Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 13:20, доклад
Контроль является одним из важных инструментов по выработке политики и по принятию решений, которые обеспечивают качественное функционирование предприятия и достижение им поставленных задач. .Функция контроля подразумевает под собой такую характеристику методов управления, которая сможет выявить проблему и откорректировать деятельность предприятия перед тем, как вышеуказанные проблемы перейдут в кризис.
Функции контроля следующие:
- сбор, анализ и обработка информации о фактических показателей хозяйственной деятельности предприятия,
- сравнение полученной информации с плановыми показателями,
- анализ причин отклонений, в случае их выявления;
Контроль и анализ деятельности предприятия.
Контроль является одним из важных инструментов по выработке политики и по принятию решений, которые обеспечивают качественное функционирование предприятия и достижение им поставленных задач. .Функция контроля подразумевает под собой такую характеристику методов управления, которая сможет выявить проблему и откорректировать деятельность предприятия перед тем, как вышеуказанные проблемы перейдут в кризис.
Функции контроля следующие:
- сбор, анализ и обработка информации о фактических показателей хозяйственной деятельности предприятия,
- сравнение полученной информации с плановыми показателями,
- анализ причин отклонений, в случае их выявления;
разработка мероприятий, для достижения поставленных целей.
Именно пор этому контроль рассматривается как анализ причин отклонений и выявление возможных тенденций развития, а не только как фиксирование отклонений. Наличие отклонений в одном из отделов способно потребовать принятия срочных решений, которые касаются оперативной деятельности конкретного отдела.
Одна из важнейших функций
управленческого контроля - это разработка
стандартной системы
Контроль - это процесс, с помощью которого предприятие обеспечивает достижение своих целей. Процесс контроля состоит из следующих этапов:
- установление стандартов,
- изменения фактически достигнутых результатов;
-проведения изменений в том случае, если результаты отличаются от установленных стандартов.
В процедуре контроля есть три этапа: выработка критериев и стандартов, сопоставление фактических результатов с ними и принятие корректирующих действий. На каждом этапе реализуется комплекс различных мер. Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим на любом предприятии.
Анализом деятельности предприятия называется комплексное изучение его деятельности, которое позволяет присвоить ей объективную оценку, дает возможность выявить все тенденции и закономерности развития, определить задачи, поставленные перед ним, раскрыть недостатки в работе, определить пути решения для улучшения всех его сторон деятельности. В анализ хозяйственно-финансовой деятельности включается: исследование технических, экономических, организационных, технологических и других сторон работы организации, причин и факторов, их обуславливающих; контроль за выполнением планов; объективная оценка эффективности деятельности предприятия и уровня, которое достигло производство; возможность выявления внутрихозяйственных резервов, а также их использование, устранение в случае наличия недостатков для дальнейшего улучшения эффективности работы предприятия; контроль за выполнением поставленных задач. Предмет анализа это все стороны хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, которая включает вопросы культурного и социального развития, которые отражены в системе показателей планирования, отчетности, учета и других источниках информации. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности должен быть: достоверным и объективным, основываться на строго проверенных данных и показателях; системным и комплексным; перспективным (все показатели должны оцениваться на перспективу, так чтобы была возможность спрогнозировать, что повлечет внедрение в практику работы производства инновационных достижений в разных областях; своевременным и оперативным, для чего необходим постоянный и ежедневный контроль работы предприятия, своевременной обработки данных и проведения мероприятий; конкретным.
Деятельность организации отражается в статистическом, бухгалтерском, и оперативно-техническом учетах. Однако отчетность и учет сами по себе не раскрывают в полной мере взаимозависимость всех хозяйственных процессов, которые осуществляются в ходе деятельности предприятия. Для примера, в отчетности можно увидеть показатель производительности труда. Но ни в отчетности, ни в учете, не раскрывается влияние производительности труда на изменение выпуска продукции, на снижение себестоимости и на уменьшение ее потребности в рабочей силе и т. д. Именно поэтому стороны деятельности организации, предприятия, которые не могут быть отражены в отчетности и учете, изучаются путем анализа.
Исходя из вышесказанного, анализ хозяйственно-финансовой деятельности является продолжением отчетности и учета и в тоже время выступает как вид контроля за выполнением планов, выявлением изъянов в работе и резервов, осуществлением поставленных задач по улучшению качества работы и эффективности производства. Большая роль в укреплении конкурентоспособности предприятия, распространении и обобщении передового опыта принадлежит анализу деятельности предприятия
К основным задачам анализа деятельности предприятия относятся следующие:
Проверка выполнения плановых показателей, проверка обоснованности показателей внутрихозяйственного планирования; контроль над ходом выполнения внутрихозяйственных планов, договорных обязательств, оценка деятельности предприятия и подведение итогов; выявление причин, которые отрицательно или положительно повлияли на выполнение обязательств и планов; применение в деятельности прогрессивной технологии, новейшего опыта для увеличения объема производства и отпуск продукции, повышения ее качества, уменьшение себестоимости, увеличение производительности труда, рентабельности, устойчивости финансового состояния и т. д.; разработка мероприятий для использования выявленных резервов, устранению выявленных недостатков; контроль над выполнением всех вышеперечисленных мероприятий. Анализ деятельности предприятия подразделяют по кругу исследуемых вопросов на тематический и полный. Тематический анализ - изучаются только следующие показатели работы предприятия: использование рабочей силы и оборудования, израсходование фонда заработной платы, а также уровень себестоимости продукции, использование материалов или электроэнергии, финансовое состояние организации или размер прибыли и т.д. При полном анализе все стороны деятельности попадают под исследование. По используемой информации и времени проведения выделяют: периодический анализ и единовременный. Периодический анализ проводится за определенные отрезки времени. Данный анализ относится к постоянно повторяемому. Его чаще используют в целях оценки результатов деятельности, контроля за выполнением плана, для контроля за рациональным использованием оборотных и основных фондов и т. д.
Единовременный анализ имеет разовый характер. Данный анализ производится отдельными отделами предприятия для своего внутреннего использования или по распоряжениям вышестоящего руководства. Периодический анализ подразделяется на оперативный (текущий) и последующий. Для осуществления анализа деятельности предприятия необходимо иметь доступ к следующим источникам информации: все виды отчетности: статистическая ,бухгалтерская, и оперативно-техническая, в которые содержатся количественные и качественный характеристики деятельности предприятия за период, который анализируется. Также возможно использование регистров оперативно-технического и бухгалтерского учета, а также первичные документы. На многих предприятиях в наши дни уменьшается количество отчетов и число показателей. Поэтому возможности применения статистических и бухгалтерских отчетов уменьшается для аналитических целей. В связи с этим повышается роль первичной документации, регистров бухгалтерского в анализе его деятельности. Также как источники информации применяются нормативная и плановая документация: план социального развития предприятия и экономического; хозяйственные договоры, которые регулируют хозяйственные связи между потребителями и поставщиками; нормы расхода сырья, материалов, заработной платы, и др. Одно из условий – достоверность всех источников информации.
2. Классификация методов учета затрат и калькулирование себестоимости.
Метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции это совокупность приемов по организации документирования и отражения всех производственных затрат, которые в свою очередь, обеспечивают определение фактической себестоимости. Выбор метода калькулирования себестоимости чаще всего связан с организацией производства, его технологией, особенностями выпускаемой продукции.
По отношению затрат к технологическому процессу производства методы калькуляции возможно разделить на попроцессный, позаказный и попередельный. Попроцессный метод чаще применяется в добывающих отраслях промышленности, в перерабатывающих отраслях и энергетике. То есть данный метод используется в отраслях, которые характеризуются массовым типом производства, незначительными размерами или отсутствием незавершенного производства ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции. При таком методе продукция, которая выпускается, является как и объектом калькулирования, так и объектом учета затрат. Себестоимость единицы продукции при данном методе возможно вычислить с помощью деления суммарных издержек за отчетный период на количество продукции, которая была произведена за данный отрезок времени. В отраслях промышленности с поточным или серийным производством (где изделия проходят через все этапы производства в определенной последовательности) используется попередельный метод калькуляции. Объект калькулирования - продукт каждого законченного этапа. Прямае затраты при попередельном методе отражают в текущем учете по стадиям производства. Объектом учета затрат при этом методе является передел. Передел — это часть технологического процесса, который заканчивается получением готового полуфабриката и может быть реализован на сторону или направлен в следующий передел. Позаказный метод учета затрат можно применять при мелкосерийном или индивидуальном производстве сложных изделий. Фактическая себестоимость готовой продукции, которая изготовлена по заказу, определяется по факту его выполнения. Аналитический учет при позаказном методе строится по отдельным статьям калькуляции и заказам. Объект калькулирования и объект учета затрат при этом методе является отдельный производственный заказ. Если же заказом прописано производство нескольких партий или изделий, то с помощью суммирования затрат получают себестоимость всей партии. Таким образом, попроцессный, позаказный и попередельный методы учета затрат выбираются предприятием в зависимости от отрасли и типа производства.
По способу оценки методы калькулирования подразделяются на методы по фактической себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости и «стандарт-кост». Метод калькулирования по фактической себестоимости является традиционным. Он основан на документальном отражении первичных затрат на производство; регистрации их в момент возникновения; распределению затрат по видам производств, характеру затрат, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; сравнении фактических показателей с плановыми. Метод калькулирования по плановой (нормативной) себестоимости характерен тем, что на предприятии по каждому виду продукции составляется предварительная нормативная калькуляция себестоимости, рассчитанная исходя из действующих на начало месяца норм расхода материалов и трудовых затрат. Нормативную калькуляцию применяют для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Нормы могут изменяться по мере освоения производства и оптимизации использования материальных и трудовых ресурсов. Таким образом, при данном методе, текущие затраты подразделяют на расход по нормам и отклонения от норм. Метод калькулирования «стандарт-кост» исправляет недостаток стандартной бухгалтерии, заключающийся в том, что нет отношения между тем, что есть и тем, что должно быть. Название «стандарт-кост» в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются). Отличительной чертой системы «стандарт-кост» является то, что в учет вносится, что должно произойти, а не то, что произошло, и отражаются возникшие отклонения. Основная задача данной системы — учет потерь и отклонений в прибыли предприятия, основываясь на четком установлении норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и других расходов, связанных с изготовлением продукции.
По полноте включения
затрат в себестоимость продукции
различают методы калькуляции по
полной себестоимости, по ограниченной
себестоимости и «АБС-костинг».
а) производственный процесс возможно подразделить на следующие на основные виды деятельности (операции). Ими могут являться, например: обработка материалов, установка, монтаж оборудования, операции по поддержке качества, отгрузка и упаковка, и другие;
б) для каждого вида деятельности назначается носитель затрат (действие, которые вызывает затраты), который оценивается в соответствующих единицах измерения. Объектом учета затрат при этом методе является отдельный вид деятельности, а объектом калькулирования является вид продукции.
Учет затрат на основе деятельности позволяет получить достаточно точную информацию о себестоимости, эти данные могут использоваться при принятии управленческих решений. Оптимальный и обоснованный выбор метода учета затрат и калькулирования позволит коммерческой организации максимизировать операционную прибыль предприятия с учетом выявленных рисков, что увеличит капитализацию бизнеса.
Информация о работе Контроль и анализ деятельности предприятия