Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 15:04, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации складского хозяйства ОАО льнокомбинат города Орша и направление его совершенствования.
Введение
1 Складское хозяйство в производственном процессе. Организация работы складского хозяйства на предприятии. …………………………….………5
1.1 Рациональная схема размещения товаров. ………………..…..…12
2 Способы укладки товаров. …………………………………….……….12
2.1 Требования к укладке товаров на хранение. …………………….14
2.2 Создание необходимых режимов хранения товаров. ………….14
2.3 Организация повседневного наблюдения и ухода за
товарами. …………………………………………………….………….15
2.4 Товарные потери. ……………………………………………..…..16
3 Организация работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат города Орша………………………………………………………………..……16
3.1 Краткая характеристика деятельности предприятия……………..16
3.2 Работа складского хозяйства на предприятии. …………….……..21
4 Направления совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства.…………………………………..…25
Заключение …………………………………………………….………30
Список использованных источников .………………………………..31
На крупных складах, насчитывающих тысячи мест для хранения продукции, управление процессом размещения осуществляется с помощью ЭВМ. При чем наиболее приемлемым вариантом размещения является не размещение материалов вообще на свободных местах склада, а размещение их на свободных местах в пределах определенной зоны хранения.
В практике работы складов применяют также смешанную систему закрепления продукции за местами хранения, при которой часть мест хранения закрепляется за определенными видами продукции постоянно, а часть – переменно. Однако наиболее экономичным является способ переменного закрепления продукции, позволяющий максимально использовать оборудование для хранения материалов.
Среди организованных мероприятий по отпуску и доставке материалов потребителям преобладают мероприятия, связанные с централизованной доставкой материалов. На базы и склады возлагаются следующие обязанности по организации централизованной доставке:
1. Предъявление грузов к перевозке в обусловленном договором объеме.
2. Обеспечение (в соответствии с договором) режима работы складов по приему и выдаче грузов.
3. Осуществление погрузочно-разгрузочных работ (если по условию договора транспортная организация не приняла эти работы на себя).
4. Обеспечение погрузки и выгрузки автомобилей в установленные сроки.
5. Отбор груза и подготовка его к отпуску до прибытия автомобилей.
6. Содержание подъездных путей к складам в исправном состоянии.
7. Своевременное оформление товарно-транспортных накладных.
Важными операциями, от качественного выполнения которых во многом зависит эффективность централизованной доставки, являются предварительный отбор грузов и подготовка их к отпуску. Отбор грузов на складах проводится по товарно-транспортной накладной, полученной в оперативно-диспетчерском отделе. Организация отбора партии груза зависит от величины партии. Крупные партии грузов для вагонных и авто-поездных отправок не рекомендуется предварительно снимать с мест складирования. На них навешиваются трафаретные бирки с указанием массы груза, грузополучателя и пункта назначения.
Мелкие партии целесообразно передавать в экспедицию (зону) или участок отпуска, где грузы с разных складов доукомплектовываются по потребителям и грузовым направлениям. Отборка материалов может проводиться как возле мест хранения, так и на участке отпуска, куда предварительно доставляют пакеты с грузами.
Если после отборки на поддонах осталась часть материалов, доставлять их обратно на места хранения не целесообразно.
1.1 Рациональная схема размещения товаров.
Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.
На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от:
-формы товара и тары,
-массы каждого тарного места,
-физических свойств товаров и других факторов.
Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.
Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.
Различают три способа штабельной укладки:
- прямую;
- в перекрёстную клетку;
- в обратную клетку.
При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха, и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться не ближе 0.5 м от внешней стены и 1.5 м от отопительных приборов . между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .
Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов, создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.
При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:
1. Однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода;
2. При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
3. На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
4. Тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.
Для хранения одежды на складах используют, механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят, передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.
За товарами, хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние – вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах применяется психометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие вещества.
В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.
Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.
На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума.
3. Организация работы складского хозяйства на ОАО льнокомбинат города Орша.
3.1. Краткая характеристика деятельности предприятия.
Оршанский льнокомбинат - крупнейшее в мире текстильное предприятие - производитель льняных тканей и изделий из них, входит в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (концерн «Беллегпром»).
Основными видами деятельности предприятия являются:
производство и реализация льняных тканей и изделий из них;
экспортно-импортные, коммерческие и посреднические операции;
фирменная торговля;
оказание услуг.
Производятся такие изделия как:
Столовое белье
Постельное белье
Костюмно-платьевые, сорочечные ткани
Декоративные ткани и изделия
Швейные изделия
Технические ткани, мешки, пряжа
Территория льнокомбината занимает площадь 35 гектаров. В составе предприятия 3 фабрик: 1-я – по производству тарных тканей из короткого льноволокна, 2-я – по производству пряжи и суровья из длинного льноволокна, отделочная фабрика – по выпуску готовых бытовых тканей. Фабрики включают сопряженные и расположенные на единых производственных площадях льночесальные, прядильные, ткацкие и отделочные производства.
Основное производство обслуживают четыре вспомогательных отдела: главного механика, главного энергетика, сырьевой, транспортный цех. Ведущими структурными подразделениями на фабриках и во вспомогательных отделах являются цеха и мастерские участки. На предприятии 25 цехов и 122 производственных участка. Непроизводственная сфера включает: строительное управление, отдел общественного питания, торговую фирму, детские дошкольные учреждения, физкультурно-оздоровительный комплекс.
|
Мощность предприятия 58,5 тысяч прядильных веретен и 1200 ткацких станков, что позволяет перерабатывать в год 30 тысяч тон льноволокна и вырабатывать 55 млн. кв. м льняных тканей. Списочная численность работающих составляет 7233 человека.
Существенная особенность предприятия состоит в том, что оно имеет оборудование и технологические процессы по переработке как длинного, так и короткого льноволокна. Это способствует устойчивой реализации продукции поставщиками льноволокна в случаях сырьевой нестабильности и переработке льноводческой продукции.
Используя до 50 процентов производимого в республике волокна, льнокомбинат выпускает практически все возможные виды тканей бытового и технического назначения, включающие 700 видов артикулов, размеров, рисунков и колоритов.
Это ткани:
для столового и постельного белья;
сорочечно-блузочные и костюмно-платьевые;
мебельные, портьерные и декоративные;
тарные, бортовые, тентовые и матрацные.
Это готовые изделия:
скатерти, салфетки, полотенца, комплекты столового и постельного белья, мешки продуктовые, пряжа ковровая, прядь упаковочная.
Ассортиментная политика направлена на удовлетворение потребностей в потребительских товарах; промышленных предприятий – в пряже, тканях и мешках для дальнейшего производственного потребления, а также предусматривает расширение экспорта.
Многообразие ассортимента способствует развитию связей с торговлей, зарубежными партнерами и усиливает внутриреспубликанскую кооперацию между промышленными предприятиями, поскольку продукция комбината служит сырьем у швейников, мебельщиков, фабрик художественных изделий, ковровых и других предприятий.
В многогранной деятельности предприятия ключевыми вопросами, от успешного решения которых зависит дальнейшее его развитие, являются: