Методы совершенствования управления предприятия ОАО «Птицефабрика Медновская»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 23:36, курсовая работа
Описание работы
Цель исследования проанализировать процедуру оценки эффективности управления. Для достижения данной цели были решены следующие задачи: - Изучить понятие «эффективность управления». - Выявить значение оценки эффективности управления в современных условиях. - Рассмотреть основные подходы к оценке эффективности управления. - Выявить основные критерии оценки эффективности управления. - Рассмотреть основные виды оценки эффективности.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………….…... 3
Глава 1. Эффективность процесса управления (понятие, различные подходы и виды эффективности)………………………………………………….. 5 1.1 Сущность понятия «эффективность управления»…………………….. 5 1.2 Критерии эффективности управления………………………………… 8 Глава 2. Анализ и оценка существующей системы управления персоналом на примере ОАО «Птицефабрика Медновская» .........................................……..10 2.1 Анализ производственно хозяйственной деятельности «Птицефабрика Медновская»………………………………………………………………………..10 2.2 Анализ организационной структуры управления предприятием ОАО «Птицефабрика Медновская».…………………………………………..………. . 13 2.3 Характеристика условий труда на ОАО "Птицефабрика Медновская" (убойный цех)…………………………………………………………………….. 18 Глава 3. Методы совершенствования управления предприятия ОАО «Птицефабрика Медновская»…………………………………………..………. 21 Заключение………………………………………………………………… 36 Список используемой литературы………………………………………… 40
С учетом экономической выгодности
для Общества в планируемом периоде в
номенклатуру продукции могут вноситься
и другие виды изделий.
Общество осуществляет следующие
виды деятельности выращивание зерновых
и зернобобовых культур, выращивание кормовых
культур и их семян, разведение крупного
рогатого скота, разведение птицы на мясо,
производство яиц, производство смешанное
мясо – яичное, деятельность инкубаторно-птицеводческих
станций, лесозаготовки, рыболовство,
рыбоводство, производство готовых кормов
для животных, содержащихся на фермах,
производство мяса, производство мясных
продуктов, оптовая торговля мясом и мясными
продуктами, оптовая торговля живыми животными,
оптовая торговля зерном, семенами и кормами
для сельскохозяйственных животных, оптовая
торговля молочными продуктами, яйцами,
пищевыми маслами и жирами, розничная
торговля в неспециализированных магазинах
преимущественно пищевыми продуктами,
включая напитки, и табачными изделиями,
мясом и мясными изделиями.
В условиях рынка на первый
план выдвигаются задачи повышения качества
и поддержание конкурентоспособности
выпускаемой продукции. Реализация поставленных
задач связана с необходимостью снижения
затрат на производство, в плане снижения
расходов на содержание и ремонт оборудования,
сохранение потребления энергоресурсов
на производственные и общехозяйственные
цели.
Основной целью деятельности
Общества является получение
прибыли.
Основной вид деятельности
предприятия ОАО «Птицефабрика Медновская»
- это производство мяса птицы, полуфабрикатов
из мяса птицы и яйца куриного.
Основной процент прибыли
приходится на производство и
реализацию мяса цыплят бройлеров
(70%), на что предприятие и делает
основной акцент своей производственной
деятельности.
Основным рынком сбыта продукции
по объективным причинам являются внутренний
рынок Республики Беларусь и в меньшей
степени рынок Российской Федерации.
Стратегия сбыта продукции
ОАО «Птицефабрика Медновская»
базируется на трех основных
принципах:
высокое качество продукции
и обслуживания покупателей;
создание дополнительных выгод
для покупателей;
высокий объем реализации продукции
по ценам ниже рыночных.
2.2 Анализ организационной
структуры управления предприятием ОАО «Птицефабрика
Медновская».
Общество осуществляет свою
деятельность на основании Устава.
Срок деятельности Общества
не ограничен.
Предприятие - это комплекс
технологических процессов, ресурсов.
Это система, которой надо управлять.
Процесс управления - ряд последовательных
операций, выполняемых по установленным
в документах правилам.
Функции управления определяют
общие направления деятельности предприятия,
«возникающие из движения всего производственного
организма», а исполнительно-распорядительные
функции зависят «от движения его самостоятельных
органов», то есть самостоятельных структурных
подразделений и должностей.
Подразделения и должности,
выполняют распорядительные и исполнительные
функции. Они, в свою очередь, группируются
и систематизируются по фазам процесса
управления: основная и вспомогательная
деятельность, планирование, учет, анализ,
контроль и регулирование деятельности
подразделения и должности.
Основная деятельность - процесс
выполнения основных функций подразделениями
и работниками аппарата управления в соответствии
с основными задачами подразделения или
должности. Вспомогательная деятельность
- процесс выполнения вспомогательных
функций подразделениями и работниками
аппарата управления, обеспечивающих
выполнение основной их деятельности.
Планирование - процесс разработки
всех видов планов результатов деятельности
подразделений и работников аппарата
управления, выраженных в показателях
и нормативах. Эти функции возложены на
руководство Общества, объединенный планово-экономический
отдел и отдел кадров.
Учет - процесс отражения систематизированных
результатов деятельности структурных
подразделений и работников аппарата
управления. Эти функции возложены на
бухгалтерскую службу организации.
Анализ - процесс сопоставления
плановых и фактических показателей деятельности
структурных подразделений и работников
аппарата управления с целью выявления
причин отклонений от плановых показателей
и нормативов. Эти функции возложены на
планово-экономический отдел.
Регулирование - процесс ликвидации
отклонений в деятельности структурных
подразделений и работников аппарата
управления от режима, заданного планом
и нормативами. Этим занимается аппарат
управления.
Рассмотрим подробней
приведенную выше структуру предприятия.
Таким образом, самостоятельные
структурные подразделения являются административно-обособленными
частями предприятия, выполняющими одну
или несколько либо часть функций управления.
Следует отметить, что в состав
подразделения входят и структурные единицы:
цеха, магазины, участки и др., имеющие
самую низкую относительную самостоятельность
и административное обособление, что является
признаком линейности. То есть организационную
структуру управления можно охарактеризовать
как линейно-функциональную.
Вся работа персонала направлена
на увеличение объёма производства продукции
по сравнению с соответствующим периодом
прошлого года, снижению затрат, экономию
топливно-энергетических ресурсов. Поэтому
премирование руководителей, специалистов
и служащих производится в зависимости
от выполнения доведенных вышестоящими
организациями показателей и личного
вклада каждого исполнителя для достижения
конечного результата.
Для поощрения работников применяются
надбавки и доплаты стимулирующего характера
за высокопроизводительный и качественный
труд.
Производительность труда характеризует
результативность трудовой деятельности
человека. Вследствие роста производительности
труда то же количество живого труда приобретает
способность производить в единицу времени
больше изделий. В таком случае затраты
живого труда работников на единицу продукции
снижаются.
Повышение производительности
труда возможно за счет его интенсификации
или применения более прогрессивных технологических
процессов и средств труда. Интенсификация
труда имеет свои пределы по причине ограниченности
физиологических особенностей работника.
Чрезмерная напряженность труда оказывает
отрицательное влияние на здоровье человека.
Интенсивность труда должна быть оптимальной.
Использование второго фактора роста
производительности труда - новой техники
и технологии - не имеет границ, ее развитие
питают научные исследования и прикладные
разработки. Это направление повышения
продуктивности труда предполагает применение
прошлого труда, осуществленного в средствах
производства. Здесь необходимо сравнивать
экономию живого труда и дополнительные
затраты прошлого труда. Эти вопросы относятся
к оценке экономической эффективности
инноваций и инвестиций.
Рост производительности труда
возможен при большой организаторской
работе, проводимой менеджерами разного
уровня - от мастера до руководителя предприятия.
Опережение роста производительности
труда по сравнению с ростом заработной
платы является необходимым условием
повышения эффективности производства.
С экономической точки зрения такая ситуация
означает, что снижается себестоимость
продукции. Рост производительности труда
является первым источником увеличения
объема производства. Второй источник
- дополнительный набор персонала. Они
действуют одновременно, но решающее влияние
должен оказывать прирост производительности
труда. В противном случае наблюдается
повышение затрат живого и прошлого труда,
увеличение себестоимости товара (услуги)
и снижение его конкурентоспособности
по ценовому фактору.
Выражается производительность
труда в натуральных (условно-натуральных),
стоимостных и трудовых показателях. Существует
множество разнообразных показателей
выработки и трудоемкости, различающихся
по измерителям, времени, объекту, предмету.
Измерение выработки в натуральном выражении
целесообразно только на предприятиях,
выпускающих однородную продукцию, которую
можно представить в натуральном измерении
(тонны, метры, штуки и т. д.). Наибольшее
применение натуральный показатель выработки
имеет в угольной, торфяной, лесной, нефтяной,
металлургической отраслях промышленности,
в растениеводстве и животноводстве. Исчисление
выработки в натуральном выражении лучше
всего отражает изменение производительности
живого труда, так как при этом устраняется
искажающее влияние ценностных факторов.
Однако натуральный показатель
выработки имеет свои недостатки. Во-первых,
подавляющее большинство предприятий
производит продукцию многих наименований,
привести которые к одному условному виду
зачастую невозможно. Во-вторых, натуральные
показатели выработки не могут учесть
различное качество одинаковой по наименованию
продукции, на производство которой затрачивается
различное количество времени. Эти недостатки
ограничивают сферу применения натуральных
измерителей производительности труда.
Стоимостное измерение применимо
для любой продукции, но в этом случае
искажающее влияние неизбежно оказывает
изменение цен. В условиях высокой инфляции
стоимостное измерение выработки дает
несопоставимые результаты труда. Необходимо
делать сложные перерасчеты для устранения
влияния ценностного фактора. Кроме того,
на величину показателя выработки оказывают
влияние:
а) материалоемкость продукции,
стоимость использованных сырья и материалов;
б) изменение структуры выпускаемой
продукции и удельного веса кооперированных
поставок;
в) различия в уровне рентабельности
отдельных видов продукции.
Трудовое измерение производительности
труда позволяет сравнивать затраты труда
на производство однотипной продукции,
служит основой для планирования численности
персонала и организации производства.
Однако частое изменение номенклатуры
выпускаемой продукции и норм труда затрудняет
использование трудового измерения производительности
труда для долгосрочного планирования
и анализа
Основным показателем производительности
труда является выработка продукции в
стоимостном измерении.
2.3 Характеристика
условий труда на ОАО "Птицефабрика
Медновская" (убойный цех).
Условия труда - совокупность
психофизиологических, санитарно-гигиенических
и социально-психологических факторов
трудовой деятельности, влияющих:
на здоровье и работоспособность
человека, на его отношение к труду;
на эффективность производства,
уровень жизни и развитие личности.
К условиям труда относятся:
условия трудового процесса,
включая технологию и формы организации
труда;
уровень экономичности используемых
технических средств и оборудования;
условия производственной сферы,
микроэкология труда, складывающаяся
под воздействием технологических режимов
и общего состояния окружающей атмосферы;
внешнее оформление и комфортность
места работы;
ориентация работников на самоохрану
труда при повышении уровня культуры труда.
В убойном цехе ОАО "Птицефабрика
Медновская" производство мяса птицы
конвейерного типа с использованием оборудования,
конвейеров, пил для разделки птицы, поэтому
существует опасность поражения электрическим
током в случае неисправности оборудования
и травматизма от движущихся частей вентиляторов
и конвейера. Поэтому во избежание травм
в производстве, электроприборы закрывают
защитными крышками, а привод вентилятора
и другие движущиеся части ограждают защитными
кожухами. На полу у щита имеется диэлектрический
коврик. Электродвигатели, электрощиты
и приборы управления заземляют.
Так как при мойке разделочных
столов, оборудования и инвентаря используются
средства дезинфекции, имеющие резкий
запах, то рабочим выдаются средства индивидуальной
защиты (защитные очки, респираторы, рукавицы).
Также в связи с контактом с влажными поверхностями,
водными растворами, рабочим в соответствии
с Приложением к Постановлению Министерства
труда и социальной защиты Республики
Беларусь от 22.09. 2006 г. №110, выдаются резиновые
сапоги, резиновые перчатки, костюмы хлопчатобумажные,
головные уборы из хлопчатобумажной ткани
и утепленные жилеты.
Одним из наиболее важных направлений
внутренней государственной политики
Республики Беларусь является обеспечение
реализации конституционного права граждан
на здоровье и безопасные условия труда.
Практическая реализация такого права
требует решения на всех уровнях управления
соответствующих правовых, социально-экономических,
организационных, технических, санитарно-гигиенических
и иных вопросов по охране труда.
ГЛАВА 3
МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА
МЕДНОВСКАЯ»
Радикальная перестройка системы
управления экономикой - одно из важнейших
направлений программы реформ, проводимых
в нашей стране. Особое значение эта проблема
имеет на уровне предприятии, положение
которого в рыночной экономике изменилось
коренным образом. Став объектом товарно-денежных
отношений, обладающим экономической
самостоятельностью и полностью отвечающим
за результаты своей хозяйственной деятельности,
предприятие должно сформировать у себя
систему управления, которая обеспечила
бы ему высокую эффективность работы,
конкурентоспособность и устойчивость
положения на рынке. При этом следует учитывать,
что по сравнению с той системой управления,
до сих пор действующей на многих предприятиях,
в новых условиях появляются функции,
которые прежде были не нужны. В рыночной
экономике предприятие само принимает
решения; самостоятельно формирует цели
и задачи; разрабатывает стратегию и политику
своего развития, изыскивает необходимые
для их реализации средства, набирает
работников; приобретает оборудование
и материалы; решает множество структурных
вопросов, в том числе и такие, как создание,
ликвидация, слияние или наоборот разделение
подразделений и филиалов, вхождение в
состав ассоциаций и других объединений;
реорганизация производственной и перестройка
организационной структуры управления
и многие другие.