Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 12:48, контрольная работа
Производственная программа (прогноз объемов производства и реализации продукции), приводимая в бизнес-плане, составляется на основе результатов маркетинговых исследований рынка сбыта с последующим их сопоставлением с производственными возможностями предприятия.
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте.
1. Основные стоимостные показатели плана производственной программы …3
2. Схемы планирования на предприятии и согласование планов ………………14
3. Решение задачи……..…………………………………………………………….17
Список используемой литературы…………………...…………………...………..18
Для действующих
предприятий корректировка
2 Схемы планирования на предприятии и согласование планов
Все процессы и
этапы планирования на предприятии
взаимосвязаны и зависят друг от друга. В совокупности
они составляют определенную систему
планирования.
Структуру планов
предприятия классифицируют следующим
образом:
1. По степени определенности условий планирования:
детерминированные и стохастические;
2. По времени планирования: краткосрочные,
среднесрочные, долгосрочные;
3. По типу целей: стратегические, текущие,
оперативные, календарные;
4. По временной ориентации: инактивные,
реактивные, упреждающие, интерактивные;
5. По уровню управления: общецеховые, цеховые,
производственные.
Организация планово-экономической работы
предприятия зависит от его размера и
типа.
В зависимости от того
на каком уровне организационной структуры
возникает базовая идея, где возникают
базовые планы и кто их исполняет, планирование
на предпр-ии возникает по одной из след.
схем: сверху вниз - централизованно (круп
предпр-я), снизу вверх - децентрализованно,
и интерактивно - централиз/взаим
1. сверху вниз - централизованно (круп
предпр-я)
СХЕМА1
При данном подходе планирование стратегии
разрабатываются на высшем уровне управления
где определяются цели, главные хоз задачи
развития пред-я и проводится взаимосвязка
новых предложений и механизмы их реализации.
Затем эти цели, задачи и показатели детализируются
в отдельной форме и вклю-ся в планы подразделений.
Это уже технологическое планирование
которое устанавливает пропорции к V производства
по всем видам выпускаемой продукции.
При планировании сверху вниз базовая
информация, задача каждого подразделения
и ключевые моменты формируются на уровне
предприятия в целом и служат для оперативных
подразделений руководящей линии которые
в свою очередь составляют тактические
планы.
2.Схема снизу вверх
СХЕМА2
Планирование снизу вверх осуществляется
от планов на местах через планы подразделений
к общему объему путем согласований корректировок
и объединений.Цели, стратегии и произв
планы формируются подразделениями предприятия.
В данном случае плановый отдел не велик
информация накапливается оперативными
подразделениями, а в обязанности планового
отдела входит установление форм плановых
документов, а также координация деятельности
оперативных подразделений.
3. Встречно-интерактивное планирование
СХЕМА3
В процессе, происх-ем сверу-вниз осуществляется
предварительное планирование по главным
целям и состояния общего плана на уровне
управления предприятием. На более низком
уровне этот план конкретизируется, затем
начинается.......снизу вверх, при этом в
планы встраиваются более эффективные
решения и устраняются разногласия между
частями единого объекта планирования.
Идея при встречном планировании формируется
при встречном взаимодействии между высшим
руководством, плановым отделом и подразделением
предприятия. Плановый отдел накапливает
информацию о внешнем окружении и ставит
вопросы перед высшим руководством. высшее
руководство устанавливает цели и направления
деятельности пред-я. Подразделения следуют
директивам руководства и формируют планы
для себя.
В практике финансовое
планирование как важнейшая функция
управления выступает в форме
деятельности людей по обоснованию
предстоящих действий и определению
наиболее эффективных способов достижения
поставленных целей в сфере бизнеса. Сам
процесс финансового планирования состоит
из поиска, анализа, синтеза, сравнения
и выбора информации. В процессе планирования
предприятию необходимо предусматривать
перспективу до мелочей по каждому этапу,
начиная с разработки проекта. При этом,
должны учитываться позиции предприятия
на рынке, кредитная ситуация и прочие
внешние условия. Планирование, административное
управление и контроль за деятельностью
предприятия являются важнейшими неразрывными
и взаимосвязанными процессами, непрерывно
протекающими в рамках функционирования
хозяйствующего субъекта.
При финансовом планировании входными
являются в основном потоки информации
о прошлом (ретроспективная информация),
выходными - потоки информации о будущем
(перспективная информация).
В общем виде процесс финансового планирования
и прогнозирования представляет собой
разработку и корректировку совокупных
планов, включающую предвидение, обоснование,
конкретизацию и описание деятельности
объекта на ближайшую перспективу и отдаленный
период.
3 Решение задачи.
Задача
На планируемый год валовой оборот химического завода составит 43650 тыс.руб., балансовая прибыль – 4100 тыс.руб., фонд заработной платы с отчислениями социальное страхование 3800 тыс.руб., сумма элементов чистой продукции в прочих денежных расходах 120 тыс.руб. Будет произведено полуфабрикатов на сумму 12300 тыс.руб., из которой на 9500 тыс.руб. потреблено в цехах завода. Остатки полуфабрикатов на начало планируемого года 550 тыс.руб., на конец – 600 тыс.руб. Остатки готовой продукции на складах завода и продукции отгруженной составят на начало года 950 тыс.руб., на конец – 850 тыс.руб.
Определить объем валовой, товарной, реализованной и чистой продукции завода.
Решение задачи.
Объем валовой продукции находится как сумма валового оборота химического завода и внутризаводской оборот (произведенных полуфабрикатов потребленных в цехах завода):
ВП = ВО + ВЗОна собств.нужды = 43650 + 9500 = 53150 тыс.руб.
Объем товарной продукции рассчитывается как разница валовой продукции и внутри заводских элементов (изменение остатка полуфабрикатов за рассчитываемый период и изменение остатков в незавершенном производстве):
ТП = ВП – (ПФк – ПФн) – (НЗПк – НЗПн) = 53150 – (850 – 950) – (600 – 550) = 53200 тыс.руб.
Объем реализованной продукции:
РП = ТП + (ГПк – ГПн) = 53200 – (850 – 950) = 53100 тыс.руб.
Объем чистой продукции состоит из балансовой прибыли, фонда заработной платы с отчислениями на социальное страхование и суммы элементов чистой продукции в прочих денежных расходах:
ЧП = ПБ + Фзп + ДрЭ = 4100 + 3800 + 120 = 8020 тыс.руб.
Список используемой литературы.
Информация о работе Контрольная работа по «Планирование на предприятии»