Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2013 в 12:52, курсовая работа
Цель курсовой работы – выявить основные направления экономии материальных ресурсов в СПК «им. Буденного».
Данная цель достигается решением следующих задач:
1. Ознакомиться с материалом и научной литературой об анализе использования материальных ресурсов;
2. Дать организационно-экономическую характеристику деятельности СПК «им. Буденного»;
И. Н. Гуластяков говорит, что первичным критерием экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат при высоком качестве продукции, а наиболее значимыми источниками увеличения прибыли являются рост объема продаж (реализации) и снижение издержек производства и реализации. В структуре издержек производства и реализации многих отраслей народнохозяйственного и промышленного комплекса наибольший удельный вес имеют материальные затраты. Таким образом, экономия материальных ресурсов - важнейший источник снижения издержек, а значит, наиболее существенный источник роста прибыли и повышения рентабельности производства [65, С. 253].
Другой аспект - факторы
конкурентоспособности
Повышение эффективности использования материальных ресурсов обеспечивает увеличение объемов производимой продукции при тех же размерах материальных затрат.
Номенклатура и качество сырья и материалов определяют величину производственной мощности и степень ее использования, уровень отдачи основных факторов и увеличения производительности труда.
Так же на эффективность влияет внедрение новой техники и совершенствование технологических процессов; сокращение темпов роста потребления материальных ресурсов над темпами роста их производства (воспроизводства).
Повышение эффективности использования материальных ресурсов способствует экономии финансовых ресурсов в сельскохозяйственных отраслях.
Л. Е. Басовский отмечает, что рациональное использование материальных ресурсов предусматривает комплекс мероприятий, направленных на повышение и более полное использование потребительских свойств продукции, технико-экономического и организационного уровня ее производства и потребления [3, С. 125].
Значение рационального использования материальных ресурсов для предприятия весьма велико, т.к. он положительно влияет на все стороны его деятельности. Наиболее важной экономической эффективностью для предприятия, как коммерческой организации, является то, что чем лучше используется сырье, топливо, основные и вспомогательные материалы, тем меньше их расходуется для выработки определенного количества продукции, а следовательно, создается реальная возможность увеличить объем производства продукции.
2.1. Природно-климатическая характеристика хозяйства
Землепользование СПК «им. Буденного» расположено в центральной части Спасского района, в юго-восточной части Нижегородской области. Административно-хозяйственный центр расположен на окраине районного центра - село Спасское. Состоит из четырех производственных участков – Центральная Усадьба (Спасское), Большое Сущёво, Масловка и Елховка.
Гидрологическая сеть СПК представлена реками - Ватраской, Урынгой, ручьями Тубанаевки, рядом безымянных пересекающих ручьев, протекающих по днищам оврагов и балок. Все естественные и искусственные водные источники пригодны для водопоя скота.
Рельеф территории хозяйства в основном широколиственный, рассеченный балками и оврагами на водоразделы второго и третьего порядков. Водоразделы довольно широкие и обычно вытянутые с северо-запада на юго-восток и представляют собой невысокие увалы с пологими склонами в 2-3оС. Они удобны для сельскохозяйственного использования.
Почвенный покров землепользования довольно однообразен и представлен следующими типами почв – серыми лесными, дерново-луговыми, болотистыми. Большую часть земель колхоза занимают серые лесные почвы.
По рельефу они
приурочены к широким водораздельным
плато и пологим склонам
Природная характеристика
не дает целостного представления о
состоянии хозяйства, его функционировании,
поэтому рационально ещё
2.2. Экономическая характеристика СПК «им. Буденного»
Для эффективного ведения
сельскохозяйственного
Важнейшей предпосылкой и
естественной основой создания материальных
благ являются земельные ресурсы. Рациональное
использование земельных
Под структурой посевных площадей понимают соотношение отдельных сельскохозяйственных культур и их долю в общей площади посевов. Структура пашни и посевных площадей влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, на общую продуктивность пашни, на состояние кормовой базы, а, следовательно, на продуктивность животноводства. Рассмотрим состав и структуру земельных ресурсов в СПК «им. Буденного» (таблица 1).
Таблица 1 – Состав и структура земельных ресурсов в СПК «им. Буденного»
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение, (+,-) га |
Темп роста,% | |||
га |
% |
га |
% |
Га |
% | |||
Общая земельная площадь в т. ч |
7927 |
100 |
7603 |
100 |
7603 |
100 |
-324 |
95,9 |
Сельскохозяйственные угодья |
7341 |
92,6 |
7017 |
92,3 |
7017 |
92,3 |
-324 |
95,5 |
Пашня |
5733 |
72,3 |
5409 |
77,1 |
5409 |
77,1 |
-324 |
94,3 |
Пастбища |
1567 |
19,8 |
1567 |
22,3 |
1567 |
22,3 |
- |
100 |
Сенокосы |
- |
- |
41 |
0,6 |
41 |
0,6 |
- |
100 |
Не сельскохозяйственные угодья |
586 |
7,4 |
586 |
7,7 |
586 |
7,7 |
- |
100 |
Лесные массивы |
124 |
1,6 |
124 |
1,6 |
124 |
1,6 |
- |
100 |
Древесно-кустарниковые растения |
214 |
2,7 |
214 |
2,8 |
214 |
2,8 |
- |
100 |
Исследуя данные таблицы, можно сделать вывод, что площадь сельскохозяйственных угодий в СПК «им. Буденного» сократилась на 324 га Из всей земельной площади 7603 га под сельскохозяйственные угодьями находится 7017 г, что составляет 92,3 от общей площади. При этом под пашни отведено 5409 га сельскохозяйственных угодий. Это составляет 95,5% от их площади и свидетельствует о высоком уровне использования. Удельный вес посевов в пашни составляет 95,5% что говорит о максимальном использовании земель, отведенных под пашни. Пастбища и сенокосы составляют 1567 га и 41 га соответственно, удельный вес составляет 100 %. За исследуемый период площадь пастбищ и сенокосов не изменились. Не сельскохозяйственные угодья за 3 года остались неизменными. Удельный вес Лесных массивов и древесно-кустарниковых растений составило 100%, что говорит о полном использовании земель.
Под рабочей силой понимается совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг. В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим динамику численности работников в СПК «им. Буденного» (таблица 2).
В период с 2010 по 2012 году произошло
увеличение численности работников
организации на 6 человек, или на
3,4%. В первую очередь из-за увеличения
числа работников, занятых в сельскохозяйственном
производстве на 4 человек, или 2,3% в
том числе скотников крупно рогатого
скота на 15 человек, удельный вес
которого составляет 78,9%. Сокращение произошло
за счет служащих на 1 человек, в том
числе специалистов на 5 человек, удельный
вес которого составляет 23,8%. Так
же сократились работники
Таблица 2 – Динамика численности работников в СПК «им. Будённого»
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 |
Изменение, чел.(+,-) |
Темп роста,% | |||
чел |
% |
чел |
% |
чел |
% | |||
Всего в т.ч |
179 |
100 |
179 |
100 |
185 |
100 |
6 |
103,4 |
Работники сельскохозяйственного производства из них: |
173 |
96,6 |
173 |
96,6 |
177 |
95,6 |
4 |
102,3 |
Рабочие постоянные из них: |
120 |
67,0 |
125 |
72,3 |
124 |
67,0 |
4 |
103,3 |
трактористы-машинисты |
36 |
20,1 |
35 |
28 |
36 |
29,0 |
- |
100 |
операторы машинного доения |
21 |
11,7 |
20 |
16 |
20 |
16,1 |
-1 |
95,2 |
скотники крупного рогатого скота |
19 |
10,6 |
39 |
31,2 |
34 |
27,4 |
15 |
178,9 |
Рабочие сезонные и временные |
12 |
6,7 |
10 |
5,8 |
13 |
7,0 |
1 |
108,3 |
Служащие из них: |
41 |
22,9 |
38 |
21,9 |
40 |
21,6 |
-1 |
97,6 |
Руководители |
12 |
6,7 |
13 |
34,2 |
14 |
35 |
2 |
116,7 |
Специалисты |
21 |
11,7 |
15 |
39,5 |
16 |
40 |
-5 |
76,2 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
2 |
1,1 |
2 |
1,1 |
2 |
1,1 |
- |
100 |
Работники торговли и общественного питания |
2 |
1,1 |
3 |
1,7 |
3 |
1,6 |
1 |
150 |
Работники, занятые на строительстве хозспособом |
2 |
1,1 |
1 |
0,6 |
3 |
1,6 |
1 |
150 |
Многие организации имеют
недостаточную обеспеченность трудовыми
ресурсами, необходимые для осуществления
непосредственно процесса производства.
Рациональное использование трудовых
ресурсов является одним из важнейших
условий выполнения плана производства.
От того, насколько полно и рационально
используется рабочее время, зависят
эффективность работы, выполнение всех
технико-экономических
Таблица 3 – Эффективность использования трудовых ресурсов в СПК «им. Будённого»
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Изменение (+;-) |
Темп роста,% |
Среднегодовая численность всего, чел, в т.ч работники, занятые в с.-х., чел. |
173 |
173 |
177 |
4 |
102,3 |
Удельный вес работников занятых в с.-х., в общей численности, % |
96,6 |
96,6 |
95,6 |
-1 |
98,9 |
Отработано всеми работниками: |
|||||
тыс.чел. –час. |
358 |
370 |
370 |
12 |
103,4 |
тыс.чел. –дней |
51 |
53 |
53 |
2 |
103,9 |
Отработано 1 работником за год, дней |
294,8 |
306,4 |
299,4 |
4,6 |
101,6 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
7 |
6,9 |
6,9 |
-0,1 |
98,6 |