЛПХ в структуре валовой продукции сельского хозяйства.

В экономической литературе можно встретить противоположные точки зрения по вопросу о преимуществах индивидуального и обобществлённого укладов сельскохозяйственного производства. Одни ученые полагают, что в современных условиях экономическая эффективность ЛПХ выше, чем в коллективных хозяйствах. Другие считают, что перспективы развития сельского хозяйства связаны только с крупными товарными коллективными хозяйствами.

Действительно, нередко земля, затраты труда и услуги, которые предоставляют коллективные хозяйства ЛПХ, никем не учитываются. Поэтому сравнивать экономическую эффективность ЛПХ и общественного хозяйства представляется некорректным: вывод не будет однозначным. Можно говорить о следующей тенденции: ЛПХ успешно развивается там, где сельхозпредприятие помогает крестьянину. Следует отметить, что нередки случаи воровства, растаскивания общественного добра, что ведёт к вырождению как сельхозпредприятия, так и ЛПХ.

Можно ли считать ведение ЛПХ предпринимательской деятельностью? Очевидно, что если большая часть его продукции используется на личное потребление, а товарную форму принимают лишь излишки, то говорить о предпринимательской деятельности неправомерно. С другой стороны, деятельность ЛПХ может носить товарный характер, то есть являться для членов хозяйства основной с целью обеспечить необходимые социальные гарантии (зачет трудового стажа, пенсионное и медицинское обслуживание). При этом, по желанию членов хозяйства, она может быть оформлена как предпринимательская деятельность без образования юридического лица. В таком случае к ЛПХ будут применяться нормы законодательства, регулирующие деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства.

Воспроизводство ЛПХ сдерживается рядом факторов:

- отсутствие помощи со стороны сельхозпредприятия;

- низкая техническая оснащённость, ведущая к непомерным затратам труда. В расчёте на один центнер продукции затраты труда в ЛПХ выше, чем в коллективных хозяйствах в 3-8 раз. Расхождение в затратах труда между промышленным производством картофеля в США и производством картофеля в ЛПХ составляет около 100 раз, то есть имеет место неэффективное использование трудового потенциала;

- сложности с реализацией продукции, неотработанность проблем сбыта произведенной продукции ведёт к сокращению хозяйствами населения поголовья скота;

- тотальная убыточность сельхозпредприятий породила господство бартерного товарообмена. В результате работники значительную часть заработной платы получают

в натуральной форме. Перед владельцем ЛПХ встаёт нестандартная задача: превратить полученные зерно и другую продукцию в денежную форму;

- сложная демографическая ситуация: количество членов семей в сельской местности сокращается;

- рост заболеваемости среди сельского населения вследствие разрушения социальной инфраструктуры;

- низкий социальный и правовой статус ЛПХ.

Среди вышеперечисленных факторов на первом месте по значимости для развития крестьянского подворья сегодня стоит помощь со стороны сельхозпредприятия. Какая же помощь является необходимой для селян? Прежде всего, оказание содействия в реализации продукции ЛПХ (закуп молока, мяса, яиц, картофеля у населения); обработка земельных участков (например, вспашка огородов); платные услуги хозяйств населению, например, транспортные (нередко они осуществлялись по льготным расценкам); обеспечение кормами; зооветеринарная и агрономическая помощь; финансово-кредитная помощь.

В последние несколько лет взаимоотношения между ЛПХ и сельхозпредприятиями начали приобретать правовую основу. Это связано с тем, что крестьяне стали собственниками земельных долей. Хозяйство заключает с собственниками земельных долей договор, в соответствии с которым оно обязуется оказывать услуги по имеющемуся перечню в счёт арендной платы за пользование земельной долей. Не заключившие договор владельцы ЛПХ лишаются возможности получать услуги предприятия (вспашка огорода, посадка и уборка картофеля, выдача сена, соломы, уплата земельного налога и др.)

Дальнейшее развитие крестьянских подворий неразрывно связано с организацией их поддержки сельхозпредприятиями и другими субъектами хозяйствования в АПК.

Процесс расширения ЛПХ граждан будет интенсивно идти до тех пор, пока не произойдёт стабилизация сельскохозяйственного производства в целом. Его можно рассматривать как закономерный промежуточный этап в процессе формирования качественно новой социально-экономической системы хозяйствования.

Нельзя не отметить, что на практике подлинной кооперации с личными подворьями пока не получается. И местное самоуправление не готово стать организующим центром в этом процессе. И люди, неоднократно обманутые государством, психологически пока ещё не готовы к таким преобразованиям - это главная проблема.

Развитие личных подсобных хозяйств может происходить по двум направлениям:

путём создания крупных хозяйств семейно-усадебного типа. Такая хуторская система ведения крестьянского хозяйства представляет, по мнению ряда экономистов, значительные преимущества перед деревенской, поскольку "даёт полный простор развитию индивидуальности хозяина, позволяя ему организовать хозяйство как заблагорассудится. Он здесь может быстро приспосабливаться к современным изменчивым условиям рынка, своевременно усваивать предлагаемые агрономической наукой новые технические приёмы. Кроме того, при хуторской системе хозяйства хозяин значительно экономит силы на разъездах, ему открывается непосредственная возможность более внимательно следить за состоянием посевов и лугов" ("Экономика сельского хозяйства России".- 1998. - № 11. - С.5).

В настоящее время в аграрном секторе России насчитывается около 200 тыс. подсобных производств и промыслов, обеспечивающих занятость свыше 1,5 млн. человек. По оценкам ученых, наилучшие результаты в сельскохозяйственном производстве, в экономике и социальном развитии добиваются сегодня хозяйства, в структуре которых высокий удельный вес занимает подсобное промышленное производство - 45-50% и выше в общем объёме производимой. Подсобные производства и промыслы следует рассматривать как одну из необходимых составляющих рыночной инфраструктуры в аграрном секторе.

 

 

2.Экономика производства овощей

2.1.Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве

Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.

Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищённом грунте: в зимних остеклённых теплицах, весенних плёночных теплицах, плёночных укрытиях. В структуре сооружений защищённого грунта на долю зимних остеклённых теплиц в целом по стране приходится около 35%, весенние плёночные теплицы занимают почти 50% и плёночные укрытия - 15%.В зимних остеклённых теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы.

Поступление продукции обеспечивается с марта по июль месяцы, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого грунта.

Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях.

Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счёт рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

Однако не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений повышается до определённого уровня.

Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных овощных и овощекормовых севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы. В условиях Нечернозёмной зоны России в качестве предшественников для выращивания капусты белокачанной, моркови и свеклы столовой в овощекормовых севооборотах рекомендуется клеверо-тимофеечная смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель.

В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий ассортимент различных овощных культур. Общее количество наименований овощных культур составляет свыше 30 видов.

Наибольшее распространение среди них получили такие, как капуста белокачанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В общем объёме валового сбора на их долю приходится почти 83%, тогда как другие виды зелёных и малораспространённых овощей занимают около 17%.При этом в структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях большой удельный вес занимают капуста белокачанная и томаты.

Возделывание овощей в различных природных и климатических зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты - свыше 50 сортов и гибридов.

Объективные условия для получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства создаются при развитии орошения.

Овощная продукция является быстро портящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение её товарного вида и потребительских свойств.

На сохранность продукции и её качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязнённости их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных комбайном в течение 12 ч. естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%.

Овощеводство является весьма трудоёмкой и капиталоёмкой отраслью. На производство овощей расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных сооружениях.

На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600- 800 чел. час., что в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля и в 35-40 раз выше по сравнению с производством зерна. При этом затраты труда на единицу площади колеблются по регионам выращивания овощей и отдельным видам овощных культур.

Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяют сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания.

В основном производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. На их долю приходится почти 74% посевов и валовых сборов овощей в стране. Пожалуй, ни одна другая отрасль растениеводства, за исключением картофелеводства и садоводства, не имеет столь высокой доли посевов в личных подсобных хозяйствах.

Это объясняется тем, что в сложных условиях население самостоятельно пытается обеспечить себя основными продуктами питания, главным образом овощами. Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность использования тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удалённых.

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции.

Производство овощей в сырьевых зонах создаётся с учётом требований перерабатывающей промышленности: овощи должны быть высококачественными и равномерно поступать на переработку. В сырьевых зонах создаются специализированные хозяйства, размещающиеся вблизи овощеконсервных заводов, концентрация посевов в этих хозяйствах высокая.

Урожайность овощей в личных подсобных хозяйствах выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Так как удельный вес отдельных овощных культур в посевах овощей по регионам различен, то и средняя урожайность овощей по экономическим районам значительно колеблется.

 

2.2.Типы овощеводческих хозяйств и организация труда в овощеводстве

Можно выделить шесть основных типов овощеводческих хозяйств, которые различаются по следующим признакам: размещению; ассортименту и назначению овощей; сочетанию овощеводства открытого и защищенного грунта.

Информация о работе .Экономика производства овощей