Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 05:57, контрольная работа
Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.
Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.
Введение……………………………………………………………………..
3
1. Структура предприятия………………………………………………….
4
2. Элементы производственной структуры……………………………….
6
3. Специализация цехов………………………………………………….…
9
Задача. Построение схемы поточной линии………………………………
11
Заключение………………………………………………………………….
13
Список использованной литературы………………………………………
14
Условия задачи и исходные данные:
Поточная линия имеет расчетный такт, равный 6 мин., и работает в одну смену, длительность которой 8,2 часа при пятидневной рабочей неделе. Простои оборудования в ремонте планируются 5,5 % общего количества рабочего времени. Технологические потери 0,5%. Технологический процесс обработки детали приведен в таблице 1.2.
Таблица 1.2. Технологический процесс обработки детали.
№№ п/п |
Наименование операций |
Время обработки одной детали ( мин.) |
1 2 3 4 5 6 |
Токарная I Сверлильная Фрезерная Токарная II Расточная Обрезная |
12 18 6 6 18 12 |
Число рабочих дней в квартале 65.
ОПРЕДЕЛИТЬ:
Решение
Длительность смены: 8,2 часа
Потери времени на простои оборудования:
8,2 * 5,5% = 0,45 час
Технологические потери:
8,2 * 0,5% = 0,04 час
Итого рабочее время:
8,2 – 0,45 – 0,04 = 7,71 часа
Рабочее время за квартал:
7,71 * 65 = 501,15 час
Производственную программу за квартал определим из формулы такта потока:
r = (Ф ∙ 60) / В ( мин./шт.);
где: Ф – действительный ( эффективный) фонд времени работы в плановом периоде ( час);
В - программа запуска за тот же период времени ( шт).
Тогда:
В = (Ф ∙ 60) / r
В = (501,15 ∙ 60) / 6 = 5005 изд.
Количество рабочих мест определим по формуле:
Gi = ti / r.
№№ п/п |
Наименование операций |
Время обработки одной детали ( мин.) |
Количество рабочих мест |
1 2 3 4 5 6 |
Токарная I Сверлильная Фрезерная Токарная II Расточная Обрезная |
12 18 6 6 18 12 |
12 / 6 = 2 18 / 6 = 3 6 / 6 = 1 6 / 6 = 1 18 / 6 = 3 12 / 6 = 2 |
Таким образом, производственная программа составит 5005 изделий.
Численность персонала следующая: токарь (I) – 2 чел., сверлильщик – 3 чел., фрезеровщик – 1 чел., токарь (II) – 1 чел., расточник – 3 чел., обрезчик – 2 чел.
Заключение
Под производственной структурой предприятия подразумевается совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.
Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия.
Подготовка предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении коньюктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.
Процесс изготовления
продукции совершается в
В перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные цеха, сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.
Список использованной литературы
4. Организация и планирование на предприятиях сферы сервиса. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов дневного и заочного отделений специальности 060400, 060500.-СПб.: Изд-во ИИГ «АКТиБ», 2004. – 27 с. Составитель: канд. экон. наук, доцент кафедры «ЭУПС» Ялунер Е.В.
5. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: Инфра –М, 2007. – 544 с.
6. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производств на предприятии. 6-е изд. – Ростов-на-Дону: ИЦ МарТ, 2010. – 608 с.