Контрольная работа по "Экономике предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 14:33, контрольная работа

Описание работы

Рассчитайте сумму розничного товарооборота универмага, необходимого для получения прибыли в сумме 1700 тыс. руб., если известно:
- уровень доходов от торговых надбавок составит 28%;
- условно-постоянные издержки планируются в сумме 1100 тыс. руб. Уровень условно-переменных составит 12% к обороту.

Содержание работы

17. Задача 3
23. Задача 4
44. Задача 5
Список использованной литературы 7

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИСКОЙ ФЕДЕРАЦИ1.docx

— 22.67 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра технологии и организации пищевых производств

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

По дисциплине: «Экономика и организация предприятий торговли»

Вариант-16

 

 

 

 

Выполнил: студентка группы ЗФ-939

Флеринская И.В

Проверил: Харитонова Т.В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск, 2014

 

Содержание

 

 

17. Задача

Рассчитайте сумму розничного товарооборота магазина, если необходимая сумма чистой прибыли на планируемый год равна 450 тыс. руб. Налоги, взимаемые с прибыли, составят 24%. Рентабельность в планируемом году намечается в размере 7,5%.

Решение:

Прибыль до налогообложения:

450 / 0,76 = 592,11 (тыс. руб.).

Сумму розничного товарооборота определим на основе показателя рентабельности реализации товаров (отношение прибыли от реализации товаров к товарообороту1):

592,11 / 0,075 = 7894,8 (тыс. руб.).

 

23. Задача

Рассчитайте сумму розничного товарооборота универмага, необходимого для получения прибыли в сумме 1700 тыс. руб., если известно:

- уровень  доходов от торговых надбавок  составит 28%;

- условно-постоянные  издержки планируются в сумме 1100 тыс. руб. Уровень условно-переменных  составит 12% к обороту.

Решение:

Уровень доходов от торговых надбавок, выраженный в долях единицы: 0,28.

Уровень условно-переменных затрат, выраженный в долях единицы: 0,12.

Сумма розничного товарооборота универмага, необходимого для получения прибыли в сумме 1700 тыс. руб.:

(1100 + 1700) / (0,28 – 0,12) = 17500 (тыс. руб.).

 

44. Задача

Рассчитайте показатели эффективности использования оборотных средств торгового предприятия за отчетный год на основе следующих данных:

1. Сумма оборотных, вложенных в товарные запасы, составила:

на начало года – 950 тыс. руб.;

на конец года – 1150 тыс. руб.

2. Оборот розничной  торговли в отчетном году составил 12 300 тыс. руб.

3. Прибыль  от реализации товаров в отчетном  году составила 400 тыс. руб.

Решение:

Скорость оборачиваемости оборотных средств исчисляется с помощью трёх взаимосвязанных показателей: длительности одного оборота в днях, количества оборотов за год (полугодие, квартал), а также величины оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции2.

Также необходимо отметить, что расчёт показателей оборачиваемости запасов целесообразно проводить на основе себестоимости реализованной продукции, а не выручки, так как в этом случае в результате будет получена более адекватная оценка оборачиваемости запасов. «Логика оценки требует, чтобы использовались данные о себестоимости реализованной продукции, поскольку … этот показатель в принципе основан на затратах»3.

Вычитая из оборота розничной торговли величину прибыли от реализации товаров в отчётном году, получаем величину себестоимости:

12300 – 400 = 11900 (тыс. руб.).

Среднюю за год величину запасов рассчитаем на основе применения формулы средней арифметической простой:

(950 + 1150) / 2 = 1050 (тыс. руб.).

Тогда коэффициент оборачиваемости запасов составит:

11900 / 1050 = 11,33 (об.).

Средний период оборота запасов рассчитывается как отношение длительности периода к коэффициенту оборачиваемости запасов:

360 / 11,33 = 32 (дн.).

Коэффициент загрузки запасов является обратным для коэффициента оборачиваемости запасов:

1 / 11,33 = 0,09 (руб./руб.).

Интерпретация данного показателя такова – для продажи продукции (товаров) на 1 рубль (по себестоимости) предприятию необходимо направить средства в запасы в размере 9 коп.

Также об эффективности использования запасов можно судить на основе показателя рентабельности запасов, рассчитываемого как отношение прибыли к среднегодовой их величине:

400 / 1050 х 100 = 38,10 (%).

В целом по результатам анализа получены достаточно высокие значения показателей. Однако полный вывод об эффективности использования запасов на предприятии можно сделать только при наличии данных в динамике.

 

Список использованной литературы

  1. Арзуманова Т.И., Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания. – М.: Дашков и Ко, 2011. – 274 с.
  2. Баканов М.И., Дмитриева И.М., Смирнова Л.Р. Экономический анализ в торговле. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 400 с.
  3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчётности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 624 с.: ил.
  4. Ковалёва А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 522 с. – (Высшее образование).
  5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник / Л.И. Кравченко. – 8-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2010. – 512 с. – (Экономическое образование).
  6. Лупей Н.А., Горина Г.А. Финансы и налогообложение торговых организаций: Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. – 232 с.
  7. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. – М.: Кнорус, 2008. – 400 с.
  8. Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 656 с.
  9. Чернов В.А. Экономический анализ. Торговля, общественное питание, туристический бизнес. – М.: Юнити-Дана, 2009. – 640 с.

Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов / Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб

1 Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов / Под ред. А.Н. Соломатина. – СПб.: Питер, 2009. – С. 226.

2 Ковалёва А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – С. 142.

3 Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчётности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2008. – С. 410.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике предприятия"