Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2014 в 15:24, курс лекций
1. Тарифная и бестарифная система оплаты труда. Сдельная и повременная оплата труда.
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы
Системы оплаты труда - способ исчисления размеров вознаграждения в соответствии с его затратами или результатами.
8. Производительность труда, понятие и экономическое значение. Стоимостные и натуральные показатели измерения производительности труда.
Основной целью производственной деятельности является получение такого товара или услуги, который максимально бы соответствовал потребительскому спросу. Для организации, занимающейся таким родом деятельности, крайне важным является степень ее эффективности, которая показывает, насколько ее результаты соответствуют затраченным усилиям и факторам производства, главным из которых, безусловно, является труд рабочего. Производительность труда – это качественная характеристика затрат труда, показатель развитости системы трудовых отношений. При его положительной динамике на предприятии наблюдается реальный рост объемов производства как следствие увеличения трудовых усилий работника при одновременном снижении предельной единицы времени, которое затрачено на изготовление каждой дополнительной единицы продукции. Для характеристики уровня производительности труда используют, как правило, два показателя.
Выработка – количество товаров и услуг, произведенных в одну единицу рабочего времени. На предприятии принято рассчитывать среднечасовую выработку, т. е. количество продукции, изготовленной одним работником за отработанный человеко-час. Средняя дневная выработка определяется как отношение всего объема продукции к отработанным человеко-дням.
Второй показатель, который рассчитывается для характеристики производительности труда, – трудоемкость, который определяется как отношение затрат трудового времени на изготовление единицы продукции.
Трудоемкость = Т / Q,
где Q – объем выпуска.
Чем выше данный показатель, тем больше, соответственно, времени уходит на производство запланированного выпуска товаров и тем ниже производительность труда.
Следовательно, производительность труда характеризует плодотворность труда, степень его эффективности. И все же данный показатель следует отличать от эффективности труда. Эффективность – это более широкое понятие, оно описывается не только экономическими характеристиками. Сюда включаются и влияние трудовой деятельности на организм работника, и его общее состояние, а также обеспечение его профессионального и карьерного роста. Иными словами, для работника на предприятии должны быть созданы такие условия, чтобы он мог выполнять свой объем работы с максимальной отдачей, реализовывая при этом свои профессиональные и творческие способности. Таким образом, эффективность труда включает и социальный, и психофизиологический аспекты трудовой деятельности.
Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.
1. Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего, или за определенный период. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна.
2. Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленного производственного персонала или одного основного рабочего. Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Также эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда.
Преимущества - простота, возможность обобщения разнородной продукции приемлемость для исчисления сводных показателей от предприятия до промышленности в целом.
Недостатки - стоимостная оценка объемов продукции, в значительной мере подвержена влияниям измерения удельного веса затрат прошлого труда в издержках на производство и реализацию продукции; цены, в которых начисляется объем продукции; периодически подвергаются изменениям и т.д.
3.Трудовой метод. Его сущность заключается в определении размера затрат труда в расчете на принятую единицу продукции. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Взависимости от того затраты каких категорий промышленно- производственного персонала учитываются при определении трудоемкости единицы продукции, различают следующие ее виды:
1) Технологическая трудоемкость- отражает все затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков.
2) Трудоемкость обслуживания
3) Трудоемкость управления
4) Общая трудоемкость, в которую входят затраты труда всех работников предприятия.
9. Показатели износа
и обновления основных
Основные фонды предприятия – это материальный капитал, заключенный в зданиях, оборудовании, различных сооружениях. Этот тип ресурсов не расходуется за один цикл производства, а служит в течение длительного времени и, как следствие, подвергается износу.
Износ – процесс потери основными производственными фондами своей полезности и первоначальной стоимости. Существует 2 вида износов ОПФ.
1. Физический износ подразумевает утрату основными фондами вещественных свойств в процессе их эксплуатации, т. е. потерю капитальными ресурсами потребительских качеств. Иными словами, это процесс ухудшения технико-экономических характеристик основных фондов, который происходит под воздействием трудового процесса, природных сил (например, коррозия металла) или вследствие их неиспользования. Физический износ первой степени напрямую зависит от темпов производства и высчитывается подобно переменным издержкам. Регулярное использование ОПФ в процессе производства со временем изнашивает их, делает малополезными и непригодными для дальнейшего использования. Этот тип износа – вполне нормальное и неизбежное явление, с которым сталкивается предприятие в процесс своей деятельности. Физический износ второй степени определяет степень разрушения тех производственных фондов, которые по какой-либо причине не были введены в производство (т. е. вследствие простаивания оборудования) либо использовались крайне нерационально. Следовательно, физический износ второй степени не связан с масштабом производства, а зависит от количества неиспользуемых фондов. Это так называемые постоянные издержки фирмы. Подобные затраты имеют отрицательную отдачу и могут значительно снизить эффективность производства и функционирования предприятия.
2. Моральный износ – снижение стоимости ОПФ до окончания срока службы. Эта форма износа может быть вызвана вполне объективными причинами:
1) стоимость ОПФ может снизиться
вследствие появления более
2) снижение цен на рынке
Первоначальная стоимость основных средств складывается на момент их приобретения организацией. Она определяется для объектов:
Восстановительная стоимость основных средств — это стоимость их воспроизводства на определенный период, которая определяется путем проведения переоценки. Согласно ПБУ 6/01 организациям предоставлено право осуществлять переоценку на конец отчетного года с использованием индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
10. Полная и производственная себестоимость продукции
Себестоимость – это совокупность всех денежных затрат по изготовлению товаров и услуг в зависимости от специализации производственной деятельности. Данный показатель включает следующие расходы: покупку сырья, материалов, топлива, использование основных производственных фондов (машины и оборудование), оплату труда работников, а также другие затраты, которые могут быть связаны с производством и реализацией готовой продукции.
Себестоимость – важнейший показатель бухгалтерской отчетности, поскольку предоставляет данные о фактических производственных издержках. Кроме того, себестоимость может быть рассчитана как величина затрат, которая приходится на единицу изготовленной продукции. Посредством этого устанавливается конечная цена производителя на товары и услуги, которые он поставляет на потребительский рынок. Чем выше затраты, тем выше стоимость единицы товара, поскольку она заведомо включает и транзакционные издержки (т. е. издержки по доставке) и «накрутку» производителя за выполнение работ, и величину оплаты труда рабочим за произведенную деятельность. Как правило, организации стремятся минимизировать свои издержки, иными словами, снизить себестоимость продукции посредством использования более экономичных источников сырья, внедрения новых технологий и снижения показателя трудоемкости. Это дает возможность получить больший объем выручки, поскольку ее процентная доля от цены товара в этом случае значительно выше, чем его себестоимость.
Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:
1) цеховая – представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;
2) производственная себестоимость – определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов;
3) полная себестоимость – включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию, т. е. поставку на рынок конечных товаров и услуг. Следовательно, она представляет собой совокупность производственных и коммерческих расходов.
Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.
Себестоимость продукции также определяет структуру затрат посредством отнесения их к тому или иному периоду. Текущие затраты относятся на себестоимость продукции данного периода, в котором фактически происходит производственный процесс. Расходы будущих периодов характеризуются тем, что изготовление товаров осуществляется в данный момент, но относится на себестоимость продукции последующего периода (например, затраты на освоение и модернизацию производства или разработку новых видов продукции). К предстоящим расходам, как правило, относят те, которые фактически не осуществлены, но на них уже зарезервированы средства. Так, оплата отпусков и сезонные расходы планируются в течение года и к моменту наступления срока выплачиваются своевременно.