Контрольная работа по "Организации и планировании"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 11:31, контрольная работа

Описание работы

Вопрос: Каков состав земельных угодий на с.-х. предприятиях, в чем их различия?
Вопрос: Назовите формы специализации, объясните их особенности и различия?
Вопрос: Для каких целей составляется бизнес-план?
Практическое задание
1. На основе данных рассчитать: Годовой коэффициент сезонности труда. Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки, размах сезонности, помесячную структуру затрат труда.
2. Рассчитать расценку за 1ц. продукции и определить фактический фонд
оплаты труда при условиях.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа.docx

— 71.23 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное  учреждение  высшего

пРофессионального образования

российский  государственный аграрный университет  – МСха

имени К.А. Тимирязева 
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)




 

Кафедра организации и предпринимательства в АПК

 

 

Контрольная работа

По дисциплине: «Организация и планирование»

 

 

 

Работу выполнила :

студентка гр. ЗП-52

Судеревская Н.А.

Проверила: Тушканов М.П.

 

 

 

 

Москва 2012

 

 

Вариант 22

  1. Тема: Формирование земельной территории, организация использования земли.

Вопрос: Каков состав земельных угодий на с.-х. предприятиях, в чем их различия?

 

Ответ:

Под сельскохозяйственным угодьем понимается территория, систематически используемая для определенных целей и обладающая конкретными естественноисторическими свойствами.

    • Пашня (посев + пар), включая огороды
    • Залежи
    • Многолетние насаждения

(без полезащитных лесных полос)

    • Сенокосы
    • Пастбища (без оленьих)

 

Пашня - сельскохозяйственное угодье, которое систематически используется под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары. Сенокос - сельскохозяйственное угодье, которое систематически используется под сенокошение. Различают заболоченные, заливные и суходольные сенокосы. Пастбище - сельскохозяйственное угодье, которое систематически используется для выпаса животных, а также земельные участки, пригодные для пастьбы скота, не используемые под сенокос и не являющиеся залежью.

Залежь - земельный участок, который раньше использовался под пашню и более одного года не используется, в том числе и под пар.

 

  1. Тема: Специализация и сочетание отраслей.

Вопрос: Назовите формы специализации, объясните их особенности и различия?

 

Ответ:

Различают следующие формы специализации:

- зональная (территориальная) специализация заключается в разделении труда по производству товарной продукции между экономическими регионами с учетом природных факторов и затрат на ее получение;

- общехозяйственная специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между предприятиями;

- внутрихозяйственная специализация выражает разделение труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции между подразделениями предприятия;

- внутриотраслевая специализация состоит в разделении труда по технологическим стадиям производства сельскохозяйственной продукции между предприятиями и их подразделениями.

Бизнес-план предпринимателя

  1. Тема: Бизнес-план предпринимателя.

Вопрос: Для каких целей составляется бизнес-план?

 

Ответ:

    Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.

В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь  быстро и адекватно реагировать  на изменения, происходящие во внешней  среде и внутри самого предприятия.

 

Это становится возможным, когда выполняется  несколько условий:

    • администрация и инвестор правильно оценивают реальное финансовое положение предприятия и его место на рынке;
    • существуют конкретные цели к достижению которых должно стремиться предприятие;
    • планируется и выполняется каждый шаг по достижению этих целей;
    • администрация предприятия и инвестор понимают суть процессов происходящих на рынке, во внешней среде и внутри самой организации.

 

     Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей. В подавляющем большинстве случаев, так уж сложилось в нашей стране, бизнес-план начинают составлять, когда необходимо привлечь инвестиции. Но дело в том, что это только одна сторона дела, на самом деле он составляется не только для внешних целей.

     Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания  ими рыночной среды и реального  положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания  инвестором и администрацией предприятия  стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных  сторон конкретного инвестиционного  проекта, его возможной эффективности  при заданных условиях.

Таким образом, составив бизнес-план, Предприятие будет более эффективным и управляемым, можно с более высокой точностью прогнозировать ситуацию на будущее.

 

Практическое  задание

 

 

    1. На основе данных рассчитать: Годовой коэффициент сезонности труда. Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки, размах сезонности, помесячную структуру затрат труда.

 

          А) Годовой коэффициент сезонности труда.

 

 

 

Где :   х – фактические затраты за месяц чел. дн. ; х – среднемесячные затраты труда, чел. дн.; годовые затраты труда, чел. дн.

 

х = 12014/12 = 1001

 

 

 = (600-1001)+(540-1001)+(715-1001)+(845-1001)+(1255-1001)+(1480-1001)+(1010-1001)+(1854-1001)+(1785-1001)+(915-1001)+(530-1001)+(485-1001)=

-1298+254+479+9+853+784 – 1073= 8

= 0,0006

 

                Б) Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки.

    =                    =

Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки - отношение затрат труда в месяце максимального (), и минимального ()выполнения работ в хозяйстве к среднемесячным затратам.

= =1,85 (max)             2)   = =0,48 (min)

 

 

 

В) Размах сезонности.

=

   Отношение максимальных  месячных затрат труда (),  к минимальным затратам ().

= =3,82

 

Г) Помесячная структура затрат труда.

= ×100

= × 100 = 4,99 %                                         = × 100 = 8,41 %

= × 100 = 4,49 %                                         = × 100 = 15,43 %

= × 100 = 5,95 %                                         = × 100 = 14,87 %

= × 100 = 7,03 %                                         = × 100 = 7,62 %

= × 100 = 10,45 %                                       = × 100 = 4,41 %

= × 100 = 12,32 %                                       = × 100 = 4,04%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Рассчитать расценку за 1ц. продукции и определить фактический фонд

оплаты труда при условиях.

      А) Расценка  за 1ц. продукции

    Озимая рожь:                                        Кукуруза на силос:

      128+25% /100 = 160                               264+25% /100 = 330                                        

       3160/160 = 19,79                                    13450/330 = 40,75

 

Овес:                                                      Мн. Травы на сено:

    254+28%/100 = 325                               275+25% /100 = 343       

       6280/325 = 19,32                                     9180/343 = 26,76

 

    Картофель:                                           Одн. Травы на зел. корм:

      1325+30%/100  = 1723                           285+25% /100 = 356                                

       32500/1723 = 18,86                                13150/356 = 36,93

 

Б) Фактический фонд оплаты труда:

 

Озимая рожь:                                        Кукуруза на силос:

       128+25% /100 = 160                               264+25% /100 = 330                                  

Овес:                                                      Мн. Травы на сено:

        254+28%/100 = 325                                275+25% /100 = 343                                

    Картофель:                                           Одн. Травы на зел. корм:

        1325+30%/100  = 1723                           285+25% /100 = 356                                

 

 

 

 

 

 

 

    1. Рассчитать расценку за 1ц. продукции и определить фактический фонд оплаты труда при условиях.

 

      А) Расценка  за 1ц. продукции

    Озимая рожь:                                        Кукуруза на силос:

       128+25% /100 = 160                               264+25% /100 = 330                                         

       3160/160 = 19,79                                    13450/264 = 50,94

 

Овес:                                                      Мн. Травы на сено:

       254+28%/100 = 325                                275+25% /100 = 343       

       6280/254 = 24,72                                     9180/343 = 26,76

 

    Картофель:                                            Одн. Травы на зел. корм:

      1325+30%/100  = 1723                            285+25% /100 = 356                                

       32500/1723 = 18,86                                13150/356 = 36,93

 

Б) Фактический фонд оплаты труда:

Озимая рожь:                                        Кукуруза на силос:

       128+25% /100 = 160                                264

Овес:                                                      Мн. Травы на сено:

        254                                                           275+25% /100 = 343                                

    Картофель:                                           Одн. Травы на зел. корм:

        1325+30%/100  = 1723                           285+25% /100 = 356                                

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Организации и планировании"