Организация производства в первичных звеньях предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 16:56, реферат

Описание работы

1. Выбор производственной структуры цеха
Как известно, существует две формы специализации цеха — предметная и технологическая.
Выбор формы специализации во многом определяется типом производства. В условиях массового и крупносерийного производства преобладает ориентация на предметно-специализированные формы построения цехов, в серийном и единичном — на устаревшие технологически специализированные формы. Важной задачей организации производства является обоснованный выбор состава цеха, его участков и отделений.

Файлы: 1 файл

доклад гига.docx

— 26.52 Кб (Скачать файл)

 «Организация производства в первичных звеньях предприятия»

 

 

1. Выбор производственной структуры цеха

Как известно, существует две формы специализации цеха — предметная и технологическая.

Выбор формы специализации во многом определяется типом производства. В условиях массового и крупносерийного производства преобладает ориентация на предметно-специализированные формы построения цехов, в серийном и единичном — на устаревшие технологически специализированные формы. Важной задачей организации производства является обоснованный выбор состава цеха, его участков и отделений.

В цехах с массовым и крупносерийным производством логичным является предметное построение участков. Могут быть созданы, например, участки обработки валов, втулок, корпусов, сборки насосов, редукторов и т.д. Такая структура обеспечивает прямоточность производственного процесса, позволяет создавать предметно-замкнутые подразделения, вводить поток.

В цехах со средне- и мелкосерийным типом производства долгое время преобладала технологическая специализация участков, выполняющих однотипные операции. В настоящее время проявляется тенденция к более завершенной предметно-замкнутой (ячеистой) форме построения участков.

Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи, упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым. Сущность программно-целевого подхода заключается в формировании целей и их достижении с помощью специальных программ и ресурсов.

Программно-целевой метод предусматривает такое построение организационных структур систем планирования и управления цехами и участками, которое сопровождается:

· целевой (подетальной или предметной) специализацией участков, осуществляемой с помощью конструкторско-технологического классификатора деталей с учетом их относительной трудоемкости при формировании загрузки каждого участка;

· унификацией и типизацией технологических маршрутов или процессов изготовления за счет сосредоточения в каждом подразделении таких однородных деталей или изделий, которые бы обеспечивали однонаправленность их движения в процессе производства;

· перестройкой производственной структуры участков, цехов под их целевую специализацию в соответствии с оптимальным организационно-технологическим маршрутом изготовления деталей, закрепленных за каждым участком. В основе формирования производственных участков в цехе лежат классификация предметов, изготовляемых в цехе, и закрепление их за определенными группами рабочих мест. При этом детали или изделия группируются по конструктивно-технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических групп (КТГ) деталей.

2. Организация производства при внедрении коллективных форм организации труда

Коллективные формы организации труда в наибольшей мере соответствуют требованиям современной организации производства. В условиях широкого внедрения новой автоматической техники, повышения требований к качеству продукции, совершенствования производственных отношений коллективная организация труда становится наиболее эффективной.

Коллективные формы труда предъявляют повышенные требования к организации производства в цехе, на участке. Они требуют перестройки системы планирования и стимулирования, четкой работы административно-управленческого персонала.

В России накоплен большой опыт применения бригадных методов труда, но с переходом к рыночной экономике и дестабилизацией работы промышленности предприятия не смогли поддерживать коллективные формы организации труда.

Один из самых значительных организационных резервов повышения эффективности производства - развитие творчества и инициативы рабочих.

Коллективные формы организации труда позволяют оплачивать труд каждого рабочего в строгом соответствии с его вкладом в конечные результаты производства, что способствует повышению заинтересованности рабочих в эффективном использовании техники и материалов, в сокращении потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, в повышении содержательности и снижении монотонности труда.

Использование бригадных форм организации труда требует проведения большой подготовительной работы, обеспечивающей соответствие техники, технологии, организации производства и управления коллективным формам организации труда.

В частности, необходимо;

· формировать бригадокомплекты по изделиям, состоящие из однородных по конструктивно-технологическим признакам заготовок деталей, сборочных единиц, для закрепления их за бригадой;

· определять производственную площадь, состав оборудования и оснастки, закрепляемых за бригадой;

· выявлять рациональные границы разделения труда и совмещения профессий в бригаде;

· выбирать систему оплаты труда и расчета коэффициента трудового участия;

· обосновать показатели хозяйственной деятельности подразделений (расхода материалов, фонда заработной платы, электроэнергии и др.) и условия стимулирования за достигнутые результаты труда.

На заключительном этапе проектирования бригад разрабатывается паспорт бригады, в котором фиксируются ее технико-экономические и социальные характеристики: закрепляемое за бригадой основное и вспомогательное оборудование; численный и профессионально-квалификационный состав; варианты оптимального совмещения профессий и операций; методы и приемы работ; набор и порядок расположения коллективной и индивидуальной организационной оснастки; нормы времени, выработки и обслуживания; система материального и морального стимулирования.

Сегодня даже в условиях единичного и мелкосерийного типа производства возможна такая концентрация на производственном участке однородных по конструктивно-технологическим признакам деталей, которая обеспечивает формирование предметно-замкнутых участков и закреплении за ними определенных групп деталей в соответствии с конструкторско-технологическим классификатором деталей, изготавливаемых на предприятии.

Комплектность деталей обеспечивается порядком формирования маршрутного комплекта деталей (МКД).

МКД — это комплект деталей одного или нескольких изделий, настолько однородных по конструктивно-технологическим характеристикам, что они изготавливаются по типовому (единому) технологическому маршруту, на определенном маршрутном (предметно-замкнутом) участке в соответствии со сроками изготовления своих изделий (заказов) и загружают каждую взаимозаменяемую группу рабочих мест участка, в среднем на половину рабочей недели.

Формирование МКД включает следующие этапы работ: расчет потребности в деталях участка (цеха) на определенный период с учетом плана выпуска товарной продукции предприятия и уровней входимости ДСЕ в состав изделия; корректировку потребностей в унифицированных и стандартных деталях по состоянию незавершенного производства цехов и наличного складского запаса; расчет нормативных размеров партий запуска унифицированных и стандартных деталей и построение графиков их запуска-выпуска по дням планового периода.

3. Организация  технического обслуживания производства

Система обслуживания рабочих мест. В процессе выполнения производственных заданий каждое рабочее место нуждается в различных видах обслуживания: доставке материалов, заготовок, вывозе готовых деталей, наладке и ремонте оборудования, контроле качества продукции и т.п. Сочетание различных видов обслуживания образует систему обслуживания рабочих мест, участков, цехов и всего производства в целом.

Система обслуживания — комплекс постоянно действующих организационно-технологических регламентов на виды, объемы, периодичность и методы выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного труда.

Проектирование организации и обслуживания конкретных рабочих мест выполняется с использованием типовых проектов, разработанных отраслевыми центрами НОТ и проектно-технологическими институтами для наиболее массовых профессий. При этом заимствованное типовое решение уточняется и конкретизируется в зависимости от организационно-технических условий данного производства: типа производства, сложности изготавливаемой продукции, уровня специализации и кооперирования ра­бот по обслуживанию.

Проект организации и обслуживания рабочего места оформляется в виде специальной карты организации труда и рабочего места, получающей статус паспорта или стандарта предприятия. В этой карте на лицевой стороне приводятся следующие реквизиты: операции, разряд и квалификация рабочего, планировка рабочего места, траектория перемещения рабочего и деталей; потребное оборудование, технологическое и организационно-техническое оснащение рабочего места.

На оборотной стороне указываются рациональная структура. факторы, влияющие на выполнение трудового процесса, и его продолжительность, формы и сроки обслуживания рабочего места, показатели оптимальных условий труда.

Функционирование системы обслуживания рабочих мест имеет большое значение для повышения производительности труда и эффективности производства.

Обслуживание рабочих мест включает следующие функции:

1) производственно-подготовительная - комплектование и выдача на  рабочие места предметов труда, производственного задания и технической документации, проведение производственно­го инструктажа;

2) транспортная — доставка  предметов труда к рабочим  местам, погрузочно-разгрузочные работы, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства;

3) инструментальная —  обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструментов;

4) наладочная — наладка  и подналадка оборудования и технологической оснастки;

5) энергетическая — обеспечение рабочих мест всеми видами энергии;

6) контрольная — контроль качества сырья и продукции, соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт измерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;

7) межремонтная — текущий и профилактический ремонт оборудования;

8) складская — складирование, учет, хранение, выдача материалов и готовой продукции;

9) хозяйственно-бытовая —  поддержание чистоты и порядка  на рабочих местах и в цехе, санитарно- и культурно-бытовое обслуживание.

Научная организация труда предусматривает, чтобы все эти функции обслуживания выполнялись бесперебойно и по определенной системе. При централизованной системе рабочие места рабочих на предприятии обслуживаются едиными функциональными службами. Эта система применяется главным образом на предприятиях, основные производственные цехи которых, как правило, располагаются в одном здании.

При децентрализованной системе функции обслуживания выполняют либо сами производственные рабочие, либо вспомогательные ра­бочие, находящиеся в тех подразделениях, которые они обслуживают (цех. участок). Подобная система позволяет усилить ответственность руководителей производственных подразделений за качество обслуживания и оперативно учитывать требования с рабочих мест.

По форме обслуживание может быть стандартным, планово-предупредительным и дежурным.

 

Стандартное обслуживание предусматривает регулярное пополнение рабочих мест предметами труда, принудительную замену режущего и мерительного инструмента и приспособлений, наладку и подналадку оборудования, а также вывоз с рабочего места готовой продукции по заранее разработанному стандарт-плану.

При этой форме обслуживания основные производственные рабочие освобождаются от каких-либо вспомогательных функций, что позволяет более рационально использовать их рабочее время. Стандарт-обслуживание может быть применено лишь в массовом производстве, при устойчивом производственном процессе и постоянном закреплении операций за рабочими местами.

При планово-предупредительном обслуживании все работы по обслуживанию рабочих мест выполняются на основе календарных планов-графиков, увязанных с оперативно-производ­ственными планами. Эта форма обслуживания широко распространена в крупносерийном производстве.

Основные принципы организации форм обслуживания:

· плановость (полная согласованность обслуживания с плановым ходом производства);

· предупредительность (упреждение каких-либо перебоев в ходе производства);

· комплектность (обеспечение полного обслуживания по всем функциям);

· своевременность (устранение возникающих в процессе производства неполадок в сжатые сроки);

· надежность (устойчивость наладки, точность регулирования, высокое качество профилактических работ и ремонта);

· экономичность (выполнение вспомогательных работ с минимальными трудовыми и материальными затратами).

В единичном и мелкосерийном производстве преобладает дежурное обслуживание. Оно осуществляется по мере необходимости по вызовам с рабочих мест и сменно-суточным заданиям. От дежурного обслуживания необходимо переходить к наиболее эффективному планово-предупредительному обслуживанию рабочих мест. Базой организации такого обслуживания в условиях единого и мелкосерийного производства является разработка устойчивых проектов сменно-суточных заданий рабочим на трое суток вперед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Туровец О.Г. «Организация производства и управление предприятием», ИНФРА-М, 2004 г. , 528 стр.
  2. http://kycherova.ru/pepviz/index.html

Информация о работе Организация производства в первичных звеньях предприятия