Материально-техническая база предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 15:35, курсовая работа

Описание работы

Материально – техническая база сельскохозяйственного предприятия включает в себя материально – вещественные элементы производительных сил этой отрасли. В ее состав, прежде всего, входят такие природные ресурсы как земля и вода, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, здания, сооружения, техника, топливо и смазочные материалы, электроэнергия, средства химизации сельского хозяйства, различные материалы и инвентарь, корма, животные и т.д.

Содержание работы

Введение
Природно-экономическая характеристика предприятия
Основная часть
Понятие материально-технической базы, ее особенности в сельском хозяйстве
Земельные ресурсы предприятия
Основные средства предприятия
Оборотные средства предприятия
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

СХПК.doc

— 229.00 Кб (Скачать файл)

План

Введение

  1. Природно-экономическая характеристика предприятия
  2. Основная часть
    1. Понятие материально-технической базы, ее особенности в сельском хозяйстве
    2. Земельные ресурсы предприятия
    3. Основные средства предприятия
    4. Оборотные средства предприятия
  3. Выводы и предложения

 Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного  комплекса страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит  от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально – технической базы предприятия, внедрения достижений научно – технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли.

Материально – техническая база сельскохозяйственного предприятия  включает в себя материально – вещественные элементы производительных сил этой отрасли. В ее состав, прежде всего, входят такие природные ресурсы как земля и вода, используемые для производства сельскохозяйственной продукции, здания, сооружения, техника, топливо и смазочные материалы, электроэнергия, средства химизации сельского хозяйства, различные материалы и инвентарь, корма, животные и т.д.

Материально – техническая база служит основой производства и используется в тесной связи с другими производственными  ресурсами.

Важную роль в повышении эффективности  её использования играют: обеспеченность рабочей силы и уровень квалификации работников, характер применяемой технологии, организация труда и производства и финансовое состояние производства. Материально – техническая база развивается в определенных условиях, которые оказывают на ее формирование существенное влияние и во многом определяют эффективность производства.

Тема материально –  технической  базы, очень актуальна  в наше время, так как сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения страны, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды общества. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75% покрывается за счет сельского хозяйства. 

От развития сельского  хозяйства во многом зависит жизненный  уровень и благосостояние населения.

 Цель данной курсовой: Изучение материально – технической  базы, путей её обновления в  условиях рынка.

Задачи:

1. Изучить материально – техническую базу

2. Изучить способы  ее обновления в условиях рынка. 

Объектом исследования данной работы будет являться сельскохозяйственный производственный кооператив  «Победа», на основе годового отчета предприятия.

 

 

Природно –  экономическая характеристика предприятия.

 

СХПК «Победа» расположено  в с. Неволино Ишимского района. Общая  площадь в границах составляет 12573 га.

Ишимский район находится  в северной части лесостепной  климатической зоны. Температурные  условия характеризуются  следующими показателями: безморозный период длится от 115 – 120 дней, самый жаркий месяц в году июнь, средняя температура + 19,4.° С, холодный месяц январь, средняя температура – 18,6°С.

Преобладающими по направлению  ветрами являются юго-западные и  западные.

Зима продолжительная  и холодная, лето короткое и жаркое. Зимой земля промерзает до 2-х метров.

Количество осадков  за год колеблется от 330 – 350мм. За теплый период (IV – X) осадков выпадает 270мм. Наибольшее количество осадков приходится на июнь 75мм.

Гидрографическая сеть землепользования представлена реками и озерами. На юге  протекает река Карасуль и Исток. Кроме рек есть большие озера: Серебренниково и  Макарово.

Растительный покров характерен для лесостепи. Древесная  растительность представлена мелкими, разбросанными среди полей березами, иногда с примесью осины и ивы.

Под пологом леса встречаются злаково-разнотравные растения: пырей – ползучий, тимофеевка.

Дорожная сеть на территории СХПК развита хорошо. Здесь проходят дороги областного значения Ишим – Сорокино и т.д. На территории хозяйства земли используют под пашни 32%, сенокосы 18%, пастбища 16%.

 

Производственный  кооператив – это добровольное объединение граждан на основе членства, для совместной хозяйственной деятельности, основанной на их личном участии и объединении имущественных паевых взносов.

Обязательным условием является наличие не менее 5  членов и выполнении ими не менее 50% работ.

Учредительным документом является устав, для осуществления  деятельности кооператив владеет, пользуется и распоряжается имуществом, принадлежащем ему на праве собственности, либо использует заемные средства, не более 60% общего объема средств.

Уставный капитал формируется  за счет паевых взносов членов кооператива. Каждому члену кооператива выдается членская книжка. За счет собственных средств кооператив формирует различные фонды. Имущество кооператива пополняется за счет его производственной  деятельности. Имущество, находящееся в собственности кооператива за исключением резервного и не делимого фондов, делится в денежном выражении на паи его членов. Размер обязательного пая в кооперативе устанавливается равным.

Прибыль в кооперативе  распределяется пропорционально трудового  участия. Показателем трудового участия, является размер оплаты труда, за финансовый год.

Высшим органом управления в кооперативе является общее  собрание. Исполнительными органами является правление и председатель.

Выход из кооператива  свободный с получением пая.

При ликвидации кооператива  пай возвращается его владельцу.

Ликвидация кооператива проводится на основе решения общего собрания или решения суда, в том числе в виду банкротства, при преобразовании кооператива требуется полное единогласие участников.

 

 

          Состав угодий, их размер и  структура изучают показатели, которые  характеризуют виды земельных угодий, определяют структуру каждого вида угодий в процентах к общей земельной площади, дают оценку структурных изменений.

     Выход сельскохозяйственной  продукции зависит от структуры  земельных угодий. Наивысший выход  продукции с единицы площади дают пашня, долголетние культурные пастбища. Чем выше удельный вес перечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективнее используется земля.

 

Таблица 1.1

Состав, размер и структура земельных угодий.

 

Вид угодий

Площадь, га

Удельный вес от площади, %

земельных угодий

с/х. угодий

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

2008г.

2009г.

Сельскохозяйственные  угодия,    в т. ч   пашня

Сенокосы

Пастбища

Залежи

Приусадебные участки  Леса и кустарники Прочие земли 

Общая площадь 

8219

4069

2218

1932

-

-

3794

552

12565

8219

3300

2218

1932

769

-

3794

552

12565

65,4

32

18

15

-

-

30,2

4,4

100

65,4

26

18

15

6

-

30,2

4,4

100

100

50

27

23

-

-

-

-

-

100

40

27

23

10

-

-

-

-


   

 

Улучшение использования  сельскохозяйственных угодий характеризуется  увеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большим использованием пашни под посевы, улучшением сенокосов и пастбищ.

По данным таблицы, мы видим, что основную часть земель занимают сельскохозяйственные угодия, т.е 65% от общей площади.

Из сельскохозяйственных угодий наибольшую площадь занимает пашня – в 2008 г. – 32% или 4069га; а в 2009г. – 26% - 3300га. Так же большую площадь занимают леса и кустарники – 30% от общей площади, т.е 3794 га.

Следовательно, в данном хозяйстве сельскохозяйственные угодия используются хорошо.

 

 

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений - один из факторов повышения эффективности  сельскохозяйственного производства. Преимущества крупного производства перед  мелким проявляются в более высокой  производительности труда, снижении себестоимости единицы продукции. По размерам предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели. Некоторые показатели размера зависят от условий года. Поэтому для объективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 3 – 5 лет. Наиболее устойчивый показатель – площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.

 

Таблица 1.2

Показатели размера  предприятия

 

Показатели

Хозяйство

Отклонения

+/-

2008г.

2009г.

1. Стоимость валовой  продукции по себестоимости, т руб.

27678

29243

+1565

2. Выручка от реализации  продукции, т руб.

13451

13657

+206

3. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, т руб.

45890

50311

+4421

4. Среднегодовая численность  работников, чел.

107

94

-13

 

5. Численность поголовья, гол.

КРС

В т. ч коровы

 

 

531

268

 

 

451

266

 

 

-80

-2

6. Площадь с/х. угодий, га

8219

8219

-


   

Из таблицы видно, что  хозяйство имеет средние размеры, т.к. численность составляет менее 500 человек. Значительно возросла стоимость  основных средств производства на 4421 тыс. руб., поголовье КРС на 2 головы уменьшилось, без изменений осталась площадь сельскохозяйственных угодий 8219 га, повысилась  выручка от реализации на 206 тыс. руб. Об этом можно судить, сравнивая отчетный год с предыдущим. При этом необходимо помнить, что главными показателями размера является площадь сельскохозяйственных угодий.

 

 

     В каждом  хозяйстве необходимо возделывать  такие культуры и развивать  те отрасли животноводства, которые  соответствуют его природным  и экономическим условиям.

  Для специализации  характерно преимущественное развитие  отдельных отраслей, что ведет  к обособлению производства различных  видов продукции. 

  Производственную  специализацию предприятия определяют  по основным товарным отраслям  и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, - структура товарной продукции.

 

Таблица 1.3

Размер и структура  товарной продукции

Вид продукции

Выручка, т.руб.

В среднем за 2 года

(главная, дополнительная)

2008г.

2009г.

Тыс.руб.

%

Зерновые и зернобобовые культуры

2170

3827

2998,5

22

Дополнительная

Прочая продукция растениеводства

31

63

47

0,4

-

Продукция растениеводства  собственного производства

510

458

484

3,6

-

Итого по растениеводству

2711

4348

3529,5

26

-

Мясо КРС

3324

1159

2241,5

16,5

-

Молоко цельное

6006

7119

6562,5

48,4

Главная

Лошади

-

403

201,5

1,5

-

Прочая продукция животноводства

33

4

18,5

0,2

-

Продукция животноводства собственного производства

818

199

508,5

3,8

-

Работы и услуги

559

425

492

3,6

 

Итого по животноводству

10181

8884

9532,5

70,4

-

Всего по хозяйству

13451

13657

13554

100

 

Информация о работе Материально-техническая база предприятия