Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 05:27, контрольная работа

Описание работы

Организация производства – комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Содержание работы

1. Организация производства. Формы, типы и методы
2. Функции отдела сбыта
Список литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 34.27 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

 

1. Организация производства. Формы, типы и методы……………………………3

2. Функции отдела сбыта…………………………………………………………….7

Список литературы…………………………………………………………………..10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Организация производства. Формы, типы и методы

 

Организация производства – комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

  На социалистическом предприятии  организация производства должна обеспечить неуклонное увеличение объёма необходимой народному хозяйству продукции соответственного качества, совершенствование типов, моделей, марок изделий, рост производительности труда и снижение издержек производства, улучшение условий труда и повышение культурно-технических уровня кадров.

 С ростом технических оснащённости производства важнейшей задачей Организация производства становится рациональное использование техники и проведение своевременного высококачественного её ремонта. Организация производства включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов изделий, совершенствование процессов их изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной - максимальному удовлетворению потребностей общества.

  Основные требования, предъявляемые  к организация производства:

  • достижение непрерывности процессов;
  • пропорциональности всех звеньев;
  • ритмичности выпуска продукции.

Непрерывность включает использование  средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства. Пропорциональность – это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени.

Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее  производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции. Важнейшие формы Организация  производства – специализация, концентрация и комбинирование.

  Условиями рациональной организация производства являются сокращение разнообразия работ, выполняемых на каждом участке, путём стандартизации и унификации продукции и её узлов, типизации технологических процессов, обеспечение оптимального объёма частичных производственных процессов, параллельность выполнения различных стадий изготовления продукции и создание условий для комплексного использования сырья и материалов.

Организация производства предполагает систематическое совершенствование  вещественных элементов производства (сырья, материалов, оборудования, готовых  изделий) и рост мастерства и квалификации работников. Научно-технический прогресс предъявляет новые требования к Организация производства в связи с меняющимися объектами и условиями производства. Применение специализированной высокопроизводительной техники повышает значение непрерывности производства, т.к. каждый час её простоя вызывает большие потери.

  Важнейшие методы организация производства:

  • поточный;
  • партионный;
  • единичный.

Наиболее прогрессивный из них  – поточный, при котором за каждым участком производства закрепляется ограниченная номенклатура работ, рабочие места и участки располагаются по ходу изготовления продукции; при наиболее совершенных формах поточного производства обеспечивается синхронность работы смежных участков. Поточные методы организация производства эффективно применяются в условиях массового изготовления однотипной продукции, дают эффект также в серийном производстве.

Единичный метод строится применительно  к характеру производимой продукции. При нём осуществляется технологическая  специализация отдельных участков.

Партионная Организация производства применяется в условиях серийного выпуска продукции. Она сочетает в себе элементы единичной и поточной организации с приближением к условиям потока и характеризуется преимущественно расположением оборудования по группам однородных машин и станков, закреплением широкой номенклатуры работ за отдельными звеньями, ограниченным использованием специального оборудования и инструментов и широкой специализацией кадров.

Значительные особенности имеют  место в организации опытного производства. Для него характерны отсутствие разработанной технологии, ориентировочные нормы, переделки  продукции или её частей и переналадка  производственного процесса.

При организация производства во времени центральным вопросом является планирование длительности производственного цикла, т. е. времени от момента запуска материалов в производство до получения готовой продукции.

Сокращение длительности производственного  цикла обеспечивается совершенствованием технологии и применением высокопроизводительной техники, переводом ряда естественных процессов в технологические, совмещением  времени транспортных и контрольных  операций с основным, использованием прогрессивных методов сочетания  операций.

При разработке мероприятий по организация производства применяются математические методы и современная вычислительная техника.

 Эффективность Организация  производства выражается в повышении  производительности общественного  труда, улучшении использования  основных производственных фондов, сокращении потерь сырья и  материалов и снижении издержек  производства. Обобщающий показатель  эффективности Организация производства - увеличение стоимости реализуемой продукции, приходящейся на один рубль средств, вложенных государством в работу данного производственного звена.

  Социалистическая организация производства осуществляется в интересах трудящихся и при их активном участии.

  При капитализме организация производства имеет целью извлечение наибольшей прибыли владельцами средств производства. Она связана с чрезмерной интенсификацией труда при ограниченных мерах по охране труда и технике безопасности. Примером такой организации могут служить ручные конвейеры сборки, широко используемые в капиталистических странах.

Эксплуататорская сущность капиталистической  организации производства прикрывается современными научными методами, например, используемое в капиталистических странах микроэлементное нормирование без соответствующих изменений условий труда приводит к усилению его интенсивности.

Совершенствование орудий и предметов  труда при капитализме проводится лишь тогда, когда оно сопровождается увеличением прибыли. Это, однако, не исключает применения на отдельных  предприятиях ряда научных методов  организации производства, которые после критического анализа могут быть использованы на социалистических предприятиях (формы специализации рабочих мест, методы обслуживания производства, способы разделения и кооперирования труда на рабочих местах).

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Функции отдела сбыта

 

Функции отдела сбыта рассмотрим на примере ОАО  «Серовский завод ферросплавов». 

ОАО «Серовский  завод  ферросплавов» - крупнейший в России  производитель хромистых сплавов. В течение пятидесяти лет производит  весь  спектр хромистых ферросплавов: высокоуглеродистый феррохром, среднеуглеродистый феррохром, низкоуглеродистый феррохром, ферросиликохром.

Отдел сбыта  ОАО «СЗФ» является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по коммерческим вопросам.

Структуру и  штатную численность отдела утверждает генеральный директор (рисунок 1)

Начальник отдела сбыта

Склад готовой продукции

Бюро  договоров и претензий

Бюро  оперативного управления и отчетности

Рисунок 1 – Структура отдела сбыта ОАО  «СЗФ»

 

Задачи отдела сбыта ОАО «СЗФ»:

  • Обеспечение реализации продукции предприятия.
  • Обеспечение 100 %-ного выполнения заданий и обязательств по поставкам продукции и товаров в соответствии с заключенными договорами и заказами-нарядами внешнеторговых организаций.
  • Рационализация работы сбытовой службы предприятия, снижение затратив сбыт продукции.

 

Функции отдела сбыта ОАО «СЗФ»:

1. В области  обеспечения реализации продукции  предприятия

1.1. Изучение  перспективного и текущего спроса  на продукцию предприятия и  требований к ее качеству, организация  рекламы продукции.

1.2. Участие  в планировании ассортимента  выпускаемой предприятием продукции.

1.3. Оформление  договоров на сбыт готовой  продукции.

1.4. Разработка  планов реализации готовой продукции,  графиков ее отгрузки потребителям  в соответствии с заключенными  договорами.

1.5. Организация  приема, хранения, комплектации, консервации  и упаковки готовой продукции.

1.6. Организация  отгрузки готовой продукции, оформление  отгрузочной документации, контроль  и учет выполнения планов реализации  готовой продукции.

1.7. Предъявление  через юридический отдел (договорно- претензионное бюро) претензий, штрафных санкций к заказчикам продукции предприятия за нарушение условий заключенных договоров, установленного порядка размещения заказов.

1.8. Организация  рассмотрения претензий заказчиков  на поставленную продукцию предприятия.

1.9. Подготовка  юридическому отделу материалов  для подачи исковых заявлений  в арбитраж.

1.10. Составление  отчетов о количестве поступивших  и удовлетворенных претензий  с указанием, на какую сумму,  по каким причинам и чьей  вине поступили претензии.

2. В области  рационализации работы сбытовой  службы, снижения затрат на сбыт  продукции

2.1. Организация  работы складов готовой продукции  и подразделений предприятия,  производящих тару, рационализация  и автоматизация транспортно-складских  операций.

2.2. Участие  в разработке нормативов запасов  готовой продукции, контроль за их соблюдением.

2.3. Составление  отчетности по изготовлению и  поставкам продукции.

Все полноту  ответственности за качество и своевременность  выполнения возложенных на отдел  задач и функций несет начальник  отдела.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы

 

1 Организация производства  и управления предприятием: Учебник  для вузов / Под ред. О.Г. Туровца. М.: Инфра-М, 2008. 527 с.

2 Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник для вузов. М.: Инфра-М, 2009. 669 с.

3 Серебренников Г.Г. Экономические  аспекты организации производства: Учеб. пособие для вузов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2010. 78 с.

4 Тюленев Л.В. Организация  машиностроительного производства: Учебник для вузов. М.: Бизнесс-пресса ИД, 2007. 304 с.

5 Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства: Учебник для вузов. М.: ФУАинформ, 2008. 528 с.

6 Новицкий Н.И. Организация  производства на предприятиях: Учеб. пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 2008. 392 с.

7 Экономика предприятия:  Учебник для вузов / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 2010. 581 с.

 




Информация о работе Организация производства