Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 14:25, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является определение точки безубыточности изготовления подарочной упаковки для книги. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- дать понятие точки безубыточности; - рассчитать амортизацию основных фондов и накладные расходы, которые в совокупности составляют постоянные затраты предприятия; - провести расчёт переменных затрат, которые включают в себя материальные затраты, затраты на зарплату и страховые нужды); -определить цену единицы продукции;
-провести расчет точки безубыточности на примере подарочной упаковки для книги.
Введение…………………………………………………………..
Производственная структура предприятия…………………………………………………
Расчет фонда оплаты труда рабочих и управленческого персонала……………………………………………………
2.1.Расчет оплаты труда основных рабочих………………
2.2.Расчет оплаты труда управленческого персонала……
Расчет амортизации основных фондов……………………
Расчет затрат на основные материалы…………………….
Расчет затрат на электроэнергию …………………………
Расчет затрат на производство продукции……………….
Расчет точки безубыточности……………………………..
8.Расчёт основных технико-экономических показателей
Заключение…………………………………………………….
Список использованной литературы…………………………
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
среднего профессионального образования
« Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова»
Курсовой проект
по дисциплине «Экономика отрасли»
на тему: «Определение точки безубыточности изготовления подарочной упаковки для книги»
Выполнила:
студентка гр. 4БК
Беликова А.М.
Проверила:
преподаватель
Семенова Е.Р.
Москва 2013 г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………
2.1.Расчет оплаты труда основных рабочих………………
2.2.Расчет оплаты труда управленческого персонала……
8.Расчёт основных технико-экономических показателей
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………
Введение
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами.
Не маловажную роль в этом играет расчёт точки безубыточности, которая определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли.
Целью данного
курсового проекта является определение
точки безубыточности изготовления
подарочной упаковки для книги. Для
достижения поставленной цели необходимо
выполнить следующие задачи:
- дать понятие точки безубыточности;
- рассчитать амортизацию основных фондов и накладные расходы, которые в совокупности составляют постоянные затраты предприятия;
- провести расчёт
переменных затрат, которые включают
в себя материальные затраты,
затраты на зарплату и
-определить цену единицы продукции;
-провести расчет точки безубыточности на примере подарочной упаковки для книги.
Техническая характеристика изделия
Наименованиеизделия |
Формат
|
Способ печати издания |
Кол-во наименований |
Средний объем, печ. л. |
Тираж, тыс. экз |
Красочность |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Подарочная упаковка для книги
|
53х75 |
офсет |
10 |
10 |
50 |
4+Л |
1.Производственная структура предприятия.
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Структура полиграфических предприятий зависит от следующих факторов:
-номенклатура и объем выпускаемой продукции;
-масштаб производства;
-численность работающих;
-форма организации производства и труда;
-состав и сложность оборудования;
-степень механизации и автоматизации производства.
В зависимости от этих факторов, предприятия могут быть с бесцеховой, цеховой и корпусной структурой.
Самая простая - бесцеховая структура, при которой деление производится только на производственные участки, возглавляемые мастерами. Эта структура применима для предприятий с малой численностью персонала и оборудования. За счет отсутствия деления на производственные цеха и корпусы сокращается потребность в управляющем персонале, растет производительность труда, повышается эффективность производства, снижается себестоимость продукции.
2. Расчет фонда оплаты труда рабочих и управленческого персонала.
2.1.Расчет оплаты труда основных рабочих
Оплата труда – это регулярно получаемое вознаграждение за произведенную продукцию или оказанные услуги, за отработанное время, включая оплату ежегодных отпусков, праздничных дней и другого неотработанного времени, оплачиваемого в соответствии с трудовым законодательством и коллективными трудовыми договорами.
Основные рабочие – производственные рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, для выпуска и реализации которой предназначено данное предприятие.
К основным рабочим относится тарифная система оплаты труда.
Тарифная система позволяет качественно оценить труд, служит основой организации заработной платы рабочих, строится в зависимости от условий труда, квалификации рабочих и формы оплаты труда.
Тарифная система включает:
Тарифная система оплаты труда предусматривает две формы оплаты труда: сдельную и повременную. Сдельная заработная плата устанавливается в зависимости от количества и качества затраченного труда. Повременная заработная плата базируется на количестве отработанного времени и квалификации работника.
Расчёт фонда оплаты труда основных рабочих
Профессия |
Разряд |
Кол-во рабочих |
Часовая тарифная ставка |
Время, затраченное на тир.аж , ч |
Прямая з/п |
Премия |
Доп. з/п |
Оплата труда на тираж | ||||
% |
руб |
% |
руб | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 | ||
Верстальщик |
4 |
1 |
170 |
0,5 |
85 |
40 |
34 |
2 |
2 |
121 | ||
Оператор CTP |
4
|
1
|
180
|
0,2 |
36 |
40 |
15 |
2 |
1 |
52 | ||
Печатник |
5 |
1 |
200 |
5,15 |
1030 |
40 |
412 |
2 |
21 |
1463 | ||
Оператор высекального пресса |
3 |
1 |
180 |
11,1 |
1998 |
40 |
800 |
2 |
40 |
2838 | ||
Оператор фальцевально-склеиваю |
3 |
1 |
180 |
1,6 |
288 |
40 |
116 |
2 |
6 |
410 | ||
Упаковщик |
4 |
1 |
150 |
1 |
150 |
40 |
60 |
2 |
3 |
213 | ||
Грузчик |
5 |
1 |
150 |
1 |
150 |
40 |
60 |
2 |
3 |
213 | ||
Итого: |
7 |
5310 |
Графа 6 = графа3 х графа 4 х графа 5
Графа 8 = графа 6 х графа 7 / 100
Графа 10 = графа 6 х графа 9 / 100
Графа 11 = графа 6 + графа 8 + графа 10
2.2.Расчет оплаты труда
К управленческому персоналу относятся работники аппарата управления предприятия и его структурных подразделений, которые осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.
Управленческий персонал подразделяется на три группы: руководители, специалисты и служащие.
К руководителям относятся должностные лица, имеющие в административном подчинении других работников. Главными моментами их деятельности являются принятие решений и организация их выполнения.
Специалисты – это квалифицированные работники, имеющие специальное образование. Главное содержание их труда сводится к подготовке решений и участию в их реализации.
Служащие – это технические исполнители, занятые информационно-технической работой и в ряде случаев организационно-техническим обслуживанием руководителей и специалистов.
К управленческому персоналу относится бестарифная система оплаты труда.
Бестарифная система оплаты труда основана на зависимости уровня оплаты труда каждого работника от фонда оплаты труда. При этом каждому работнику присваиваются относительно постоянные коэффициенты, комплексно характеризующие уровень его квалификации и трудовой вклад в общие результаты труда, а также коэффициенты трудового участия в текущих результатах деятельности.
Расчёт
оплаты труда управленческого
Должность |
Принято по штату |
Оклад, руб. |
Премия |
Число рабочих часов в месяц |
Норма времени на тираж, ч. |
Оплата труда за тираж, руб. | |
% |
руб. | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Директор |
1 |
55000 |
40 |
20000 |
160 |
0,25 |
110 |
Экономист |
1 |
35000 |
40 |
14000 |
160 |
2 |
613 |
Технолог |
1 |
35000 |
40 |
14000 |
160 |
5 |
1532 |
Мастер |
1 |
30000 |
40 |
12000 |
160 |
11,1 |
2914 |
Дизайнер(с вып-м обяз. Конструктора) |
1 |
27000 |
40 |
10800 |
160 |
1,5 |
355 |
Менеджер |
1 |
25000 |
40 |
10000 |
160 |
1 |
219 |
Итого |
6 |
5743 |
Графа 5 = графа 3 х графа 4 / 100
Графа 8 =( (графа 3 + графа 5) / 160) х графа 7
3.Расчет амортизации основных фондов.
Основные фонды – это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.
Амортизация основных фондов – это процесс переноса стоимости основных средств на производимую продукцию.
Амортизация осуществляется в целях накопления средств для полного восстановления основных фондов.
Сумма амортизации
определяется ежемесячно, отдельно по
каждому объекту
Величина переносимой стоимости основных фондов на затраты называется амортизационными отчислениями.
Амортизационные отчисления – это денежные средства, предназначенные для возмещения износа предметов, относящихся к основным средствам предприятия (основным фондам).
Амортизационные отчисления производятся только до полного переноса стоимости основных фондов на себестоимость продукции.
A=(ФпхНа):100%
А – амортизационные отчисления на тираж, руб.
Фп – затраты на приобретение оборудования, руб.
На – норма амортизации, %.
Расчёт затрат на приобретение оборудования
Наименование оборудования |
Кол – во ед. оборудования |
Цена ед. оборудования руб. |
Затраты на транспортно – монтажные работы |
Затраты на приобретение оборудования, руб. | |
% |
руб. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
CTP система AGFA Avalon N4-10S |
1 |
1720000 |
8 |
137600 |
1857600 |
Листовая офсетная машина КВА Rapida 75 |
1 |
4440000 |
12 |
532800 |
4972800 |
Высекальный пресс BOBST SP 76 E |
1 |
2200000 |
10 |
220000 |
2420000 |
Фальцевально-склеивающая машина Versor CORSO |
1 |
2500000 |
10 |
250000 |
2750000 |
Итого: |
12000400 |
Информация о работе Определение точки безубыточности изготовления подарочной упаковки для книги