Элементы производственной структуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 05:57, контрольная работа

Описание работы

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.
Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..
3
1. Структура предприятия………………………………………………….
4
2. Элементы производственной структуры……………………………….
6
3. Специализация цехов………………………………………………….…
9
Задача. Построение схемы поточной линии………………………………
11
Заключение………………………………………………………………….
13
Список использованной литературы………………………………………
14

Файлы: 1 файл

произв. стр. ра пр-ия.doc

— 82.00 Кб (Скачать файл)

 

Задача. Построение схемы поточной линии.

Условия задачи и исходные данные:

Поточная линия  имеет расчетный такт, равный 6 мин., и работает в одну смену, длительность которой 8,2 часа при пятидневной  рабочей неделе. Простои оборудования в ремонте планируются 5,5 % общего количества рабочего времени. Технологические потери 0,5%. Технологический процесс обработки детали приведен в таблице 1.2.

Таблица 1.2. Технологический  процесс обработки детали.

№№

п/п

Наименование  операций

Время обработки  одной детали ( мин.)

1

2

3

4

5

6

Токарная  I

Сверлильная

Фрезерная

Токарная II

Расточная

Обрезная

12

18

6

6

18

12


 

Число рабочих  дней в квартале 65.

 

ОПРЕДЕЛИТЬ:

  1. Выпуск продукции за квартал.
  2. Количество рабочих мест на поточной линии.

 

Решение

Длительность  смены: 8,2 часа

Потери времени  на простои оборудования:

8,2 * 5,5% = 0,45 час

Технологические потери:

8,2 * 0,5% = 0,04 час

Итого рабочее  время:

8,2 – 0,45 –  0,04 = 7,71 часа

Рабочее время  за квартал:

7,71 * 65 = 501,15 час

Производственную  программу за квартал определим  из формулы такта потока:

r    = (Ф   ∙  60) / В ( мин./шт.);

где: Ф – действительный ( эффективный) фонд времени работы в плановом периоде ( час);

        В  -   программа запуска за  тот же период времени ( шт).

Тогда:

В    = (Ф   ∙  60) / r

В = (501,15 ∙ 60) / 6 = 5005 изд.

Количество  рабочих мест определим по формуле:

Gi   = ti / r.

№№

п/п

Наименование  операций

Время обработки  одной детали ( мин.)

Количество  рабочих мест

1

2

3

4

5

6

Токарная  I

Сверлильная

Фрезерная

Токарная II

Расточная

Обрезная

12

18

6

6

18

12

12 / 6 = 2

18 / 6 = 3

6 / 6 = 1

6 / 6 = 1

18 / 6 = 3

12 / 6 = 2


 

Таким образом, производственная программа составит 5005 изделий.

Численность персонала  следующая: токарь (I) – 2 чел., сверлильщик – 3 чел., фрезеровщик – 1 чел., токарь (II) – 1 чел., расточник – 3 чел., обрезчик – 2 чел.

 

Заключение

Под производственной структурой предприятия подразумевается  совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними.

Следует отметить, что разработка производственной структуры является одним из важнейших моментов технико-экономического обоснования создания предприятия, так как она во многом способствует повышению эффективности работ предприятия.

Подготовка  предприятия к работе в условиях рыночной экономики обязательно  включает совершенствование производственной структуры, которая должна: во-первых, быть гибкой, динамичной и постоянно совершенствовать меняющимся частным целям предприятия, например, обеспечивать возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего года производства; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, при изменении коньюктуры рынка; в-третьих, иметь способность к эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Процесс изготовления продукции совершается в основных производственных цехах, поэтому они  должны занимать преобладающее место  не только по своей роли в работе предприятия, но и по количеству занятых  в них рабочих, по занимаемой производственной площади. Между тем очень часто количество рабочих во вспомогательных цехах превышает численность основных. Такое соотношение является результатом высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, которые приводят к снижению трудоемкости работ в основных цехах.

В перспективе  предприятия должны прийти к такой  производственной структуре, где отсутствуют  заготовительные цеха, сокращено  количество механических и ремонтных  цехов. Все это позволит снизить  себестоимость продукции, увеличить рентабельность производства.

 

Список использованной литературы

  1. Организация, планирование и управление производством: учебное пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто – М.: Финансы и статистика, 2008. – 576 с. – ISBN 978-5-279-02691-3.
  2. Основы экономики и управления производством: электрон. книга / Ю.И. Ребрин – Таганрог.: ТРТУ, 2006. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m47/7_3.htm, свободный.
  3. Производственный менеджмент: учебное пособие / В.И. Малюк, А.М. Немчин – СПб.: Питер, 2008. – 288 с. – ISBN – 978-5-91180-834-1.

4. Организация и планирование на предприятиях сферы сервиса. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов дневного и заочного отделений специальности 060400, 060500.-СПб.: Изд-во ИИГ «АКТиБ», 2004. – 27 с. Составитель: канд. экон. наук, доцент кафедры «ЭУПС»   Ялунер Е.В.

5. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: Инфра –М, 2007. – 544 с.

6. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производств на предприятии. 6-е изд. – Ростов-на-Дону: ИЦ МарТ, 2010. – 608 с.


Информация о работе Элементы производственной структуры