Организация энергетического хозяйства предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 16:23, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами энергетического хозяйства являются:
1) бесперебойное обеспечение предприятия, его подразделений и рабочих мест всеми видами энергии с соблюдением установленных для нее параметров - напряжения, давления, температуры и др.;
2) рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание;
3) эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии.

Содержание работы

Введение 3
1. Роль, задачи и структура энергетического хозяйства 4
2. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов 10
3. Основные пути совершенствования работы энергетического хозяйства и его технико-экономические показатели 17
Список использованной литературы 20

Файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.docx

— 74.63 Кб (Скачать файл)

Нормы энергопотребления  бывают суммарными на единицу (времени) продукции или вид работ и операционными (дифференцированными) - на деталь, операцию, отдельный технологический процесс.

Основным  методом определения норм расхода  является расчетно-аналитический, позволяющий  рассчитать плановую норму с учетом изменений в режиме работы, параметров технологических процессов и других факторов, влияющих на величину удельного расхода.

В зависимости  от характера целевого использования  энергии удельные нормы подразделяются на технологические и вспомогательные нужды (освещение, отопление, вентиляцию и т. д.). При этом учитываются допустимые потери энергии в сетях.

Плановая потребность  предприятия в электроэнергии (общая) определяется по формуле

Необходимое количество электроэнергии для производственных целей рассчитывается по формулам

 

 

где Нр э - плановая норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт- ч;

Nпл - плановый объем выпуска продукции в натуральном (стоимостном) выражении, шт. (руб.);

Рэл всп - расход энергии на вспомогательные нужды (освещение, вентиляцию, отопление и т.д.), кВт • ч;

Pст    - планируемый отпуск энергии на сторону, кВт-ч;

Рпот   - планируемые потери энергии в сетях, кВт ■ ч.

Плановая потребность  энергии по цехам определяется с  помощью удельных норм расхода двигательной и технологической энергии на единицу продукции, а также объема производства в натуральном или других измерителях.

Необходимое количество двигательной (силовой) электроэнергии для производственных целей зависит от мощности установленного оборудования и определяется по формуле  .

 

 

где Wу - суммарная мощность установленного оборудования (электромоторов), кВт;

Fэф - эффективный фонд времени работы оборудования (потребителей электроэнергии) за плановый период (месяц, квартал, год), ч;

К3  - коэффициент загрузки оборудования;

Ко - средний коэффициент одновременной работы потребителей энергии;


 

 

 

 

Кс - коэффициент полезного действия питающей электрической сети;

ηд - коэффициент полезного действия установленных электромоторов.

cosφ - коэффициент мощности установленных электродвигателей; Км    - коэффициент машинного времени электроприемников (машинного времени работы оборудования).

Потребное количество электроэнергии, идущей на освещение помещений, определяется по формуле



(12.5)



или

(12.6)

 

 

 

где Ссв - число светильников (лампочек) на участке, в цехе, на предприятии, шт.;

Рср - средняя мощность одного светильника (лампочки), Вт; h   - норма освещения 1м2 площади, Вт (25Вт/м2); S   - площадь освещаемого здания, м2.

Расход пара на производственные цели определяется на основе удельных норм расхода соответствующего потребителя. Например, на обогрев сушильных камер (на 1 т обогреваемых деталей) периодического действия расходуется 100 кг/ч, для непрерывного действия сушильных камер (конвейеров) -45-75 кг/ч.

 

Расход пара на отопление здания рассчитывается по формуле

 



(12.7)

 

 

где qn - расход пара на 1 м3 здания при разности наружной и внутренней температур в 1°С;

to - разность наружной и внутренней температур отопительного периода, °С;

Fд - время отопительного периода, ч;

V3 - объем здания (по наружному обмеру), м3;

J  - теплосодержание пара (540 ккал).

Расход топлива на производственные нужды предприятия (термическая обработка металла, плавка металла, сушка литейных форм и т. д.) определяется по формуле

 

 



(12.8)

 



(12.10)

 

i 1,5 - коэффициент, учитывающий потери сжатого воздуха в трубопроводах, в местах неплотного их соединения;

d   - расход сжатого воздуха при непрерывной работе воздухоприемника, м3/ч;

Си - коэффициент использования воздухоприемника во времени; К3  - коэффициент загрузки оборудования; т  - число наименований воздухоприемников.

Объем воды для производственных целей (ОВОД1 л) определяется по нормативам исходя из часового расхода:




 

где qB - часовой расход воды на один станок, л.



(12.11)

 

где q -  норма расхода условного топлива на единицу выпускаемой

продукции; Кэ -  калорийный эквивалент применяемого вида топлива.

Расход топлива на отопление  производственных и административных зданий рассчитывается по формуле

 

 



(12.9)

 

 

где qT - норма расхода топлива на 1 м3 здания при разности наружной и внутренней температур в 1°С, ккал/ч; теплота сгорания условного топлива (7000 ккал/кг); коэффициент полезного действия котельной установки

Объем сжатого воздуха  для производственных целей (Qb,m3) определяется по формуле

В результате расчета потребности  в энергоресурсах устанавливается лимит по видам в натуральном и денежном выражениях по подразделениям предприятия.

Анализ использования энергии  и топлива базируется на данных дифференцированного учета.

Основой организации первичного учета энергии и энергоресурсов всех видов является организация контрольно-измерительного хозяйства предприятия. Счетчики энергоресурсов должны быть установлены на каждой единице энергетического оборудования. Данные учета регистрируются в журналах или ведомостях. Основными направлениями рационализации энергопотребления являются правильный выбор энергоносителей, ликвидация прямых потерь, совершенствование технологии и организации производства, ориентация на ресурсосберегающие технологии, бережное использование энергии и вторичных энергоресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

3. Основные пути совершенствования работы энергетического хозяйства и его технико-экономические показатели

 

 

Основными направлениями совершенствования  организации энергетического хозяйства предприятия и повышения эффективности его работы являются

Разработка новых методов производства и преобразова 
ния энергии;

совершенствование энергопроизводящего  оборудования 
и технологических процессов;

развитие взаимозаменяемости различных  видов энергии 
и проводящих ее установок;

создание новых и совершенствование  существующих 
средств преобразования энергии;

изучение закономерностей, тенденций  и пропорций раз 
вития энергетики предприятия как единого целого;

формирование концепции оптимального управления 
энергохозяйством;

изучение комплексной проблемы энергетики, включая 
влияние ее на окружающую среду и развитие научно-техни 
ческого прогресса.

В соответствии с разработанными направлениями по совершенствованию энергетического хозяйства составляются мероприятия, которые условно подразделяются на энергетические, технологические, мероприятия по улучшению режима работы, общепроизводственные и организационные.

К энергетическим относятся  такие мероприятия, как замена энергоносителей одного другим (мазута, угля - газом и др.), повышение экономичности выработки энергии, широкое использование вторичных энергоресурсов, снижение потерь и т.д.

К технологическим мероприятиям относятся широкое внедрение скоростных методов обработки металлов резанием, нагрева заготовок, прогрессивных способов получения заготовок (точное литье, штамповка, чеканка, высадка), более технологичных конструкций изделий, а также снижение процента брака и повышение выхода годной продукции.

Мероприятия по улучшению  режима работы (повышению cosφ) включают повышение загрузки оборудования, снижение холостых ходов и простоев нагревательного оборудования, замена оборудования периодического действия на оборудование непрерывного действия, механизация и автоматизация тепловых технологических процессов и энергетических установок, централизация управления, замена асинхронных двигателей на синхронные и т. д.

К общепроизводственным мероприятиям относятся внедрение экономичных систем производственной вентиляции и промышленного водоснабжения, замена ламп накаливания люминесцентными источниками света, использование выделяющегося в производстве тепла для отопления цехов (экономайзеры, рекуператоры, утилизаторы).

Организационные мероприятия - это  рациональная организация контрольно-измерительного хозяйства, внедрение технического нормирования энергопотребления, четкая организация первичного учета расхода энергоресурсов.

Широкое применение во всех цехах предприятия надлежащей контрольно-измерительной аппаратуры способствует установлению более обоснованных норм расхода и проведению более правильного первичного учета.

Для первичного учета расхода  электроэнергии, газа, пара, сжатого воздуха, воды и других энергоносителей следует устанавливать приборы (счетчики, паромеры, водомеры и т. д.) так, чтобы можно было получать фактические удельные величины расхода, соответствующие системе планирования норм энергопотребления, принятой на заводе. Энергетический учет должен быть оперативным и достоверным. Очень важно наряду с учетом расхода энергоресурсов учитывать выход вторичных энергоресурсов с помощью приборов или расчетным путем.

Фактические данные о расходе энергии  различных видов, получаемые первичным учетом, используются, во-первых, для составления отчетных энергетических балансов по энергии всех видов в абсолютных величинах; во-вторых, для определения фактических удельных показателей расхода энергии всех видов; в-третьих, для расчета технико-экономических показателей энергетического хозяйства предприятия.

К числу основных технико-экономических  показателей, характеризующих работу энергетического хозяйства, относятся:

1) себестоимость единицы энергоресурса; 

2) доля затрат на энергию в  себестоимости продукции; 

3) расход энергии на единицу  продукции; 

4) размер вторичного использования  энергоресурса; 

5) энерговооруженность труда, представляющая собой количество энергии, приходящейся на одного рабочего в год;

6) коэффициент мощности (cosφ) и коэффициент спроса, характеризующие степень использования и качества эксплуатации электрооборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

1. Организация,  планирование и управление деятельностью  промышленных предприятий, - Под  ред. С.Е. Каменицера, Ф.Ф. Русинова, - Москва: «Высшая школа», - 1984.

2. Организация,  планирование и управление деятельностью  промышленных предприятий, - Под  ред. С.Е. Каменицера, - Москва: «Высшая  школа», - 1976.

3. Горелкин В.А. Планирование на предприятии . М.: Филин. 1999 г.

4. Экономика, организация и планирование промышленного производства / Под. ред. Н.А. Лисицина. Минск, 1998 г.


Информация о работе Организация энергетического хозяйства предприятия