Организация оптовой торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

Исследование организации рынка оптовой торговли на примере ИП Липин Л.Г., мероприятия и рекомендации по повышению ее эффективности.

Содержание работы

Введение
1Теоретические аспекты организации оптовой торговли
в современных условиях
1.1 Значение оптовой торговли
1.2 Функции, выполняемые оптовой торговлей
1.3 Виды предприятий оптовой торговли
1.4 Маркетинговое решение оптовика, как основа дохода
2 Анализ системы оптовой торговли ИП Липин Л.Г.
2.1 Характеристика торгового предприятия
2.2 Анализ организации оптовой торговли
2.3 Оценка эффективности
3 Мероприятия и рекомендации по повышению
эффективности оптовой торговли ИП Липин Л.Г.
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г

Файлы: 1 файл

Организация оптовой торговли.doc

— 2.70 Мб (Скачать файл)

Уральский институт экономики управления и права

(УИЭУиП)

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по теме:

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Факультет   экономика и управление на предприятии

Исполнитель

Специальность   экономист                                                        

 

Кафедра   

Группа   ЭП – 401

Оценка 

Научный руководитель

 

 

 

 

 

Нижний Тагил

2011

Содержание

 

Введение                                                                                                      3

1Теоретические аспекты организации оптовой торговли

в современных условиях                                                                           5

1.1 Значение оптовой торговли                                                                 5

1.2 Функции, выполняемые оптовой торговлей                                    10

1.3 Виды предприятий оптовой торговли                                               13

1.4 Маркетинговое решение оптовика, как основа дохода                   20

2 Анализ системы оптовой торговли ИП Липин Л.Г.                            23

2.1 Характеристика торгового предприятия                                           23

2.2 Анализ организации оптовой торговли                                             32

2.3 Оценка эффективности                                                                       37

3 Мероприятия и рекомендации по повышению                                   45

эффективности оптовой торговли ИП Липин Л.Г.

Заключение                                                                                               47

Список использованных источников                                                      49

Приложение А                                                                                    50

Приложение Б                                                                                     52

Приложение В                                                                                     54

Приложение Г                                                                                    55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Оптовая торговля является частью рынка товаров и услуг, т.е. потребительского рынка. Исторически первоначально возник именно потребительский рынок. Это товарные биржи, множество других форм оптовой и розничной торговли, маркетинга и маркетинговых организаций и т.д. Исторически, развиваясь и совершенствуясь по мере созревания, объективных экономических условий, от рынка товаров и услуг отделялись рынки факторов производства. Это делало рынки целесообразнее и рациональнее, более специализированными, следовательно, более совершенными.

Актуальность темы курсовой работы «Организация оптовой торговли» заключается в том, что на современном этапе развития экономики, в условиях уже относительно сложившихся экономических связей и конкурентной среды, становится актуальным не только общее совершенствование существующих технологий организации оптовой торговли, но и внедрение новых для экономики методик продвижения товара.

Оптовая торговля как рынок промежуточных продавцов выражает совокупность экономических отношений лиц и организаций, приобретающих товары для перепродажи или сдачи их в аренду другим потребителям с выгодой для себя. Использование посредников объясняется в основном их непревзойденной эффективностью в обеспечении широкой доступности товара и доведения его до целевых рынков. Благодаря своим контактам, опыту, специализации и размаху деятельности оптовые торговцы предлагают фирме больше того, что она обычно может сделать в одиночку.

Предметом исследования является процесс организации оптовой торговли. Объектом исследования выбрано предприятие ИП Липин Л.Г.

Целью курсовой работы является исследование организации рынка оптовой торговли. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

определить значение оптовой торговли;

изучить функции, выполняемые оптовой торговлей;

ознакомиться с видами предприятий оптовой торговли;

исследовать маркетинговые решения оптового торговли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1              Теоретические аспекты оптовой торговли

 

1.1 Значение оптовой торговли

 

Основные участники товарного рынка – изготовители, посредники, потребители продукции, должны быть равноправными партнёрами, что проявляется в такой форме товарных связей, как оптовая торговля, способная активно регулировать накопление и перемещение продукции во времени и пространстве. Оптовая торговля – это форма отношений между предприятиями, организациями, при которой хозяйственные связи по поставкам продукции формируются сторонами самостоятельно. Она влияет на систему экономических связей между регионами, отраслями, определяет пути перемещения товаров в стране, благодаря чему совершенствуется территориальное разделение труда, достигается пропорциональность в развитии регионов. Для рационального распределения торговой конъюнктуры оптовая торговля должна владеть конкретными данными о настоящем состоянии и перспективных изменениях ситуаций на региональных и отраслевых рынках.

Исторически процесс развития товарного хозяйства способствовал обособлению сферы обращения и выделению в ней посреднических отраслей, оптовой и розничной торговли. Оптовая торговля предшествует розничной, в результате оптовой продажи товары не переходят в сферу личного потребления, они поступают либо в производственное потребление, либо приобретаются розничной торговлей для реализации населению. Таким образом, оптовый товарооборот представляет собой совокупный объём продажи товаров производственным и торговым предприятиям, а также посредниками другим торговым предприятиям и юридическим лицам для последующей реализации населению или для производственного потребления. Оптовая торговля включает в себя любую деятельность по продаже товаров и услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования. Оптовые торговцы отличаются от розничных по следующим характеристикам:

а) оптовик уделяет меньше внимания стимулированию, атмосфере и расположению своего торгового предприятия;

б) оптовик имеет дело преимущественно с профессиональными клиентами, а не с конечными потребителями;

в) оптовые сделки по объёму обычно крупнее розничных;

г) торговая зона оптовика, как правило, значительно больше таковой у розничного торговца;

д) правовые нормы и налоговая политика в отношении оптовых и розничных торговцев различается.

Оптовая торговля оказывает услуги производителям товаров и розничной торговле. В результате её деятельности товар приближается к потребителю, но ещё не попадает в сферу личного потребления.

Важнейшая задача оптовой торговли – планомерно регулировать товарное предложение в соответствии со спросом. Объективная возможность успешно решить эту задачу, обусловлена промежуточным положением оптовой торговли: в ней концентрируется значительная часть товарных ресурсов, что позволяет не ограничиваться операциями пассивного характера, а активно влиять на сферу производства, розничную торговлю и через неё на сферу потребления. Оптовая торговля как никакое другое звено, связанное с реализацией товаров, способна активно регулировать региональные и отраслевые рынки за счёт накопления и перемещения товаров. Это направление работы и должно занять определяющее место во всей её деятельности. Оптовые предприятия призваны совершенствовать звенность товародвижения, развивать централизованную поставку и кольцевой завоз товаров. В настоящее время наряду с положительным в деятельности оптовых предприятий имеются существенные недостатки. Нередко не соблюдаются сроки поставки товаров, нарушаются договорные обязательства по объёму, ассортименту и качеству поставляемых товаров.

От работы оптовой торговли во многом зависит эффективность функционирования всего народнохозяйственного комплекса, сбалансированность внутреннего рынка, удовлетворение растущих потребностей людей. В новых условиях хозяйствования сфера оптовой торговли будет значительно расширена. Усиление роли товарно-денежных отношений связано не только с развитием оптовой торговли предметами потребления, но и с переходом к оптовой торговле средствами производства. Эти две формы стали важнейшими каналами планомерного движения материально-технических и товарных ресурсов. Оптовики обеспечивают эффективность торгового процесса. Мелкому производителю с ограниченными финансовыми ресурсами не под силу создать и содержать организацию прямого маркетинга. Даже располагая достаточным капиталом, производитель предпочитает направлять средства на развитие собственного производства, а не на организацию оптовой торговли. Эффективность деятельности оптовых торговцев практически всегда выше благодаря размаху операций, большему числу деловых контактов в сфере розничной продажи и наличию специальных знаний и умений. Розничные торговцы, имеющие дело с широким ассортиментом товаров, обычно предпочитают закупать весь набор товаров у одного оптовика, а не по частям у разных производителей. Оптовая торговля связывает практически все отрасли экономики, все предприятия и организации, осуществляющие материальное производство и товарное обращение. Она включает стадии продвижения товара от изготовителей до предприятий розничной торговли, а при торговле продукцией производственно-технического назначения, непосредственно до предприятий-потребителей. Существуют следующие формы оптовой торговли:

прямые связи между изготовителями и покупателями;

-через посреднические организации и предприятия; коммерческие контакты субъектов рынка.

Прямые связи в хозяйственных взаимоотношениях между производителями и покупателями товаров практикуются при транзитных (вагонных) поставках партии продукции.

Хозяйственные связи по поставке продукции могут быть краткосрочными до года и длительными. Быстрая смена ассортимента продукции, высокие темпы обновления её номенклатуры, единовременный характер потребления требуют краткосрочных хозяйственных связей, но в большинстве случаев экономически целесообразнее длительные связи. При длительных хозяйственных связях поставщику и покупателю предоставлено право, определять номенклатуру и виды, сроки поставок, качество поставляемой продукции, материальную ответственность и материальное вознаграждение за выполнение условий поставок. Такие связи обеспечивают сторонам непосредственный контакт, позволяют взаимоувязывать периодичность поставки, сокращать время на согласование условий ассортимента, дополнительных технических требований. Потребители могут стимулировать производителей в выпуске высококачественной продукции, а производители, заинтересованные в сбыте продукции, оказывать различную помощь и услуги потребителям.

Организация прямых длительных хозяйственных связей позволяет:

а) освобождать стороны от ежегодного составления договора поставки (договор оформляется на несколько лет);

б) периодически корректировать ассортимент и поквартальные сроки поставки;

в) отрабатывать технологию изготовления продукции и тем самым повышать её качество;

в) согласовывать графики производства продукции с заинтересованными предприятиями;

г) сокращать сроки представления спецификаций;

д) снижать документооборот в сфере обращения.

Оптовая торговля через посреднические организации и предприятия (оптовые магазины и базы, мелкооптовые и фирменные магазины и др.) целесообразна для покупателей, приобретающих продукцию в разовом порядке или в объёмах меньше транзитных норм.

Располагая складскими площадями, складским технологическим оборудованием (стеллажами, контейнерами, бункерами, резервуарами и др.) и подъёмно-транспортными средствами (погрузчиками, кранами, конвейерами и др.), посреднические предприятия организуют приёмку, сортировку, хранение, отпуск товаров покупателям. Кроме того, эти предприятия оказывают покупателям различные услуги (по подготовке продукции и потреблению, коммерческо-информационные, транспортные, транспортно-экспедиционные, лизинговые и др.).

Коммерческие контакты субъектов рынка бывают нескольких видов:

а) прямой товарообмен - бартерные сделки. При этом используются соглашения о поставке конкретного вида товара от одного предприятия к другому, и наоборот. В бартерных сделках, как правило, присутствует натуральный обмен. В ходе реализации товаров могут назначаться конкурентные торги, при этом продавцы определяют условия торговли, дают характеристику товара или услуги в письменном виде. Покупатель, изучив предложения, выбирает лучшее на его взгляд;

б) широкое распространение получает аукционная торговля, при которой продавец с целью получения наибольшей прибыли использует конкуренцию покупателей, присутствующих при продаже. Аукционную продажу может проводить продавец или посредническая организация, специализирующаяся на этом виде торговли. На аукционе предлагаются товары как большими партиями (оптовая торговля), так и отдельными изделиями (розничная торговля). Публичные аукционные торги производятся в заранее обусловленное время в специальном месте. Организация аукциона включает подготовку, осмотр товара потенциальными покупателями, непосредственно аукционный торг, оформление и исполнение аукционных сделок;

в) значительная роль в оптовой торговле отводится товарной бирже.

На бирже товар продаётся без осмотра, торговые сделки не заключаются. Товарные биржи осуществляют куплю и продажу не товаров как таковых, а контрактов на их поставку. При этом ведётся свободная купля и продажа контрактов (покупатель волен самостоятельно выбирать продавца, продавец – покупателя). Сделки заключаются только профессиональными посредниками – брокерами. Базисные рыночные цены устанавливаются биржевой котировкой и формируются под влиянием реальных соотношений спроса и предложения. Покупатель даёт брокеру поручение на совершение биржевой сделки, в котором определяются конкретный товар, срок его поставки, цена;

г) возможность установления коммерческих контактов между производителем и потенциальными покупателями создают оптовые ярмарки. Оптовое назначение ярмарок состоит в налаживании непосредственных деловых контактов между субъектами рынка (производителями продукции, посредниками, покупателями), заинтересованными в реализации и приобретении конкретной товарной продукции.

 

 

 

1.2 Функции выполняемые оптовой торговлей

 

Функции оптовой торговли можно разделить на два вида: традиционные, главным образом организационно-технические (организация оптовой купли-продажи, складирование и хранение запасов, преобразование ассортимента товаров, их транспортировка) и новые, возникающие под влиянием развития рынка.

Специализация оптовой торговли на выполнении контактной функции (связь производителя товара с покупателем) обеспечивает значительную экономию издержек обращения, что обусловливает уменьшение числа контактов. В результате покупатель (т.е. розничная торговля), экономит время, так как освобождается от закупок у множества производителей, снижает материальные затраты, связанные с хранением, формированием ассортимента товара и их доставкой.

Оптовиками пользуются, когда с их помощью можно более эффективно выполнить одну или несколько следующих функций:

1) сбыт и его стимулирование.

Оптовики располагают торговым персоналом, который помогает производителю охватить множество мелких клиентов при сравнительно небольших затратах. У оптовика больше деловых контактов, и нередко покупатель верит ему сильнее, чем какому-то далекому производителю.

2) закупки и формирование товарного ассортимента.

Оптовик в состоянии подобрать изделия и сформировать необходимый товарный ассортимент, избавив, таким образом, клиента от значительных хлопот.

3) разбивка крупных партий товаров на мелкие.

Оптовики обеспечивают клиентам экономию средств, закупая товары вагонами и разбивая большие партии на мелкие.

4) складирование.

Оптовики хранят товарные запасы, способствуя тем самым снижению соответствующих издержек поставщика и потребителей.

5) транспортировка.

Оптовики обеспечивают более оперативную доставку товаров, поскольку они находятся ближе к клиентам, чем производители.

6) финансирование.

Оптовики финансируют своих клиентов, предоставляя им кредит, а заодно финансируют и поставщиков, выдавая заказы заблаговременно и вовремя оплачивая счета.

7) принятие риска.

Принимая право собственности на товар, и неся расходы в связи с его хищением, повреждением, порчей и устареванием, оптовики берут на себя часть риска.

8) предоставление информации о рынке.

Оптовики предоставляют своим поставщикам и клиентам информацию о деятельности конкурентов, о новых товарах, динамике цен и т.п.

9) услуги по управлению и консультационные услуги.

Оптовик не редко помогает розничным торговцам совершенствовать деятельность, обучая их продавцов, принимая участие в разработке схемы магазина и устройстве экспозиций, а также в организации систем бухгалтерского учёта и управления запасами.

В последние годы росту оптовой торговли способствовало несколько значительных тенденций в экономике:

а) рост массового производства на крупных предприятиях, удалённых от основных пользователей готовой продукции;

б) увеличение объёмов производства впрок, а не для выполнения уже поступивших конкретных заказов;

в) увеличение числа уровней промежуточных производителей и пользователей;

г) обострение необходимости приспосабливать товары к нуждам промежуточных и конечных пользователей с точки зрения количества, упаковки и разновидностей.

0сновными задачами оптовой торговли являются:

1) маркетинговое изучение рынка, спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения и народного потребления;

2) размещение производства товаров в необходимых потребителю ассортименте, количестве и с соответствующим качеством;

3) своевременное, полное и ритмичное обеспечение товарами в широком ассортименте посреднических, розничных предприятий, потребителей;

4) организация хранения товарных запасов;

5) организация планомерного и ритмичного завоза и вывоза товаров;

6) обеспечение приоритета потребителя, усиление его экономического воздействия на поставщика в зависимости от надежности хозяйственных связей, качества поставляемой продукции;

7) обеспечение стабильности партнёрских отношений в хозяйственных связях, взаимоувязывание по всем временным категориям (долгосрочным, среднесрочным, текущим, оперативным);

8) организация планомерного завоза товаров из регионов производства в район потребления;

9) широкое применение экономических методов регулирования всей системы взаимоотношений между поставщиками, посредниками, потребителями снижение совокупных издержек, связанных с продвижением товаров от изготовителей к потребителям.

 

1.3 Виды предприятий оптовой торговли

 

Всех оптовиков можно разбить на четыре группы, таблица 1.

 

Таблица 1 – Классификация оптовых торговцев

 

Оптовики-купцы

Брокеры

и

агенты

Оптовые отделения и конторы производителей

Разные специа-

лизированные оптовики

1. оптовики с полным циклом обслуживания:

а) торговцы оптом

б) дистрибьюторы товаров

2. оптовики с ограниченным циклом обслуживания:

а) оптовики, торгующие за наличный расчёт без доставки товара

б) оптовики-коммивояжеры

в) оптовики-организаторы

г) оптовики-консингнанты

д)  сельскохозяйственные производственные организации

е) оптовики-посылторговцы

1. брокеры

2. агенты

1. сбытовые отделения и конторы

2. закупочные конторы

1. Оптовики-скупщики сельхозпродуктов

2. оптовые нефтебазы

3. оптовики-аукционисты

 

Оптовики-купцы приобретают право собственности на товар (50% общего оптового оборота).

Брокеры и агенты не берут на себя права собственности на товар (10%).

Оптовые отделения и конторы производителей являются подразделениями производителей, занимающимися оптовой торговлей (36%).

И разные специализированные оптовики (4%).

Оптовики-купцы это независимые коммерческие предприятия, приобретающие право собственности на все товары, с которыми они имеют дело. В разных сферах деятельности их называют по-разному: оптовые фирмы, оптовые дистрибьюторы, снабженческие дома. Это самая большая группа оптовых торговцев, на долю которой приходится примерно 50% всей оптовой торговли (как по объёму товарооборота, так и по численности предприятий). Оптовики-купцы бывают двух видов: с полным циклом обслуживания и с ограниченным циклом обслуживания.

Оптовик с полным циклом обслуживания предоставляет такие услуги, как хранение товарных запасов, предоставление продавцов, кредитование, обеспечение доставки товара и оказание содействия в области управления. По своему характеру это либо торговцы оптом, либо дистрибьюторы товаров промышленного назначения.

Торговцы оптом торгуют в основном с предприятиями розницы, предоставляя им полный набор услуг. Друг от друга они отличаются главным образом широтой ассортиментного набора товаров. Оптовики смешанного ассортимента занимаются несколькими ассортиментными группами товаров, чтобы удовлетворять как нужды розничных торговцев с широким смешанным ассортиментом, так и розничных предприятий с узкоспециализированным товарным ассортиментом.

Оптовики неширокого насыщенного ассортимента занимаются одной или двумя ассортиментными группами товаров при значительно большей глубине этого ассортимента. В качестве основных примеров можно сослаться на оптовых торговцев техническими товарами, лекарствами, одеждой.

Узкоспециализированные оптовики занимаются лишь частью той или иной ассортиментной группы товаров, охватывая её на большую глубину. В качестве примеров можно сослаться на оптовых торговцев продуктами лечебного питания, морепродуктами и авто- мотодеталями. Все они предоставляют своим клиентам более полную возможность выбора и обладают более глубокими знаниями о товаре.

Дистрибьюторы товаров промышленного назначения продают преимущественно производителям, а не розничным торговцам. Они предоставляют своим покупателям ряд услуг, таких, как хранение товарных запасов, кредитование и доставка товаров. Они могут заниматься либо широкой товарной номенклатурой (в этом случае их часто называют снабженческими домами), либо смешанным, либо специализированным ассортиментом. Дистрибьюторы товаров промышленного назначения могут заниматься исключительно материалами для технического обслуживания, ремонта и эксплуатации, деталями основного оборудования (такими, как подшипники, двигатели и т.п.) или самим оборудованием (ручной и электроинструмент, вилочные погрузчики и т.п.).

Оптовик с ограниченным циклом обслуживания предоставляет своим поставщикам и клиентам гораздо меньше услуг. Существует несколько видов оптовых предприятий с ограниченным набором услуг. Оптовик, торгующий за наличный расчёт и без доставки товара, занимается ограниченным ассортиментом ходовых товаров, которые он продаёт мелким розничным торговцам с немедленной оплатой покупки, обычно возлагая на них самих заботу о вывозе купленного. Например, мелкий розничный торговец, держащий рыбный магазин, как правило, рано утром отправляется к такому оптовику, покупает у него несколько ящиков рыбы, тут же расплачивается, сам везёт товар к себе в магазин и сам разгружает его.

Оптовик-коммивояжер не только продаёт, но и, прежде всего сам доставляет товар покупателям. Такой торговец занимается ограниченным ассортиментом продуктов кратковременного хранения (молоко, хлеб, легкие закуски), которые он продаёт за наличный расчёт, совершая объезды универсамов, мелких бакалейно-гастрономических магазинов, больниц, ресторанов, заводских кафетериев и гостиниц.

Оптовик-организатор работает в отраслях, для которых характерна бестарная перевозка грузов, таких, как каменный уголь, лесоматериалы, тяжелое оборудование. Такой оптовик не держит товарных запасов и не занимается товаром непосредственно. Получив заказ, он находит производителя, который отгружает товар непосредственно покупателю на определённых условиях поставки и в определённое время. С момента принятия заказа до момента завершения поставки оптовик-организатор принимает на себя право собственности на товар и весь связанный с этим риск. Поскольку оптовик-организатор не хранит у себя товарных запасов, он торгует по более низким ценам и может передавать часть сэкономленных средств, своим клиентам.

Оптовики-консигнанты обслуживают бакалейно-гастрономические магазины и розничных торговцев лекарствами, предлагая в основном товары непищевого ассортимента. Владельцы этих розничных предприятий не хотят заказывать и поддерживать экспозиции сотен непищевых продуктов. Оптовик-консигнант высылает в магазин автофургон, его представитель оборудует в торговом зале выкладки игрушек, книг в бумажной обложке, технических товаров, медикаментозных и косметических средств. Оптовик-консигнант сам назначает цену на товары, следит за их свежестью, устраивает внутримагазинные экспозиции и ведёт учёт товарно-материальных запасов. Оптовики-консигнанты торгуют на условиях консигнации, т. е. сохраняют за собой право собственности на товар, а счета розничным торговцам выставляют только за то, что раскуплено потребителями. Таким образом, они оказывают следующие услуги: доставка товара, установка стеллажей для его размещения, поддержание товарно-материальных запасов, финансирование. Они почти не занимаются стимулированием сбыта, поскольку имеют дело с множеством широко рекламируемых марочных товаров.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы находятся в коллективном владении входящих в их состав фермеров и занимаются производством сельскохозяйственной продукции для продажи на местных рынках. В конце года все доходы такого кооператива распределяются между его членами. Кооператив нередко стремится повышать качество своей продукции и пропагандировать своё марочное название.

Оптовик-посылторговец рассылает каталоги на ювелирные изделия, косметику, пищевые деликатесы и прочие мелкие товары клиентам из сферы розницы, промышленного производства и разного рода учреждениям. Основными заказчиками такого оптовика являются коммерческие заведения, расположенные в близлежащих районах. Выполненные заказы высылаются клиентам по почте, доставляются автомобильным или каким-либо другим эффективным видом транспорта.

Агенты и брокеры отличаются от оптовиков-купцов по двум показателям: они не берут на себя право собственности на товар и выполняют лишь ограниченное число функций. Их основная функция – содействие купле-продаже. За свои услуги они получают комиссионное вознаграждение в размере от 2 до 6% продажной цены товара. Подобно оптовикам-купцам, они обычно специализируются либо по типу предлагаемого товарного ассортимента, либо по типу обслуживаемых ими клиентов. На долю брокеров и агентов приходится 10% общего оптового оборота.

Основная функция брокера – свести покупателей с продавцами и помочь им договориться. Брокеру платит тот, кто привлек его. Брокер не держит товарных запасов, не принимает участия в финансировании сделок, не принимает на себя никакого риска. Наиболее типичные примеры – брокеры по операциям с пищевыми продуктами, недвижимостью, страховые брокеры и брокеры по операциям с ценными бумагами.

Агент представляет покупателя или продавца на более долговременной основе. Существует несколько видов агентов.

Агенты производителей (их называют также представителями производителей) превосходят по своей численности оптовиков-агентов всех остальных видов. Такой агент представляет двух или нескольких производителей дополняющих друг друга товаров. Он заключает официальные письменные соглашения с каждым отдельным производителем в отношении политики цен, территориальных границ деятельности, процедуры прохождения заказов, услуг по доставке товаров, выдаваемых на эти товары гарантий и размеров комиссионных ставок. Он хорошо знаком с товарным ассортиментом каждого производителя и организует сбыт его товаров, опираясь на свои широкие контакты с покупателями. К услугам агентов фирм-производителей прибегают при торговле такими товарами, как одежда, мебель и электротовары. Большинство агентов представляют собой мелкие коммерческие предприятия, насчитывающие всего несколько сотрудников, которые являются искусными продавцами. Их нанимают мелкие предприниматели, которые не могут позволить себе содержание собственного штата коммивояжеров, а также крупные производственные фирмы, которые хотят проникнуть с помощью агентов на новые территории или быть представленными на территориях, где использование штатных коммивояжеров нерентабельно.

Полномочные агенты по сбыту заключают с производителями договоры, получая права на сбыт всей выпускаемой тем или иным производителем продукции. Такой производитель либо не хочет брать на себя функции по сбыту, либо чувствует себя не подготовленным к этой деятельности. Полномочный агент по сбыту служит, как бы отделом сбыта производителя и оказывает значительное влияние на цены, сроки и условия продажи. Его деятельность обычно не ограничивается никакими территориальными рамками. Полномочные торговые агенты встречаются в таких сферах товарного производства, как текстильная промышленность, производство промышленного оборудования, каменного угля, кокса, химикатов и металлов.

Агенты по закупкам обычно оформляют долговременные отношения со своими покупателями и закупают для них необходимые товары, нередко получая эти товары, проверяя их качество, организуя складирование и последующую доставку к месту назначения. Одной из разновидностей агентов по закупкам являются местные закупщики на основных рынках одежды, подыскивающие ассортимент, которым могли бы торговать мелкие розничные магазины в небольших городах. Эти закупщики обладают широкими знаниями и предоставляют своим клиентам полезную информацию о рынке, а также подыскивают им наиболее подходящие товары по наиболее благоприятным ценам.

Оптовики-комиссионеры (или фирмы-комиссионеры) – это агенты, вступающие в физическое владение товарами и самостоятельно заключающие сделки на их продажу. Как правило, они не работают на основе долговременных соглашений. К их услугам чаще всего прибегают при продаже своей продукции фермеры, которые не хотят самостоятельно заниматься сбытом и не являются членами сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Оптовик-комиссионер гонит грузовик с товаром на центральный рынок, продаёт всю партию по наиболее благоприятной цене, вычитает из выручки свои комиссионные и издержки и передаёт оставшуюся сумму производителю.

Существуют также оптовые отделения и конторы производителей – третья основная разновидность оптовой торговли, которая состоит из операций, осуществляемых продавцами и покупателями самостоятельно, без привлечения независимых оптовых торговцев. Существует два вида предприятий, занимающихся такой деятельностью.

Сбытовые отделения и конторы. Производители нередко обзаводятся собственными сбытовыми отделениями и конторами, чтобы держать под более жестким контролем деятельность по управлению товарными запасами, сбыту и стимулированию. Сбытовые отделения хранят товарные запасы и встречаются в таких отраслях производства, как лесная промышленность, производство авто-, мотооборудования и деталей. Сбытовые конторы не хранят товарных запасов и наиболее часто встречаются в сфере текстильных и галантерейных товаров. На долю сбытовых отделений и контор приходится около 11% общего числа оптовых заведений и 36% общего оптового оборота.

Закупочные конторы. Закупочная контора играет примерно ту же роль, что и брокеры или агенты, но является структурным подразделением организации покупателя.

В ряде отраслей экономики имеются собственные специализированные оптовые организации. Оптовики-скупщики сельхозпродуктов скупают продукцию у фермеров и собирают ее в крупные партии для отгрузки предприятиям пищевой промышленности, хлебозаводам, пекарням и покупателям от имени государственных учреждений.

Оптовые нефтебазы продают и доставляют нефтепродукты автозаправочным станциям, другим предприятиям розничной торговли и деловым предприятиям.

Оптовики-аукционисты играют большую роль в тех отраслях деятельности, где потребители хотят до совершения покупки осмотреть товар. Это, например, рынки табака и скота.

 

 

 

1.4 Маркетинговые решения оптовика, как основа дохода

 

Оптовые фирмы должны принимать ряд маркетинговых решений, основные из которых касаются выбора целевого рынка, формирования товарного ассортимента и комплекса услуг, ценообразования, стимулирования и выбора места размещения предприятия.

Первое решение о целевом рынке. Подобно розничным предприятиям, оптовикам необходимо определить свой целевой рынок, а не пытаться обслужить сразу всех. Оптовик может выбрать целевую группу клиентов по признакам их размеров (например, только крупные розничные предприятия), их вида (например, только магазины продовольственных товаров), остроты их заинтересованности в услуге (например, клиенты, нуждающиеся в кредитовании) и на основании прочих критериев. В рамках целевой группы оптовик может выделить наиболее выгодных для себя клиентов, разработать для них заманчивые предложения и установить с ними более тесные отношения. Он может предложить таким клиентам систему автоматической выдачи повторных заказов, организовать курсы для обучения руководства и консультационную службу и даже выступить в качестве спонсора добровольной сети. Одновременно оптовик может «отвадить» от себя менее выгодных клиентов, установив более высокие объёмы минимальных заказов или надбавки к цене за заказы небольшого объёма.

Второе – решение о товарном ассортименте и комплексе услуг. «Товаром» оптовика является предлагаемый им ассортимент. На оптовиков оказывают сильное давление, чтобы они предлагали полный ассортимент и поддерживали достаточные запасы товаров для немедленной поставки. Но это может отрицательно сказаться на прибылях. И сегодня оптовики вновь задумываются над тем, каким количеством ассортиментных групп товаров заниматься, и отбирают только наиболее выгодные для себя товарные группы.

Одновременно оптовики снова задумываются над тем, какие именно услуги помогают добиваться наиболее тесных отношений с клиентами, а от каких услуг следует отказаться или сделать их платными. Основное – сформировать чётко выраженный комплекс услуг, наиболее ценных с точки зрения клиентов.

Третье – решение о ценах. Для покрытия своих издержек оптовики обычно производят определённую наценку, скажем  23%, на первоначальную стоимость товаров. Издержки могут достигать 17% суммы валовой прибыли, и тогда чистая прибыль оптового торговца составит всего около 6%. В оптовой торговле бакалейно-гастрономическими товарами чистая прибыль часто не достигает и 4%. Оптовые торговцы начинают экспериментировать с новыми подходами к проблемам ценообразования. Они, например, могут сократить размеры чистой прибыли на какие-то товары, чтобы завоевать себе больше нужных клиентов. Они могут обратиться к поставщику с предложением установить низкую льготную цену, если у них есть возможность добиться благодаря этому увеличения общего объема сбыта товаров этого поставщика.

Четвертое – решение о методах стимулирования. Большинство оптовых торговцев не слишком задумываются о стимулировании. Использование ими рекламы на сферу торговли, стимулирования сбыта, пропаганды и методов личной продажи носит в основном случайный характер. Особенно отстаёт у них техника личной продажи, поскольку оптовики до сих пор рассматривают сбыт как переговоры одного коммивояжера с одним клиентом, а не как коллективные усилия по обеспечению продаж основным клиентам, укреплению отношений с этими клиентами и удовлетворению их потребностей в услугах. Кроме того, оптовикам необходимо взять на вооружение и некоторые приёмы неличного стимулирования, применяемые розничными торговцами. Оптовикам необходимо разработать всеобъемлющую стратегию стимулирования. Им следует шире пользоваться в своих интересах материалами и программами стимулирования, которыми пользуются поставщики.

Пятое решение о месте размещения предприятия. Оптовые торговцы обычно размещают свои предприятия в районах с низкой арендной платой и низким налогообложением и тратят минимум средств на благоустройство территории и оборудование помещений. Нередко применяемые ими методы грузообработки и прохождения заказов отстают от уровня современной техники и технологии. Для борьбы с растущими издержками передовые оптовики разрабатывают новые методы и приёмы деятельности. Одной из таких разработок стало создание автоматизированных складов с записью поступающих заказов на перфокарты, которые затем вводятся в ЭВМ. Товары извлекаются из мест хранения с помощью механических устройств и подаются транспортером на отгрузочную платформу, где происходит комплектование заказа. Складская механизация, равно как и механизация многих конторских работ, развивается очень высокими темпами. Многие оптовые торговцы обращаются к компьютерам и текстовым процессорам, используя их для бухгалтерских операций, выставления счетов, управления товарно-материальными запасами и прогнозирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2              Анализ системы оптовой торговли ИП Липин Л.Г.

 

2.1 Характеристика торгового предприятия

 

ИП Липин Леонид Григорьевич, располагается по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Фестивальная, 3, склад № 25.

Занимается оптовой продажей продуктов питания:

– замороженная продукция мяса птицы;

– охлаждённая продукция мяса птицы;

– колбасы из мяса птицы;

– масложировая продукция;

Отраслевая принадлежность – пищевая промышленность.

Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель.

Индивидуальный предприниматель Липин Леонид Григорьевич ведёт свою коммерческую деятельность на территории Пермского края с 2000 года, имея 2 склада в собственности и 3 в аренде в данном регионе, с 2008 года он принял решение расширить территорию охвата и освоить Свердловскую область.

Таким образом, 05.01.2008 года образовалась оптовая база по продаже продукции Пермского мясокомбината и Пермской птицефабрики, а также Нижегородского масложирового комбината. Компания является дистрибьютором ранее перечисленных предприятий.

Организационная структура:

а) директор базы;

б) бухгалтерия;

в) склад;

г) торговый отдел.

Структура управления организацией, на рисунке 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Структура управления

 

Ресурсы предприятяи:

а) трудовые:

              1) директор базы – 1 чел.;

              2) бухгалтер – 1 чел.;

              3) кладовщик – 1 чел.;

              4) супервайзер  – 1 чел.;

              5) оператор ПК – 1 чел.;

              6) торговые представители – 7 чел.;

              7) водители – 3 чел.;

              8) приёмосдатчики – 3чел.

б) образование:

              1) высшее – 60%

              2) техническое – 25%

              3) средне-специальное – 15%

Факторы внешней среды:

а) конкуренция, данный фактор особо ощутим по двум группам товаров, таким как колбасные изделия и масложировая продукция в виду того, что в Свердловской области имеются собственные производители данных видов продукции, следовательно, они занимают большую часть рыночного сегмента в нашем регионе. Не смотря на это компания, является лидером по продаже охлаждённой продукции из мяса птицы.  Хотя цена продукции превышает стоимость подобного товара фирм конкурентов, но зато она гораздо качественней, в виду чего расширяется клиентская база, многие контрагенты отказываются от продукции иных поставщиков в пользу продукции Пермской птицефабрики.

б) контрагенты – предприятия розничной торговли, детские сады, школы, оптовые компании. В свете последних событий данный перечень в ближайшее время может расшириться после принятия решения главного ветеринарного врача Онищенко, о том, что все заведения общественного питания обязаны использовать для приготовления блюд только охлаждённое мясо птицы. На данный момент вопрос является дискуссионным.

Проведём анализ товарных запасов предприятия по поставщикам и группам товаров в таблице 2, расчёт показателей в приложении А.

 

Таблица 2 – Товарные запасы компании ИП Липин Л. Г.

 

Поставщик/Товар

Оборот  за  год  в тыс. руб.

Сумма средних запасов в тыс. руб.

Товарооборот в днях

план

факт

план

факт

план

факт

1. ППФ1

в том числе:

мясо птицы

колбаса

сосиски

 

 

12 792,50

629,86

2 132,08

 

 

14 850,65

747,79

2 473,16

 

 

85,01

6,56

22,98

 

 

128,43

9,22

29,21

 

 

2,40

3,75

3,88

 

 

3,12

4,44

4,26

Продолжение таблицы 2 – Товарные запасы компании ИП Липин Л. Г.

 

Поставщик/Товар

Оборот  за  год  в тыс. руб.

Сумма средних запасов в тыс. руб.

Товарооборот в днях

план

факт

план

факт

план

факт

2. БЧ2

в том числе:

мясо птицы

сардельки

 

 

1 081,20

80,84

 

 

1 293,06

81,79

 

 

11,43

0,72

 

 

15,53

0,87

 

 

3,81

3,21

 

 

4,33

3,83

3. ББ3

в том числе:

колбаса

сосиски

сардельки

 

 

400,82

582,70

522,07

 

 

475,16

747,79

755,58

 

 

3,97

5,51

5,24

 

 

5,40

8,68

9,58

 

 

3,57

3,41

3,62

 

 

4,10

4,18

4,57

4. ДП4

в том числе:

колбаса

паштет

сосиски

сардельки

 

 

629,86

80,84

670,28

1 131,72

 

 

930,85

112,95

814,00

1 367,06

 

 

6,68

0,86

6,23

11,68

 

 

11,50

1,35

9,94

16,91

 

 

3,82

3,83

3,35

3,72

 

 

4,45

4,31

4,40

4,46

5. НЖМК5

в том числе:

кетчуп

соус

майонез

маргарин

спред

 

 

980,15

751,11

7 831,11

2 640,68

744,38

 

 

1 043,79

845,15

8 856,63

2 718,52

833,47

 

 

86,07

66,14

693,69

233,03

65,27

 

 

81,09

67,30

711,45

194,00

65,55

 

 

31,62

31,70

31,89

31,77

31,57

 

 

27,97

28,67

28,92

25,69

28,32

Всего:

33 682,2

38 947,4

1 311,07

1 366,01

14,01

12,62

 

ППФ1 – Пермская птицефабрика

БЧ2 – Бройлер чик

ББ3 – Бон бекон

ДП4 – Добрый продукт

НМЖК5 – Нижегородский масложировой комбинат.

Результат анализа данных таблицы позволяет сделать выводы, что на предприятии происходит ускорение товарооборачиваемости на 0,62 дня, аналогичная ситуация наблюдается по  товарной группе масложировой продукции поэтому делаем вывод о том, что предлагаемый товар соответствует спросу и оборот следовательно растёт.

Особое внимание следует уделить мясным товарам, по которым отмечается замедление товарооборачиваемости, к тому же объём продаж по данным товарам имеет тенденцию снижения.

Причинами этого является:

– периодическая недопоставка данного вида товара;

– увеличение цены;

– снижение качества.

Осуществим факторный анализ товарооборачиваемости. Определим влияние средних товарных запасов и оборота в таблице 3.

 

Таблица 3 – Товарооборачиваемость ИП Липин Л. Г.

 

Показатели

I

II

III

Сумма 

Средний оборот

1 311,07

93,57

1 366,01

97,53

1 366,01

108,19

Выработка, дн.

14,01

    14,00

    12,62

 

Результаты факторного анализа показали, что ускорение товарооборачиваемости всего на 1,39 дня произошло в виду того, что уменьшились товарные запасы на 0,1 дня, а оборот понизился на 1,38 дня.

Произведём расчёт структуры оборота на товарооборачиваемость в таблице 4, расчёты показателей в приложении Б.

 

Таблица 4 – Влияние структуры оборота на товарооборачиваемость ИП Липин Л. Г.

 

Товар

Структура оборота, %

Плановая то- варооборачи- ваемость, дн.

Процентные числа

План

Факт

Откло- нение

1. ППФ

в том числе:

мясо птицы

колбаса

сосиски

 

 

37,98

1,87

6,33

 

 

38,13

1,92

6,35

 

 

+0,15

+0,05

+0,02

 

 

2,40

3,75

3,88

 

 

0,36

0,19

0,08

2. БЧ

в том числе:

мясо птицы

сардельки

 

 

3,21

0,24

 

 

3,32

0,21

 

 

+0,11

-0,03

 

 

3,81

3,21

 

 

0,42

-0,10

3. ББ

в том числе:

колбаса

сосиски

сардельки

 

 

1,19

1,73

1,55

 

 

1,22

1,92

1,94

 

 

+0,03

+0,19

+0,39

 

 

3,57

3,41

3,62

 

 

0,11

0,65

1,42

4. ДП

в том числе:

колбаса

паштет

сосиски

сардельки

 

 

1,87

0,24

1,99

3,36

 

 

2,39

0,29

2,09

3,51

 

 

+0,52

+0,05

+0,10

+0,15

 

 

3,82

3,83

3,35

3,72

 

 

1,99

0,20

0,34

0,56

 

Продолжение таблицы 4 – Влияние структуры оборота на товарооборачиваемость ИП Липин Л. Г.

 

Товар

Структура оборота, %

Плановая то- варооборачи- ваемость, дн.

Процентные числа

План

Факт

Откло- нение

5. НЖМК

в том числе:

кетчуп

соус

майонез

маргарин

спред

 

 

2,91

2,23

23,25

7,84

2,21

 

 

2,68

2,17

22,74

6,98

2,14

 

 

-0,23

-0,06

-0,51

-0,86

-0,07

 

 

31,62

31,70

31,89

31,77

31,57

 

 

-7,28

-1,91

-16,27

-27,33

-2,21

Всего:

 

 

 

 

-48,78

 

В целом по предприятию произошло ускорение товарооборачиваемости за счёт снижения в структуре оборота масложировой продукции и сарделек БЧ.

Обобщим все ранее полученные данные влияния факторов на товарооборачиваемость в таблице 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Обобщение влияния факторов на товарооборачиваемость ИП Липин Л.Г.

 

Товар

Структура оборота в %

Товарооборот в днях

Перерасчёт струк-туры оборота по факту на ТО по плану (ст. 3*5)

Средн. Т/О в днях при структуре обо рота по факту и Т/О по плану

План

Факт

Отк

лоне

ние

План

Факт

Изменение

Уско-рение (–)

Замедление (+)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. ППФ1

в том числе:

мясо птицы

колбаса

сосиски

 

 

37,98

1,87

6,33

 

 

38,13

1,92

6,35

 

 

+0,15

+0,05

+0,02

 

 

2,40

3,75

3,88

 

 

3,12

4,44

4,26

 

 

 

 

+0,72

+0,69

+0,38

 

 

91,52

7,20

24,64

×

2. БЧ2

в том числе:

мясо птицы

сардельки

 

 

3,21

0,24

 

 

3,32

0,21

 

 

+0,11

-0,03

 

 

3,81

3,21

 

 

4,33

3,83

 

 

 

+0,52

+0,62

 

 

12,65

0,68

×

3. ББ3

в том числе:

колбаса

сосиски

сардельки

 

 

1,19

1,73

1,55

 

 

1,22

1,92

1,94

 

 

+0,03

+0,19

+0,39

 

 

3,57

3,41

3,62

 

 

4,10

4,18

4,57

 

 

 

+0,53

+0,77

+0,95

 

 

4,36

6,55

7,03

 

 

 

 

×

Продолжение таблицы 5 – Обобщение влияния факторов на товарооборачиваемость ИП Липин Л.Г.

 

Товар

Структура оборота в %

Товарооборот в днях

Перерасчёт струк-туры оборота по факту на ТО по плану (ст. 3*5)

Средн. Т/О в днях при структуре обо рота по факту и Т/О по плану

План

Факт

Отк

лоне

ние

План

Факт

Изменение

Уско-рение (–)

Замедление (+)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

4. ДП4

в том числе:

колбаса

паштет

сосиски

сардельки

 

 

1,87

0,24

1,99

3,36

 

 

2,39

0,29

2,09

3,51

 

 

+0,52

+0,05

+0,10

+0,15

 

 

3,82

3,83

3,35

3,72

 

 

4,45

4,31

4,40

4,46

 

 

 

+0,63

+0,48

+1,05

+0,74

 

 

9,13

1,11

7,01

13,06

×

5. НЖМК5

в том числе:

кетчуп

соус

майонез

маргарин

спред

 

 

2,91

2,23

23,25

7,84

2,21

 

 

2,68

2,17

22,74

6,98

2,14

 

 

-0,23

-0,06

-0,51

-0,86

-0,07

 

 

31,62

31,70

31,89

31,77

31,57

 

 

27,97

28,67

28,92

25,69

28,32

 

 

-3,65

-3,03

-2,97

-5,08

-3,25

 

 

 

84,75

68,79

725,18

221,76

67,56

×

Всего:

100,0

100,0

11,82

11,20

-9,90

 

1 352,98

13,5298

 

ТО – товарооборот;

Т/О – товарооборачиваемость.

Результаты анализа показывают, что в целом по предприятию складывается вполне благоприятная ситуация:

– увеличивается товарооборот;

– ускоряется товарооборачиваемость, за исключением трёх позиций;

– прибыль имеет тенденцию роста.

 

 

 

2.2. Анализ организации оптовой торговли

 

Рассмотрим обеспеченность предприятия ресурсами в таблице 6.

 

Таблица 6 Обеспеченность ресурсами

 

Наименование ресурсов

Количественная оценка

Степень обеспеченности

Состояние

Период замены

Здание, тыс.р.

3 428,8

100%

хор.

Оборудование, тыс.р

782,5

75%

хор.

5-6 лет

Материалы,тыс.р.

13,5

95%

хор.

3-4 года

Кадры, всего чел.

18

100%

 

В целом предприятие обеспеченно ресурсами в полном объёме за исключением оборудования, в виду того, что необходима механизация.

В таблице 7 рассмотрены основные поставщики компании, а также критерии выбора  (качество, цена, условия оплаты и частота поставок) по каждому индивидуально, согласно которым компания ИП Липин Л.Г. выбрала именно их.

 

 

 

 

 

Таблица 7 Поставщики продукции

 

Поставщик

(производитель)

Критерий выбора поставщика

Качество товаров

Цена

Условия поставки

Частота поставок

ППФ1

отличное

умеренная

Безналичный расчёт

3 раза в неделю

БЧ2

отличное

умеренная

Безналичный расчёт

2 раза в неделю

ББ3

хорошее

средняя

Безналичный расчёт

2 раза в неделю

ДП4

хорошее

низкая

Безналичный расчёт

2 раза в неделю

НМЖК5

отличное

умеренная

Безналичный расчёт

1 раз в месяц

 

В виду того, что разрыв между поставками не значительный, складские площади не перегружены и соответственно продукция всегда свежая.

Рассмотрим контрагентов компании ИП Липин Л.Г. по всем видам реализуемой продукции в таблице 8.

 

Таблица 8 Потребители по определённому виду продукции

 

Контрагент

Охлаждённая продукция из мяса птицы

Замороженная продукция из мяса птицы

Готовая продукция из мяса птицы

Масложировая продукция

Оптовики,

в том числе:

местные

иногородние

 

 

да

да

 

 

да

да

 

 

да

да

 

 

да

да

Продолжение таблицы 8 – Потребители по определённому виду продукции

 

Контрагент

Охлаждённая продукция из мяса птицы

Замороженная продукция из мяса птицы

Готовая продукция из мяса птицы

Масложировая продукция

Розница,

в том числе:

местные

иногородние

 

 

да

да

 

 

да

да

 

 

да

да

 

 

да

да

КДП1

иногородние

да

нет

да

нет

КШП2

иногородние

да

нет

да

нет

Самовывоз

да

да

да

да

 

КДП1 – комбинат детского питания

КШП2 – комбинат школьного питания.

 

Проведём анализ основных конкурентов компании ИП Липин Л.Г. по видам реализуемой продукции, степени конкуренции и месту расположения в таблице 9.

 

Таблица 9 Анализ конкурентов

 

Конкурент

Вид продукции

Степень конкуренции

Место расположения

Позиции фирмы в отношении конкурентов

ИП Чащина

Готовая продукция из мяса птицы

слабая

Фестивальная, 3

нейтральная

Продолжение таблицы 9 –  Анализ конкурентов

 

Конкурент

Вид продукции

Степень конкуренции

Место расположения

Позиции фирмы в отношении конкурентов

ИП Снигирёв

Готовая и охлаждённая продукция из мяса птицы

слабая

Крупская, 5

партнёрство

ООО «Кантур»

Готовая продукция из мяса птицы

слабая

Восточное шоссе, 21

партнёрство

КПФ1

Готовая и охлаждённая продукция из мяса птицы

сильная

г. Кировград

и

г. Новоуральск

нейтральная

«Аргаяша»

Охлаждённая продукция из мяса птицы

сильная

г. Челябинск

нейтральная

ЕЖК2

Масложировая продукция

сильная

г. Екатеринбург

нейтральная

«Полюс-тур»

Масложировая продукция

средняя

Фестивальная, 3

нейтральная

ООО «Бояр»

Готовая продукция из мяса птицы

средняя

Индустриальная, 1

партнёрство

 

КПФ1 – Кировградская птицефабрика

ЕЖК2 – Екатеринбургский жировой комбинат

 

В данной таблице представлен не полный перечень конкурентов, а только самые основные, наибольшей степенью конкуренции обладают местные производители.

На благополучное развитие компании также непосредственно влияют факторы макросреды, рассмотрим их в таблице 10.

 

Таблица 10 Анализ влияния факторов макросреды

 

Факторы макросреды

Влияние на фирму

Степень влияния

Возможные методы влияния

Позиция по нейтрализации отрицательного влияния

Демографические

положительное

средняя

увеличение числа заказов

Экономические

отрицательное

сильная

снижение покупательского спроса

минимизация роста цен

Политические

нейтральное

слабая

Научно-технические

положительное

средняя

совершенствование оборудования

Природные

нейтральное

средняя

непогода влияет на доставку заказов

наличие спе- циализирован- ных машин

Культурные

нейтральное

слабая

 

Из данных таблицы следует, что наибольшую угрозу представляет экономический фактор, в связи с которым компания вынуждена уменьшать наценку на реализуемую продукцию.

Реализация продукции осуществляется силами торговых представителей, которые в свою очередь предлагают её контрагентам, подход к каждому клиенту индивидуальный. С розничными клиентами, как правило, торговые представители работают непосредственно в торговых точках, у дошкольных и школьных учреждений заявки принимаются по телефону. Система обслуживания контрагентов показана в таблице 11.

 

Таблица 11 – Характеристика обслуживания покупателей

 

Контрагент

Приём заявки по телефону

Приём заявки ТП1

Оптовик

+

+

Розница

+

+

КДП

+

КШП

+

 

 

 

2.3 Оценка эффективности

 

Проведём анализ основных финансовых показателей компании на примере 2009 и 2010 годов, выявленные изменения дадут возможность улучшить финансо-хозяйственную деятельность предприятия в таблице 12.

 

Таблица 12 – Анализ основных финансовых показателей хозяйственной деятельности компании ИП Липин Л.Г.

 

Показатель

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение

(+,– )

Отчётный год в % к прошлому

Товарооборот, тыс.р.

- в действующ. ценах

- в сопоставим. ценах

33 682,2

33 682,2

38 947,4

33 867,3

+5 265,2

+185,1

115,63

100,55

Валовой доход

- в сумме,тыс.р.

-в % к обороту

8 555,3

25,4

10 983,2

28,2

+2 427,9

+2,8

128,38

111,02

Продолжение таблицы 12 Анализ основных финансовых показателей хозяйственной деятельности компании ИП Липин Л.Г.

 

Показатель

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение

(+,– )

Отчётный год в % к прошлому

Издержки

- в сумме, тыс.р.

- в % к обороту

4 311,3

12,8

5 141,1

13,2

+829,8

+0,4

119,25

103,13

Прибыль от продаж

- в сумме, тыс.р.

- в % к обороту (рентабельн. продаж)

4 244,0

12,6

5 842,1

15,0

+1 598,1

+2,4

137,66

119,05

Операционные расходы, тыс.р.

1 981,8

2 639,4

+657,6

133,18

Внереализационные расходы, тыс.р.

187,3

255,1

+67,8

136,20

Прибыль до налогообложения

- в сумме, тыс.р.

- в % к обороту

6 386,2

19,0

8 088,7

20,8

+1 702,5

+1,8

126,66

109,47

 

Индекс цен = 1,15

Анализ основных показателей хозяйственной деятельности компании ИП Липин Л.Г. осуществлённый в таблице 12 показал, что в отчётном году по сравнению с прошлым, произошёл рост всех показателей, а именно товарного оборота, валового дохода, издержек обращения, прибыли от продаж, операционных и внереализационных расходов, а также прибыли до налогообложения.

Следовательно, в целом мы можем оценить деятельность предприятия положительно, факторный анализ позволил количественно измерить влияние основных факторов на сумму прибыли до налогообложения, а именно увеличение прибыли за счёт роста продаж и валового дохода.

Отрицательное влияние на формирование прибыли до налогообложения показал рост издержек обращения, операционных и внереализационных расходов.

В частности увеличились  расходы на хранение связанные с замедлением товарооборачиваемости которая привела к увеличению массы товарных запасов требуемых хранения.

Учитывая вышеизложенное, необходимо ускорить товарооборачиваемость, методом изучения спроса и на его основе сформировать оптимальный ассортимент товаров и выбрать более гибкую ценовую политику.

Проведём анализ состояния и движения основных фондов в таблице 13.

Таблица 13 – Основные фонды компании ИП Липин Л.Г.

 

Показатель

Остаток на начало года

Поступи-

ло,тыс.р.

Выбыло

тыс.р.

Остаток на конец года

Наличие ОФ на конец года в % к началу

тыс.р.

удель-

ный вес

тыс.р.

удель-

ный вес

Здания

3 428,8

81,2

-

-

3 428,8

76,6

100,00

Транспортные средства

261,2

6,2

223,8

-

485,0

10,8

185,68

Холодильные камеры

521,3

12,3

-

-

521,3

11,6

100,00

Инструмент и

инвентарь

10,3

0,2

29,2

1,4

38,1

0,9

369,90

Другие виды ОФ

3,2

0,1

0,6

0,3

3,5

0,1

109,38

Всего:

4 224,8

-

253,6

1,7

4 476,7

-

105,96

Износ ОФ

105,1

 

 

 

128,3

 

 

Остаточная стоимость

4 119,7

 

 

 

4 348,4

 

 

Расчёт коэффициентов износа, выбытия и обновления представлены в приложении В.

Анализ состояния и движения основных фондов показал, что на предприятии произошёл рост основных фондов на 251,9 тыс. р., более быстрыми темпами, чем общие растут транспортные средства, инструмент и инвентарь. Они относятся к активной части основных фондов, их увеличение позволяет сделать вывод о том, что производительность труда работников также имеет тенденцию к росту, вместе с тем следует отметить увеличение коэффициента износа, а также не значительный коэффициент выбытия, это говорит о том, что на предприятии практически отсутствуют устаревшие основные фонды, ввиду того, что предприятие существует на рынке Нижнего Тагила всего 3 года, следовательно его основные фонды имеют тенденцию к их обновлению. В данном случае за счёт транспортных средств, это свидетельствует о наличии воспроизводственной политики.

Осуществим анализ показателей эффективности использования основных фондов предприятия, таблица 14.

 

Таблица 14 – Показатели эффективности использования основных фондов

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение (+, - )

Отчётный год в % к прошлому

Товарооборот, тыс.р.

33 682,2

38 947,4

+ 5 265,2

115,63

Среднесписочная численность

16,0

18,0

+2,0

112,50

Прибыль, тыс.р.

4 244,0

5 842,1

+1 598,1

137,66

Среднегодовая стоимость ОФ

4 056,7

4 350,8

+294,1

107,25

Из них

Фондоотдача

8,3

9,0

+0,7

108,43

Фондоёмкость

0,1

0,1

0

100,00

Фондооснащённость

253,5

241,7

– 11,8

95,35

Коэффициент эффективности использования ОФ

1,1

1,3

+0,2

118,18

Продолжение таблицы 14 – Показатели эффективности использования основных фондов

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение (+, - )

Отчётный год в % к прошлому

Рентабельность ОФ

1,1

1,3

+0,2

118,18

Интегральный показатель эффективности использования ОФ

3,0

3,4

+0,4

113,33

Производительность труда

2 105,1

2 163,7

+58,6

102,78

 

Расчёты показателей таблицы 14, представлены в приложении Г.

 

По показателям фондоотдачи определим влияние факторов оборота и среднегодовой стоимости основных фондов, таблица 15.

 

Таблица 15 – Влияние факторов оборота и среднегодовой стоимости ОФ

 

Показатели

I р

II р

III р

Товарооборот

Среднегодовая стоимость

33 682,2

 

4 056,7

38 947,4

 

4 056,7

38 947,4

 

4 350,8

Фондоотдача

8,3

9,6

9,0

 

Рассчитаем влияние товарооборота

9,6 – 8,3 = 1,3

Рассчитаем влияние среднегодовой стоимости

9,0 – 9,6 = – 0,6

Расчёты показали, что рост фондоотдачи вызван только ростом товарооборота на 1,3, а увеличение среднегодовой стоимости снизило фондоотдачу на 0,6.

Рассмотрим характеристику и проведём анализ основных поставщиков компании в таблице 16.

 

Таблица 16 Характеристика и анализ основных поставщиков

 

Поставщик

(производитель)

Ассорти-

мент

Объём поставок,  кг

Удельный вес,%

Условия поставки

Частота поставок

ППФ

мясо птицы

колбаса

сосиски

6 172,932

   304,262

1 028,307

37,98

1,87

6,33

безналичный

расчёт

 

3 раза в неделю

2 раза в неделю

2 раза в неделю

БЧ

мясо птицы

сардельки

  522,340

    38,319

3,21

0,24

безналичный

расчёт

3 раза в неделю

2 раза в неделю

ББ

колбаса

сосиски

сардельки

  192,610

  281,560

  252,325

1,19

1,73

1,55

безналичный

расчёт

 

2 раза в неделю

2 раза в неделю

2 раза в неделю

ДП

колбаса

паштет

сосиски

сардельки

  303,149

    38,400

  325,065

  545,420

1,87

0,24

1,99

3,36

безналичный

расчёт

 

2 раза в неделю

2 раза в неделю

2 раза в неделю

2 раза в неделю

НМЖК

кетчуп

соус

майонез

маргарин

спред

  473,200

  362,236

3 779,622

1 274,200

   360,000

2,91

2,23

23,25

7,84

2,21

безналичный

расчёт

 

1 раз в месяц

1 раз в месяц

1 раз в месяц

1 раз в месяц

1 раз в месяц

 

График поставок указанный в таблице даёт возможность предприятию иметь небольшие товарные запасы и свежую продукцию на складских площадях.

Рассмотрим основных контрагентов компании в таблице 17, а также выбираемый ими ассортимент, объём их закупок, частоту и условия поставок.

 

 

Таблица 17 Характеристика и анализ основных контрагентов

 

Контрагент

Ассортимент

Объём отгрузок, кг

Удельный вес, %

Условия поставки

Частота поставок

Оптовики

в том числе:

местные

 

 

 

иногородние

 

 

мясо птицы

колбаса

сосиски

сардельки

мясо птицы

колбаса

сосиски

сардельки

 

 

200,000

20,765

142,474

204,573

67,472

133,402

701,155

288,667

 

 

1,73

0,18

1,23

1,77

0,58

1,15

6,06

2,50

безналичный

расчёт

 

 

 

2 раза

в неделю

 

 

1 раз

в неделю

Розница

в том числе:

местные

 

 

 

 

 

иногородние

 

 

мясо птицы

колбаса

сосиски

сардельки

паштет

НМЖК

мясо птицы

колбаса

сосиски

сардельки

паштет

НМЖК

 

 

4 049,620

389,610

478,816

203,407

20,000

951,457

1 735,545

209,791

205,207

109,527

18,400

546,810

 

 

35,01

3,37

4,14

1,76

0,17

8,24

15,00

1,81

1,77

0,95

0,16

4,73

безналичный

расчёт,

наличная форма оплаты

 

 

 

3 раза

в неделю

 

 

 

 

2 раза

в неделю

 

 

 

Продолжение таблицы 17 – Характеристика и анализ основных контрагентов

 

Контрагент

Ассортимент

Объём отгрузок,  кг

Удельный вес, %

Условия поставки

Частота поставок

КДП1

иногородние

 

мясо птицы

 

285,630

 

2,47

безналичный

расчёт

2 раза

в неделю

КШП2

иногородние

 

мясо птицы

сосиски

 

125,454

30,810

 

1,08

0,27

безналичный

расчёт

 

2 раза

в неделю

 

Самовывоз

мясо птицы

колбаса

сосиски

сардельки

НМЖК

231,551

46,453

76,470

29,890

64,048

2,00

0,40

0,66

0,26

0,55

наличная форма оплаты

 

2-3 раза

в неделю

 

КДП1 – комбинат детского питания

КШП2 – комбинат школьного питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3              Мероприятия и рекомендации по повышению эффективности оптовой торговли ИП Липин Л.Г.

 

Стратегия развития оптовой торговли должна базироваться на разработке конкретной структурной политики, предусматривать, наряду с определением общего механизма её проведения, конкретизацию основных направлений структурных преобразований. Основой общего механизма проведения структурной политики на рынке оптовых торговых услуг должна стать ориентация на создание системы оптовых продовольственных рынков, включая межрегиональный рынок федерального значения, реально содействующих обеспечению продовольственной безопасности региона.

Представляя собой внешний контур единой оптовой системы региона, данные структуры фактически должны образовать буферную зону на рынке услуг оптовой торговли. Эта зона и должна обеспечить устойчивость оптовой торговой системы области. Группу оптовых предприятий регионального уровня должны формировать независимые оптовые структуры, которые, как правило, самостоятельно определяют собственную коммерческую стратегию и масштаб своей деятельности. Сбытовые подразделения предприятий местной промышленности специализируются на оптовой торговле продукции своего предприятия. Обеспечение типового разнообразия оптовых структур на рынке услуг оптовой торговой деятельности является необходимым, но недостаточным условием для построения рыночной модели функционирования оптового звена. Необходимо также обеспечить видовое разнообразие действующих на потребительском рынке оптовых структур, которое диктуется товаропроизводителем при выборе того или иного канала продвижения на рынок своей продукции. Главная задача структурной реорганизации оптового звена стимулирование развития таких структур, которые максимально удовлетворяли бы требованиям товаропроизводителей.

Основная функция этих структур создание необходимых условий для выхода на рынок крупных производителей и хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю потребительскими товарами. Это могут быть оптовики универсальные или специализирующиеся на отдельных группах товаров. Они могут представлять широкий набор оптовых услуг или быть ориентированы на специфические методы работы по обслуживанию клиентов. Важным звеном оптовой инфраструктуры являются организаторы оптового оборота – оптовые продовольственные рынки и оптовые ярмарки.

Оптовые продовольственные рынки являются самостоятельным организационным элементом, позволяющим реализовать интересы всех участников процесса товародвижения. Они призваны обеспечить свободный выход на рынок всем поставщикам сельхозпродукции и продовольствия. Для повышения эффективности работы оптовых предприятий в сфере оказания маркетинговых услуг рекомендуется проводить ярмарки услуг. Ярмарки представляют собой форму организации оптовой торговли, основной целью которой является расширение потребительского рынка за счёт установления хозяйственных связей между субъектами потребительского рынка, а также регионами.

Для более эффективной работы  компании ИП Липин Л.Г. необходимо:

а) урегулировать договорные обязательства с поставщиками, чтобы недопоставка продукции была сведена до минимума;

б) нанимать водителей со специализированным автотранспортом;

в) контролировать качество реализуемой продукции;

г) минимизировать наличие товаров по некоторым позициям, для этого необходимо систематически просматривать динамику продаж;

д) периодически проводить обучение и тренинги для торговых представителей;

е) проводить дегустации продукции, для конечных потребителей.

 

 

 

 

 

Заключение

 

Сфера оптовой торговли состоит из множества организаций, занимающихся перемещением товаров и услуг из мест их производства к местам использования.

Оптовая торговля включает в себя любую деятельность по продаже товаров или услуг тем, кто приобретает их с целью перепродажи или профессионального использования. Оптовые торговцы помогают производителям эффективно доставлять товары множеству розничных торговых предприятий и промышленным потребителям в любой части страны. Оптовики выполняют много разных функций, включая деятельность по сбыту и стимулированию, закупки и формирование товарного ассортимента, разбивку крупных партий товара на мелкие, складирование, транспортировку, финансирование, принятие риска, предоставление информации о рынке и услуг по управлению и консультационных услуг. Всех оптовиков можно разделить на четыре группы. Оптовики-купцы, приобретают право собственности на товар. Их можно дополнительно подразделить на оптовых торговцев с полным циклом обслуживания (торговцы оптом, дистрибьюторы товаров промышленного назначения) и оптовых торговцев с ограниченным циклом обслуживания (оптовики, торгующие за наличный расчёт без доставки товара, оптовики-коммивояжеры, оптовики-организаторы, оптовики-консигнанты, сельскохозяйственные производственные кооперативы и оптовики-посылторговцы). Агенты и брокеры не приобретают права собственности на товар, а получают комиссионное вознаграждение за содействие купле-продаже. Оптовые отделения и конторы производителей – это подразделения фирм, не являющихся предприятиями оптовой торговли, подразделения, созданные для того, чтобы обходиться без привлечения услуг профессиональных оптовиков. К числу разных специализированных оптовиков относятся оптовики-скупщики сельхозпродуктов, оптовые нефтебазы и оптовики-аукционисты. Оптовая торговля – самостоятельная отрасль экономики. Прогрессивно мыслящие оптовые торговцы постоянно приспосабливают свои услуги к конкретным нуждам целевых потребителей и изыскивают пути и способы сокращения издержек по ведению дел.

По результатам проведенного анализа организации оптовой торговли ИП Липин Л.Г. необходимо обеспечить видовое разнообразие действующих на потребительском рынке региона подразделений по оказанию данного вида деятельности, которое диктуется товарными потребителями при выборе того или иного канала продвижения на рынок предлагаемой продукции. Главная задача структурной реорганизации оптового звена стимулирование развития таких структур, которые максимально удовлетворяли бы требованиям товаропотребителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1 Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления. Экономист. 2005. № 4. 95 с.

2 Виноградова С.Н. Организация и технологии торговли. – Минск.: Высшая школа, 2004. – 518 с.

3 Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинговые решения по распределению товаров и услуг. М.: Экономика, 392 с.

4 Дейян А., Троадек Л. Стимулирование сбыта и реклама на месте продаж. – М.: Прогресс-Универс, 2004. –394 с.

5 Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. – М.: Высшая школа, 2006. – 508 с.

6 Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Издательский дом «ВИЛЬЯМС», 2004. 748 с.

7 Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. – СПб.: Питер, 2003. – 662 с.

8 Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. Под ред. Алексунин В.А. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 528 с.

9 Наумов В.Н. Маркетинг сбыта. – М.: Приор, 2003. 460 с.

10 Худолеев В.В. Хранение товара: правовые аспекты. Маркетинг в России и за рубежом. – 2001. № 10. – с. 15-29.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

ТОдн. = ; где

ТОдн. – товарооборот в днях,

– сумма средних товарных запасов,

Д – количество дней в периоде,

О – оборот за период.

                 План                                                                Факт

1. ТОдн. = = = 2,39

1. ТОдн. = = = 3,12

2. ТОдн. = = = 3,75

2. ТОдн. = = = 4,44

3. ТОдн. = = = 3,88

3. ТОдн. = = = 4,26

4. ТОдн. = = = 3,81

4. ТОдн. = = = 4,33

5. ТОдн. = = = 3,21

5. ТОдн. = = = 3,81

6. ТОдн. = = = 3,57

6. ТОдн. = = = 4,10

7. ТОдн. = = = 3,40

7. ТОдн. = = = 4,18

8. ТОдн. = = = 3,61

8. ТОдн. = = = 4,57

9. ТОдн. = = = 3,82

9. ТОдн. = = = 4,45

10. ТОдн. = = = 3,83

10. ТОдн. = = = 4,31

11. ТОдн. = = = 3,35

11. ТОдн. = = = 4,40

12.ТОдн. = = = 3,72

12. ТОдн. = = = 4,46

13.ТОдн. = = = 31,62

13.ТОдн. = = = 27,97

14.ТОдн. = = = 31,70

14.ТОдн. = = = 28,67

15.ТОдн. = = = 31,89

15.ТОдн. = = = 28,92

16.ТОдн. = = = 31,77

16.ТОдн. = = = 25,69

17.ТОдн. = = = 31,57

17.ТОдн. = = = 28,32

 

Итого:               = 11,82              

                          = 11,20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

Структура оборота:

        План                                                           Факт

1.   × 100 = 37,98

1.  × 100 = 38,13

2.  × 100 = 1,87

2.  × 100 = 1,92

3.  × 100 = 6,33

3.  × 100 = 6,35

4.  × 100 = 3,21

4.  × 100 = 3,32

5.  × 100 = 0,24

5.  × 100 = 0,21

6.  × 100 = 1,19

6.  × 100 = 1,22

7.  × 100 = 1,73

7.  × 100 = 1,92

8.  × 100 = 1,55

8.  × 100 = 1,94

9.  × 100 = 1,87

9.  × 100 = 2,39

10.   × 100 = 0,24

10.   × 100 = 0,29

11.   × 100 = 1,99

11.   × 100 = 2,09

12.   × 100 = 3,36

12.   × 100 = 3,51

13.   × 100 = 2,91

13.   × 100 = 2,68

14.   × 100 = 2,23

14.   × 100 = 2,17

15.  × 100 = 23,25

15.   × 100 = 22,74

16.   × 100 = 7,84

16.  × 100 = 6,98

17.   × 100 = 2,21

17.   × 100 = 2,14

 

Процентные числа:

1.

0,15

×

2,40

=

0,36

2.

0,05

×

3,75

=

0,19

3.

0,02

×

3,88

=

0,08

4.

0,11

×

3,81

=

0,42

5.

0,03

×

3,21

=

0,10

6.

0,03

×

3,57

=

0,11

7.

0,19

×

3,41

=

0,65

8.

0,39

×

3,62

=

1,42

9.

0,52

×

3,82

=

1,99

10.

0,05

 

3,83

 

0,20

11.

0,10

 

3,35

 

0,34

12.

0,15

 

3,72

 

0,56

13.

0,23

 

31,62

 

7,28

14.

0,06

 

31,70

 

1,91

15.

0,51

 

31,89

 

16,27

16.

0,86

 

31,77

 

27,33

17.

0,07

 

31,57

 

2,21

 

Приложение В

 

Кизноса = = = 0,02 на начало года

 

Кизноса = = = 0,03 на конец года

 

Квыбытия = = = 0,0004 на начало года

Квыбытия = = = 0,0003 на конец года

 

Кобновления = = = 0,06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Г

 

1 Рассчитаем среднегодовую стоимость ОФ

= 4 056,7 тыс.р. – прошлый год

4 350,8 тыс.р. – отчётный год, где

ОФ – основные фонды

– среднегодовая стоимость основных фондов;

 

2 Рассчитаем фондоотдачу ОФ

ФО = = 8,3 – прошлый год

ФО = = 9,0 – отчётный год, где

ФО – фондоотдача

ТО – товарооборот;

 

3 Рассчитаем фондоёмкость ОФ

ФЁ =   = 0,1 – прошлый год

ФЁ =   = 0,1 – отчётный год, где

ФЁ – фондоёмкость;

 

4 Рассчитаем фондооснащённость ОФ

ФОс = = 253,5 – прошлый год

ФОс = = 241,7 – отчётный год, где

ФОс – фондооснащённость

  - среднесписочная численность;

 

5 Рассчитаем коэффициент эффективности использования ОФ

= = 1,1 – прошлый год

= = 1,3 – отчётный год, где

коэффициент эффективности использования ОФ

П – прибыль;

 

6 Рассчитаем рентабельность ОФ

Р = × 100% = 1,1 × 100% = 1,1 – прошлый год

Р = × 100% = 1,3 × 100% = 1,3 – отчётный год, где

Р – рентабельность;

7 Рассчитаем интегральный показатель эффективности использования ОФ

= = 3,0 – прошлый год

= = 3,4 – отчётный год, где

– интегральный показатель эффективности:

 

8 Рассчитаем производительность труда

ПТ = = 2 105,1 – прошлый год

ПТ = = 2 163,7 – отчётный год, где

ПТ – производительность труда.

2

 

 

Информация о работе Организация оптовой торговли