Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 22:54, контрольная работа

Описание работы

Что понимается под комбинированием. Охарактеризуйте формы комбинирования.
Что представляют собой издержки, затраты и себестоимость продукции (работ, услуг).

Файлы: 1 файл

Вариант 7.docx

— 18.54 Кб (Скачать файл)

                                        Вариант 7

 

  1. Что понимается под комбинированием. Охарактеризуйте формы комбинирования.

 

Комбинирование производства- одна из прогрессивных форм организации обществ, производства, основанная на соединении в одном предприятии технологически связанных друг с другом производств, последовательно обрабатывающих или комплексно использующих исходное сырье, производства, отходы и побочные продукты. Целью комбинирования производства является наиболее рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, повышение эффективности обществ, производства. Комбинирование производства — основа создания крупных производств, объединений, комбинатов. Специфической формой комбинирования производства являются агропромышленные формирования. Осуществляется в 3 формах: на основе сочетания последовательных стадий обработки продукта, комплексного использования сырья, рациональной утилизации отходов.

Различают внутриотраслевое и межотраслевое комбинирование. Внутриотраслевое комбинирование производства предполагает объединение в одном  комбинате нескольких технологически последовательных стадий производства внутри одной и той же отрасли. В виноделии, например, такими стадиями являются переработка винограда, производство винопродукции, утилизация отходов  первичного виноделия. Наряду с комбинатами, могут быть винкомбинаты, включающие лишь заводы (пункты) первичного виноделия  и предприятия, перерабатывающие отходы винодельческого производства (т. е. без заводов вторичного виноделия). Именно такие винкомбинаты получили наибольшее распространение. На начало 1984г в винодельческой промышленности страны имелось 26 винкомбинатов.

Межотраслевое комбинирование производства основывается на объединении  в одном предприятии нескольких технологически и организационно связанных  между собой отраслей народного  хозяйства. Примерами межотраслевого комбинирования производства являются виноградарско-винодельческой агропромышленные предприятия. Комбинирование производства — результат научно-технического прогресса, оно обеспечивает значительный народнохозяйственный эффект: снижает  удельные капиталовложения, уменьшает потери сырья, обеспечивает комплексную переработку сырья и отходов, способствует росту производительности труда и снижению себестоимости продукции

Комбинирование как самостоятельная  форма организации общественного  производства возникла позже остальных, на рубеже 19-го и 20-го веков, когда уровень  концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущество интеграции.

 

 

  1. Что представляют собой издержки, затраты и себестоимость продукции (работ, услуг).

 

Одной из основных целей  деятельности любой коммерческой организации  является получение максимально  возможной прибыли, а руководители некоммерческих организаций должны стремиться к тому, чтобы деятельность организации совершалась эффективно и успешно с как можно меньшими затратами на достижение поставленных уставных целей. Значит, и тем и  другим нужно учиться прежде всего  управлять затратами.

Под  издержками понимают затраты живого и овеществленного  труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг;

В состав общепроизводственных накладных издержек включаются:

• расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

• цеховые расходы на управление. В свою очередь, расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования  это амортизация оборудования и  транспортных средств (внутризаводского транспорта): издержки на эксплуатацию оборудования в виде расходов смазочных, обтирочных, охлаждающих и других аналогичных материалов;

заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, и отчисления на социальные нужды; расходы всех видов  энергии, воды, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования, технические  осмотры, уход; расходы на внутризаводское  перемещение материалов, полуфабрикатов, продукции: износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и  другие расходы, связанные с использованием оборудования.

Под  затратами понимаются потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги (в отечественной практике термин "затраты" нередко применяется  для характеристики всех издержек предприятия  за определенный период);

Все затраты, образующие себестоимость  продукции, группируются в связи  с их экономическим содержанием  по следующим элементам:

1) материальные затраты  (за вычетом стоимости возвратных  отходов);

2) затраты на оплату  труда;

3) отчисления на социальные  нужды;

4) амортизация основных  фондов;

5) прочие затраты.

К материальным затратам относятся: сырье и основные материалы, в  том числе покупные полуфабрикаты  и комплектующие изделия; вспомогательные материалы: топливо и энергия; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

К амортизации основных фондов относятся все амортизационные  отчисления по основным средствам за отчетный период.

Прочие затраты - это платежи  по процентам, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы  на рекламу, расходы па подготовку кадров и др.

Классификация затрат по экономическим  элементам служит для определения  заданий по снижению себестоимости  продукции, расчета потребностей в  оборотных средствах, расчета сметы  затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.

Для внутрипроизводственного  планирования и выявления резервов снижения себестоимости продукции  необходимо знать не только общую  сумму затрат каждого предприятия  по тому или иному экономическому элементу, но и величину расходов в  зависимости от места их возникновения. Такую возможность дает классификация  затрат по калькуляционным статьям.

Для исчисления себестоимости  отдельных видов продукции затраты  предприятия группируются по статьям  калькуляции.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию  себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая  группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в  следующем виде:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера  сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия  на технологические цели.

5. Заработная плата производственных  рабочих.

6. Отчисления на социальные  нужды.

  1. Расходы на подготовку и освоение производства.
  2. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы. 

10. Потери oт брака.

11. Прочие производственные  расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей  полную себестоимость продукции.

         Понятия  "издержки" и "затраты"  нередко употребляются как синонимы, причем термин "издержки" больше  характерен для экономической  теории, а "затраты" - для учета  и управления.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, работ, услуг. Она складывается из всех затрат, связанных  с использованием в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу.

Себестоимость продукции  является не только важнейшей экономической  категорией, но и качественным показателем. так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия

 

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная  себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают индивидуальную и  среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная  себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая  себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты па единицу продукции но отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

 

 

3.Рабочий вспомогательного  цеха имеет 4 разряд и обслуживает  двух рабочих основного производства. Норма выработки первого рабочего  основного производства составляет 620 изделий в смену. Норма выработки  второго рабочего основного производства  составляет 340 изделий с смену.  Фактически первым рабочим было  произведено 648 изделий в смену;  вторым- 398 изделий в смену. Дневная  тарифная ставка вспомогательному  рабочему установлена в размере  18200 руб.

Определите дневную заработную плату вспомогательного рабочего.

                       

Решение.

 

Зобщ=Тв*Фр*Нв,

 

где Тв- часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего;

      Фр- фактически  отработанное данным рабочим  количество человек-часов;

      Нв- средневзвешенный  процент выполнения норм выработки  всеми обслуживающими данным  работником объектами(агрегатами).

 

Тв=18200/8=2275руб;

Фр= 8 часов;

Н1= (648*100)/620=104,5%-процент выполнения норм первым рабочим;

Н2=(398*100)/340=117%-процент выполнения норм вторым рабочим;

Нв=(104,5+117)/100=2,215%- средневзвешенный процент выполнения норм.

Зобщ=2275*8*2,215=40313 руб.

 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"