Организация складского хозяйства и направление его совершенствования на ОАО льнокомбинат города Орша

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации складского хозяйства ОАО льнокомбинат города Орша и направление его совершенствования.

Содержание работы

Введение



1 Складское хозяйство в производственном процессе. Организация работы складского хозяйства на предприятии. …………………………….………5

1.1 Рациональная схема размещения товаров. ………………..…..…12

2 Способы укладки товаров. …………………………………….……….12

2.1 Требования к укладке товаров на хранение. …………………….14

2.2 Создание необходимых режимов хранения товаров. ………….14

2.3 Организация повседневного наблюдения и ухода за

товарами. …………………………………………………….………….15

2.4 Товарные потери. ……………………………………………..…..16

3 Организация работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат города Орша………………………………………………………………..……16
3.1 Краткая характеристика деятельности предприятия……………..16

3.2 Работа складского хозяйства на предприятии. …………….……..21

4 Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства.…………………………………..…25

Заключение …………………………………………………….………30

Список использованных источников .………………………………..31

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.doc

— 160.00 Кб (Скачать файл)

На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью ЭВМ. При чем наиболее приемлемым вариантом размещения является не размещение материалов вообще на свободных местах склада, а размещение их на свободных местах в пределах определенной зоны хранения.

В практике работы складов применяют также смешанную систему закрепления продукции за местами хранения, при которой часть мест хранения закрепляется за определенными видами продукции постоянно, а часть – переменно. Однако наиболее экономичным является способ переменного закрепления продукции, позволяющий максимально использовать оборудование для хранения материалов.

Среди организованных мероприятий по отпуску и доставке материалов потребителям преобладают мероприятия, связанные с централизованной доставкой материалов. На базы и склады возлагаются следующие обязанности по организации централизованной доставке:

1.          Предъявление грузов к перевозке в обусловленном договором объеме.

2.          Обеспечение (в соответствии с договором) режима работы складов по приему и выдаче грузов.

3.          Осуществление погрузочно-разгрузочных работ (если по условию договора транспортная организация не приняла эти работы на себя).

4.          Обеспечение погрузки и выгрузки автомобилей в установленные сроки.

5.          Отбор груза и подготовка его к отпуску до прибытия автомобилей.

6.          Содержание подъездных путей к складам в исправном состоянии.

7.          Своевременное оформление товарно-транспортных накладных.

Важными операциями, от качественного выполнения которых во многом зависит эффективность централизованной доставки, являются предварительный отбор грузов и подготовка их к отпуску. Отбор грузов на складах проводится по товарно-транспортной накладной, полученной в оперативно-диспетчерском отделе. Организация отбора партии груза зависит от величины партии. Крупные партии грузов для вагонных и авто-поездных отправок не рекомендуется предварительно снимать с мест складирования. На них навешиваются трафаретные бирки с указанием массы груза, грузополучателя и пункта назначения.

Мелкие партии целесообразно передавать в экспедицию (зону) или участок отпуска, где грузы с разных складов доукомплектовываются по потребителям и грузовым направлениям. Отборка материалов может проводиться как возле мест хранения, так и на участке отпуска, куда предварительно доставляют пакеты с грузами.

Если после отборки на поддонах осталась часть материалов, доставлять их обратно на места хранения не целесообразно.

 

 

1.1 Рациональная схема размещения товаров.

 

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.           

 

2 Способы укладки товаров.

 

 

       На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от:

     -формы товара и тары,

     -массы каждого тарного места,

     -физических свойств товаров и других факторов.

        Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

       Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

        Различают три способа штабельной укладки:

-         прямую;

-         в перекрёстную клетку;

-         в обратную клетку.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха, и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе 0.5 м от внешней стены и 1.5 м от отопительных приборов . между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

                                              

 

 

 

2.1.Требования к укладке товаров на хранение.

 

 

        При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

  1. Однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода;

  2. При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

  3. На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

  4. Тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

 

          2.2 Создание необходимых режимов хранения товаров.

 

 

        Для хранения одежды на складах используют, механизированные вешала. Для перевозки и  хранения одежды всё более широкое применение находят, передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.  

Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

        

 

 

 

2.3.Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами.

 

 

 

       За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

            Для измерения влажности воздуха на складах применяется психометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.

Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие вещества.

 

 

 

 

2.4.           Товарные потери.

 

 

 

      В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.   

                 На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.

 

 

3. Организация работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат города Орша.

 

3.1. Краткая характеристика  деятельности предприятия.

 

Оршанский льнокомбинат - крупнейшее в мире текстильное предприятие - производитель льняных тканей и изделий из них, входит в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн «Беллегпром»).

Основными видами деятельности предприятия являются:

                    производство и реализация льняных тканей и изделий из них;

                    экспортно-импортные, коммерческие и посреднические операции;

                    фирменная торговля;

   оказание услуг.

Производятся такие изделия как:

                  Столовое белье

                    Постельное белье

                    Костюмно-платьевые, сорочечные ткани

                    Декоративные ткани и изделия

                    Швейные изделия

                    Технические ткани, мешки, пряжа

Территория льнокомбината занимает площадь 35 гектаров. В составе предприятия 3 фабрик: 1-я – по производству тарных тканей из короткого льноволокна, 2-я  – по производству пряжи и суровья из длинного льноволокна, отделочная фабрика – по выпуску готовых бытовых тканей. Фабрики включают сопряженные и расположенные на единых производственных площадях льночесальные, прядильные, ткацкие и отделочные производства.

Основное производство обслуживают четыре вспомогательных отдела: главного механика, главного энергетика, сырьевой, транспортный цех. Ведущими структурными подразделениями на фабриках и во вспомогательных отделах являются цеха и мастерские участки. На предприятии 25 цехов и 122 производственных участка. Непроизводственная сфера включает: строительное управление, отдел общественного питания, торговую фирму, детские дошкольные учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс.


 

Мощность предприятия 58,5 тысяч прядильных веретен и 1200 ткацких станков, что позволяет перерабатывать в год 30 тысяч тон льноволокна и вырабатывать 55 млн. кв. м льняных тканей. Списочная численность работающих составляет 7233 человека.

Существенная особенность предприятия состоит в том, что оно имеет оборудование и технологические процессы по переработке как длинного, так и короткого льноволокна. Это способствует устойчивой реализации продукции поставщиками льноволокна в случаях сырьевой нестабильности и переработке льноводческой продукции.

Используя до 50 процентов производимого в республике волокна, льнокомбинат выпускает практически все возможные виды тканей бытового и технического назначения, включающие 700 видов артикулов, размеров, рисунков и колоритов.

Это ткани:

                   для столового и постельного белья;

                   сорочечно-блузочные и костюмно-платьевые;

                   мебельные, портьерные и декоративные;

                   тарные, бортовые, тентовые и матрацные.

Это готовые изделия:

                   скатерти, салфетки, полотенца, комплекты столового и постельного белья, мешки продуктовые, пряжа ковровая, прядь упаковочная.

Ассортиментная политика направлена на удовлетворение потребностей в потребительских товарах; промышленных предприятий – в пряже, тканях и мешках для дальнейшего производственного потребления, а также предусматривает расширение экспорта.

Многообразие ассортимента способствует развитию связей с торговлей, зарубежными партнерами и усиливает внутриреспубликанскую кооперацию между промышленными предприятиями, поскольку продукция комбината служит сырьем у швейников, мебельщиков, фабрик художественных изделий, ковровых и других предприятий.

В многогранной деятельности предприятия ключевыми вопросами, от успешного решения которых зависит дальнейшее его развитие, являются:

Информация о работе Организация складского хозяйства и направление его совершенствования на ОАО льнокомбинат города Орша